<   2011年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クッキーの行方

先日の被災地にクッキーをお届けしようというブログを石巻で私たちの気持ちをつないでくださっているシャンソン歌手の貝山幸子さんのブログでご紹介していただきました。
貝山さんのブログ

わたしたちの小さな活動。気持ち。想い。
確実に届いているのだな~とじんわりしました。

石巻にご実家のある生徒様のRIEさんのお母様はプチシトロンのみなさんで作ったクッキーを受け取ってくださったそうです。
小さな取り組みですが、被災地の方の心をほっと温めることができるのですね。
皆さんありがとうございます!

私がお料理を仕事にしようと思ったきっかけも、今までお世話になった方に気持ちを届けたいということから。
原点を忘れないように。
皆さんの心を温められるお料理を続けていきたいと思います。
[PR]
by citron-kami | 2011-10-31 21:37 | 教室のこと | Comments(0)

震災から7カ月が過ぎました。
被災地の皆さんは今どうしているでしょう。
私たちにできることはないかな。

そんな気持ちをお届します!
プチシトロンは「お気持ちお届けプロジェクト」のメンバーとして仏蘭西菓子を石巻にお届けしようと、本日生徒様と一緒にクッキー作りをしました。
c0141025_2243748.jpg



フランスの香りを!ということでしたので
日持ちがして
たくさん作れて
フランスの香りがする
「Diamant&Diamant chocolat」を♪
ディアマンはフランス語でダイヤモンドを意味します。
キラキラと輝くお砂糖がダイヤモンドの輝きです。
バターの風味~仏蘭西の香りをたっぷりととじこめて、ご参加いただいた9名の生徒様と一緒に心をこめて焼き上げました。
c0141025_2263155.jpg


このクッキーは10月30日にあいプラザ石巻の復活祭で無料で配布される予定です。

本日ご参加いただいたプチシトロンの生徒様には石巻にご実家のある方がいらっしゃいます。
震災後何度か石巻を訪れており9月にもいかれたそうです。
参加された皆さんと一緒に現地の様子、お仕事のこと、街の今後のことを伺いました。
また、現地の新聞社が出した冊子などもお持ちいただきました。テレビとは違った現地の方々の想いが綴られていました。
c0141025_226473.jpg


元の生活を取り戻すまでには長い年月がかかるといいます。
私たちの作るクッキーはほんの一口でなくなってしまいますが
石巻の方の心をほんの一瞬でもほっとしてもらえるように
心をこめて焼きました。

プチシトロンの皆さまのお気持ち、確かにお届けいたします!
そしてこのような支援の場を定期的にもっていきたいと思いますので皆さま、末永くご協力をお願いいたします。


このような機会を作ってくださった貝山さんありがとうございました!
[PR]
by citron-kami | 2011-10-27 22:07 | Comments(4)

北八ヶ岳で山を満喫♪

夫の夏休みは毎年10月。
夏休みといっても3日がせいぜいなんですけどね、今年も旅行にいってきました。
今年は山登りな気分で山登りを中心に考えた2泊3日の蓼科旅行にしました。

若い時は山が好きでよく登っていたのですが、料理を仕事にすると決めてから趣味を封印していたんです。
今年からまた私生活も充実させようと今まで我慢していたことを少しづつ復活しています。

蓼科2泊3日の旅はじまりはじまり~。
c0141025_0462153.jpg

初日は午後に蓼科についたので軽いコースを。
標高2473メートルの北横岳を目指しますが楽して途中まではピラタスロープウェイを使っちゃいました。
ロープウェイを使うとらくらくコース。
往復3時間ほどで軽い山登りと坪庭周遊が楽しめます。
c0141025_0484212.jpg

ここまでは装備なしでもいけそうです。
ヒュッテから先は急に足場も悪くなり、風も強く気温も下がります。
楽なコースとはいえ標高が高いので装備はしっかりと。山は甘く見てはいけません。
c0141025_0502326.jpg

山頂!
風が強くて直ちにたいさーん。
この付近は冬は雪景色が素晴らしいようです。
冬山もいいでしょうね~。素人には無理そうですがいつか登ってみたいものです。
*********************************
2日目
北八ヶ岳  麦草峠~白駒池~にゅう山頂を目指します。
にゅうは標高2352メートル。
しっかり防寒対策をして出かけましょう。
c0141025_0531652.jpg

スタートは麦草峠。
このコースは景色の変化がとても楽しい!
c0141025_0542837.jpg

苔好きにはたまらない景色♪苔苔・・・♪
今年の紅葉は例年より早いそう。白駒池の紅葉はこの日の2日前がピークだったそう。残念!
コースは途中から道らしい道がなくなり岩の苔がないところが人の通ったあと。
ところどころ木に結んであるカラーリボンを便りにコースからそれないように・・・
c0141025_057810.jpg

にゅう山頂からの景色。
眼下には紅葉が広がり、前方には富士が!
この景色が360度の大パノラマの大迫力!
あまりにもきれいでずーっと眺めていました。
山登りの魅力はこれですね。
最高の景色と達成感。

往復4時間半ほどのコースはほどよい距離と美しい景色がとても楽しい景色でした。
教えてくださったのは山に詳しい生徒さん。
ありがとうございました!

秋の山シーズン。
次週も山登り計画中♪
[PR]
by citron-kami | 2011-10-22 01:01 | 山登り | Comments(2)

メールのお返事について

大変申し訳ございません。
11日12時台・14日11時台にHPよりご連絡をいただいた方。
メールが文字化けしており読み取れませんでした。
大変申し訳ございませんがお心当たりの方は再度のご連絡をお願いいたします。
[PR]
by citron-kami | 2011-10-15 01:55 | Comments(0)

大変お待たせいたしました。
11月のご予約もたくさんの方にご連絡をいただきありがとうございました。
只今、皆様へのお返事が終了いたしました。
メールが戻ってきている方がいらっしゃいますので後日お電話をしようと思いますがもしお気づきになりましたらご連絡お願いいたします。
メールが届いていないという方は行き違いがあるかと思いますのでご連絡お願いいたします。

御蔭さまで平日昼・土曜日はすべて満席となりました。
只今キャンセル待ちの受付となります。

平日夜のお席はまだございますのでご希望の方、ご連絡お待ちしております。
また、料金が未定でしたワイン会、おひとり様5000円で決定いたしました。遅くなり申し訳ありませんでした。

一つ前のブログに書きましたお菓子をお届けしようプロジェクトはまだまだ募集中です♪
c0141025_2330535.jpg

夫は今日は仕事。
レッスンがなかったのでゆっくりおひとり様ランチは栗のリゾット。
あんまりおいしいので来年10月のメニューの候補になりました♪
[PR]
by citron-kami | 2011-10-10 23:26 | 教室のこと | Comments(0)

大震災から7カ月が過ぎようとしています。
被災地では復興に向かっていきながらもまだまだ厳しい現状です。

遠くにいる私たちにできることのきっかけを作ってくださる方がいらっしゃいます。
シャンソン歌手の貝山幸子さん。
その方もそのおひとり。

定期的に支援物資の送り先を公開してくださっています。
支援物資といっても今はなんでもいいからという時期ではありません。
気持ちを前向きにするために私たちが来るのはプレゼントする感覚で送れるくらいのもの。
お洋服でも親しい友人に「私着なくなったから着る?まだ新しいのよ」といって渡せるようなイメージでしょうか。
今回支援物資を送らせていただくにあたって洋服以外に料理教室だからできるお話をいただきました。

以下貝山さんのブログより抜粋
************************************
お気持ちお届けしまーすプロジェクト×仏蘭西倶楽部

石巻の皆さんへ、フランスの楽しく美味しいスイーツのお届け企画!!

是非、お力をお貸しください。



3月11日の東日本大震災で私の故郷宮城県は大きな被害を受けました。その中でも、宮城県第二の都市石巻は

壊滅状態になってしまいました。全国の多くの皆様のお力をお借りして、4月半ばからお気持ちお届けしまーすプロジェクトを立ち上げまして、必要な場所へ必要なプレゼント物資をお届けしてまいりました。

本プロジェクトにずっと御協力してくださっていた、石巻のあいプラザ(石巻健康センター)が、11月にグランドオープンします。この施設は石巻市の中心部のメイン通りの商店街の中にあります。津波の被害で1階部分のほとんどが浸水し、停電は2週間、そして水道、トイレは6ヶ月間使用不可能でした。震災直後は、無事だった2階部分が避難所になり

また、その後はピースボートの拠点となり、石巻市の復旧の起点となっていました。

震災直後は、施設は閉鎖ということになっていましたが、カルチャースクール、プール、ジムなど、多くの石巻市民が再開を望みました。そして、ようやく11月1日グランドオープン!



10月30日(日)あい・プラザ 石巻 復活祭  

が行われます。まだまだ不自由な思いをなさっている方が多いですが、全国の皆さんが応援してくださっている事を

お届けしたいのです。そして、フランスの味で楽しい気持ちになっていただければと思いまして

皆様へのプレゼント用のお菓子を500個~700個目標で、募集いたします。

***********************************
上記のイベントに送るお菓子をプチシトロンでも作りたいと思います。

◆10月27日  18:00~21:30    受付終了上記時間の中で30分以上参加できる方ご連絡ください。
途中から参加・途中まで参加OKです。
(参加できそうなお時間をだいたいでいいので教えてください)
◆参加費  500円    材料費・郵送費に充当させていただきます。
◆内容   焼き菓子
◆対象   生徒様・中学生以上の生徒様のお子様

深刻なバター不足なので材料の調達によって内容を決めたいと思います。
前回3回作ったクッキーではないものにしたいと考えています。

************************
また洋服などの物資の受け付けは23日着ということです。
詳しくは貝山さんのブログをご覧ください。
私も衣替えした中からいくつか送る予定です。

皆さんの気持ちが届きますように!
そんな場を作ってくださる貝山さんに感謝の気持ちを込めて。
[PR]
by citron-kami | 2011-10-10 06:42 | 教室のこと | Comments(0)

今夜9日夜10時より会員様・明日10日朝10時より初めての方。
11月のレッスン予約が始まります。

11月のメニューはクリスマスメニュー!
なんだか今年も終わりが近づく感じで1年の早さにびっくりしています。
ちなみに12月はお正月メニュー。年内はイベントメニューのみとなります。
新年1月におうちごはんとなります。

クリスマスメニュー。
昨年はローストビーフ。
おととしは丸鶏のローストチキン。

今年は魚のパイ包み焼きとなります。
クリスマスはもちろん、普段のおもてなしにも使えるメニューになります。
【11月おもてなし料理  クリスマスメニュー】
◆ブルスケッタ2種
うすく切ったバケットをさっと焼いておつまみをのせるパーティーメニューの定番
・栗とチーズのブルスケッタ
・きのこペーストのブルスケッタ
◆フォアグラのロースト リンゴソース添え
普段はご近所のスーパーで手に入るものを使用していきますが、年に一度のクリスマスでは珍しい食材を1つピックアップしています。ご希望の方には教室でもお分けいたします。
フォアグラはフランスの食文化の一つ。そんなお話も一緒にお伝えしたいと思います。
◆魚のパイ包焼き
市販のパイシートを使って一人1台魚の形に仕上げていきます。
作るのが楽しいお料理です。魚はサーモンか白身魚を使用予定。
◆ラズベリーのスフレ
ふわふわアツアツのスフレを作ります。
大きく膨らむと嬉しいですね!
試作したのがこちらの写真↓
c0141025_1732317.jpg

・ワインが一杯つきます
【ワイン会】
毎回好評のワイン会、今回もソムリエールの村田歩さんをお迎えして開催いたします。
テーマ
ホームパーティーを華やかに演出するワイン。
年末・年始のちょっと華やかなホームパーティーにぴったりなワインをご紹介します。
おつまみも3品、デモンストレーションでご紹介しますよ。
シトロンがフランスから抱えてきた想い出ワインもご一緒に。
◆11月3日(木・祝)17:00~20:00
料金 5000円

◆定員  9名
参加資格 プチシトロンの会員様のみ 20歳以上の方

【親子パン教室】
◆11月13日(日)9:30~12:00
横浜・関内 横浜技能文化会館にて
お申し込みは直接横浜技能文化会館にお願いいたします。

*************************************
【ご予約時のお願い】
・ご予約はHPよりお願いいたします。通常メールでのお申し込みは間違いを避けるため受け付けておりません。
・予約時間より前のお申し込みは優先できませんのでご了承ください。
・参加可能日が複数ある方は複数ご記入いただけますと満席時の予約が獲りやすくなります。
・会員様でお友達同士でのご参加は代表の方がご連絡くだされば結構です。数人でご予約の際は必ず複数希望日をご記入ください。
・ご予約の際、お時間の記入漏れの方、多いです。また、アドレスが間違いも多いです。記入漏れの方はご予約が遅くなってしまい、お席が獲りにくくなりますので記入漏れのないようお願いいたします。
・携帯電話のアドレスでお申し込みの方はドメイン指定を解除し、パソコンのメールが受け取れるようにお願いいたします。
・初めての方は必ずご住所をご記入ください。
・お返事までに3日ほどお時間をいただく場合がございます。
・HPのカレンダーはできるだけ更新」してまいりますが、皆様のメールに間に合わないこともあります。ご参考にカレンダー左下に更新時間を記入しております。

お願いがたくさんになってしまい申し訳ありません。毎月、記入漏れが多く、お返事に時間がかかってしまっております。一人での運営で仕事・家事の合間にお返事をしておりますのでご理解いただけますと嬉しいです。

11月も皆様とお会いできますのを楽しみにお待ちしております。
                                 Citronヨーコ
[PR]
by citron-kami | 2011-10-09 17:56 | 教室のこと | Comments(0)

10月に入り、秋の深まりを感じます。
秋の空気は透き通っていて気持ちいいですね!

10月のプチシトロンは毎日がハロウィンパーティー♪
c0141025_1721746.jpg

年に一度やってくるかぼちゃん親子のテーブルです。
この陶器のかぼちゃん、なんと手作りのプレゼントなんですよ~!
温かみがあってお店にはないかぼちゃん、今年もテーブルの主役です。
普段はシンプルな色使いが好きですがこういったイベントでは少し冒険。
初のオレンジ×パープルです。
おもてなしの心を小さなカードで表してみてはいかがでしょう♪
カードスタンドは湘南で拾った松ぼっくりを洗ったもの。
身の回りの物を見回すとテーブルの主役になれそうなものがあるものです。
遊び心いっぱいのテーブルでお待ちしています。

ハロウィンのテーブルを飾るお料理は・・・
c0141025_176544.jpg

◆秋野菜のマリネ  旬のごぼうと蓮根の香りよく皮ごとマリネに仕上げます。
◆かぼちゃのキッシュ 基本のパートブリゼをマスター。チーズ2種使い・飴色玉ねぎ・スパイス遣いでプロの味ですよ!
◆煮込みハンバーグ おもてなしの季節はガスコンロも限りあるもの。今回は鍋ごとオーブンで煮込むハンバーグです。こちらはまた詳しくブログにアップしますね!
◆マロンタルト  普段デザートは頑張らないプチシトロンですが、せっかくパートブリゼをキッシュで作るのでマロンタルトに挑戦です♪お友達に作ってあげたくなる本格的な仕上がりです♪

毎日がハロウィンパーティー♪
仮装してきていいですよ~。
仮装してきた方記念撮影しましょう!
今月もおいしいメニューでお待ちしています。
[PR]
by citron-kami | 2011-10-09 17:11 | 教室のこと | Comments(0)

9月から10月1週のおうちごはんは秋刀魚レッスンでした。
一人一尾、秋刀魚をおろしていただきましたよ。
プチシトロンでは年に数回は魚を卸すレッスンを取り入れています。
魚屋さんに一声かければ、卸してもらえるこの時代。
なので、魚はおろせなくても家庭料理はできるのです。
それでもやっぱり自分で卸せるようになりたいという声が多いのです。
秋刀魚・鯵・鰯くらいでしたら出刃包丁がなくても大丈夫!
c0141025_034670.jpg

自分で卸した秋刀魚は盛り付けまで自分で!
あしらいを上手に取り入れ、ちょっとした盛り付けのコツを学べば誰でも上手にできるようになりますよ。
なんどか卸していくうちに、包丁の動かしかたが身に付き、切り口もつややかにきれいになっていきますのでぜひ、秋刀魚のおいしいうちにお家でも作ってみてくださいね!
あっ、復習しましたか?って聞きませんのでご安心ください!
お造り以外に秋刀魚の鍋炊きごはんも♪
下味をつけて香ばしく焼いた秋刀魚も丸ごとごはんと炊くことでふっくらおいしく香りよく。内緒の隠し味も加えて大満足♪
今年作った梅干しも一緒にご試食いただきました。
秋刀魚のお料理はこの3年ご紹介しています。
秋刀魚のかば焼きおこわ・秋刀魚のつみれ汁・秋刀魚のパエリア・・・
さあ、来年はなににしましょうか。

他のお料理はこんな感じ。
c0141025_0401580.jpg

おうちごはんのコースは「帰ったらすぐに家族につくってあげたくなる、食べさせてあげたくなる」が目標。
本日お越しいただいた生徒様、この1カ月で4回も秋刀魚ごはん作りました~というすごい方もいらっしゃいましたよ。嬉しいですね!

9月もたくさんの生徒様にお越しいただきました。ありがとうございます!
今日からは10月のメニュー!
こちらもお楽しみに!
[PR]
by citron-kami | 2011-10-06 00:42 | 教室のこと | Comments(0)