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カテゴリ:そとごはん( 92 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


伊勢丹でレッスンをさせていただいているルクルーゼチームで新年会
会場は渋谷東急セルリアンタワー裏のet sona
隠れ家のような秘密にしておきたいお店です。
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以前同じレストランで一緒にお仕事をしていた
かおりさんご夫婦のこだわりが詰まったお店
まだ私も料理家を目指して勉強をしていた時代で
私は厨房、かおりさんはサービス
お互いの夢や目標を語り合ったものです。

お料理はご主人が担当。
生ハム、ベーコン、ハムまで全て手作り。
野菜は無農薬の契約農家からの元気な野菜

手を加えすぎずシンプルなお料理はどれも体は喜ぶお味です。
そしてワインもリーズナブルでお料理に合うものがたくさん。
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皆さん忙しくてなかなか会うことのできないメンバーですが
1年分の報告をしあって
今後の抱負を語らって
楽しい時を過ごさせていただきました。
ご一緒いただいた皆様ありがとうございました!

カジュアルにワインと美味しいお料理を楽しみたい方に
et sonaのHPは→コチラ


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◆プチシトロン2月のレッスンキャンセル出ています! “バレンタインレッスン” 2月8日  11時  1席  
  レッスン料  各回 5000円                     2月10日 19時  2席 
                                      2月17日 19時  2席
                          “熊本郷土料理”     2月24日 11時  4席
          上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

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◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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by citron-kami | 2017-02-04 22:04 | そとごはん | Comments(0)

駒形どぜう

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

8月のレッスンが無事に終わり9月に突入しました!
毎月月初はレッスンをおやすみして試作や企業に提出するレシピ作りをしています。
少し時間が作れるのでお友達とランチです。

向かったのは~

【駒形どぜう】

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どぜう好きのお姉さまに連れて行っていただきました♪
人生初のどぜう
江戸情緒を感じさせてくれる店内。
はじめての入れ込み座敷。

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実はどぜうは食わず嫌い。
ぬるぬるして泥臭いのではないかと思っていたのです。

が・・・とっても美味しい!!

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炭火の七輪が1人づつ
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たっぷりのねぎ!七味・山椒はお好みで!
写真撮り忘れましたがどぜう汁も最高でした!

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鯉のあらい
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2種の田楽
どうして今まで食べなかったのでしょう~。
と、今まで食べていなかったのを後悔するほど。

雰囲気、サービス
お料理の味
完成度
お米に至るまで全て完璧!
束の間のショートトリップを体験させてもらいました。
浅草 駒形どぜう
これからは夏の風物詩で毎年楽しみたいと思います♪





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●9月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html
●はじまりのカフェ  10月 パリで人気のアペリティフ
本日より受付開始http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html?rid=268e4dacdaf64074a3d0806c69f99c07

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by citron-kami | 2016-09-03 19:56 | そとごはん | Comments(0)

先週は料理研究家仲間の親睦会

リニューアルした伊勢丹新宿店5階のリビングフロア
そこにできたキッチンステージでルクルーゼのステージを担当するメンバー+ゲストで!

いつも料理家の仲間で集まるときは美味しいレストランがお約束なのですが・・・
なぜかなぜか今回は新橋の居酒屋さん!
もうこんなお店はじめてくらいのオヤジな雰囲気にのまれております。
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わいわい遅くまで!
食事中心ではないので
お酒が進む進む・・・
いつもエレガントな仲間の裏の顔を知っちゃった♡
お互いね(笑)

そんな親睦会も楽しいものです♪

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日本橋三越 はじまりのカフェ 持ち寄りパーティーレッスン4月29日開催します!
男性もOK! 申込み・問い合わせは 03(3274)8843までお願いします。

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by citron-kami | 2015-04-07 09:00 | そとごはん | Comments(0)

桜が咲く前に~春までの心に残った外食をご紹介しようの第6弾。
桜吹雪になってしまいましたがめげずにご紹介!

2月に十勝若牛のお仕事をしていました。そのブログは→コチラコチラ
私たちは料理家の観点から家庭で十勝若牛の様々な部位を美味しく食べてもらえるメニューを考えたり火入れの工夫を考えたりとしていました。

爽やかな香りが特徴の若牛。
イタリアンのシェフが作ったらどうなるのでしょう~。
十勝若牛の生産者さんや精肉のプロ、料理研究家が全国から20名ほど集まり
一夜限りの十勝若牛フルコースをいただく機会がありました。

会場は駒沢のイルジョット
こちらのレストラン、行きつけのお寿司屋さんから推薦されていて気になっていたんです。
念願のイルジョットデビュー♪
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オープンキッチンに入ると早速若牛!
色が悪くみえますか?
肉は切った断面は時間の経過とともに酸化して色が落ちていきます。
これは風にあててわざと乾燥させているのです。
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それをシェフが炭火で焼いて周りをそぎ落とすと
驚くほど美味しい!
高橋シェフは素材にしっかり向き合いその素材に最適な調理法を
考えるのがお得意。
若牛の特徴を生かしたお料理をフルコースで楽しませてくださいました。
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どれもとっても美味しいのです。
特に感動したのはレバー。
低温の油でコンフィにし中だけをいただくという贅沢な食べ方。
若草そしてミルクの香りがします。

手を加えすぎず絶妙な手助けで料理はもっと美味しくなる。
そんな感動がたくさんつまった食事会でした。

今回、食のプロばかりですが、十勝若牛の評価はとても高いです。
コチラでの流通が始まりましたらお知らせさせていただきますので楽しみにお待ちください!




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by citron-kami | 2015-04-05 17:20 | そとごはん | Comments(0)

桜が咲く前に!!
この1月~3月にいただいているたくさんの美味しいお店でのお料理を紹介していきますの第5段!

東京開花宣言が出ましたね。急いでブログアップしていきます(笑)

私が愛してやまないお酢。
飯尾醸造の富士酢。
このお酢は一度使ったら病みつきになります。

風味が強いのにマイルドでやさしい。
この風味とまろやかさは通常、米酢と言っていい量の5倍の米を使用していること。
しっかり1年以上の熟成をしていること。
原料や製法にも大変なこだわりをお持ちです。

米酢といっても100%米ではなく他の雑穀を混ぜるのが一般的です。
米100%は上手に作らないと米の香りが主張してしまいバランスが悪くなることが多いと聞きます。そこを上手に調整することで深い味わいを実現させているのが素晴らしいのです。

米酢は米を発酵させてまずは酒にします。その酒を酢酸発酵させると米酢になるのです。
大手メーカーは酒を購入し、そこから発酵させるのが一般的。しかし飯尾醸造は米作りから自社で作り、酒造りも自社で。麹造りも自社で。昔ながらの製法にこだわり続けています。

安全・安心へのこだわりも強く、すべての想いが味に表れているな~と感激しながら毎日いただいています。

そんな富士酢と横浜で話題のイタリアンが1夜限りのスペシャルコラボディナーを開催すると伺ったら行かないわけにはいきません。

料理研究家仲間の神崎則子さんをお誘いして楽しんできました♡
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コースすべてにお酢・酢を作る工程で出た酒粕などが使用されています。
お酢も米酢だけではなく紅芋酢や黒豆酢など風味の違うお酢も登場。

それを佐藤シェフが見事に素材と調和させ一皿ごとに感動を吹き込んでくださいました。
酸っぱいだけではない、絶妙に計算された深い味わいです。
お酢だけでなく使用しているすべての素材にパワーを感じるお料理に感動の連続でした!
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写真 左 飯尾醸造五代目当主   右 ビコローレ佐藤シェフ
ゲストの皆様も料理研究家や出版業界の方々など食いしん坊な方ばかり! 
お酢を通してこんなにも盛り上がる夜、すごいことですね。

富士酢の飯尾醸造HP→コチラ

横浜ビコローレHP→コチラ

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by citron-kami | 2015-03-24 00:17 | そとごはん | Comments(0)

桜が咲く前に!!
この1月~3月にいただいているたくさんの美味しいお店でのお料理を紹介していきますの第2段。


白金に餃子の美味しい、ちょっと変わった鍋を食べさせてくれるお店があると聞き、10月に予約してもらったお店。とても人気でなかなか予約が取れないそうです。

初めての方はお断りというお店にわくわくして伺いました。

白金 喜玖蔵
隠れ家的なお店と聞いていましたが、外観からは飲食店とはわからない造りにドキドキ。
赤い昭和なカーテンが目印。ガラガラと戸を開けて一歩入ると
とても素敵な空間が!
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メニューは1コース。
もちもちの皮の餃子は絶品!
一人2個なのですが5個は食べたい美味しさです。
そして名物の鍋!
はじめは11種の茸の鍋。
茸を食べると、もっと食べたいと思っていた餃子鍋に!
そして最後は豆乳を注いで担々鍋!

自家製の調味料。出汁。
どれも深い味わいでとっても美味しい。

お腹いっぱいなのに身体がすっきりし、よいものを食べたという実感がじわじわと。
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今回ご一緒いただいたのは料理研究家、出版社の方々、書道家・作詞家、飲食店オーナー夫人など皆様食通の方々ばかり。
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この日はギフトコンシェルジュの裏地桂子さんと料理研究家の荒木典子さんの新刊をお持ちしてサインもしていただきました♡

各方面でご活躍の方々との美味しい時間はとてもよい刺激をいただいています。
素敵な時間をありがとうございました。


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by citron-kami | 2015-03-22 00:59 | そとごはん | Comments(0)

とうふのうかい 芝店へ

こんばんは。
桜の便りが気になる季節になりました。

桜が咲く前に!!
この1月~3月にいただいているたくさんの美味しいお店でのお料理を紹介していきますね。

1月  豆腐界の方々と新年会!
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とうふのうかい
自宅から徒歩圏のところに豆腐のうかい鷺沼店がありますので鷺沼店には何度も伺っています。
が、芝店ははじめて!

予約が取れない素敵なお店と評判ですので楽しみに伺いました。
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季節感あふれる和食の数々。
とっても美味しかったです。

しかも今回は豆腐メンバーなので豆腐メニューは全て食べたいと、メニュー追加してお豆腐でお腹いっぱい。さらにお土産にも豆腐を買って帰りました♪

今回のメンバーは京都 久在屋の東田社長・豆腐プロジェクトジャパンの磯貝さん・料理研究家の森村芳江さん・料理研究家の神崎則子さん、そしてわたくしCitronヨーコ。

豆腐についての深ーいお話を美味しい豆腐をいただきながら。
今年は豆腐のお仕事がんばろう、そんな1年初めの食事会になりました!
4月には久在屋の東田社長にこのメンバーで京都の豆腐をご案内いただく予定。
こちらも楽しみです!


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by citron-kami | 2015-03-22 00:40 | そとごはん | Comments(0)

こんばんは。
久しぶりの雨の1日。
いかがお過ごしですか。
料理研究家Citronヨーコです。

昨日はレッスンを終えてから友人宅でのケータリングパーティーへ。
スペインのエルブジやペルーのガストン・アクリオ氏の元で経験を積み、現在はミラノでご活躍の太田哲夫シェフが一時帰国中ということでお料理をお願いしました。
私はせっかくなのでお手伝いをさせていただきました!

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今回は北イタリアの料理を。
ひよこ豆のクレープを焼いたり、白魚の卵焼きを焼いたり。
アンチョビバターなど前菜にはシンプルなものが中心。
シンプルな中に適度に手をかけているんです。

料理は組み合わせや調理の工夫が楽しい!例えば玉ねぎのグラタンは3時間かけて玉ねぎを塩釜焼きにし、中をくりぬいて40分、ひとかけのバターとソテー。それを玉ねぎの中にもどしてチーズをかけて焼いていく。仕上げに秘密のムースをのせて。
素材を活かした愛情たっぷりの1品です。

パスタは究極シンプルなカチョペペ。
チーズとコショウで作るソースの定番メニューですがシェフの手にかかると本当に美味しい!
キッチンで手伝わせていただくことでたくさんのことを教えていただくことができました。

家庭のキッチン設備ですが10人分の料理を下ごしらえしてきてくださり次々と仕上げていきます。
食器もあるものを使用して。和食器が中心のお宅なので和食器にイタリアンをのせて。
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ご一緒いただいたのはギフトコンシェルジュの裏地桂子さんや作詞家の葉山眞理さん、料理研究家の伊藤綾子さん、出版社の方々・・・。
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誕生日の友人のお祝いも兼ねて。

楽しく美味しい時間を過ごさせていただきました。
太田シェフは月末に再びミラノへ。
いつか日本に戻ってきてレストランを開く日が楽しみです!




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豆腐マイスター講座 1月31日(土)・2月7日(土)
詳しくは→こちら
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by citron-kami | 2015-01-15 21:42 | そとごはん | Comments(1)

カルボナーラ

今日のランチ。
夫からのリクエストでカルボナーラ

最近体重が気になるのでできれば避けたいメニューですが・・・
冷蔵庫に生クリームが使って~と言っているし。
やっぱりたまには食べたい♪
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野菜が少ないメニューなのでほうれん草も少し加えて。
パスタを茹でる間にブロッコリーも一緒に茹でて
作り置きのドライトマトでサラダに。
味付けは塩・赤ワインビネガー・ドライトマトをつけているオイル。混ぜるだけ!
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シンプルで美味しい♪

久しぶりのカルボナーラはやっぱり美味しい♪

使用したパスタは日本橋三越のイタリアフェアで購入したヴェリーニのもの。
じっくりと低温で乾燥させたパスタは小麦の香りが豊かでこしが強くとっても美味しかったです。
日本初上陸と言われましたがいつでも買えるようになったら嬉しいな♪

おうちパスタ満喫のランチでした♪
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by citron-kami | 2014-09-24 22:41 | そとごはん | Comments(0)

梅雨も後半。
雨の中今日は研修でした。
お勉強の後は友人と待ち合わせて夕食へ♪

イタリア ピエモンテ料理のオストゥです。
イタリアは各州が昔は王国だったため州ごとに文化が違います。
食の面からその文化をのぞくととっても面白いですよ。

オシャレなイタリアンレストランもよいですが地域に焦点をおいたこんなお店はイタリア大好きなシェフが必ずいて面白いものです。

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2度目の訪問になります。
今回はピエモンテ料理と季節の野菜を使ったシェフおまかせコース。
焼き茄子をスープ仕立てにした前菜は蒸し暑い季節にぴったり。
大きなうにが甘くで炭の香りのする茄子と合うのです。
前菜盛り合わせはピエモンテらしさがたっぷり。
サマートリュフもたっぷり!
ピエモンテはトリュフの名産地です。
パスタはおとなりリグーリアのトロフィエ。
以前、リグーリアにこのパスタを習いにいきました。
食感は現地のものにとってもよく似ています!
牛肉のビステッカはシンプルなハーブソースにぴったり。絶妙な焼き加減塩加減。シンプルなものほど問われますね。
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とってもお腹いっぱいでしたがデザートも♪
ティラミス♪
ワインもいただいて幸せ♪

器好きな友人と美味しい食事を囲む時間。
とっても口幸な時間でした♪



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by citron-kami | 2014-07-05 00:59 | そとごはん | Comments(0)