カテゴリ:おうちごはん( 284 )

桃の節句

今日は桃の節句ですね。
子供のころ、ひな祭りといえば狭い家にどーんと7段飾り。
飾り付けから楽しい行事でした。
祖母と一緒に住んでいたので毎年祖母が着物を着せてくれて
その日はお姫様気分。
みんなで囲む食卓も楽しかったのを思い出します。

我が家は夫婦2人なのでひな祭りの必要もないのですが
ほんの少し気分を味わいたくて昨夜の食事をひな祭り風にしてみました。

c0141025_1239862.jpg

大人向けなちらし寿司。
買い物に出遅れ、すでにいくら・木の芽は売り切れ!
具材は・・乾瓢煮・酢蓮・出汁巻き卵ホタテは焼き締めに・鯛・ぶり・甘エビ・菜の花・大葉
お酒をのみながらなので酢飯の量は少なめでおつまみ仕様です♪
c0141025_1241172.jpg

写真がぼけていますが・・・
菜の花の黄身酢和え  以前レッスンでも作りましたね!
里芋の煮物 うぐいすあん掛け  冷蔵庫にいた2人組
鯛の塩焼き
ひょうたん卵  お寿司に半分・半分はひょうたん型にしました。
蕪の梅酢漬けは花形に
桜島大根の甘酢漬け  黄色いのは蜜柑の皮で香り漬けています

c0141025_12442475.jpg

〆ははまぐりのお吸い物
ちょっと奮発して大きなはまぐりを購入♪
ぷりっぷりで味もよく幸せな1杯でした。

食器は桃色のものを組み合わせて桃の節句のイメージを。
毎日の夕食作りもイメージをつくると楽しいですね♪


*********お知らせ************

富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-03-03 12:47 | おうちごはん | Comments(0)

恵方巻

今日から春。立春です。
季節の節目節目に節分があり、昨夜は春の節分でした。

豆まきされた方も多かったのではないでしょうか。

ここ数年、関東でも恵方巻が定着してきました。
本来大阪の文化だったまるかぶり寿司をコンビニが全国的ブームにさせたのですが
日本人はお寿司が好き♪
そんなお寿司を食べる日であれば喜んで定着させてしまいましょう。

c0141025_13265549.jpg

特に太巻きは具材の準備に少し手間がかかります。
うちのように夫婦二人ですと普段はなかなか作らなくなってしまいます。
節分という行事であれば楽しく作れるものですね。

本来恵方巻は1本まるごとかぶりつくもの。
ですが・・・
ゆっくり味わいたいので
我が家は毎年カットしてしまいます。
c0141025_13293317.jpg

青鬼・・・ほうれん草
赤鬼・・・煮人参
金棒・・・出汁巻き卵
ほかに、凍豆腐・乾瓢煮
7種ですとより福を呼ぶといわれてますが5種で。

今年1年の災い。
これで食べちゃいました♪
よい1年になりますように。


*********お知らせ************
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-02-04 13:32 | おうちごはん | Comments(0)

お節仕込み着々♪

こんばんは。
もう晦日!
お花を活けたりお掃除の仕上げと忙しい1日ですが
お楽しみはお節つくり。

お料理する時間をたっぷりとれるって幸せですね~♪

c0141025_2401567.jpg

プリップリッの鮟肝。
整形して蒸してから生姜の香りを漬けて煮ます。
昨年の修業で教えていただいた1品なのですが元旦まで持つかしら?
毎日おつまみで減ってしまいそう・・・
c0141025_242220.jpg

伊達巻!
数年前のレッスンでも好評だった伊達巻は自宅で作るのが1番美味しいですね!
c0141025_2424960.jpg

裏白椎茸には柚子の香りを忍ばせて♪
c0141025_2432053.jpg

ユリ根と黒豆の金団・本鴨のロースト・・・

着々とお節が仕上がってきています。
明日はいよいよ仕上げと盛り付け♪
楽しみです!
*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-12-30 23:38 | おうちごはん | Comments(0)

お節料理仕込み中 oishii

こんばんは。
今年1年を振り返って反省したのは運動不足!
レッスンがない日はせめて歩こうと、東急百貨店まで5分の距離なのに無理やり遠回りして30分かけていくようにしています。
少しは運動不足解消できるかしら?

さて、今日から本格的にお節つくりを始めました!

中学生の頃、お節料理を1品作るという家庭科の宿題があったんです。その時に母に習って作ったのが栗きんとん。その時、みんなに褒められて気をよくし、それ以来、栗きんとんは私の仕事に。ついでにほかのお節料理も手伝うのでお節作りはずいぶん若いころからやっていたんですね。
その宿題のお蔭でおせち料理に早くから関心を持てたのは感謝しています。
c0141025_2315691.jpg

くちなしで色漬けて、裏ごして。
砂糖ではなく水飴で仕上げるのがシトロン流です。
c0141025_2316399.jpg

今年もよい感じにできました♪
c0141025_23163082.jpg

数の子の黄金色。
実は薬に漬けられて発色しているんです。
今年は色は悪くても無漂白・無着色のものを北部市場で見つけてきました。
見た目は悪いのですが味はいいです!
3日前から塩抜きしてちょうど良い感じ。
松前漬けと味付け数の子に。数の子はもう一度付け直します。
2日後くらいから食べごろになる予定♪
c0141025_23201858.jpg

田作りはナッツ入りにしました。
汁の煮詰め加減、ちょうどよい一瞬を見逃さないように・・・
c0141025_23225833.jpg

昆布巻きは鰊を二日前から戻して。
これも母の味。
c0141025_23342564.jpg

紅白なますは干し柿入り♪これは主人の実家の味。

母の味・主人の母の味。
そういった家庭の味は大切によりきれいで美味しくなるようプロならではのひと手間をかける料理が多いです。

全部で24品目標。
明日・あさってとお節つくりまだまだ楽しんでいきたいと思います♪

お節を作るみなさん、一緒にがんばりましょう!
*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-12-28 23:25 | おうちごはん | Comments(0)

キャンセルのお知らせ
12月21日土曜日 17時~  1席 おせち料理
ご連絡お待ちしています♪
**********

日曜日は親しい友人を招いてのクリスマスパーティー♪
毎月のようにご飯を食べに来てくれる友人4家族10人です。
c0141025_21535139.jpg

子供もいるので気取らず、とりわけスタイルで。
私もほとんど座って一緒にお話しを楽しんでいます。
準備はするけどあとはみんなセルフでね~という感じ。
洗い物も遠慮なく手伝ってもらっています。
c0141025_2156254.jpg

メインはローストチキン♪
中にはポルチーニライスがぎっしり詰まっています♪
c0141025_21564730.jpg

今年のクリスマスレッスンでご紹介したプチシューのおつまみは中身を2種にして。
ワインを飲む人が多いときにぴったりです♪
他にはサラダ・牡蠣のアヒージョ・平目のカルパッチョなど。差し入れに蟹やデザートもいただいて楽しい食卓になりました♪

みなさんのクリスマスパーティーはこれからでしょうか。
手作りの食卓でみんなが笑顔になれるといいですね♪

*********お知らせ************
次回豆腐マイスター講座プチシトロン開催 1月21日(火)3月4日(火)詳細・お申し込みは→コチラ!
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-12-16 21:59 | おうちごはん | Comments(0)

ほっと秋風を感じられるようになりました。
少しづつ秋にむかって涼しくなるといいな、と思います。

日曜日。
主人のお友達カップルが夕食を食べに来てくれることになりました。
たった2人の来客ですがミニホームパーティー♪

ホームパーティーは準備も楽しいもの。
前日は夜までレッスンで準備はもちろん買い物にも行かれないので当日で準備できる範囲で。
お料理を楽しみながら作っていきました♪
ワインが好きな方なのでワインに合うお料理を!
c0141025_18383266.jpg

まずはキッシュ作り。
パートブリゼを仕込みます。夫婦では食べきれないのでホームパーティーでは私が食べたくてよく登場。
かぼちゃとゴルゴンゾーラチーズのキッシュです。
高さを出して作ってみました。
飴色に炒めた玉ねぎ、美味しいベーコンも隠れてて本当に美味しいキッシュです。
以前レッスンでお伝えしたものを少しアレンジしています。
c0141025_18422647.jpg

かぼちゃとサツマイモのサラダ。
好評だったので10月のハロウィンレッスンに取り入れようかな。
c0141025_18434784.jpg

鰯のマリネ。
これは我が家の大定番。
湯むきしたトマトと一緒にサラダ仕立てにしました。
身体にいいお味でいくらでも食べれます。
c0141025_18445894.jpg

・ガスパチョ  カリカリチーズ添え  今月のレッスンより
・ローストトマトと揚げ茄子のサラダ
・鰯のマリネ   以前のレッスンより
・かぼちゃのキッシュ   以前のレッスンより
・子羊の香草パン粉焼き 以前のレッスンより
・かぼちゃのサラダ   10月レッスン予定
・チーズ・バケット

本当はもっと演出したいのですが、主人からお客様が驚かないようにさりげなくという注文がありまして・・・
今月のレッスンのテーブルをそのまま使用しました。
c0141025_18485547.jpg

意識したのは
相手が気にしないよう途中で立たなくてよいようにすべてのお料理(パンとチーズ以外)
はすべてテーブルに出しておいたこと。時間がたってもおいしいもの。
すべてとりわけにせず、前菜はあらかじめ盛り付けておくことで気軽に食べていただけるようにしました。

ワインもたくさん飲みましたよ!
シャンパーニュにはじまり、三澤ワイナリーのグリド甲州2012・ルバイヤートメルロー2004など国産ワインを中心に4本。国産ワインはどちらも以前プチシトロンのワイナリーツアーで訪れているので語ってみました♪そんなストーリーも楽しい。
飲食店プロデュースの彼と栄養士の彼女なので食の話題が楽しいメンバー。
飲んで食べて楽しい休日になりました。

準備から楽しいホームパーティー♪
お友達をお誘いして楽しんでみませんか。

*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者絶賛募集中!→コチラのブログ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-08-26 18:59 | おうちごはん | Comments(0)

朝のトマトスープ


今日から8月のレッスンが始まります。
元気にがんばれるように・・・
朝の一杯。
フレッシュトマトスープ。
c0141025_194455100.jpg

7月のレッスンでお伝えしたトマトの前菜のソース。そのままレシピです。
たぷりのスパイスやビネガー・オリーブオイルが入っているのでジュースというイメージではなくしっかりスープ。
レッスンでは裏ごしが大変だったと思いますが、低速ジューサーフレビーナを使用すると簡単なんです♪

トマトは美肌・美白。女性にとってうれしい効能がたっぷり。
それ以外にも疲労回復・内臓脂肪分解・アルコール分解など
トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあるようにいいことずくめ!
積極的に採りたい野菜ですね。お盆をすぎると夏野菜もおう終盤。
今のうちにおいしいトマトをたっぷりいただきたいものです。

今日も素敵な1日を♪


*********お知らせ************
・ワイナリーツアー参加者募集中!→コチラのブログ
・豆腐マイスター講座プチシトロン  次回開催は9月28日・10月5日
詳細・お申し込みはコチラへ

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-08-01 08:00 | おうちごはん | Comments(0)

ホームパーティ

先週末はゴルフ帰りに夫がお客様を連れてきてくれました。
みなさん渋谷の会席料理店の方々。
なのでホームパーティー!!

料理の話ができるお客様はとっても楽しみ!
お店のお料理とは違うお料理で・・・あまり気を遣わずにワイワイいただけるものを。
こういう時、プチシトロンのレシピファイルをパラパラめくります。
このお料理、生徒さんに好評だったな~とか
生徒さんのご家族に好評だって言っていたな~なんて思い出しながら選ぶのも楽しいひと時。

c0141025_22532238.jpg

こんな感じでセッティング。
汚れてもいいのも条件(笑)
男性4名女性2名・・・飲んで汚れますからね!
そのくらいが相手も気を遣わなくてもいいんではないかと思っています。
c0141025_22554929.jpg

タコとズッキーニのマリネ
プチトマトのマリネ
グリーンサラダ
自家製オイルサーディンのブルスケッタ
牛ほほ肉の赤ワイン味噌煮込み
ウィングチキン
豆腐のイタリアン白和え

ワインをたくさんいただいて楽しい夜になりました。
お客様の中には料理長もいたのですが、料理長が目をとめたのは白和え。とても新鮮だったようでした。
お料理から話題が発展するのは初めてお迎えするお客様ともすぐに打ち解けて楽しいですね!

プチシトロンレシピが大活躍の夜でした♪

*********お知らせ************
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-07-04 22:45 | おうちごはん | Comments(0)

明日はバレンタインですね!
週末、親しい友人と我が家で恒例のお食事会。
せっかくこの時期なので「バレンタインパーティー」にしました♪

今月のレッスンで使用しているクロスを使用。
もうこのハートだけで気分が盛り上がります♪
c0141025_2393778.jpg

ワインが好きな人が多いのですが、焼酎を飲む人もいるのでどちらでも楽しめるようにお料理を作りました。
・キャロットラぺ  今月のレッスンより
・牛頬肉の赤ワイン煮  今月のレッスンより
・サンドイッチ   パンの形をいかして♪
・ウイングチキン  来月のレッスンメニュー試作を兼ねて
・カラフルオムレツ  フレビーナの搾りかすをいかして

来月のウイングチキン、すごい人気でしたよ♪
生徒さんの反応が楽しみ!

そして今回の主役は何と言っても
c0141025_23131259.jpg

オーパス ワン 2004
カルフォルニア ナパバレーの有名なワインです。
上品な風味にうっとり♪とても美味しいワインでした。

恋人と二人のバレンタインもいいですが、
こんな風に親しい友人と楽しむバレンタインもいかがでしょう♪
お土産にレッスンで作っているチョコレートブラウニーをお配りして
すっかりバレンタイン気分を満喫したシトロンです♪

明日はバレンタイン!
皆さんにHappyにお過ごしください♪
*********お知らせ************
豆腐マイスター講座申し込み開始しました!http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.htmlご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-02-13 23:17 | おうちごはん | Comments(2)

恵方巻き?

2月3日の節分の日は1日外出。
なので翌日に恵方巻き?ならぬ太巻きを作りました。
最近は関東でも節分=恵方巻き
のイメージが定着しましたね。
企業の方と日々お仕事をする中で企業の戦略を聞きますが本来関西での文化だったこの節分=恵方巻きを全国に定着させるまでに10年かかったそうですよ。
そして私たちもこのメニューは●●の日というものにしようか・・・など相談を受けていたり(笑)
昔からの伝統のものと作られて定着するもの。
どちらにしても定着するのは容易なことではなく、その日・地域に合っていることが大切ですね。

で、4日の立春の日に作った太巻き。
買い物に行かれなかったのであったもので。
なので豪華な具はありませんよ。
c0141025_2213941.jpg

本来、恵方巻きは切らずにまるかぶりですが絶対切ったほうが美味しい・・・♪
なので切って、おつまみとしていただきます。
かんぴょうも煮ようと思っていたのに忘れてしまいました。
豪華な具はなくとも酢飯と甘い煮物の相性はよく美味しくいただきました。
酢飯を作るときの酢は京都の富士酢を愛用しています。酢の物もそうですがこのお酢を使うと風味良く深ーい味わいになりますよ。
太巻きメインなので・・・
・きゅうりと切り昆布、タコの酢の物。
・ホウレンソウの胡麻和え(太巻き用と一緒に茹でておいたので楽ちん)
・ブリ大根(酢飯ようにお米を研いだのでとぎ汁を無駄にしません)

普段のごはんですが太巻きがあるとちょっと嬉しい夜でした。
この1年も家族ともども健康でいられますように!
*********お知らせ************
豆腐マイスター講座申し込み開始しました!http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.htmlご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2013-02-09 02:29 | おうちごはん | Comments(0)