カテゴリ:おうちごはん( 284 )

今夜は角煮です♪
角煮はなんでこんなにおいしいのかな?
それはやっぱりとっろとっろに仕上げるのが決めて!!!
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前日のうちにした茹でをします。香味野菜も一緒にコトコト・・・
翌朝は鍋の中は真っ白!そうです。ラードです。ばら肉の中の余分な脂をとってあげ、再びコトコト・・・
ラードは保存しておいて・・これで炒飯を作ったりしゅうまい、ぎょうざの種に加えるとぐっとおいしくなります。
好みの味付けでゆっくりと仕上げていきます。冷蔵庫のインゲンも添えていただきます♪
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米茄子を器にして・・・何をいれましょうか。
秋の野菜を閉じこめましょう!
えりんぎ・みょうが・えび・ぎんなん・いんげんは揚げて甘みと旨みを引き出してあげます。
ゆり根のくずあんでいただきます。
だんだん〔夫〕の顔もニコニコです♪
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サラダは・・・生春巻きの皮に包んでみました!
いつもの具材もちょっと新鮮に!和風に仕上げたドレッシングを添えてパクパク。一口サイズでお箸もすすみます。
簡単なおつまみもそえて・・・今夜の晩酌です。
秋の夜長をたのしみましょう・・・
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by citron-kami | 2007-11-02 04:28 | おうちごはん | Comments(2)

パイを焼きました。

明日で、レストランでのお仕事はおしまいです。
お世話になった方々に・・・

明日お渡ししようと、パイを焼きました。
フランス語でいうと『バンド オ ポンム』ベルト型したりんごのお菓子です。

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フィユタージュという折込式のパイ生地を作っていきます。こちらは以前、フミ先生のお教室で習ったもの。自分で作るのはまだ4回目です。

フィユタージュはバターをくるんだ生地を三つ折りにすること6回。ミルフィーユが代表的ですが・・・『千の層』という意味だそうです。三つ折りなので3×3×3×3×と6回繰り返すことで729層に。1000にもっとも近い層の完成です。

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途中、バターが溶けて生地がだれないように冷蔵庫で寝かせます。丁寧に丁寧に・・・打ち粉を払ってはのばして折っての繰り返し。
中にはアーモンドパウダーで作ったクレームダマンドを入れました。
紅玉をうすーくカットして載せていきます。
おいしく焼けますように!
生地がふくらみますように!
ガラスごしにオーブンの中を観察・・・
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どうかな?
ナパージュとアーモンドプラリネでお化粧して完成です♪
ちょっとふくらみがたりないかな?

心をこめて作りました。
あしたはちゃんと感謝の気持ちがつたえられますように。
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by citron-kami | 2007-10-31 00:58 | おうちごはん | Comments(0)

栗ごはん

食欲の秋とはよく言ったものですね。
さわやかな気候に加え、新米がおいしい季節。そして実りの秋・・・
そんなことを考えていたら無性に栗ごはんが食べたくなっちゃいました。
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栗はかわむきがちょっと面倒。でもそれさえクリアすればあとは簡単です。だんだん〔夫〕の好みもあってうちはお米2:もち米1の割合でおこわ風です。
ルクちゃんでたくこと10分。お米がたっているのわかりますか?
普段は白ゴマの出番のほうが多いのですが栗ごはんは黒ゴマが合う気がします。塩と一緒に炒って香りをそえましょう。

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だんだんの帰りは深夜。いつもは待っているけれど、せっかくヨガに行ったので・・・一人ご飯。お先にいただきまーす♪
大好物の」牡蠣フライ!中はトローリ、衣はカリッ。仕上げるコツは温度とあげるタイミング。170度で入れて180度まで上げていきます。さえばしで持ってジリジリってかんじたらそこがあげどき。それ以上揚げてしまうとせっかくの牡蠣がかたくなってしまいます。
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おとといのしめさばもまだ健在。翌日以降は身がしまってこれはこれでおいしいんです♪
五目マメは昆布をたっぷりと。三つ葉のおかかあえも添えましょう。

なんかちょっと身体とお肌によさそうじゃない!
ヨガの日はお酒は我慢でお野菜たっぷり。
美人の日です〔笑〕
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by citron-kami | 2007-10-30 02:03 | おうちごはん | Comments(4)

しめ鯖

さばが脂が乗っていますね!今夜はしめさばにしましょう♪
魚を下ろすのは回数をこなさないとなかなか身につきません。ちょっと面倒でも一尾買いしてなるべく自分で下ろします。
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3枚におろして塩1時間、お酢2時間・・・ちょうどよいしまり具合になりました。
しめ鯖はピンクにかぎりますよねぇ~!

今夜はさっぱりと。

しめさばは一手間加えてあぶりに仕上げます。こうすることで香りまでごちそうに!
付け合せには冷蔵庫にあったモッテ菊と三つ葉の酢の物。
すっぱい続きですがなんか酸っぱいものがたべたくて〔笑〕

海老芋は煮物に。独特のねっとり感がたまりません。サトイモも好きですが海老芋はまた格別ですね。薄味に仕上げてすだちの皮で香りをつけました。

三つ葉と大根のジャコサラダはジャコを香ばしくゴマ油で揚げます。
ほんの少しの手間で香りがぐっとひきたち、おいしさもアップしますね。

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今夜はヘルシーだからいいかな♪
って・・・ビール多めに飲んじゃいました!
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by citron-kami | 2007-10-28 03:34 | おうちごはん | Comments(0)