カテゴリ:おうちごはん( 289 )

クラムチャウダー


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休みのワイン合宿
サンフランシスコにも3泊しました。
サンフランシスコはクラムチャウダーの本場なんです!

2度食べてきましたよ。

1件目はシーフードレストランで。
貝の旨みがしっかりと出ています。
貝は2枚貝の他にミニ帆立のようなものが入っていて甘みがあって食感がよいです!
すこしさらりとしています。バターの香りもして美味しかったです。

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もう1件は海沿いの老舗のパン屋さん。
朝食にパンと一緒にいただきました。
こちらのお店がクラムチャウダーの元祖と言われているみたいです。
とっても濃厚です。
本当は酸味のある大きなパンを器にして中にスープが入っているのですが朝食にはボリュームが多すぎるので
メニューにはないのですがカップに入れていただきました。
パン屋さんですが2階はビストロになっているのでお料理もなかなか本格的。
パセリがとってもいい仕事をしていました。
お土産用に缶詰のスープもありました。

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夏でも朝晩は寒いサンフランシスコ。
身体が温まるスープは1年中人気のようです。

ちなみに赤いクラムチャウダーはマンハッタンのもの。

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さて日曜日のブランチ。
少し涼しくなってきたので我が家もクラムチャウダーを作りました。
たっぷりのあさりを入れて。
ずいぶん前ですがレッスンでも作りましたね!
改めて検証すると
日本のあさりは少し独特の香りがしますね。
次回はホンビノスにしてみようと思います。

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前夜食べきれなかったコロッケと大好きなパクチーをはさんでボリューム満点のコロッケサンドと秋のフルーツと一緒に楽しみました♪





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◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
 23日・28日  11時~
 HPよりお申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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by citron-kami | 2016-09-19 22:31 | おうちごはん | Comments(0)

セビーチェ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日、我が家でケータリングパーティーをしました。
太田哲雄シェフのペルー料理の会
ペルーで働いていた太田哲雄シェフは今もっとも注目されているシェフの一人。
その太田シェフに直々にセビーチェを教えていただきました。
(パーティーの様子も近々ブログでご紹介しますね)

全く同じではないのですがその作り方を参考にセビーチェを作ってみました。

ポイントは虎の乳!!
セビーチェには虎の乳が欠かせません。
その虎の乳を手作りして作ったのがこちら。

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虎の乳の作り方はいつかレッスンでお伝えしますね~(笑)

見た目シンプルですが、夫に大好評でした。
うん、我ながらとっても美味しい!
そして夕方仕込んでおいた いくらの醤油漬け をたっぷりとのせて。

海老とドライトマトのコロッケ
今月のレッスンでお伝えしているドライトマトソースを混ぜ込んでいます。たっぷりのディルと海老をゴロゴロと。
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今月のレッスンでお伝えしている秋刀魚のリエットで
秋刀魚とイチジクのブルスケッタ
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茄子と秋刀魚のトマト煮込み
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週末はちょっといいワインを開けて
ゆっくりと。
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我が家の土曜の食卓でした。
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コチラの写真はiPhoneで。
フーディーズというアプリを使ってみました。
美味しそうに見えるかしら?



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 8日・9日・28日  11時~
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by citron-kami | 2016-09-19 21:52 | おうちごはん | Comments(0)

うちの夕食

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋の虫の声が心地よい季節になりました。
お元気ですか。

先日のレッスンで「先生のうちの夕食はどんなですか?」
と聞かれました。

ほぼ毎日働いているのでレッスンや研修のある日はあまり時間をかけて料理することはありません。
それでも1日の楽しみが夕食。
楽しく美味しく身体を作っていきたいと思っています。

只今軽くダイエットを意識しているので今は少しヘルシー系です(笑)

夜は写真がきれいに撮れないので夕食の写真は撮っていないのですが質問をいただいてのであまり美しくありませんがご紹介してみますね。

<昨夜の夕食>
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◆秋刀魚の有馬煮
   レッスンで見本におろす秋刀魚が毎日出るので今月はほぼ毎日秋刀魚をいただいています。夫が飽きないように手を尽くしていくと来年のメニューが決まったりするものです。
◆豚肉・オクラ・トマトのニラダレ和え
この日作った作り置きの黒酢ダレにたっぷりのニラと胡麻を加えたタレに焼き肉用の豚ばら肉をグリルで焼いて、トマトと茹でたオクラと一緒に漬けこみました。夏の疲れもとんでいくような1皿です。
◆切り干し大根煮
 少し便秘気味なので前日たっぷり作っておきました。繊維質のものを意識していただきます。料理は身体を整えるもの。
◆しらすとドライトマトのポテトサラダ
   レッスンで残った茹でたメークインに今月のレッスンで作っているドライトマトのソースとシラス・バンネギを合わせたもの。シンプルでビールが進みます♡ちなみにバンネギもまとめてきって保存しています。
◆アボカド納豆の海苔包み
やはり便秘予防を意識して。夏の疲れたお肌にもきっとききます♪海藻もできるだけ毎日食べたい素材。

毎日の料理で意識しているのは食べきらないで翌日に持ち込めるものをベースで合ったりそのもので合ったり必ず毎日作ること。
翌日の私が昨日の私に感謝してくれます♪

さて今夜の夕食
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続いているのがわかるかしら?
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◆豚肉と春雨のニラタレサラダ
昨夜の「
豚肉・オクラ・トマトのニラダレ和え」を茹でた緑豆春雨と和えたもの。
家族には「また~!」と気づかせないリメイクは大切です。
◆牛しゃぶと焼き茄子の黒酢かけたっぷりパクチーのせ
コチラも昨日作っておいたニラタレの元の黒酢タレ。冷蔵庫で1か月持つので作るときにはたっぷり作っておきます。
◆小松菜と油揚げの煮びたし
2日前にとった出汁が少し残っていたので。秋になるとこういうホッとする味が嬉しいです。
◆茄子ときゅうりのゆかり和え
我が家のベランダで今朝収穫した小さな茄子。生で味わいます。灰汁を抜いたら塩水でうっすら下味をつけて混ぜるだけ。ゆかりも自家製です。
◆秋刀魚とパン粉のはさみ焼
レッスンで見本用におろす秋刀魚。今日はキャンセルもあったのでたっぷり~。レッスン時にマリネしておいたので旨みが凝縮しています!
このパン粉は松の実やレーズンと一緒にオリーブオイルと和えています。パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて~。


我が家は夫の帰宅が深夜なので夕食にはごはんは禁止しています。糖質の取りすぎを防ぐために、お酒かごはんかどちらかにと思うとお酒を選んでしまうのです・・
その分おかずとお酒は楽しんで(笑)。昨日はビール。今日はビールからの白ワイン(笑)

レッスンのある日は夕食調理にかける時間はだいたい40分。
その分次の日をいつも考えています。
さらに翌日もレッスンがあるのでお皿は食洗器にかけられるものに限定・・
大きなお皿は週末のお楽しみです♪

小さな工夫
1日目のオクラ。我が家は2人家族なので1PCを一度には食べません。
でもいつも1PC全部茹でておきます。残りは明日にでも登場予定。豆腐や納豆にのせたりお昼のおそばにのせたり、あれば使うものです。
また今夜の小松菜。使うのはやはり一度に食べるのは1/3束ほど。それでも全部固ゆでしておきます。
また明日、洗って茹でて切って・・・という時間がもったいないので。

小さなことですが少しでも洗ってあったり茹でてあったり、タレがあったりすると
労力少なくその分小鉢を増やす余裕ができたりすると思っています。
きのうの私、ありがとう~です。


さて、連日レッスンウィーク。
今日はレッスン後に予約したあったiPhone7を受け取ってきました。
今まで使っていたiPhone6は容量が小さくて使いにくかったので発売を心待ちにしていました!
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ピンクでーす(笑)


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by citron-kami | 2016-09-17 01:04 | おうちごはん | Comments(0)

レバームース

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

美味しい高知県の地鶏、はちきん地鶏のレバーを使って
レバームースを作りました!
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たっぷり作っておくと5日くらいは楽しめますし、冷凍もできるので美味しく便利な、嬉しい作り置きになります。

レバーペーストとレバームース。
違いがあるんですよ。

レバーペーストは香味野菜などとあらかじめ加熱したレバーをペースト状にするもの。
レバームースは生のレバーに生クリームなどを加えてペーストにしてから加熱するもの。

我が家はふんわりしてコクのあるレバームースが定番です。
ずいぶん前ですが、プチシトロンのレッスンでもお伝えしたところ大人気だったメニューの一つです。

たっぷり仕込んでおいたら突如出番が!
作った日は夫は同窓会。
帰りの深夜12時、ただいま〜と、同級生を連れてきました(笑)
もうお腹も満たされているとは思うのですがやはりなにかお出ししないとね。
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そこでできたてのレバームース。先日作ったルバーブのコンフィチュールとベランダのミントの葉を添えてコショウをふりかけると人気のおつまみになりました♪
この組み合わせは最高ですよ♪
もちろん、ありものでほかにも少しお出ししましたが、とっさの時にあると助かりますね!

その翌日、ディナーを外で一緒にする約束をしていた友人から「夕方から我が家で一杯いかがですか?」とアペリティフのお誘い♡
「行く、行く~!」とレバームースを瓶に詰めて、ルバーブコンフィチュールとワインとセットでお持ちしました♪
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日々のちょっとしたワインのお供にはもちろん
我が家では朝食の定番でもあります。
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バケットにハニーマスタードを塗って、たっぷりのレタスと自家製ドライトマトと一緒にはさんでサンドイッチに♪
食パンに塗ってクミンをのせて焼いて・・・レバートーストに。
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たっぷり作ったつもりがあっという間に売り切れてしまいます。
嬉しい作り置きです。

******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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by citron-kami | 2016-06-07 16:05 | おうちごはん | Comments(0)

手打ちうどん


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


ついに桜の開花宣言が発表されましたね!
たまプラーザでは土曜日にミニストップ前の桜に数輪咲いているのを見つけました。
まだ割いていない樹のほうが多いですが、ヨーカドー前も咲き出しました。毎日買い物しながら桜を見るのが楽しい季節の到来です。
明日からのレッスンにいらっしゃる生徒様も駅から我が家まではずっと桜並木。是非お楽しみくださいね。
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昨日、天ぷらを食べに行きました。帰りに天かすをいただくのがお約束♡
せっかくなので昼食に手打ちうどんを打ってみました。
なんて・・・打つところは機械使っちゃっていますが(笑)
3時間ほど休ませて、綿棒で伸ばして切って茹でて。
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とっても簡単&楽しいです。
生地を触るの、癒されます。
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めんつゆは「かえし」を寝かせてあるので、出汁だけひいて、合わせえ冷やして。
このかえし。
醤油・みりん・酒を沸かして冷蔵保存しているものです。
出来立てより寝かせれば寝かせたほど美味しくなるので
我が家ではたっぷり作って1年くらい楽しんでいます。
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いただいた天かす。そこに生姜とベランダ栽培の芽ねぎを添えて。

シンプルで楽しく美味しい昼食になりました。
うどん作りはまだまだ初心者。
次回は少し水分量を減らしてみようと思います。




******只今募集中!*******
●3月・4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2016-03-23 00:45 | おうちごはん | Comments(0)

タンシチュー!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜のホームパーティーの余韻で心ホカホカです。
楽しい時間は心の充電になりますね。

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牛タンを仕込むときは1個丸ごと仕込むのでたっぷりできるのです。
昨日のお残りの牛タンで今日のランチはタンシチュー!

夫のリクエストでごはんと一緒にいただきました。

ほろほろにとろける牛タンに夫は「これならお年寄りも赤ちゃんも食べれるね」と。
そうです、歯がなくても食べられるほど柔らかいのです。

わかちゃんが置いて行ってくれた手作りピクルスと一緒に。
お正月明けは洋風のお料理が恋しくなる我が家です。


1月のレッスン、キャンセルが出ています。詳しくはHPのカレンダーをご覧くださいね!




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by citron-kami | 2016-01-06 20:16 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

いよいよお正月気分も抜け、シャキッと・・・
と、行きたいところですが今日まではお正月休みにしちゃいました♪
年末年始、お節料理&お嫁さんを頑張ったので今日は自分のお楽しみ♡


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ルクルーゼ×クリナップのお仕事を一緒にしているメンバーを我が家にお呼びして新年会を開催しました~!

持ち寄りパーティーです。
でも年末ぎりぎりまでお節をがんばったメンバーばかりなので簡単なお料理でよいですよ~と。
それぞれの個性が違うのでお料理もとっても楽しい!

私はお呼びしたので少しは作っておかなくちゃね(笑)
アミューズ5品とルーアンのレストランで教えていただいた牛タンを作りました。

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カリフラワーのムース 蟹のゼリー  (いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
イタリアン白和え(いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ掲載)
ラタトウィユ 生ハム ポーチドエッグ トリュフ風味(新作)

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・エクレア風アミューズ(新作) パリの学校で習ったもののアレンジです。

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・ブランデー風味のコンフィチュールと生ハムのグジェール(過去のレッスンより)

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そしてルーアンではクリスマスの前菜に食べるという牛タンの煮込みを。
クリスマスまでルーアンにいられない私に特別に賄で作って教えてくれた思い出の1品です。
来年のクリスマスメニューで作りましょうね。


松村和夏先生は
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こんなにたくさん作ってきてくれました!どれも手軽にできそうですが食材の組み合わせが楽しい!
2月にはレシピ本が出版されるとのことで今から楽しみです!!
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余呉 愛子先生はお取り寄せのキウイを驚きの調味料でその場で仕上げてくれました。ワインに合うのです!
デザートもお持ちいただいたのですが写真撮り忘れてしまいました!
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磯部 作喜子先生は名古屋から駆けつけてくださいました!
サーモンの大根巻はカツラむきじゃないですか!!素晴らしい♡
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小野孝予先生はチーズやワインの資格をお持ちなのでチーズとワインをお持ちくださいました。
今が旬のモンドール!
ワインやチーズのサーブまでもが美しい。
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クリナップの窪田さんは茅ヶ崎から駆けつけてくださいました。
地元の誇るシャリキュトリー!
とても美味しく美しかったです。
そして私の著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャル」の編集者さん田上さんはチーズやワインをお持ちくださいました!
チーズの写真撮り忘れてしまいました"(-""-)"
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私はココファームワイナリーのNOVO.幻のスパークリングを冷やしてお待ちしていました♡

飲んで食べてしゃべって・・・
とても楽しく年末年始の疲れが吹き飛ぶ時間となりました。
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(撮影は田上さんで写っていません😢)

今までこのメンバーでは定期的にレストランでの食事会をしていたのですが、やはり家ごはんは親密度が高まりますね。
たくさんの刺激と共に今年の課題も決まったのでさあ、2016年も飛ばしていきますよ~! 
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by citron-kami | 2016-01-06 00:46 | おうちごはん | Comments(0)

海老芋の衣かつぎ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

海老芋の小芋を見つけました。
里芋の小芋の旬はもっと早く10月ごろ。海老芋は少し時期が遅いのでこの時期なのですね~。

衣かつぎは平安時代の女性の衣装「衣被ぎ」(きぬかづき)になぞらえて名付けたもの。
包丁で切込みをぐるりと入れ、丸ごと蒸します。
蒸しあがったら・・・上の部分をはがして食卓へ。
この姿が衣かつぎと呼ばれる由来。

手でつるっと葡萄みたいに食べられるのもよいところ。
里芋よりぬめりの少ない海老芋の衣かつぎ。
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3種の味で食卓へ。
自家製八丁味噌タレ
蕗味噌
柚子胡椒

トッピングで違った味わいを楽しませてくれるのも楽しいです。
見つけたら是非試してみてくださいね!
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まとめて蒸して・・・残りは翌日和え物に!
こちらも美味しくいただきました♡


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by citron-kami | 2015-12-05 08:52 | おうちごはん | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れが気持ちいいな~と思うと夜は一気に冬の寒さなんていう日も出てきました。
そんな日は秋の味覚をしっかり満喫したかしら?と振り返ってみます。
秋刀魚を今年はあまり食べていなくて。
帰国して1番に秋刀魚焼きましたが(笑)
やはり日本人の秋は秋刀魚です。

昨年のレッスンで作ってとても人気だった秋刀魚の射こみ焼き。
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我が家の大好物メニューなので秋刀魚が美味しいうちにと作ってみました。
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八丁味噌で炒めた茄子がなかからむにゅっとするのがまた美味しく。
秋刀魚を骨を気にせず楽しめるのもまた人気の秘密。
秋刀魚の下味がポイントです。
上はレッスンの時の写真。もみじがあるだけでぐっと素敵ですね~。
普段は下の写真のような感じです。ちょっと焼きすぎちゃいましたがお味はOK(笑)
The 家庭料理!

今年まだ作ってなかったという方、まだ間に合いますよ~!




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by citron-kami | 2015-11-07 22:41 | おうちごはん | Comments(0)

もちもち餃子

料理研究家Citronヨーコです。
夫からの夕食リクエストは餃子~。
少しオシャレなものも作りたいと思うのですがリクエストをきくといつも定番料理になってしまうんです。

生地をコネコネ。
もっちり配合が我が家の好み。
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お客さんが来るときは数も多いので具材も数種アレンジしますが
普段はキャベツたっぷりの豚肉餃子です。

そうそう、今、パリで大人気の餃子店があるそうですよ。ミシュラン星のシェフがプロデュースしているそうでなかなか予約がとれないそうです。行ってみたいです。
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焼くときは勝負!
良い焼き色ができて上の生地もしっかり焼けるようにしっかりみます。
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大目に包んだ餃子は冷凍保存して次回は蒸したり揚げたりするのもお楽しみ。
そうそう、自家製ラー油がなくなったので作っておかなくちゃね。

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by citron-kami | 2015-11-06 06:34 | おうちごはん | Comments(0)