カテゴリ:キッチン( 45 )

初売り!ZARA HOME

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お正月のお楽しみのひとつ。
初売り♡

ららぽーと横浜へ。
ここでのお楽しみは大好きなZARA HOMEが入っていること!
ここしか見ない(笑)
 映画ローグワンは見ました(^^♪
ZARAは洋服は好みでないのですが雑貨は大好きなんです。
ルーアンに居た時は私の寮から徒歩3分のところに
ZARA HOMEがあって、休憩中にのぞいたりしていました。
ルーアンは他にもたくさん雑貨屋さんがあって
楽しかったな~なんて思い出しながらお買い物。

私のテーマは「ヘルシー&エレガント」
1年前に読んだ「フランス人は10着しか服を持たない」
に書いてあったマイテーマを2つ決める
というところに共感してその時に決めたのですが、
それ以来、物の選び方がぶれずに統一感が持てるようになった気がします。

さて、戦利品♡
c0141025_08383319.jpg
花柄のテーブルクロス♡
我が家のテーブルサイズ100㎝×200㎝に合うサイズがここは中心なんです。
c0141025_08381674.jpg
大人パープルのテーブルクロスとナプキンはリネン素材。
ナプキンは上の花柄のクロスにも合うカラー。
c0141025_08381046.jpg
一見、リモージュ焼き風のこちらのプレートは1枚680円Σ(・ω・ノ)ノ!
7枚あったので全て購入。
c0141025_08382453.jpg
この時期替えるタオルもこちらで。
BAINはフランス語でお風呂のこと。
ふんわり感が長くもつと嬉しいな。

早速、バレンタインレッスンのコーディネートを考えました。
楽しみにしてくださいね!

夏のカリフォルニア旅行でも

c0141025_08492739.jpg
サンフランシスコではクレイト&ヴァレルとウィリアムズソノマでお買い物
キッチン雑貨だけでデパート並みの規模
さすがアメリカです。フランスにはここまで大きなお店はないですもん。
どこにいってもキッチンのことばかり考えています♡

それでは皆様、素敵な連休をお過ごしください。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-01-07 08:57 | キッチン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ルクルーゼの新しいお鍋を買いました!
ルクルーゼは私が高校生くらいの時に母が使っていたのが出会い。
それ以来私にとってもなくてはならないお鍋です。
お嫁入りのときにはいよいよ マイルクルーゼ♡
それ以来サイズを少しづつそろえています。

18㎝ ソースパン
20㎝ ココットロンド
27㎝ オーバル
タジン
今まではサイズ、用途の違うこの4つでした。

夫婦2人でしたら18㎝と20㎝で十分なのですがレッスンでは22センチがあるといいな~と思うことが多々。
料理をするうえでお鍋のサイズってとっても大切なんです。レシピを作るときにお鍋のサイズも指定したいくらいなんですよ。

もちろん、ステンレスのお鍋では22cmも持っていたのですが、やはりコトコト弱火で煮たりご飯をたくにはルクルーゼが最適です。
オーブンで煮るのも得意ですしね!
c0141025_18162495.jpg

思い切って22センチのグレーのココットロンドを購入しました♡
ルクルーゼと言えば豊富なカラー展開が魅力。
今回もブルーと藤色と迷ったのですが、うちのキッチンにはすでに黄色や赤のルクルーゼがあるので一緒に置いて、目に優しい(笑)というのを狙ってのグレーです。
内側もピッカピッカで使うのがもったいないほどですが使ってこそ本領発揮のお鍋。しっかり活用させたいと思います。

私もルクルーゼ初期のときあまり意識して使わなかったため、内側がやられてしまった鍋があります。
お鍋についている説明書、案外読まないのですよね。
長くお付き合いするために・・・

強火禁止
熱々で水につけるの禁止
空炊き禁止
クレンザーや漂白剤禁止
金属のヘラやトング禁止
これを守るだけでずいぶん長くきれいに使えるんですよ。
今、ご縁をいただいてルクルーゼのレッスンをすることがありますが改めて素晴らしいお鍋だな~と実感しています。

新しいお鍋、大切に長く美味しいものを作っていきたいと思います♡


******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-06-04 18:19 | キッチン | Comments(0)

IKEAでお買い物

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

久しぶりにIKEAへ。
2年ぶりくらいです!
自宅から車で20分ほどで到着となかなか近いのです。

インテリアのブースはサクッと眺めて。
私のメインはキッチン雑貨のブースです。
c0141025_17343922.jpg
ペーパーナ布巾はレッスンの必需品。
卵柄がかわいいイースター仕様も発見!
c0141025_17343382.jpg
IKEAらしい色使いのマフィンカップは早速豆腐マイスター講座で使おうとピンときて購入!
c0141025_17354490.jpg
キッチンの洗い物&ふきふきグッズもかわいい~♡
久しぶりなので初めて見るものが多くて新鮮です。
c0141025_17342776.jpg
テーブルクロスが1900円!普段私が使っているものの1/10価格です!
ガラスのオーブン皿は1つ持っていて便利なので4月のはじまりのカフェのラザニア用にもう一つ購入しました。
今まで白を愛用していた収納BOXに中グレーが登場!ツートンの方がかわいい。さっそくコーヒーカップを収納しました。
透明のマットは食器棚や調味料棚にひいています。とっても便利なので買い足し。
c0141025_17375212.jpg
そして地味に一番愛用しているのがこのブラシ。
鍋やお皿をこのブラシでさっそ洗うと洗い物がとっても楽ちんに・・・

楽しいお買いものでした♪
皆さんのお気に入りはなんですか?



******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-03 17:46 | キッチン | Comments(0)

大掃除

こんばんは。
料理研究家シトロン ヨーコです。

12月の大仕事といえば年賀状と大掃除!
今年は無事、クリスマス前に全て完了です!!
とはいえ、おおざっぱな私。もとの目標がひくかったりするかもしれません・・

自宅料理教室は家がとても汚れます。
夫婦2人で生活する数倍も。

とくに我が家はキッチンとリビングが一体型なので遮るものがなく油も蒸気もにおいも全てリビング上に広がってそこに汚れが沈着していく。

2年前、シャークのスチームモップを購入しました。
c0141025_2115038.jpg

蒸気が汚れをうかせてくれ、なお高温なのですぐに乾き、よごれも細菌もダニもすべてやっつけてくれるといううたい文句。
ネット通販でみて気になっていたところに生徒さんや料理家仲間のおすすめがあって購入しました。

普段は2週間に一度使用しています。
このスチームモップを使用するようになてずいぶんフローリングは汚れが沈着しなくなりました。

それでもワックスをはがさないときれいにワックスが塗れません。
毎年このワックスはがしが一番の困り者。

今年は一工夫。
スチームモップのタンクにワックスの剥離液を混ぜて入れてみました。
機械にとってはよくないかもしれませんが・・・
スチームモップをかけてすぐにスポンジでこすると今までよりずっと簡単にワックスがはがせます。
c0141025_219847.jpg

この作業ばかりは一人ではできないので夫に手伝ってもらっています。
そのあと水拭きし、最後にスチームモップをかけるときれいになります。
スチームモップのお蔭で今までより短い時間で終わりました。・・・といってもまる1日かかりますが(笑)

最後にワックス!
c0141025_2184556.jpg

床がきれいになると嬉しくてその勢いで翌日は他の箇所も目標達成!
年賀状も終わったし、安心してお節料理作りに励めそうです!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-12-27 20:06 | キッチン | Comments(0)

大掃除!

今年は夏前から手が痛く、力を入れてこすったり磨いたりができなくなってしまいました。お風呂やトイレ、ガス台と掃除って磨くことが多いんですよね・・・。毎日の力の足りない掃除がたたって今年は少し気になる汚れが・・・。
初めて掃除業者にお願いしてみようかしら?でもちょっと贅沢?
なんて迷って生徒さんに聞いてみると、お掃除頼んでいる方って結構いるのですね。
思い切ってキッチン・レンジフード・お風呂・トイレの4か所をお願いしてみました。
力が入らないと言っても毎日掃除はしていますからそんなに変わらなかったら・・なんていう不安も少し。
c0141025_23352882.jpg

まずはキッチンのものを移動。
c0141025_23362550.jpg

いつもぎゅうぎゅうに詰まっている棚の中も窓辺のお鍋も全て移動。
なんだか引っ越しみたいですね。
お掃除さんは磨いてこすって専用の道具や洗剤を使用して・・・

通常2名でとのことでしたが見習いさんがいらして3名で。3時間コースでしたがキッチンを見てこんな大きなキッチンは初めてです。時間過ぎると思いますと。

私は時間はいいのよ~。きれいになれば♡
実は今回お願いしたホワイトクリーンさんの前に1社見積もりをお願いしたんです。
掃除以外のセールスがひどくて、例えばお風呂掃除は2万5千円です。カビが生えないようにコーティングは6万円追加でおすすめです、キッチンのグリルの穴からゴミが落ちないようにカバーをオプションでご用意しています・・・ダスキンさんのレンジフィルターは高いのでうちに買えませんか?などなど。さらにキッチンは梁のところまでと勝手に区切って・・・我が家のキッチンの半分しかお掃除してくれないと。きっぱりお断りしての今回の業者さんです。
お値段も4か所3万9000円とリーズナブル。

がんばってくださって・・・思ったより道具や洗剤だけで楽々という感じではなくごしごし丁寧にお掃除してくださいました。
約5時間かかりましたが料金加算はなし。
私もその5時間ずっと大掃除。
内側の窓。ブラインドは1本づつ手拭きで。キッチンの小瓶や電化製品のコード、電機の笠、ドアなど建具。がんばりました♪

c0141025_23461641.jpg

棚は自分でもよく拭いていますがいつもよりさらっときれいに。
c0141025_23465674.jpg

タイルも毎日拭いていますがやっぱり違います。ガスコンロは焦げ付きが悩みの種でしたがすっきり!
c0141025_23473657.jpg

道具をもどすといつものキッチンに戻りました。
すっきりきれいをこのまま保っていこうと決意しました。

トイレも曇りが消え、光っています。
お風呂だけは・・・一番の悩みだった鏡と黒い壁、黒い石の部分に少しづつカルキが残っていたり、こすった傷が目立っていたりと満足度は低かったのですが他は大満足でした♪

やはりプロは違いました。
毎年は贅沢だけど数年に一度お願いしてみたいと思います♪
あとはフローリングとベランダ・網戸。まだまだ大物が・・・一緒にがんばりましょう!
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-12-01 23:51 | キッチン | Comments(0)

GW中の平日、表参道に打ち合わせに行きました。せっかくなので以前働いていたレストランにご挨拶に行ったりと表参道をぐるぐる。

今まで何度もとおって行列を横目に「すいたら行こう」と思っていたフライングタイガー。
やっと並ばずにはいれるようになっていました。

デンマーク発の雑貨屋さん。
日本のダイソーのようなイメージでしょうか。
安くてかわいいが合言葉。
近年の北欧ブームで今、注目されています。

コペンハーゲンの空港では何度か行ったことがあったのですが、日本のお店ははじめて!
スペースも広くゆったりと買い物をすることができました。

文具・キッチン雑貨・生活雑貨といろいろありますが
Citronはキッチングッズが一番の楽しみ♪
c0141025_14295399.jpg

レッスンで使用する紙ナフキン。
かわいいデザインのものを1種100枚×2購入。
c0141025_14304546.jpg

タイル素材のテキスタイルの鍋敷きも何かに使えそう・・・と2つ購入。
1つ400円くらい。
早速、キッチンのガス台横に置いてみました。
c0141025_14314094.jpg

ちょっと大人っぽいイメージになってなかなかいい感じ。

フライングタイガー。
袋は有料なのでエコバック持参がおすすめです。

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-05-09 09:22 | キッチン | Comments(0)

渋谷のヒカリエ。
駅直結でキッチン雑貨がたくさんあってお気に入りのスポットです。
ヘアサロンもヒカリエに行っているので昨日はヘアサロン帰りにショッピング♪
c0141025_19194228.jpg

かわいい出会いがありました♪
ワイングラス用のグラスマーカー
c0141025_1920327.jpg

グラスにつけるとキラキラしてかわいい。
またかわいいテーブル小物が仲間入り。
早く使いたいな♪

*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-25 19:21 | キッチン | Comments(0)

こんにちは。
昨日、生徒さんより「冷めても美味しいごはん」について質問をいただきました。
毎日食べるお米。
朝たっぷり炊いて朝食とお弁当にするそうです。

お米ってシンプルな分、奥深いと思うのです。

①米の種類
②米のとぎ方
③米の炊き方

この3つで美味しいごはんがいただけるかどうか決まります!
米の種類。
日本各地九州から北海道まで美味しいお米がとれます。
以前は米の名所といえば新潟・東北が中心でしたが
今は各地のお米が本当に美味しくなったと実感しています。
興味もあって各地のお米をただくのですが
お米によって甘みも粘りもつやも違います。
お弁当にむくのは冷めてもつやがあって固くなりにくいもの。
お米屋さんに相談して選ぶのも楽しいです。
プチシトロンの下のお結び屋さんでは好みに合わせてお米を選んでくださり、その場で好みの精米をしてくださいますよ。

そして美味しいお米を選んだら
上手にとぐ。
とぎ方で味は本当に変わります。
水にこだわるともっと美味しくなります。理想はお米の産地の水。
熊本で食べた熊本の美味しい地下水で炊いた熊本の森のくまさん、美味しかった~。
秋田の鳥海山の水で炊いた秋田こまちも最高です。
新潟で食べたコシヒカリの味も我が家では再現できない。

でも自宅ではそこまでこだわれませんから。

いよいよ炊き方。
シトロン家は炊飯器を置いていないのでいつも鍋炊き。熱伝導がよくお米がふっくらと炊きあがるルクルーゼを愛用しています。

ご飯用の土鍋もおすすめです。

家庭ではあまり見ませんが、シトロンがお勉強をさせていただいている和食の研修では毎回窯でご飯を炊きます。これは本当に美味しい。


炊きあがったらたいていすぐに食べてしまい残ったら冷凍してしまうのですが。

休日の朝ごはんにはお米を満喫できるよう、
お櫃に移します。
c0141025_17113062.jpg

食卓にもっていけばおかわり自由♪
お櫃にうつしたご飯はしっとりするのです。余分な水分を木が吸い取り保湿はしっかり。
冷たくなっても美味しいから不思議です。
お櫃に移すだけなら技術も必要ありません。

お米好きの方、ぜひ試してみてくださいね。

私の好きなご飯のお供は
うにクラゲ・こんか鰯・自家製ゆかり・自家製梅干し・納豆。最近は塩麹納豆にはまっています。
c0141025_17135348.jpg

炊きたてのごはんがいくらでも食べれてしまいます。
c0141025_17144267.jpg

ゆとりのある休日の朝食。
こんなシンプルな食事を食べると体調もすっきりしますね。

毎日食べるお米のこと。
少し考えてみるのも楽しいですね。


シトロンの愛用のお櫃は池商さんで購入できますよ。ご興味のある方はお声掛けくださいね。



*********お知らせ************
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-16 17:17 | キッチン | Comments(0)

まな板・スポンジの消毒

生徒さんから時々質問があるのがスポンジやまな板の衛生管理。
お料理はおいしいの前に安全であることが大切です。
時々ご家族でお腹が痛くなる方いませんか?
食中毒とは思わなくても原因は食中毒なことってあるんですよ。

プチシトロンでは毎晩キッチンの流しを洗った後に、まな板・スポンジをキッチンハイターに一晩漬けて消毒します。
c0141025_19461558.jpg

消毒後まな板はよく洗剤で洗いよく干します。
スポンジは毎日消毒していますが1週間で買い替えています。

まな板は野菜用・肉用・魚用と分けています。
肉を切った後お湯をかけて生で食べる野菜をきるというのは実はもっとも危険。
湯によってまな板の表面の温度がしっかり75度以上1分できればよいですが少しかけるくらいでは菌が繁殖する温度になってしまいます。
肉や魚には菌がありますからまな板を分けるのが一番かと思います。
そこまで用意をできない場合は切る順番を意識して
野菜→肉
野菜→魚
にしてその後消毒。

漬け込む以外は泡のハイターをつけてラップをすると短時間での消毒が可能です。
食中毒は夏だけではありません。ご家族の健康管理。
大切な役目ですね!





*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-08-27 08:00 | キッチン | Comments(0)

テプラに夢中♪

GWから夢中になっていること・・・
テプラ♪
GWのテーマは3つ。
収納・読書・山登り
でした。
その収納にテプラがいいのです。

生徒さんのMARIさんに収納の本をお借りしました。
3冊も!
様々なアイデア・収納のプロの視点が楽しく参考になります!

私・・・整理整頓は大の苦手。
なのでよく物を探しています。
でもその時間のもったいないこと・・・
ちょっとがんばってみると・・・楽しくなりました!

c0141025_2042650.jpg

そこでテプラの出番。
しまうモノを書いておくことで自然ともとに戻す習慣がつきます。
文字が頭にいいきかせる感じ。
さらによかったのは夫に
「●●どこ?」ときかれなくなったり、ごみを分別してくれるようになったりしたこと。
これはとっても大きい!
キッチンの棚の中はこんな感じになりました。
c0141025_2081552.jpg

たまプラーザにオープンしたばかりの百均に何度も通って・・買い込んだこのカゴ。
中がなんとなく見えるのと、テプラが貼り易いのと、引き出しやすいの。
奥のものがとりだしやすくなりました。
ヒットは「開封済み乾物」の入れ物を作ったこと。開封済みのひじきが3つもありましたがこれでそんなことはなくなります。(レッスンの食材は毎回購入していますので安心してくださいね)

キッチンとは別の部屋にも食材置き場があるのですがこちらはMUJIのBOXがぴったり!
ここにももちろんテプラ♪
c0141025_20101662.jpg

これで在庫確認がしやすくなりました。買いすぎ防止にも役立ちそうです。
このBOXはクローゼットではバック入れに。テーブルコーディネート用の棚にも。
気が付いたら我が家に30個!!!
この2週間MUJIに何回通ったことでしょう。

収納を考えると生活動線を見直し、様々な無駄がなくなってきました。
まだ終わっていないところも気になってくるから不思議です。
すっきり生活、楽しんでいます♪

*********お知らせ************
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-05-21 20:20 | キッチン | Comments(0)