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昨日まで新宿伊勢丹で開催されていた「メゾン ドゥ ショコラ」に行ってきました。
世界中の有名なチョコレート屋さんが集まるチョコ好きにはたまらないイベントです!

あまり情報を集めず行きましたのでまずは一周。
すごいにぎわいです。
1番の行列は昨年同様サダハルアオキさん。
他の店舗でもすでに売り切れ続出でしたので朝はまた違った行列があったのかもしれませんね。

今回は日本のショコラティエで東京では買えないお店。その中で気になっていた
「エス コヤマ」と「ドゥブルべ ボレロ」を購入。
こちらはまたブログにのせられたらご紹介しますね。

見ているだけでうっとりの芸術のような作品もたくさんありました。
その中で最も私のハートをつかんだのは
フェルベールさんのパンデピス。
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本来は素朴なものですが妖精とよばれるフェルベールさんにかかるとこんなき素敵になるのですね!
うっとりしてしまいました。

パリで訪れたショコラティエも2件入っていましたよ。
パリで購入したお値段を覚えているので日本価格は手が出ませんでした・・・
パリのお店の写真を少しご紹介。(パリのことはまだブログに書いていませんでしたね)
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HUGO&VICTOR
ブック型のボックスに丸いショコラのデザインが印象的。
パリのお店ではケーキもたくさん。
私はグリーンの柑橘のケーキが気になって購入しました。
思いっきり酸っぱくてレモン好きの私は虜になってしまいました。たしか・・・ganbarouみたいな名前だったような???
ショコラもたくさん購入してきましたが香りの使い方がとってもフランスらしくて好きでした。

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Un Diamanche  A Paris
ケーキのデザインがとにかく素敵でした!
花とレモンの香りが好きな私はマカロンを購入して帰りの飛行機で一人旅の思い出にふけりながらいただいた思い出のマカロン。ショコラはこちらでは購入しませんでしたが今年は購入してみよう!

すぐ近くにあった下のお店は今回のメゾンドゥショコラには出店していませんでしたがお店に一歩足を入れるとワクワクが止まらないお店でした。
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窓の周りにはかわいらしいチョコレートがつややかに。
はかり売りのショコラは駄菓子屋さんを思わせる雰囲気。
アマンが有名で沢山買って帰りましたが
鬼のように甘いのにいくらでも食べれてしまう・・・
本当においしいアマンでした。

メゾン ドゥ ショコラでたくさんのフランス人を見掛けて
気分はパリ~♪
つかの間の旅の余韻に浸らせてもらいました。
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by citron-kami | 2012-01-31 16:45 | フランス | Comments(0)

豆腐フェア2012

こんばんは。
2日連続ブログ更新です♪

今日はこんなものを作って打ち合わせに行ってきましたよ。
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一見、デザートに見えますが実はお豆腐料理。
「イタリアン白和え」です。
2年前のレッスンで作ったので長い生徒さんは見覚えがありますね。

このお料理にはいろいろな思い入れがあります。
おととしの秋、「豆腐のレシピコンテストに応募してみませんか?」というお話をいただきました。
自分から積極的に働き掛けるほではないのですがお声掛けいただたことはできるだけこたえます。
豆腐協会が主催のコンテストだったので
「和のイメージを打破しよう」
「豆腐らしさをしっかり残そう」
「レシピをみて誰でもが簡単に作れるものにしよう」
この3つを考えた時に思い浮かんだのがすでにレッスンで作っていた「イタリアン白和え」だったのです。
応募をすると入賞。
次はコンテストで賞を決める・・・
というとき、あの地震だったのです。
コンテストがある豆腐フェアの前日が3月11日でした。

当然、豆腐フェアもコンテストも中止。

関係者の皆さんが1年がかりで準備してきた大イベントでしたが状況はそれどころではありませんでしたものね。そんな中でしたが後日、協会の方は順位を決めてくださり、グランプリをいただいたのです。

それから1年たち、豆腐協会は再び「豆腐フェア」を実行することとなりました。
今度は東北の仲間を引き連れて。
今まで以上に団結力が高まったといいます。
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さて、その豆腐フェア2012の中でCitronの料理「イタリアン白和え」
を販売させていただくこととなりました!
もう、びっくりですよね~。
11月に声をかけていただいていましたが今日の打ち合わせまで本当かな??とドキドキでした。
今日、実際にドリーミアクラブさんで豆腐協会の方も含め打ち合わせをし、「本当なんだ~」と実感です。
◆3月10日(土)、11日(日)
◆東京ビックサイト
両日私は売り場にいます。
1日限定100食をCitronが作ってお待ちしています♪
皆さん是非、会いに来てください♪食べにきてください♪
豆腐フェア2012のHPは→コチラ
教室にも案内をいただきましたのでどうぞお持ちください♪
イベントについてはまたお知らせさせていただきますね。

今日は嬉しかったのでまずは皆さんにご報告させていただきました!
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by citron-kami | 2012-01-31 00:48 | 企業のおしごと | Comments(2)

中華街の旧正月

旧正月のお祝いムードの中華街に行ってきました。
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街の中はちょうちんやライトアップでとてもにぎやか!
いつもこんなだったらいいのに~と思ってしまいます。
いつも以上に異国情緒あふれています。

この時期中華街にくると龍に出会えることも。
日本の獅子舞のようなものですがもっとリアルな龍。
今回は残念ながら遭遇せず。

友人夫婦と4人で訪れたのは同發別館。
老舗の広東料理店です。
入口には島?
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いえいえ、生姜でできているんです。すごい!
2人で中華はあまり品数も食べられませんが4人なのでたっぷりいただきました~。
アラカルトで好きなものを。
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お料理、どれもおいしかったですよ。
海老のお料理はどれも海老がプリップリッ。
四川料理ではなので辛みは控えめ。
大根の中に丸ごと貝柱が入っています。
これは家でも再現してみましょう~。
貝柱のうまみが大根にじんわり染みています。
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網目のライスペーパーはカリッと香ばしく中の海老のプリプリとの対比が面白い。
このライスペーパー、食材店で探しましたが見つけられませんでした。残念!
広東料理ですがなぜか北京ダックも注文♪
他にシュウマイやチャーハンもいただきました。
お腹いーっぱい食べて幸せな夜でした。
帰りは源豊行でたっぷりスパイスや食材を購入。
しばらくおうち中華を楽しみたいと思います♪
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by citron-kami | 2012-01-30 00:34 | そとごはん | Comments(0)

「朝ごはんが見たいです~!」というご結婚を控えた生徒さんからのリクエスト。
パンが大好きなのでパンの日が多いのですが週に一度は朝食にご飯を炊きます。
レッスンがない月曜日の日はたいていご飯。

夜、おかわりすると体重が気になって罪悪感・・・
ですが朝なら気にすることなく好きなだけ食べれます♪


今週の月曜日の朝ごはん。
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ほうれん草のおひたし。
うどのきんぴら。
肉みそ入り卵焼き。
長芋とあおさの味噌汁。

朝はあまり時間をかけたくないので一工夫。
・夜のうちにお米を研いでおく。
・ホウレンソウはルクエ×レンチン
・お味噌汁の出汁は前夜の夕食の支度の時にまとめてとっておく。
・卵焼きの肉みそは今月のレッスンでお伝えしているものですよ。冷凍保存より。

そして・・・
義母からいただいた「こぬかいわし」
福井の名物、鰯を糠で漬けたものです。しょっぱくて香りが強くて・・・
いくらでもご飯が進んでしまいます。
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この日は3杯食べました!

時間のない日はそれなりに。
時間のある日は朝ごはんも楽しんで。
月曜日の朝ごはんは一週間の活力です♪
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by citron-kami | 2012-01-28 02:15 | おうちごはん | Comments(0)

お皿の向こう側

お料理をするうえで大切なのは素材。
野菜も肉もお魚も。
その素材を作っている人たちを生産者さんと言います。

売上重視の大量生産も生産者にはかわりありませんし
数はできなくコストはかかってもこだわって作るのも生産者。
どちらも食生活を送る上では欠かせません。

でも注目したいのは
手間暇かけて作るこだわりの生産者さんたち。

その生産者さんを訪れ4年の月日をかけて写真を撮り続けたカメラマンさんがいました。
木村文吾さんです。

ご縁があって知り合うことがあり、今回この生産者さんの写真を公開されるということで
‘beyond the dish’~お皿の向こう側というイベントに参加してきました。
会場は原宿のRestaurant I
こちらのブログでも何度かご紹介しているレストランです。

シェフの松嶋啓介さんはフランスのニースでも星を取るほどの実力派。
その松嶋シェフの料理をいただきながら木村文吾さんの写真を見せていただくというパーティーです。

写真に収められている生産者さんの表情は自信に満ちています。
よいものを作っているというのがよくわかります。
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お皿の向こう側にあるものを感じながらいただくお料理はとてもおいしかったです。
そして料理を仕事とする身として
もっと生産者さんを知り、素材の勉強をしていこうと思いました。
木村文吾さん、松嶋シェフはじめ、参加者の方々との交流も貴重な夜を過ごさせていただきました。

こんな経験もお料理に反映できるといいな、と思います♪
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by citron-kami | 2012-01-20 22:30 | Comments(0)

元気雑巾プロジェクト

生徒さんよりこんな贈り物をいただきました。
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その名も「元気雑巾プロジェクト」
被災地の方が一枚一枚縫った雑巾です。
1枚につき100円が被災地の方に手渡されるそうです。

支援の形もそれぞれ。
こちらが元気をいただきました!
素敵な贈り物をありがとうございます♪
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by citron-kami | 2012-01-14 16:53 | 日々のこと | Comments(0)

1月のレッスン風景

今月もたくさんのご予約のメールをいただきました。
ありがとうございます。
時間ちょうどに数十人・・・
心から感謝いたします。
皆さまへのお返事が只今終わりました。
もし、お返事が届いていらっしゃらない方がいらっしゃいましたら行き違いがあるかもしれませんのでご連絡をお願いいたします。
お昼と土曜日のレッスンはすべて満席。
夜のレッスンは16日と24日に少しお席がございます。

キャンセル待ちのご予約はできますのでもし、ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡ください。
たくさんのご予約は皆さんのご期待。
しっかり充実のレッスンにできるようがんばります!
*********************
今週から1月のプチシトロンのおうちごはんが始まっています。
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基本の肉みそを作って5品の料理に使いまわしていきます。

このレッスンを考えたのは生徒さんの声がきっかけ。
料理教室に通っていても平日はなかなか作れない。
働く主婦の方。
子育て中の方。
毎日のお料理にかけられる時間は1時間から30分という方がほとんど。
よほど工夫をしないとマンネリ化してしまいますよね。

そこで今回は基本の肉みそをまずは作っていただきます。
肉みそは冷蔵庫で5日。冷凍で1か月保存ができますのでたっぷり作って使いまわしていきましょう。
レッスンではこの肉みそを5品の料理に仕上げていき、さらに他のアレンジもお伝えしています。
作り置きで「手抜きじゃなくて工夫の料理!短時間でも愛情たっぷりにしあげていきましょう。」
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のせるだけで・・・
 肉みそうどん
 冷ややっこ
短時間調理であきらめていた大根の煮物だって簡単短時間で出汁いらず。
面倒なイメージのコロッケだって手早くできます!
マヨネーズとあえて肉みそサラダも。

使いまわしのイメージがしっかり身に付くように考えてみました。
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母の故郷の味。稲庭うどんも肉みそと一緒にいただきます。

デザートは金柑と生姜のパウンドケーキ。
生姜のアクセントがとっても好評♪
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肉みそは作り置き保存の一例ですがアレンジを考える力もつくと思います。
今月も美味しく身に付くレッスン目指してがんばります♪
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by citron-kami | 2012-01-14 00:22 | 教室のこと | Comments(0)

kai Houseマガジン

商品開発や社員研修を担当させていただいている貝印さんが発行しているフリーペーパーが届きました♪
レシピやおススメキッチングッズの情報が盛り沢山です。
プチシトロンの生徒様の人数分お届けいただきましたので是非ご覧くださいね!
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明日から始まる1月のおうちごはんコースで配布いたします♪

予約のお返事はもう少しお待ちください・・
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by citron-kami | 2012-01-10 12:55 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
今日は成人の日ですね。
成人を迎えられた皆さん、おめでとうございます。
プチシトロンの生徒様もお子様が成人を迎えられた方もいらっしゃったと思います。
本当におめでとうございます。

プチシトロンは2月のレッスン予約が始まります。今夜9日22時より会員様、明日10日朝10時より初めての方・2回目の方のご予約が始まります。
どうぞよろしくお願いします。

◆2月のおもてなし料理
2月はバレンタインメニューです。作りたいものがありすぎて迷いましたがご希望の多かったバレンタインメニューにしました!
あったかおもてなし料理をかわいく仕上げていきましょう。
大切な人にぜひ作ってあげてくださいね♪

・春野菜と海老のカクテルサラダ
・フォカッチャ  手ごねしましょう!
リクエストの多かった手ごねパン、初登場です。
・ホワイトシチュー  骨付き肉でおいしく本格的に仕上げましょう。
・生チョコ
ブランデーカクテルがつきます。

◆お願い
<初めての方へ>
・初めてのお申し込みの方はHPのレッスンについてのページを一度ご覧ください。
お申し込みの際は必ずカレンダーをご確認いただき、ご希望のレッスンをご指定ください。また、ご住所のご登録をお願いいたします。
<すべての方へ>
・複数、参加可能日がある場合はできるだけ複数のご記入をお願いいたします。満席の場合のやりとりがスムーズになり予約がとり易くなります。
・一度にたくさんのメールをいただくためできるだけ時間などの記入漏れのないようにお願いいたします。記入漏れのないお申し込みを優先させていただくことがあります。
・最終のお返事は13日の夜になります。お待たせいたしますがどうぞよろしくお願いします。お返事がおわりましたらブログにてご報告させていただきたいと思います。

今月もみなさまからのご連絡、お待ちしています。
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by citron-kami | 2012-01-09 20:21 | 教室のこと | Comments(0)

ガレット デ ロワ

1月6日。
フランスでは公現祭といい、東方の三博士がキリストの生誕を祝って訪問し礼拝したというキリストの祭日。
この日はガレット デ ロワというアーモンドクリームの入ったパイを食べる習慣があります。
食べ方にお楽しみが・・・
ケーキの中に隠されている陶器のフェーブというおもちゃが当たった人はこの日一日王様として扱われ、一年幸福が訪れるといいます。

1日遅れですが昨日、ホームパーティーに持参しました。
作る時間がなくて今年はディフェールで購入していきました。
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焼き色がしっかりしていて、模様がとっても美しくおいしかったです♪
中から出てきたフェーブはこちらでした♪
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あたったのは1歳の姪っ子。
王冠をかぶってご機嫌でした。

1月いっぱいはケーキ屋さんで扱っています。
ぜひ、楽しんでみてくださいね!
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by citron-kami | 2012-01-09 18:57 | 日々のこと | Comments(1)