カテゴリ:おうちごはん( 283 )

定食プチシトロン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

朝食に炭水化物を獲らなくなってから1か月。
お昼は普通に食べています。
今までより定食風にバランスよくを心掛けています。
パスタの日もありますが
ごはんの日はこんな感じ。
作り置きしているものもあるので繰り返し出てくるものもありますが
家庭料理はそれでいいと思っています。

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<青豆ごはんと生姜焼き定食>
うすい豆はシンプルに出汁も加えず炊いています。
豚のしょうが焼き、夫はばら肉を喜ぶので豚バラスライスで
タレは生姜の他に玉ねぎもすりおろして加えているので奥行きが出て美味しいです。
ほうれん草の磯部和え
おくらとシラスの梅肉和え
たっぷりの春キャベツ

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<焼き鮭 定食>
無性に焼き鮭が食べたくなる時があります。
朝ごはんみたいですがお昼です(笑)
蕪のゆかり漬けは、蕪の煮物を作った時にでる皮と葉で
きんぴらごぼう
サツマイモの生姜煮
サツマイモも糖質が高いので朝と夜は食べないようにしていますがお昼はOKルールにしています。
クレソンと焼き油揚げの和え物
きんぴらとサツマイモの器は自作です♪

最近の塩鮭、気を付けないと添加物入りのものが多いです。
塩のみで作られたものを見つけたらまとめて買っておいて冷凍しています。

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<鶏の黒酢煮丼 定食>
レッスンの後はあまりおかずを作る時間がないのでどんぶりの日も
鶏の黒酢煮
蒸し煮の春キャベツ
ポーチドエッグ
作り置きのきんぴらや漬物
味噌汁
毎日の味噌汁には酒粕を少し加えています。
コクが出るので味噌の量が少し減り、減塩になります。
お肌にもいいのです♪
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<筍ごはんと焼き魚定食>
昨日は実家に帰っていたのでお土産に母の作った筍ごはんをもらいました。
今日はその筍ご飯が主役でお昼ごはん
鰈の干物
ほうれん草と鶏むね肉のからし醤油和え
サツマイモの生姜煮(作り置きより)
大根と油揚げの味噌汁
ほうれそうは買って来たら一束まとめて茹でてます。
少しづつ3日くらいかけて食べます。
茹でてあるとすぐに使えて便利です。
油揚げは買って来たら切って1回分づつラップに包んで冷凍しています。
毎日の味噌汁や炊き込みご飯にすぐに使えて便利です。
鶏むね肉もまとめて茹でてほぐして1回分づつ冷凍しています。
ちょっとした下ごしらえで1日3度の食事作りが楽になりますよ。

日々のごはんで身体と健康は作られています。
毎日の食事は地味なくらいがちょうどよい。
華やかなごはんは週末のお楽しみで
いいかと思っています。


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by citron-kami | 2017-04-17 15:43 | おうちごはん | Comments(0)

我が家の朝食


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


外食ブログが続いたので今日は最近の我が家の朝食を。

お友達のお料理の先生に“パンポット”といって
すでにパンの蓋がカットされていて中がくりぬきやすくなっている
パンをいただきました。
冷蔵庫の中身と相談してクラムチャウダーを作って。
パンに入れるので濃厚に仕上げました。
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作り置きしている大豆のマリネをレタスにトッピングしたサラダと一緒に。
ボリューム満点です!
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翌日は残っているクラムチャウダーを少しづつ。
カップが変わると気分が変わるので残り物感なしです♪
大豆と塩漬け鰈のスペイン風オムレツも作り置きしてあるので
朝は温めるだけ。数日食べています(笑)
ブロッコリーやカリフラワーは前夜夕食と一緒にお多めにゆでておいて
朝、生姜と金柑のドレッシング(今月のメニューより)に和えました。
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鰈を塩に漬けて3日おいた鰈の塩漬けとキャベツを
レッスンのお残りのフュメ ド ポワソン(今月のレッスンでお伝えしていますね)で
コトコトスープに。朝のスープは身体が温まります♪
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週に一度は和食ごはん。
雑穀米を混ぜたお米を炊いて。
熱海で買っておいて冷凍している金目鯛の干物を焼いて。
作り置きのサツマイモと生姜の煮物
つまみ菜のお浸し
納豆
油揚げとわかめの味噌汁  もちろん味噌は自家製

朝は忙しいので作り置きを利用しながら短時間で用意できるようにしています。
パンが好きなのでどうしてもパンの比率が高くなってしまうのですが
野菜やフルーツもできるだけ食べられるようにして
時間があるときは温かいスープを作って

風邪をひきやすい季節
元気に乗り切れるように
今期もまだ2人とも風邪知らずです♡

そんな我が家の朝ごはんでした!

さあ、今週も張り切っていきましょう~♪



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by citron-kami | 2017-02-06 19:57 | おうちごはん | Comments(0)

広島の牡蠣で3品


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

広島から牡蠣をたくさんいただきました!!

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お正月明けはフライが食べたくなりませんか?
まずは迷わずカキフライ♪

そして翌日は中華風にほうれん草と牡蠣のXO醤炒め
とっても大きくてプリップリッです!
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それでもまだまだあるので日持ちするように生姜で甘辛煮に。
これでしばらく楽しめます♪
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久しぶりに大好きな牡蠣を満喫できて大満足です♡

実は今ノロウィルスが猛威を振るっています。
飲食業の私たち夫婦は自粛していました。
今回はお正月休み期間だったので対策をしっかりして満喫させていただきました!
レストランによっては従業員は牡蠣を食すことを禁止されているお店も多いんですよ。
さてノロウィルス対策
牡蠣自体は加熱すれば大丈夫です!!!
問題は生ガキにふれた調理器具、手。
アルコールは利かないんです。
熱湯消毒が効果的!
使用したボウル、バット、菜箸・・・しっかり1分以上熱湯に漬けてから洗う。
心配なのでシンクにもたっぷり熱湯を流して。
手はあらかじめ使い捨て手袋をして予防。
これで大丈夫です。


そうそう、毎日の掃除のとき私は家じゅうのドアノブを消毒しています。
これも効果的ですよ。




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by citron-kami | 2017-01-08 08:30 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎日の夕食のメニュー決め
迷いますよね。

私はなにか一つ決め、とそこから連想ゲームのように組み立てています。
昨夜は「秋めいてきたな~」「そうだ!秋らしくしよう~。」
そこでまず「きのこと鮭の炊き込みごはんにしよう!」作りたてのいくらの醤油漬けをたっぷりかけて~!
そうなるとお米をとぐので(うちは週に1~2回しかお米を炊かないんです)とぎ汁を無駄にしないように
大根を煮よう!と決定。売り場をのぞくと美味しそうな剣先烏賊が!ちょうど今が旬なのです!
そこで「大根と烏賊の煮物」が決定。大根の煮物は皮を厚く向くのがポイント。なので「大根の皮のきんぴら」はセットでつくるのです。
どちらもレッスンで作って好評でしたね!特にきんぴらを酸っぱく仕上げるのが好評で皆様家でも作ってくれているようです。
あとは冷蔵庫にニラがあったな~と「ニラトマサラダ」
美味しそうなクレソンが売っていたので「クレソンと自家製ラッキョウ、カリカリ豚の和え物」
あとはおつまみ用に東急百貨店たまプラーザ店北海道展で購入した骨付きハム!これ、美味しいです。ごはんに入れた鮭も北海道展です♪
フルーツやチーズを添えて。
ごはんを食べるのでおかずはすこしカロリーが少ないものを意識して。
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茶色く地味な食卓ですが秋らしくて美味しいですよ~。
このラッキョウの和え物はびっくりする味だと思うのでクレソンの旬の時期にレッスンでも作りましょうね。
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写真を撮ると普段の食卓はかなり地味ですね(笑)
週末は楽しく宴会風に。日曜日は写真ありませんが友人が来てワイン5本と夜中まで大宴会でした。
反省してリセットメニュー(笑)
華やかなご飯も地味なご飯もどちらも大好きです。


今日のメニューより  きのこと鮭の炊き込みご飯は私の著書 いつもの食卓で喜ばれるスペシャル・レシピに掲載しています。
kindle版も発売されました!→
コチラ
本より少しお得になっています。
はじめてkindleで本を購入してみましたが、電車でレシピを見たり、買い物時に材料がわからなくて困ることなく便利ですね~。自分でも愛用しています。
画像もとてもきれいです。是非のぞいてみてくださいね!

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 23日・28日  11時~
 HPよりお申込みください♪

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10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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by citron-kami | 2016-09-20 20:15 | おうちごはん | Comments(0)

クラムチャウダー


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏休みのワイン合宿
サンフランシスコにも3泊しました。
サンフランシスコはクラムチャウダーの本場なんです!

2度食べてきましたよ。

1件目はシーフードレストランで。
貝の旨みがしっかりと出ています。
貝は2枚貝の他にミニ帆立のようなものが入っていて甘みがあって食感がよいです!
すこしさらりとしています。バターの香りもして美味しかったです。

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もう1件は海沿いの老舗のパン屋さん。
朝食にパンと一緒にいただきました。
こちらのお店がクラムチャウダーの元祖と言われているみたいです。
とっても濃厚です。
本当は酸味のある大きなパンを器にして中にスープが入っているのですが朝食にはボリュームが多すぎるので
メニューにはないのですがカップに入れていただきました。
パン屋さんですが2階はビストロになっているのでお料理もなかなか本格的。
パセリがとってもいい仕事をしていました。
お土産用に缶詰のスープもありました。

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夏でも朝晩は寒いサンフランシスコ。
身体が温まるスープは1年中人気のようです。

ちなみに赤いクラムチャウダーはマンハッタンのもの。

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さて日曜日のブランチ。
少し涼しくなってきたので我が家もクラムチャウダーを作りました。
たっぷりのあさりを入れて。
ずいぶん前ですがレッスンでも作りましたね!
改めて検証すると
日本のあさりは少し独特の香りがしますね。
次回はホンビノスにしてみようと思います。

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前夜食べきれなかったコロッケと大好きなパクチーをはさんでボリューム満点のコロッケサンドと秋のフルーツと一緒に楽しみました♪





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by citron-kami | 2016-09-19 22:31 | おうちごはん | Comments(0)

セビーチェ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日、我が家でケータリングパーティーをしました。
太田哲雄シェフのペルー料理の会
ペルーで働いていた太田哲雄シェフは今もっとも注目されているシェフの一人。
その太田シェフに直々にセビーチェを教えていただきました。
(パーティーの様子も近々ブログでご紹介しますね)

全く同じではないのですがその作り方を参考にセビーチェを作ってみました。

ポイントは虎の乳!!
セビーチェには虎の乳が欠かせません。
その虎の乳を手作りして作ったのがこちら。

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虎の乳の作り方はいつかレッスンでお伝えしますね~(笑)

見た目シンプルですが、夫に大好評でした。
うん、我ながらとっても美味しい!
そして夕方仕込んでおいた いくらの醤油漬け をたっぷりとのせて。

海老とドライトマトのコロッケ
今月のレッスンでお伝えしているドライトマトソースを混ぜ込んでいます。たっぷりのディルと海老をゴロゴロと。
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今月のレッスンでお伝えしている秋刀魚のリエットで
秋刀魚とイチジクのブルスケッタ
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茄子と秋刀魚のトマト煮込み
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週末はちょっといいワインを開けて
ゆっくりと。
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我が家の土曜の食卓でした。
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コチラの写真はiPhoneで。
フーディーズというアプリを使ってみました。
美味しそうに見えるかしら?



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by citron-kami | 2016-09-19 21:52 | おうちごはん | Comments(0)

うちの夕食

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋の虫の声が心地よい季節になりました。
お元気ですか。

先日のレッスンで「先生のうちの夕食はどんなですか?」
と聞かれました。

ほぼ毎日働いているのでレッスンや研修のある日はあまり時間をかけて料理することはありません。
それでも1日の楽しみが夕食。
楽しく美味しく身体を作っていきたいと思っています。

只今軽くダイエットを意識しているので今は少しヘルシー系です(笑)

夜は写真がきれいに撮れないので夕食の写真は撮っていないのですが質問をいただいてのであまり美しくありませんがご紹介してみますね。

<昨夜の夕食>
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◆秋刀魚の有馬煮
   レッスンで見本におろす秋刀魚が毎日出るので今月はほぼ毎日秋刀魚をいただいています。夫が飽きないように手を尽くしていくと来年のメニューが決まったりするものです。
◆豚肉・オクラ・トマトのニラダレ和え
この日作った作り置きの黒酢ダレにたっぷりのニラと胡麻を加えたタレに焼き肉用の豚ばら肉をグリルで焼いて、トマトと茹でたオクラと一緒に漬けこみました。夏の疲れもとんでいくような1皿です。
◆切り干し大根煮
 少し便秘気味なので前日たっぷり作っておきました。繊維質のものを意識していただきます。料理は身体を整えるもの。
◆しらすとドライトマトのポテトサラダ
   レッスンで残った茹でたメークインに今月のレッスンで作っているドライトマトのソースとシラス・バンネギを合わせたもの。シンプルでビールが進みます♡ちなみにバンネギもまとめてきって保存しています。
◆アボカド納豆の海苔包み
やはり便秘予防を意識して。夏の疲れたお肌にもきっとききます♪海藻もできるだけ毎日食べたい素材。

毎日の料理で意識しているのは食べきらないで翌日に持ち込めるものをベースで合ったりそのもので合ったり必ず毎日作ること。
翌日の私が昨日の私に感謝してくれます♪

さて今夜の夕食
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続いているのがわかるかしら?
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◆豚肉と春雨のニラタレサラダ
昨夜の「
豚肉・オクラ・トマトのニラダレ和え」を茹でた緑豆春雨と和えたもの。
家族には「また~!」と気づかせないリメイクは大切です。
◆牛しゃぶと焼き茄子の黒酢かけたっぷりパクチーのせ
コチラも昨日作っておいたニラタレの元の黒酢タレ。冷蔵庫で1か月持つので作るときにはたっぷり作っておきます。
◆小松菜と油揚げの煮びたし
2日前にとった出汁が少し残っていたので。秋になるとこういうホッとする味が嬉しいです。
◆茄子ときゅうりのゆかり和え
我が家のベランダで今朝収穫した小さな茄子。生で味わいます。灰汁を抜いたら塩水でうっすら下味をつけて混ぜるだけ。ゆかりも自家製です。
◆秋刀魚とパン粉のはさみ焼
レッスンで見本用におろす秋刀魚。今日はキャンセルもあったのでたっぷり~。レッスン時にマリネしておいたので旨みが凝縮しています!
このパン粉は松の実やレーズンと一緒にオリーブオイルと和えています。パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて~。


我が家は夫の帰宅が深夜なので夕食にはごはんは禁止しています。糖質の取りすぎを防ぐために、お酒かごはんかどちらかにと思うとお酒を選んでしまうのです・・
その分おかずとお酒は楽しんで(笑)。昨日はビール。今日はビールからの白ワイン(笑)

レッスンのある日は夕食調理にかける時間はだいたい40分。
その分次の日をいつも考えています。
さらに翌日もレッスンがあるのでお皿は食洗器にかけられるものに限定・・
大きなお皿は週末のお楽しみです♪

小さな工夫
1日目のオクラ。我が家は2人家族なので1PCを一度には食べません。
でもいつも1PC全部茹でておきます。残りは明日にでも登場予定。豆腐や納豆にのせたりお昼のおそばにのせたり、あれば使うものです。
また今夜の小松菜。使うのはやはり一度に食べるのは1/3束ほど。それでも全部固ゆでしておきます。
また明日、洗って茹でて切って・・・という時間がもったいないので。

小さなことですが少しでも洗ってあったり茹でてあったり、タレがあったりすると
労力少なくその分小鉢を増やす余裕ができたりすると思っています。
きのうの私、ありがとう~です。


さて、連日レッスンウィーク。
今日はレッスン後に予約したあったiPhone7を受け取ってきました。
今まで使っていたiPhone6は容量が小さくて使いにくかったので発売を心待ちにしていました!
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ピンクでーす(笑)


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by citron-kami | 2016-09-17 01:04 | おうちごはん | Comments(0)

レバームース

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

美味しい高知県の地鶏、はちきん地鶏のレバーを使って
レバームースを作りました!
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たっぷり作っておくと5日くらいは楽しめますし、冷凍もできるので美味しく便利な、嬉しい作り置きになります。

レバーペーストとレバームース。
違いがあるんですよ。

レバーペーストは香味野菜などとあらかじめ加熱したレバーをペースト状にするもの。
レバームースは生のレバーに生クリームなどを加えてペーストにしてから加熱するもの。

我が家はふんわりしてコクのあるレバームースが定番です。
ずいぶん前ですが、プチシトロンのレッスンでもお伝えしたところ大人気だったメニューの一つです。

たっぷり仕込んでおいたら突如出番が!
作った日は夫は同窓会。
帰りの深夜12時、ただいま〜と、同級生を連れてきました(笑)
もうお腹も満たされているとは思うのですがやはりなにかお出ししないとね。
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そこでできたてのレバームース。先日作ったルバーブのコンフィチュールとベランダのミントの葉を添えてコショウをふりかけると人気のおつまみになりました♪
この組み合わせは最高ですよ♪
もちろん、ありものでほかにも少しお出ししましたが、とっさの時にあると助かりますね!

その翌日、ディナーを外で一緒にする約束をしていた友人から「夕方から我が家で一杯いかがですか?」とアペリティフのお誘い♡
「行く、行く~!」とレバームースを瓶に詰めて、ルバーブコンフィチュールとワインとセットでお持ちしました♪
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日々のちょっとしたワインのお供にはもちろん
我が家では朝食の定番でもあります。
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バケットにハニーマスタードを塗って、たっぷりのレタスと自家製ドライトマトと一緒にはさんでサンドイッチに♪
食パンに塗ってクミンをのせて焼いて・・・レバートーストに。
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たっぷり作ったつもりがあっという間に売り切れてしまいます。
嬉しい作り置きです。

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●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2016-06-07 16:05 | おうちごはん | Comments(0)

手打ちうどん


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


ついに桜の開花宣言が発表されましたね!
たまプラーザでは土曜日にミニストップ前の桜に数輪咲いているのを見つけました。
まだ割いていない樹のほうが多いですが、ヨーカドー前も咲き出しました。毎日買い物しながら桜を見るのが楽しい季節の到来です。
明日からのレッスンにいらっしゃる生徒様も駅から我が家まではずっと桜並木。是非お楽しみくださいね。
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昨日、天ぷらを食べに行きました。帰りに天かすをいただくのがお約束♡
せっかくなので昼食に手打ちうどんを打ってみました。
なんて・・・打つところは機械使っちゃっていますが(笑)
3時間ほど休ませて、綿棒で伸ばして切って茹でて。
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とっても簡単&楽しいです。
生地を触るの、癒されます。
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めんつゆは「かえし」を寝かせてあるので、出汁だけひいて、合わせえ冷やして。
このかえし。
醤油・みりん・酒を沸かして冷蔵保存しているものです。
出来立てより寝かせれば寝かせたほど美味しくなるので
我が家ではたっぷり作って1年くらい楽しんでいます。
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いただいた天かす。そこに生姜とベランダ栽培の芽ねぎを添えて。

シンプルで楽しく美味しい昼食になりました。
うどん作りはまだまだ初心者。
次回は少し水分量を減らしてみようと思います。




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●3月・4月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2016-03-23 00:45 | おうちごはん | Comments(0)

タンシチュー!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜のホームパーティーの余韻で心ホカホカです。
楽しい時間は心の充電になりますね。

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牛タンを仕込むときは1個丸ごと仕込むのでたっぷりできるのです。
昨日のお残りの牛タンで今日のランチはタンシチュー!

夫のリクエストでごはんと一緒にいただきました。

ほろほろにとろける牛タンに夫は「これならお年寄りも赤ちゃんも食べれるね」と。
そうです、歯がなくても食べられるほど柔らかいのです。

わかちゃんが置いて行ってくれた手作りピクルスと一緒に。
お正月明けは洋風のお料理が恋しくなる我が家です。


1月のレッスン、キャンセルが出ています。詳しくはHPのカレンダーをご覧くださいね!




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by citron-kami | 2016-01-06 20:16 | おうちごはん | Comments(0)