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パティシエレッスン

生徒さんへ
大切なお知らせ→コチラをご覧ください

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毎月通っているデリスのパティシエレッスン。
昨年の4月に開設された新しいコースです。
3年間で1サイクルなので今月で1/3終了。
ディアゴスティー二やお菓子の教科書・スイーツの教科書などの出版物も出しているほど、川上先生のレッスンは奥深く身に付きます。

今月のテーマは「パイ生地」
先月のプチシトロンのレッスンでもちょうどパイ生地のお話をしたところでしたね。
キッシュで作ったのはパートブリゼでした。
今回教えていただいたのはパートフィユテ。
それをさらに2種の製法で作り比べ、食べ比べていきます。
この比較がデリスの楽しいところ。
なかなか1度に2種・3種作り比べるレッスンはありません。
今まで作っていたフィユタージュノルマルという方法で今回はミルフィーユを作っていきます。
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デトランプという基本の生地を作りそのにバターを折り重ねて729層にしていくもの。生地をカラメリゼして焼いていくので香りも食感もたまりません。
薄く伸ばしてカリッと仕上げました。
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こちらはフィユタージュラピッドという速成パイ生地。はじめのものより簡単に仕上げることができます。
層のかずは256層と、少なくなりますがそれでも十分さっくり感が味わえます。
一人1台作っていきますよ。私はりんごにナツメグ&シナモンの香りをつけました。それぞれ自分好みに仕上げられるところがまた楽しい。

2種作って食べてみて・・・
やはりバターの香りは手がこんだフィユタージュノルマルがいいですね。でも手軽に作れる良さはフィユタージュラピッドが魅力的。両方のいいところを考慮して作っていくと便利ですね。

フランスから帰ってきたばかり先生。
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フランスのお菓子や小物が飾られていてとても素敵!
フランスのおいしいチーズやバターも試食させていただきました!

充実のレッスン、今月もありがとうございました♪
パイ生地は今までも作ったり、先生にも何度か習っていましたが改めて作り比べることでいい勉強になりました♪食べきれないのでおすそわけをしたらまたまた喜ばれました♪
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by citron-kami | 2010-03-31 23:59 | お勉強 | Comments(0)

Feuのクッキー☆芦屋

親子でレッスンに参加されている方が増えているプチシトロン。
親子と言っても大人の方が対象ですので大人親子。

大学生のお嬢さんとお母様。
生徒さんがいつしかお姑さんと一緒に参加するようになって。
社会人ほやほやの若いお嬢さんとお母様。
一度、お母さんを連れてきたかった。
などなど・・・
現在10組ほどの親子さんがいらしてくださっています。
大切な方と一緒に通ってくださるってとてもうれしいものです。

先週いらしたTさん親子もそんな親子参加の生徒さん。
昨年の夏でした。
レッスン参加のご連絡をいただいた方のご住所が兵庫県。
無名なシトロンが一人ではじめた小さな料理教室ですから
きっとなにかの間違い・・・
そう思いました。
事情をお伺いすると東京で一人暮らしをしているお嬢さんの通う料理教室を探しているとのこと。
お母様が上京の際に一緒に参加して決めたいと。
夏にお母様と初参加されたお嬢さんはそれ以来、毎月いらしてくださいます。
大切なお嬢さんをお預かりしているという想いが嬉しく、気持ちは東京の母です(笑)
その神戸のお母様が半年ぶりに上京。
再び親子でレッスンにご参加いただきました。
教室をしているとこんな嬉しいこともあるものです。
お母様の気持ちのこもった素敵なお菓子をいただきました。
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心をこめて作られたのが感じられるとてもおいしいクッキーでした。
とくに‘ごあ’というクッキーは口の中でほろりとくだける感じが懐かしいような新しいようななんとも言えないお味です。パッケージもとってもかわいく、て封をあける前からわくわくしました。
芦屋のFeuというお店のものでした。
ホームページを拝見するとまたこだわりが嬉しいものでした。

素敵なプレゼントをありがとうございました。
お嬢様のお料理・花嫁修業はお任せくださいね!
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by citron-kami | 2010-03-31 23:35 | おやつ | Comments(0)

生徒さんへ☆お知らせ

プチシトロンに通ってくださっている生徒さんが楽しく通えるように・・・
いろいろと見直してみましたemoticon-0115-inlove.gif
いくつか変更がありますので生徒さんはご覧ください♪

◆携帯サイトができました!
今まで、携帯からHPを見ようとしてもうまく見えなかったと思います。そこで、HP作成をお願いしている方に携帯サイトを作っていただきました!
http://www.petit-citron.com/i/
これで、携帯から予約ができるようになります。また、カレンダーもちょっと見にくいところはありますが確認できるようになりました。
ホームページにバーコードリーダーを張りましたので、ぜひ、携帯にご登録くださいemoticon-0155-flower.gif
◆WEB先行予約開始します
教室でha
20日より翌々月の先行予約を開始しています。では、それ以前のレッスンの人は~?の声殺到。ですので見直しました!
初めての方は今まで通り毎月10日朝10時より予約をスタートですが、すでに通っていらっしゃる生徒さんは、前夜の夜10時(9日22時)よりHPでの先行予約を開始いたします。
生徒さんの予約が入ったあとにあいているところに初めての方が入るようになりますので生徒様が通いやすくなるのではと思います。
◆定員が変わります
3月に試行的(試行的に木・金実行中)に6名でのレッスンを行いました。生徒さんからも支障ないとの声をいただき、主婦の生徒さんが多い平日昼間のレッスンは5月のレッスンより6名の定員にさせていただきます。これも、生徒さんが回を重ねていくうちに教室や私の動きに慣れ連携が取りやすくなってきた御蔭です。ありがとうございます。

詳しくはHPを書き換えてありますのでご確認ください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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by citron-kami | 2010-03-30 01:31 | 教室のこと | Comments(0)

桜鯛めし

桜がきれいな季節になりました。
近所の美しが丘公園は今週末・来週末がお花見で賑わいそう♪

そんな、桜の開花の時期に獲れる鯛を桜鯛と呼びます。
卒業・入学などのお祝いにぴったりですね。

鯛がお安くなっていたので今夜は桜鯛で鯛飯。
夫婦二人ですから1尾はちょと多いかな。魚屋さんでは半身で売っていたのでありがたく購入です。

鯛を香ばしく焼きつけて、
昆布だしを土鍋にしいて炊きだします。
薄口醤油でお味も色味も上品に。
炊きあがりに桜の花の塩漬けを一緒に蒸らして・・・
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桜と桜鯛のごはんが炊けました。
春の香葉、三つ葉を添えて。

季節に合わせて炊き込みご飯。
食卓の会話もはずみますemoticon-0115-inlove.gif
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by citron-kami | 2010-03-27 20:36 | Comments(0)

キッチンメーカーのクリナップが運営するコミュニティサイト「Dreamia サロン」の宮野さんが先日取材としてレッスンに参加してくださいました。

プチシトロンのレッスンの様子をとても素敵にご紹介いただきましたemoticon-0115-inlove.gif
ぜひ、ご覧ください♪

レポートの様子は→コチラ

会員登録無料で楽しめるキッチン好きにはたまらないサイトです♪
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by citron-kami | 2010-03-25 17:31 | 教室のこと | Comments(2)

5月1周年記念リクエストメニューにたくさんのご応募をいただきましてありがとうございましたemoticon-0115-inlove.gif
皆さんの声がどんどん増えてくるのが楽しくて時間をみつけてはパソコンを覗いていましたemoticon-0155-flower.gif

ドキドキの結果はemoticon-0171-star.gif
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教室でいただいていた票をプラスすると5月のおもてなしメニューとなりました!
ポワレの焼き方と野菜のゼリー寄せが人気だったようです。

私自信も初めての月のメニューということで思い入れの強いメニューです。
楽しみにしていてくださいね!

そして次にリクエストが多かったのがパエリアでした。
パエリアはホームパーティーにとても便利なメニュー。
前回は8月ということもあり、お子様がいらっしゃる方は参加できないかたも多かったのではと思います。
こちらはいずれ具を変えて新メニューとしてどこかに組み入れていこうと思います。

皆さんのリクエストへの想い。
今後のメニュー展開へも活かしていかれたらと思います。
ご協力ありがとうございました。
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by citron-kami | 2010-03-24 21:02 | 教室のこと | Comments(2)

1番桜

5月のリクエストメニューにたくさんのご応募ありがとうございます!
みなさんの声が見えるってとても楽しいですね。明日まで投票できます♪
教室での投票もプラスしたらどうなるでしょうか!
私もとっても楽しみです。
リクエストメニューは→コチラのブログ
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ドリーミアクラブへのファン投票ありがとうございます!
つい先日まで2名でしたが、キャー、5名に増えてる~♪
こちらも引き続きよろしくお願いいたします!
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さて、3連休。
皆さんはいかがお過ごしでしたか。

私は連休ではありませんでしたが日曜日、休日を満喫しました。
まずは桜。
ポカポカ陽気のたまプラーザに桜が咲きました!
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毎日通る桜並木。
毎年1番桜は決まってミニストップの前なんですemoticon-0155-flower.gif
今日はもう少し開いていましたよ。
レッスンにお越しの際は上を見て歩いてくださいね♪

桜並木を通って向かったのは私の実家。
先月出産した妹がお里帰りしているので、出産のお祝いに。
電車を乗り継いで1時間かけて行ってきました。
妹夫婦・両親・シトロン夫婦・赤ちゃん・miumiu8名でのお祝いはにぎやか!
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母は忙しいのにたくさんのお料理を作って待っていてくれました。
お赤飯やにしんと筍の煮物・海老プリコロッケ・蟹サラダなどなど・・・
やはり母の味はいいですね~。
私は鴨の和風ローストと鰻巻きを作っていきました。

お祝いにいただいた‘初孫’というお酒で父はでれでれ。
本当にうれしいのでしょうね~。

赤ちゃんは母乳を飲んで寝て泣いて・・・
ときどき眼をぱっちり開けてかわいい顔を見せてくれます。
ずっと見ていても飽きないですね。

姉?になったmiumiu。
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赤ちゃんが来てしばらくは赤ちゃん帰りをして甘えん坊だったそう。
まだ赤ちゃんの部屋にはあまり行かないとか。
微妙な心境のようですがこれからの2人が楽しみです。

まだちらほらの夜桜を楽しんで帰りました。
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by citron-kami | 2010-03-22 21:21 | Comments(0)

リクエストメニュー

昨年5月に長年の目標だった自宅料理教室をオープン。
早いものでまもなく1年になります。
オープンからの生徒さんも多く、「早いですね~。」なんて一緒にしみじみしています。
楽しく1年続けてこられたのも皆様の御蔭と、感謝しております。ありがとうございます。

1周年。
なにかしようかな・・・
と考えていました。パーティーを開くお教室も多いのですが、なんだか私らしくないかなと。
OPENの5月にリクエストメニュー週間を開催することにしました。

というのも・・・
夏から、秋から、新春から・・・
プチシトロンに通い始めた生徒さんは皆さん「過去のメニューも気になります」「過去のメニューはやらないんですか?」
とおっしゃいます。
目標で3年は同じメニューを繰り返さないつもりでいます。またそれ以降も全く同じということはないと思うんです。ですので過去のメニューを1周年記念イベントとしてお楽しみいただけたらと思います。


たくさんメニューがある中で5月に素材がそろうものを5コースピックアップしました。
この中でやってみたいコースに投票をお願いいたします。(投票方法は一番最後にお知らせいたします)
①2009年5月おうちごはん
*ミモザサラダ
*鶏スペアリブのレモン風味ソテー
*ツナのトマトソーススパゲッティ
*甘夏ソースのパンナコッタ   
②2009年5月おもてなし料理
*じゃがいものワンスプーン
*春野菜のモザイク仕立て キャロットソース
*ソラマメの冷たいスープ
*スズキのポワレ ヴェルデソース
*クレームブリュレ
③2009年6月おうちごはん
*シーザーサラダ
*チキンブイヨンから作るさっぱりトマトスープ
*チーズinハンバーグ
*パインシャーベット
④2009年7月おもてなし料理
*大葉の冷製パスタ
*枝豆のムース コンソメジュレかけ
*金目鯛のほうじ茶パン粉焼き
*みょうがご飯・洋風仕立ての味噌汁
*あんこ玉
⑤2009年8月おもてなし料理
*ガスパチョ
*野菜のピンチョス2種
*海老のアヒージョ
*パエリア
*チュロス
自家製サングリアがつきます。

上記のピンクの文字をクリックいたしますとそれぞれ写真付きのブログに入れますのでご覧ください。

***応募について***
◆応募期間   本日~3月23日まで
◆応募方法   
①教室にて   上記の期間にレッスンにご参加の方は教室にて承ります。
②ブログコメント欄にご希望コース、理由などをご記入ください。できれば公開で皆さんにご覧いただけると楽しいかと思います。お名前はお好きなニックネームで結構です。 
過去に受講した方のお勧めコメントも募集中。
◆メニュー決定 
*3月24日に発表いたします。
*レッスン実施日は5月25日~29日です。


たくさんのご応募、お待ちしております。
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by citron-kami | 2010-03-18 20:54 | 教室のこと | Comments(26)

本日はとても賑やかなレッスンとなりました。
今日から木・金曜日は試行的に今までの5名から6名でのレッスン。その上、ドリーミアクラブの宮野さんがいらしてくださったので計7名でのレッスンでした。
小さなプチシトロンは笑い声でいっぱいemoticon-0115-inlove.gif

Dreamia Clubはクリナップさんがつい2か月前に作った、サロネーゼの紹介サイトです。サロネーゼとは自宅サロンを開いている人をいうのだそう。ほとんどの方が自宅で料理教室を開いている方で、たくさんのサロネーゼが登録しており、私も道具屋さんのご厚意で登録させていただいています。

サイトの中にはサロネーゼ一人ひとりの紹介ページがあります。私のページはこちら。
→http://dreamiaclub.jp/ds/dtl.php/ds/11135/tab/1/
必要事項を入力すれば無料で登録でき、たくさんの料理研究家のレシピやコラムなどを見ることができます。
私もレシピをときどきアップしているんですよ。よかったらご覧ください。

サロネーゼ、一人一人に生徒さんを中心とするファン(登録)がいて、応援団のようなものです。
このページのことをお伝えしていなかったので私、ファン少ないんです(笑)よかったら、応援お願いいたします。

さて、今日のレッスンは・・・
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初参加は、宮野さんのみ。あとは皆さん、プチシトロン開設以来の方ばかり。
私はのんびりなのですが、生徒さんはテキパキ!
ご自分のキッチンのように動いてくださり、その連携に驚いていらっしゃいました。
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出来上がったお料理はこちらの5品。
◆ソラマメのべニエ
たくさんお豆があったので揚げたてをみんなで味見!
ソラマメ嫌いの人もこれなら食べれそう!
◆アスパラガスのキッシュ
今回はパートブリゼというタルト地をフードプロセッサーを使用しながら作っていきます。
焼き立ての1番おいしいところをいただきます。
◆春野菜のジュレサラダ
ホワイトアスパラガス、プチヴェールなど春の野菜と今がおいしいホタテをサラダに。ドレッシングはゼラチンで冷やし固めてジュレにして。
お皿も冷やして・・・春らしいサラダに。
◆甘鯛のヴァプール~かぶソース
柔らかく、甘みがある甘鯛を野菜と共に蒸籠で蒸します。
蕪の甘みを引き出したソースに桜を添えていただきます。
桜と蕪、色も香りもお味もあいますね。先日生徒さんに桜の塩漬けをいただき、お料理にかわいく取り入れられたら~なんていうところからアイデアをいただきました。
◆春フルーツのタルト
キッシュのパートブリゼを多めに仕込み、一人一人成型していきます。
フルーツは文旦・麗紅・キウイフルーツ
簡単にカスタードクリームも作っていきます。

盛りだくさんのレッスンですが、みんなで協力して作って食べて・・・
今日も楽しい時間となりました。

取材にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
ドリーミアサロンで宮野さんがレポートを公開してくださったらまたご案内させていただきますね。
ちなみに過去のレポートはこちら
宮野さん、遠くからありがとうございました。
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by citron-kami | 2010-03-18 18:48 | 教室のこと | Comments(0)

キッシュが焼けました!

今日から3月のおもてなし料理コースが始まりました。
皆さんからリクエストをいただいていたキッシュに挑戦です。

もちろん基本の生地から作ります。
フードプロセッサーの力もかりるので思ったより簡単にできるかもしれませんよ。
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焼きあがると歓声が~♪

お楽しみにemoticon-0115-inlove.gif

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明日の夜、リクエストメニューの投票についての記事をアップしますね!
もう少しお待ちください♪
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by citron-kami | 2010-03-18 00:35 | 教室のこと | Comments(2)