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ショコラフォンデュ

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ショコラフォンデュを焼きました。
割ると中からチョコがとろーんと出てきます。
甘さは控えめ・・・コーヒーにもシャンパンにも似合う感じ♪
隠し味にオレンジの香りを少し。

バレンタインが近くなるとチョコが気になりますね♪
今年のバレンタイン・・・みなさんはもう決まりましたか?
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by citron-kami | 2008-01-31 23:48 | おやつ | Comments(0)

表参道うかい亭

高校時代からの友人とプチ新年会。
場所は・・・昨年秋にオープンした表参道うかい亭
なにを隠そう・・・私が修行させていただいていたお店の表参道店!
この日をどれだけ楽しみにしていたことでしょう~♪
残念ながら私の(笑)chefは不在でしたが・・・
お気づかいいただいてお電話までいただいていたので仕方なし(涙)
一緒にお仕事をしていた方々も数人こちらのお店に異動されていて皆さん顔をだしてくださいました。
女3人の豪華新年会の幕開けです!
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メニューが決められないでいる私たちに・・・どれで悩んでいるのか聞いてくださり、食べたいものをすべて盛り込んだコースを作っていただきました!
黒トリュフのフラン
ふんわりとろーん。
トリュフの香りと食感が和風だしとマッチしています。
シャンパンで乾杯。
chefからのお心遣いです♪
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寒ブリのマリネ
ゆずの香りがさりげないアクセント。このさりげなさがうかい亭!
ソースは二種。九条ネギのソースとマディラ酒のソース。美しく新鮮なお味でした。
思い出しました。うかい亭でお仕事していた時のワクワク感!
毎日のソースの味見。
家でもいろいろ試してみましたっけ・・・最近・・・創作意欲に欠けている・・・反省。
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かぶのスープ
まずは器をみて「かわいい~!」黄色い声が飛び交います。蓋がついて出てきたのですが、蓋を開けるとかぶの香りが・・・!!!先日のアロマフレスカでいただいたソースと似ていますがスープなのでもう少し軽やかです。
シンプルにかぶの甘味をいかしてあります。

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タラバガニのヴァプール
ここからは目の前でコックさんが鉄板で仕上げてくれます!
鉄板って・・・つくっているところがライブ!!!
香りも音も手の動きも・・・全部がごちそうです!
笹をしいた鉄板で蒸し焼きに。
身はぷりぷり。
ブールブランソースの香りがなんともいえず・・・
ガルニチュールのグラチネもまたまたおいしい♪
私が今回1番食べたかったのはこれ♪
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そして・・・うかい亭といえば・・・ステーキ!!
うかい牛が契約牧場にいるんです。
以前一緒におしごとしていたコックさんが見学旅行に行って写真をたくさんとって帰ってきてくださっていろいろ教えてもらったことがあります。
とってもきれいな環境で大切に育てられた牛。
それを最高の焼き加減でいただきます。
シンプルにこしょうで。
たまねぎを添えてもまたおいしい。
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これもうかい亭の名物!
ガーリックライス
鉄板でしあげていくのですが・・・最後におしょうゆで香ばしい香りを出していくんです。これがね・・・日本人にはたまりません!
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場所を移してデザートへ。
原宿の空の真ん中に放り出されたような・・・足もとまでガラスのお部屋。
都会の閉鎖的なビルは苦手ですが・・・開放感・・・素敵でした!
私は・・フォンダンショコラ
カカオのチュイールもかわいい!
おなかいっぱい!といいながら食べれてしまう驚異の胃袋に感謝です♪
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おいしいお食事。
最高のサービス。

まさに至福の時間でした!
あ~幸せ♪
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by citron-kami | 2008-01-30 18:22 | そとごはん | Comments(4)

ひよこ豆のパスタ

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教室の土日は嵐のような忙しさ。朝から連続6回転(笑)1レッスン二時間ですからお昼を食べる時間もありません。

ホッとする月曜日。

一人のランチは先日水煮にしておいたひよこ豆を使いましょう。頂き物の手作りベーコンの燻製をじっくり火にかけて旨味を引き出してあげます。これに作り置きしてあるバジルソースでお味付け。

簡単だけどおいしいもの同士が旨味をひきだしあって楽しい一皿になりました!

今は通勤途中の電車から送信。
さて、もうすぐ教室に到着です♪

今日もたのしいレッスンしてきます♪
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by citron-kami | 2008-01-28 13:36 | おうちごはん | Comments(0)

アロマフレスカ

予約がとれなくて有名なイタリアンレストランアロマフレスカに行ってきました♪
どのくらい予約がとれないかというと・・・
3ヶ月前の14時に予約開始。14時から電話をかけ続けてもつながらずひたすらリダイヤル。
3時につながった!と思うともう、予約でいっぱいになりましたと(涙)
こんなことをしずしずさんと分担しながら日々繰り返し・・・何日目?ようやくしずしずさんの電話がつながって今日に至ったのです。つまり・・・今日の食事の約束は10月24日から決まっていました(笑)

ちょっと贅沢なくいしん坊二人の食事会♪
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最初の一皿は鰻。パリっとうすーく焼いたじゃがいも、鰻の皮。そして・・・カルダモンの香りがなんともいえず・・・一口で原田シェフの心配りをかんじました。
繊細でできるところまでてを尽くし、心を尽くしていく感じ。
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こちらは穴子の香草蒸し。フレッシュトマトの香りとオリーブオイルが淡白な穴子にぴったりの一皿でした。穴子は温かいのですがソースは冷たい。不思議なかんじです。
わたしだったら~なんて考えてしまいます(笑)
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和牛のビステッカは赤く見えますが・・・裏側はしかり黒い!炭火で40分かけてじっくり焼いているとか。不思議。お肉が柔らかくて・・・添えてある岩塩・レフォール・にんにくソース・モスタルダ・・・
どれを添えてもおいしくて・・・特にちょっと甘いモスタルダはお肉との相性ばっちり!ぺろりと食べちゃいました。



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デザートはお好きなだけ!!!!!
というわけで二人で3皿(笑)コースの始めに一皿の量を調節しますか?なんてお気づかいいただきましたが私たちには心配無用でした(笑)
柚子のスフレ。
注文してから焼くので時間はかかりますが冬のレストランであれば必ず頼んでしまいます!
柚子の風味がおいしい♪
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全部写真を撮ってきましたが・・・載せきれないので代わりにメニューです♪
パスタにラビオリ・・・
たくさんおいしく頂きました!

おいしい幸せな時間・・・♪
どれも・・・本当に手が込んでいて、働く側にとっては大変なものばかり!
手間暇おしまず、おいしさを提供してくれるシェフに感謝です♪
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by citron-kami | 2008-01-25 00:43 | そとごはん | Comments(0)

世界最強のハンバーガー

今日は東京にも雪が降りました。
かなり降りました!
雪景色を楽しめるほどではありませんが・・・いつもの駅までの道のりも雪が舞っていると新鮮でした♪

休みですが半日は勉強会。来月のメニューのレクチャーを受けます。
フルスピードで回転していくのが心地いい時間。
頭の中がちゃっちゃと動きます!

来月は手打ちのラザニアが入ってきますからテンションもあがります♪
来月も楽しいメニューが盛りだくさんです♪

6時10分に渋谷での勉強会終了→恵比寿のフミ先生のお教室6時半にタクシーで駆け込みセーフ!
結局1日中・・・料理漬け(笑)
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ごらんください!
このハンバーガー!!!
世界最強ですよ♪

フミ先生が夏に訪れたニューヨークで出会ったお店。DBビストロモダンというお店で最高級のハンバーガーを食べて考えたというレシピ・・・日本円にして5000円以上のもの!

実際に食べてみての印象はハンバーグの中のフォアグラがもっとトローンとしてたらいいのに。ビーフシチューがもっと柔らかければいいのに・・・
日本人好みにアレンジ!

フミ先生のイメージで、最高級のお店のメニューをより理想の形に近づけたものが今日のメニュー!


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ナイフを入れると・・・
大きなフォアグラがトロン~。
玉ねぎはグリエで甘く。
バンズもみんなでこねて焼きたて!
トリュフソルトを使ってトリュフの風味も・・・って・・・2大珍味が入ってる!

なんともゴージャス!
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さらに・・・マンハッタン風クラムチャウダー。
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ニューヨークチーズケーキ!

この1レッスンだけで・・・
・バンズパン焼いて
・ビーフシチュー作って
・ハンバーグ作って・・・
・クラムチャウダー作って
・チーズケーキ作って・・・
・チーズケーキの土台のクッキーも仕込んで・・・
・ポテトフライ揚げて・・・
・ソース2種つくって・・・

充実♪

いつも以上に猛スピードの授業でしたが・・・このくらいがいい感じ♪
楽しい・おいしい・充実の授業でした♪


フォアグラを特別価格で購入させてもらったので・・・
近いうちに我が家の食卓にも登場予定です♪

エプロンしていない時間って・・・1日にどのくらいあるかな~(笑)
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by citron-kami | 2008-01-23 23:54 | お勉強 | Comments(4)

かにクリームコロッケ

久しぶりに作ってみました。
かにクリームコロッケ
ホワイトソースから作っていきます。せっかくなので倍量作って1回分は保存。
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クリームコロッケはフィリングのとろけるようななめらかさが重要!
でも・・・とろとろすぎると形にならない・・・
今回は来月教室で作るレシピで。
フィリングを1度冷凍庫で冷やし固める~なるほど♪
おかげで簡単&きれいに成型できました!

コロッケは・・・まわりはカリッと!これがおいしさの絶対条件!温度管理を注意できれば簡単にカリッとが実現です♪
自信をもってお伝えできそう!
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洋食の定番エビピラフも倍量作って半分は冷凍。
ひとりのランチにぴったり!

サラダときのこのマリネで野菜もばっちり!

明日の休みは来月のメニューの勉強会。
たっぷりお勉強してきます!
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by citron-kami | 2008-01-23 04:51 | おうちごはん | Comments(0)

北陸の味~先人の知恵

北陸の冬・・・
それは寒い冬。
そんな季節を乗り切る知恵がたくさんありました。
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こちらは小糠いわし。いわしのぬか漬けです!ぬか漬けというと・・・野菜の漬物のイメージですが、これはイワシがまるまる一尾!!
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イメージする糠より濃厚でしょっぱーい!
これがいわしの臭みとマッチしてなんともいえないお味になるんです。
御飯が何杯でもいけてしまいます。
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こちらは・・・にしん寿司。寿司でイメージするごはんがあるものではありません。ここでいう寿司は漬物のイメージ。
叔母が手作りしてだんだんの好物だからと、わけてくださいます。
にしん、大根、ひじき、ニンジン・・・
麹でつけたこのお味は東京で育った私には未知のものでした!
野菜の歯ごたえといい、独特の香りといい・・・最高においしいのです♪
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たくさんいただいたので、和食の日はたっぷり登場!
ちょっとした副菜変わりにもなって大助かりです♪

自分のしらないもの・・・
その地ならではのもの・・・
もっともっとたくさん出会っていきたい。
そして・・・その土地の人に教えていただきたい!
せっかくですから♪

もっともっとお料理の世界を広げていきたいと思っています!
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by citron-kami | 2008-01-22 00:23 | おうちごはん | Comments(0)

おうちイタリアン

白子のおいしい季節ですね~!
以前は白子=白子ポン酢みたいな和なイメージがあったのですが白子は西洋でも大活躍の食材なんですね。
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白子のソテー。
とってもシンプルに。カリッと表面を香ばしく、中はとろーんです♪
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カルトッチョは大好きなひよこ豆をたーくさん!きのこもたっぷりいただきます。
ドライトマトのソースが絶妙です♪
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当分の仕込みで(笑)ジェノベーゼソース(バジルと松のみのソース)をたっぷり作ったので生クリームと一緒にバジルクリームスパゲッティに。
作り置きのできるソースは重宝します!
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デザートは・・・
お教室でつくってきたホワイトチョコのケーキ♪
ちゃんときれいな層になっていました!
白&茶もいいですね~。
お味はもちろん最高のおいしさでしたよ!

休日の夜(休みは私だけですが・・)、いつもよりちょっとだけ時間をかけてお料理・・・
こういう時間をしみじみ贅沢な時間だなぁ~と思います。

では・・・今日も行ってきまーす!
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by citron-kami | 2008-01-21 11:19 | おうちごはん | Comments(2)

チョコケーキ

最近・・・お仕事で毎日ケーキを焼いています。
バレンタインに向けての体験レッスンです♪
2時間で作り上げていくのですが・・・その合間にケーキつくりの楽しさやこつを伝えつつ恋愛相談を受けたりもします(笑)
渡す人の顔を思いながら作るケーキって・・・ロマンがあっていいですね!

料理はいろいろなところで学んでいるけれど、ケーキは今、働いている教室でしかやっていないので他の教室はどういう風にやるのかしら?という思いでフミ先生のケーキの授業を受けてきました。
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こちらは私の作品です!
チョコはホワイトとブラックと選べます。
悩んだけど・・・最近おいしさに気づいたホワイトに!先生のはブラック♪

基本のスポンジは別立てで。共立ての方がおいしいのに~とおもったらちゃーんとしっとりさせる過程が入っていました!
スポンジを焼いている間にチェリーのコンポートつくり。一人ひとりアングレーズをたき、チョコレートとゼラチン、生クリームと混ぜていきます。

成型は・・・牛乳パックを使った型で好きな形に。私はハート♪
ほかの生徒さんは長方形と正方形でした。先生に「シトロンさんはハートだと思った!」
って言われました(笑)
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こちらは先生の見本作。
層が美しい!
ホワイトとブラックはお味だけでなく見た目の印象もずいぶん違いますね。

はじめから最後まで一人1個の作業。
ハンドミキサーを使いませんが、もともとは使わない派だったのでなんのことはなく泡立て早かったかも(腕力あり?)

甘いものは時々でいいタイプですが・・・つくるのはやっぱり楽しい♪
夕方からお友達がくる予定でしたが雪になるかも・・・ということで延期。
半分は冷凍しよっと。

お味は・・・甘すぎず、しっとり!チョコクリームはトップスのケーキを思わせます。
チェリーのさわやかな酸味がチョコにきいておいしかったです♪

バレンタイン本番は・・・?
どうしましょう~(笑)
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by citron-kami | 2008-01-20 22:09 | おやつ | Comments(0)

毎年恒例

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毎年恒例行事・・・
テーブルウェア・フェスティバルの時期がやってきました!
私は単なるお客さんですが(笑)

全国からテーブルコーディネートの展示が集結します。プロもアマも芸能人も・・・さまざまな方が趣向を凝らし、その人ならではのテーブルを作っていくのです。
大好きで1日では見切れないくらい楽しいです♪
他にも・・・各地の窯元が集まりお安く食器を購入できたり、普段はなかなかお目にかかれないテーブルコーディネートグッズが買えたり♪

各食器ブランドや企業のブースも見ごたえ大です。プロならではのスタイリングはさすが!!

そして1番のお楽しみは食にまつわるスペシャリストのセミナー!今年はいくつ参加できるかな?

今年も行かなきゃ♪

2月2日~10日 東京ドームです。
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by citron-kami | 2008-01-20 00:54 | キッチン | Comments(0)