カテゴリ:おうちごはん( 282 )

栗ごはん

食欲の秋とはよく言ったものですね。
さわやかな気候に加え、新米がおいしい季節。そして実りの秋・・・
そんなことを考えていたら無性に栗ごはんが食べたくなっちゃいました。
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栗はかわむきがちょっと面倒。でもそれさえクリアすればあとは簡単です。だんだん〔夫〕の好みもあってうちはお米2:もち米1の割合でおこわ風です。
ルクちゃんでたくこと10分。お米がたっているのわかりますか?
普段は白ゴマの出番のほうが多いのですが栗ごはんは黒ゴマが合う気がします。塩と一緒に炒って香りをそえましょう。

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だんだんの帰りは深夜。いつもは待っているけれど、せっかくヨガに行ったので・・・一人ご飯。お先にいただきまーす♪
大好物の」牡蠣フライ!中はトローリ、衣はカリッ。仕上げるコツは温度とあげるタイミング。170度で入れて180度まで上げていきます。さえばしで持ってジリジリってかんじたらそこがあげどき。それ以上揚げてしまうとせっかくの牡蠣がかたくなってしまいます。
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おとといのしめさばもまだ健在。翌日以降は身がしまってこれはこれでおいしいんです♪
五目マメは昆布をたっぷりと。三つ葉のおかかあえも添えましょう。

なんかちょっと身体とお肌によさそうじゃない!
ヨガの日はお酒は我慢でお野菜たっぷり。
美人の日です〔笑〕
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by citron-kami | 2007-10-30 02:03 | おうちごはん | Comments(4)

しめ鯖

さばが脂が乗っていますね!今夜はしめさばにしましょう♪
魚を下ろすのは回数をこなさないとなかなか身につきません。ちょっと面倒でも一尾買いしてなるべく自分で下ろします。
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3枚におろして塩1時間、お酢2時間・・・ちょうどよいしまり具合になりました。
しめ鯖はピンクにかぎりますよねぇ~!

今夜はさっぱりと。

しめさばは一手間加えてあぶりに仕上げます。こうすることで香りまでごちそうに!
付け合せには冷蔵庫にあったモッテ菊と三つ葉の酢の物。
すっぱい続きですがなんか酸っぱいものがたべたくて〔笑〕

海老芋は煮物に。独特のねっとり感がたまりません。サトイモも好きですが海老芋はまた格別ですね。薄味に仕上げてすだちの皮で香りをつけました。

三つ葉と大根のジャコサラダはジャコを香ばしくゴマ油で揚げます。
ほんの少しの手間で香りがぐっとひきたち、おいしさもアップしますね。

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今夜はヘルシーだからいいかな♪
って・・・ビール多めに飲んじゃいました!
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by citron-kami | 2007-10-28 03:34 | おうちごはん | Comments(0)