カテゴリ:おうちごはん( 283 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

いよいよお正月気分も抜け、シャキッと・・・
と、行きたいところですが今日まではお正月休みにしちゃいました♪
年末年始、お節料理&お嫁さんを頑張ったので今日は自分のお楽しみ♡


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ルクルーゼ×クリナップのお仕事を一緒にしているメンバーを我が家にお呼びして新年会を開催しました~!

持ち寄りパーティーです。
でも年末ぎりぎりまでお節をがんばったメンバーばかりなので簡単なお料理でよいですよ~と。
それぞれの個性が違うのでお料理もとっても楽しい!

私はお呼びしたので少しは作っておかなくちゃね(笑)
アミューズ5品とルーアンのレストランで教えていただいた牛タンを作りました。

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カリフラワーのムース 蟹のゼリー  (いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
イタリアン白和え(いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
ラタトウィユ 生ハム ポーチドエッグ トリュフ風味(新作)

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・エクレア風アミューズ(新作) パリの学校で習ったもののアレンジです。

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・ブランデー風味のコンフィチュールと生ハムのグジェール(過去のレッスンより)

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そしてルーアンではクリスマスの前菜に食べるという牛タンの煮込みを。
クリスマスまでルーアンにいられない私に特別に賄で作って教えてくれた思い出の1品です。
来年のクリスマスメニューで作りましょうね。


松村和夏先生は
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こんなにたくさん作ってきてくれました!どれも手軽にできそうですが食材の組み合わせが楽しい!
2月にはレシピ本が出版されるとのことで今から楽しみです!!
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余呉 愛子先生はお取り寄せのキウイを驚きの調味料でその場で仕上げてくれました。ワインに合うのです!
デザートもお持ちいただいたのですが写真撮り忘れてしまいました!
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磯部 作喜子先生は名古屋から駆けつけてくださいました!
サーモンの大根巻はカツラむきじゃないですか!!素晴らしい♡
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小野孝予先生はチーズやワインの資格をお持ちなのでチーズとワインをお持ちくださいました。
今が旬のモンドール!
ワインやチーズのサーブまでもが美しい。
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クリナップの窪田さんは茅ヶ崎から駆けつけてくださいました。
地元の誇るシャリキュトリー!
とても美味しく美しかったです。
そして私の著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル」の編集者さん田上さんはチーズやワインをお持ちくださいました!
チーズの写真撮り忘れてしまいました"(-""-)"
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私はココファームワイナリーのNOVO.幻のスパークリングを冷やしてお待ちしていました♡

飲んで食べてしゃべって・・・
とても楽しく年末年始の疲れが吹き飛ぶ時間となりました。
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(撮影は田上さんで写っていません😢)

今までこのメンバーでは定期的にレストランでの食事会をしていたのですが、やはり家ごはんは親密度が高まりますね。
たくさんの刺激と共に今年の課題も決まったのでさあ、2016年も飛ばしていきますよ~! 
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by citron-kami | 2016-01-06 00:46 | おうちごはん | Comments(0)

海老芋の衣かつぎ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

海老芋の小芋を見つけました。
里芋の小芋の旬はもっと早く10月ごろ。海老芋は少し時期が遅いのでこの時期なのですね~。

衣かつぎは平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたもの。
包丁で切込みをぐるりと入れ、丸ごと蒸します。
蒸しあがったら・・・上の部分をはがして食卓へ。
この姿が衣かつぎと呼ばれる由来。

手でつるっと葡萄みたいに食べられるのもよいところ。
里芋よりぬめりの少ない海老芋の衣かつぎ。
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3種の味で食卓へ。
自家製八丁味噌タレ
蕗味噌
柚子胡椒

トッピングで違った味わいを楽しませてくれるのも楽しいです。
見つけたら是非試してみてくださいね!
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まとめて蒸して・・・残りは翌日和え物に!
こちらも美味しくいただきました♡


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by citron-kami | 2015-12-05 08:52 | おうちごはん | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れが気持ちいいな~と思うと夜は一気に冬の寒さなんていう日も出てきました。
そんな日は秋の味覚をしっかり満喫したかしら?と振り返ってみます。
秋刀魚を今年はあまり食べていなくて。
帰国して1番に秋刀魚焼きましたが(笑)
やはり日本人の秋は秋刀魚です。

昨年のレッスンで作ってとても人気だった秋刀魚の射こみ焼き。
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我が家の大好物メニューなので秋刀魚が美味しいうちにと作ってみました。
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八丁味噌で炒めた茄子がなかからむにゅっとするのがまた美味しく。
秋刀魚を骨を気にせず楽しめるのもまた人気の秘密。
秋刀魚の下味がポイントです。
上はレッスンの時の写真。もみじがあるだけでぐっと素敵ですね~。
普段は下の写真のような感じです。ちょっと焼きすぎちゃいましたがお味はOK(笑)
The 家庭料理!

今年まだ作ってなかったという方、まだ間に合いますよ~!




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by citron-kami | 2015-11-07 22:41 | おうちごはん | Comments(0)

もちもち餃子

料理研究家Citronヨーコです。
夫からの夕食リクエストは餃子~。
少しオシャレなものも作りたいと思うのですがリクエストをきくといつも定番料理になってしまうんです。

生地をコネコネ。
もっちり配合が我が家の好み。
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お客さんが来るときは数も多いので具材も数種アレンジしますが
普段はキャベツたっぷりの豚肉餃子です。

そうそう、今、パリで大人気の餃子店があるそうですよ。ミシュラン星のシェフがプロデュースしているそうでなかなか予約がとれないそうです。行ってみたいです。
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焼くときは勝負!
良い焼き色ができて上の生地もしっかり焼けるようにしっかりみます。
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大目に包んだ餃子は冷凍保存して次回は蒸したり揚げたりするのもお楽しみ。
そうそう、自家製ラー油がなくなったので作っておかなくちゃね。

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by citron-kami | 2015-11-06 06:34 | おうちごはん | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。

うちから車で5分で川崎北部市場があります。
ちょこちょこ訪れては魚を購入するのがお楽しみ!
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寒くなってきて、カワハギが美味しい季節になりました。
カワハギは肝が・・・肝が・・・たまらないのです!
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肝は裏ごして醤油でといて肝醤油に!
それをカワハギのにたっぷりつけて・・・
最高の贅沢です!
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大きなカワハギだったので焼き物も楽しめました。
肝と白味噌に少しの薄口醤油を合わせて。肝焼きに!
身はふっくらと上品。肝の風味。とっても贅沢な美味しさです。
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夫の好物。穴子も購入。

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なかなかすっとおろせるようにならないので時々練習しています。

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骨で出汁をとって、柔らかく煮て。

市場の後のおうち居酒屋。
楽しみました!

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by citron-kami | 2015-11-04 11:57 | おうちごはん | Comments(0)

こんにちは。
秋空の祭日いかがお過ごしですか。
料理研究家Citronヨーコです。

我が家はお仕事DAY。
夫もお昼を食べてからの出勤です。

先日の山登り用に作るときに大目に仕込んでおいた煮込みハンバーグ。
これをベースにお昼のペンネを作りました。
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トマト缶とオリーブオイルを足して、ハンバーグを崩しながらコトコト。仕上げに南フランスのドライハーブ、エルブドプロバンスをたっぷり加えて。ペンネに絡めました~。穴の中にもソースがしっかりっ入るようにするのがポイント。

家庭料理は作り置きの活用がとっても強い味方。
形も変わるので作り置きとは気が付かれない♡
がんばりすぎずに楽しんで日々の料理を満喫です。

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by citron-kami | 2015-11-03 17:43 | おうちごはん | Comments(0)

松茸買っちゃいました!

料理研究家Citronヨーコです。
軽井沢でのドライブ途中。「松茸販売中!」の看板が!
THE日本の香りの松茸。今年はまだ食べていません!買えるお値段ならば。そして本物の国産ならば。とのぞいてみることに。
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本物!!!
お安いものは傘が開いているものだったのでやはりよい状態の傘が締まっているものを。
5本で15000円は夫婦2人には高いし・・・多いし・・・贅沢すぎかと。
交渉して3本で6500円にしてもらいました♡
早速帰宅した夜に松茸料理を楽しみました!
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天ぷら
松茸の天ぷら、大好きなんです。香りもジューシーさも閉じ込められて最高の贅沢です。ほかには菊花・銀杏・軽井沢で買ったブロッコリーの芽・茗荷。拾ってきた紅葉も添えて。
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一番シンプルな焼き!最高です。
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夫のリクエストは松茸ごはん。
贅沢にたっぷり入れて炊きました!
刻み銀杏を入れて秋の香りを添えて。人参の飾り切りは京都の有次の抜き型で。

旅先で購入した食材での料理は旅の思い出話に花が咲いて楽しいです♪

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by citron-kami | 2015-11-01 00:03 | おうちごはん | Comments(0)

アスパラガス!



大好きなアスパラガス。
旬の時期は意外に長く3月ごろ香川のものが出回ってきます。
そして5月に入ると北海道が全盛期!
太くて甘くて大好きな季節です。
早く食べないと旬が終わっちゃう~と。
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大好きな食べ方を楽しみました。
茹でるよりグリルする方が断然美味しいのです。
ポーチドエッグにペコリーノチーズをたっぷりと削って。
溶かしバターをかけて
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もう、ムフフな美味しさなのです。

生徒さんは昨年のレッスンでやっていますね!
まだ今年やっていない方、急いで~!

おうちごはん、やっぱり最高です♡



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by citron-kami | 2015-06-06 10:59 | おうちごはん | Comments(0)

パパッとおつまみ!


こんにちは。
大好きな日曜日の過ごし方。
家族ぐるみの友人とお料理とワインを楽しむこと。

我が家にお越しいただくこともあるのですが、およびいただくことの方が圧倒的におおいのです。

先日の日曜日も「今日、うちの庭で一緒に飲まない?」という素敵なお誘いをいただきました。
ソファーやバーベキューグリル、冷蔵庫にシンクまでお庭にある素敵なおうち。
つい2週間前もお邪魔したばかりなのですが
「おつまみとワイン持っていきまーす♡」
とまたまたお邪魔させていただくことに。

お昼のお誘いで3時集合となると1時間かかるので買い物して作って・・
あまり時間がありません。
加熱したものをさます時間もないし・・
そこで・・・
作り置きのオイルサーディンを詰めて。
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マイブームのひじきドレッシングは2瓶作ってその場で食べるようとお宅で食べていただくように。
ワインによく合うイタリアン白和えは必ず褒められる一品。著書「いつもの食材でよろこばれるスペシャル・レシピ」にレシピ掲載しています。
中の具材をシャンパーニュ使用にナッツとチーズを大目に入れて。
お庭なので洗い物があまり出ないように、そして箱を開けた時にちょっと素敵になるようにお皿を買った時の空き箱に詰めて、行ってきまーす♪

ぱぱっと作っても喜んでいただけました♪
お友達を読んだり呼ばれたり~お互い気負わず楽しめたらいいですね!

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by citron-kami | 2015-06-05 19:02 | おうちごはん | Comments(0)

GWにお客様

五月晴れのGW
いかがお過ごしですか?

うちは夫が出勤なのであまりいつもと変わらないのですがお友達が遊びにきてくれました!

お料理のリクエストは「筍」と「おからの煮物」
ふだん外食が多い方々には家庭的なお料理が喜ばれるものなのです。
普段、我が家の夕食に食べているものを組み合わせての地味なおもてなし♪
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素敵なメンバーで乾杯♪
ギフトコンシェルジュで著書多数、現在発売中のエクラではおすすめレストランを24店も紹介している裏地桂子さん。
婦人画報の編集者 吉岡博恵さんと御嬢さん
料理研究家、おにぎりレシピ101の著者 山田玲子さん
作詞家の葉山真理さん
私の著書 いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピの編集者さん 田上理香子さん

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デザートのゼリーを作ってくれましたよ!何度も試作して分量も覚えて手際もばっちり!
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ホテルのゼリーみたいにゴージャス!
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前菜はバタバタしていて写真なし。
ホタルイカのマリネ・三つ葉入り卵焼き・空豆の蜜煮・こごみと筍の煮物・タラの芽の胡麻和え
おからの煮物は筍たっぷり入れて
そして写真の4品とお吸い物

写真の油揚げで巻いた煮物は信太巻き。必ず褒められる1品です。いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピに掲載していますので是非作ってみてくださいね!

女性が7人集まれば・・・
お話楽しく盛り上がり。
お酒も進んで楽しい夜になりました!

お客さまって・・・特別なお料理でなくても喜んでいただけるものですね!

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by citron-kami | 2015-05-04 19:37 | おうちごはん | Comments(0)