カテゴリ:おうちごはん( 289 )

毛蟹のパスタ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ふるさと納税で毛蟹をとりました。
以前訪れた、北海道 雄武町(おうむちょう)で食べた毛蟹が忘れられなくて
調べてみたらふるさと納税であったのです♡

この時期に毛蟹?
と思うかもしれませんが、
オホーツク海の流氷がとけてから漁がはじまります。
それが春なんです。

流氷の下で過ごした毛蟹は味が濃くて実がぎっしり!

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初日はそのままいただいて
2日目はランチのパスタにしました。

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蟹の殻で出汁をとって・・・
以前、レッスンでは海老でやりましたね。
同じ方法です。

作り置きのトマトソースと生クリームと長ネギで軽く煮詰めて

せっかくのお楽しみソースなので
パスタもいつもよりちょっといいものを。

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ジュゼッペ コッコです。
粉の香りがいいですよ。

ランチにとっておきの毛蟹のパスタ
作るのも楽しくて食べて幸せ。
最高の贅沢です。

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冷蔵庫にあったキャビアものちゃいました♪
お料理って、楽しいですね!

次はクリームコロッケを作ります♡





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by citron-kami | 2017-06-14 07:38 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


アメリカ、ロスに住んでいる寿司職人の友人が一時帰国。
我が家に遊びに来てくれました。

日本人です(笑)
同じ年ですが独身の彼。
日本では外食が多くなると思い、あえて“いつものごはんでおもてなし”
ふたりの時より数は増やして。

昨年のアメリカ旅行でずっと一緒だったので
夫の友人ですが私も楽しみで。

準備をしていたらレストランオーナーの友人からも
「俺もいくよ!」と4人に。
よかった、大目に作っておいて。


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定番の出汁巻き卵
夫のリクエストです。
季節なので山椒の実を加えて初夏の仕上げに。
ベランダの南天活躍してくれました。

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イサキとヤングコーンのネギソース
以前レッスンで冬の白身魚でお伝えしたレシピです。
ヤングコーンを加えました。
生徒さんにいただいたヤングコーンが美味しくて
大活躍です♡
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冷たい茶碗蒸し
昨年の今頃のレッスンでお伝えしましたね!
揚げ茄子とウニを添えて。
おもてなしなのでウニ大目に(笑)
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居酒屋プレート
豆腐の田楽はバジル味噌とトマト味噌
男性は大好き茹で空豆
ヤングコーンの甘煮

こういう素朴なものが案外喜ばれます
トマト味噌の作り方は豆腐マイスターの豆腐レシピ本に掲載していますよ。
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いつもの煮物やスティック野菜も
サラダは梅干しドレッシングを添えて
梅干ドレッシングは以前夏のレッスンでお伝えしましたね。
これ、よくプレゼントにするのですが必ず褒めてもらえます。

しめはイサキとトマトの炊き込みご飯
写真撮り忘れました。
昨年のレッスンメニューより

食のプロの方々なので

フランス料理店オーナー
寿司職人

その域には入らず(笑)
家庭料理ならではの楽しさを味わっていただきました。
とっても喜んでくださいましたよ。


一人、先日脳梗塞になったので
塩分に気を付けています
なので味付けをあとから加えるものはご自由にと
ソースやドレッシングは別添えにしてみました
家庭だからできることもありますよね。

ワインはお料理に合わせて
シャンパーニュ
ケンゾー あさつゆ
フリーマン 涼風
フリーマンピノノワール

ナパに一緒にいったメンバーなのでナパのwineをあけて思い出話
今年はどこに行こうかな。

楽しい夜になりました♪




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by citron-kami | 2017-06-08 06:40 | おうちごはん | Comments(0)

日曜の家飲み


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎週楽しみにしている日曜の家飲み。

モトゾーシェフのイタリア菓子がまだお腹にのこっているので軽めに。

夏にかけては冷たい前菜をちょこちょこ用意して
泡で乾杯が気分です。

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ナパで訪れたワイナリー シャンドンのスパークリングを見つけたのでシャンドンで乾杯♪

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“牛肉のミニローストビーフ”
小さいサイズなのでオーブンを使わずフライパンで仕上げます。
赤ワインと醤油のソースで。
ベランダのパクチーを花ごと添えてみたらとても合いました♪

“パプリカとツナのバルサミコマリネ”
我が家の作り置きの定番
くったくったに炒めたパプリカがとっても美味しい。
夫も大好きなので
国産のパプリカが出回る時期はかなりの頻度で作っています。

“プチトマトとブロッコリーのマリネ”
先月のレッスンのアンチョビソースのドライトマトを加えていないソースがベースです。
ソースが熱いうちにプチトマトを加えて軽く火を入れて、茹でたブロッコリーを加えました。
冷やして食べると美味しいです♡

“焼き茄子のマリネ”
以前レッスンでやりましたね!
こちらも前夜作り置きしたもの

“空豆のパルミジャーノチーズ焼き”
空豆とチーズとコショウの相性って最高です♡

“自家製ドライトマトのブルスケッタ”

いつも作り置き常備しているプチトマトのセミドライ。
レシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載していますので作ってみてくださいね!

私は作り置きのために時間を割くことはないのですが、毎日の料理の中で保存できるものは大目につくっておいています。
アレンジしたりそのまま冷蔵庫からだして食べられるものがあるのは嬉しいものです。

日曜日はいつも夕方まで遊びにいってしまうので作り置きのオンパレード。
この日作ったのはローストビーフと空豆のみです。
この後、ピノノワールもあけて(笑)
いつも週末は2人で2本の我が家です。






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by citron-kami | 2017-06-05 08:02 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

みんな大好きハンバーグ♡
我が家も二人ともハンバーグが大好きです。
2か月に1度くらいは登場する定番メニュー。
(作り置き冷凍するのでお昼にも1回食べます^ ^)

ハンバーグを美味しく作る方法は以前レッスンでやりましたね!
付け合わせも大切。
季節感を出して楽しんでいます。

ダイエット中でもマッシュポテトは食べたいし・・・
そこで牛乳ではなくヨーグルト風味のマッシュポテトにすることに。
ヨーグルトの酸味は初夏にぴったり。
既に酸味があるのでレモンの果汁は不要ですがレモンの香りは加えたい。
そこでベランダのレモンの樹から葉っぱをチョキン♪
イタリアでは肉や魚のマリネにレモンの葉を使います。
そこからヒント!

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大成功!
レモンの葉から爽やかな香りがジャガイモに移りました。

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温かい料理には温かい付け合わせを。
夏らしくズッキーニ・パプリカのソテーも添えて。
バター控えめ(本当は3倍加えてもっととろんと仕上げるのですが・・・我慢我慢)
ヨーグルト味のマッシュポテトも夏らしく、我が家の新定番になりました♪
レモンの樹がある方、ぜひTRYしてみてくださいね!






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by citron-kami | 2017-06-02 08:12 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ご近所のたまプラーザ 東急百貨店では只今イタリア市場が開催されています!
3階の催事コーナーにて水曜日まで

都内の百貨店の規模には及びませんが、ご近所さんでしたら、足を運ぶと楽しいです。
こういった催事にいらしている方は直接イタリアの生産者さんと取引をしている方も多く、
現地の話を教えていただけます。

2日連続行ってしまいました(笑)

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チョコレートの量り売りにて
以前、イタリアに行った時にチョコレートの量り売りのお店がありました。
そこで買ってきたチョコレートが美味しくて。
この量り売りのお店は同じ品ぞろえです!
私のお気に入りのチョコレートを3種購入♡

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スカーリアおじさんのアンチョビ
このアンチョビは普段もカルディや東急百貨店で売っていますが、
3個で1080円とイタリア展ではお買い得!!
昨日品切れになったので火曜日に再入荷するとのことです。
今月のレッスンではソースに使いましたね。
そのままパンにのせて食べても美味しいですよ。

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有機のオリーブとレモンを一緒に絞ったレモンオイル
レモン果汁をあとから絞るのとはまた違う美味しさ

ワインをグラスで楽しめるコーナーでは試飲を。
試飲しながら情報をいろいろと教えていただくのがまた楽しい♡


さて、そんなイタリア気分な日曜の夜
夫と二人の家飲みメニューは

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帰宅後30分で夕食なので
作りおきの前菜を中心に。

お刺身用のタコを買ってきて作り置きのバジルソースをたらり
鱈のエスカベッシュ
茄子としらすのマリネ
マッシュルームのソテー
海老とセロリのオーロラソース レタス包み
ラタトゥイユ

ここまでは全て作りおき

レッスンの残りの揚げ油があったので
ささみフライをちゃちゃっと揚げて。
今日作ったのはこれだけ(笑)


そこにイタリア市場で買ってきたばかりの
プロシュート ディ パルマ(生ハム)
オリーブ
アンチョビ
バケット

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この生ハムとっても美味しい♡
レモンオイルをかけると極上です。

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3種買ってきたワインよりまずは微発砲のこちらを。
とっても気に入り追加で買うことに決定。
コチラは白ですがロゼも買ってきました。
ほかにはシチリアのドルチェットも購入。

週末の夜の家飲みは大好きな時間。
楽しい時間になりました♪

さあ、1週間のはじまりです!



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by citron-kami | 2017-05-29 07:20 | おうちごはん | Comments(0)

初夏の麺料理



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)

ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。

早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。


肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
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五島うどんのジャージャー麺
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
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ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
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お蕎麦でぶっかけ麺
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
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五島うどんをシンプルに
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪

麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
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セロリとツナの甘辛煮
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
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冷やし中華
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。

この季節ならではの冷たい麺
今シーズンもたっぷり楽しみます♪


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by citron-kami | 2017-05-25 08:00 | おうちごはん | Comments(0)

定食プチシトロン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

朝食に炭水化物を獲らなくなってから1か月。
お昼は普通に食べています。
今までより定食風にバランスよくを心掛けています。
パスタの日もありますが
ごはんの日はこんな感じ。
作り置きしているものもあるので繰り返し出てくるものもありますが
家庭料理はそれでいいと思っています。

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<青豆ごはんと生姜焼き定食>
うすい豆はシンプルに出汁も加えず炊いています。
豚のしょうが焼き、夫はばら肉を喜ぶので豚バラスライスで
タレは生姜の他に玉ねぎもすりおろして加えているので奥行きが出て美味しいです。
ほうれん草の磯部和え
おくらとシラスの梅肉和え
たっぷりの春キャベツ

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<焼き鮭 定食>
無性に焼き鮭が食べたくなる時があります。
朝ごはんみたいですがお昼です(笑)
蕪のゆかり漬けは、蕪の煮物を作った時にでる皮と葉で
きんぴらごぼう
サツマイモの生姜煮
サツマイモも糖質が高いので朝と夜は食べないようにしていますがお昼はOKルールにしています。
クレソンと焼き油揚げの和え物
きんぴらとサツマイモの器は自作です♪

最近の塩鮭、気を付けないと添加物入りのものが多いです。
塩のみで作られたものを見つけたらまとめて買っておいて冷凍しています。

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<鶏の黒酢煮丼 定食>
レッスンの後はあまりおかずを作る時間がないのでどんぶりの日も
鶏の黒酢煮
蒸し煮の春キャベツ
ポーチドエッグ
作り置きのきんぴらや漬物
味噌汁
毎日の味噌汁には酒粕を少し加えています。
コクが出るので味噌の量が少し減り、減塩になります。
お肌にもいいのです♪
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<筍ごはんと焼き魚定食>
昨日は実家に帰っていたのでお土産に母の作った筍ごはんをもらいました。
今日はその筍ご飯が主役でお昼ごはん
鰈の干物
ほうれん草と鶏むね肉のからし醤油和え
サツマイモの生姜煮(作り置きより)
大根と油揚げの味噌汁
ほうれそうは買って来たら一束まとめて茹でてます。
少しづつ3日くらいかけて食べます。
茹でてあるとすぐに使えて便利です。
油揚げは買って来たら切って1回分づつラップに包んで冷凍しています。
毎日の味噌汁や炊き込みご飯にすぐに使えて便利です。
鶏むね肉もまとめて茹でてほぐして1回分づつ冷凍しています。
ちょっとした下ごしらえで1日3度の食事作りが楽になりますよ。

日々のごはんで身体と健康は作られています。
毎日の食事は地味なくらいがちょうどよい。
華やかなごはんは週末のお楽しみで
いいかと思っています。


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by citron-kami | 2017-04-17 15:43 | おうちごはん | Comments(0)

我が家の朝食


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


外食ブログが続いたので今日は最近の我が家の朝食を。

お友達のお料理の先生に“パンポット”といって
すでにパンの蓋がカットされていて中がくりぬきやすくなっている
パンをいただきました。
冷蔵庫の中身と相談してクラムチャウダーを作って。
パンに入れるので濃厚に仕上げました。
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作り置きしている大豆のマリネをレタスにトッピングしたサラダと一緒に。
ボリューム満点です!
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翌日は残っているクラムチャウダーを少しづつ。
カップが変わると気分が変わるので残り物感なしです♪
大豆と塩漬け鰈のスペイン風オムレツも作り置きしてあるので
朝は温めるだけ。数日食べています(笑)
ブロッコリーやカリフラワーは前夜夕食と一緒にお多めにゆでておいて
朝、生姜と金柑のドレッシング(今月のメニューより)に和えました。
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鰈を塩に漬けて3日おいた鰈の塩漬けとキャベツを
レッスンのお残りのフュメ ド ポワソン(今月のレッスンでお伝えしていますね)で
コトコトスープに。朝のスープは身体が温まります♪
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週に一度は和食ごはん。
雑穀米を混ぜたお米を炊いて。
熱海で買っておいて冷凍している金目鯛の干物を焼いて。
作り置きのサツマイモと生姜の煮物
つまみ菜のお浸し
納豆
油揚げとわかめの味噌汁  もちろん味噌は自家製

朝は忙しいので作り置きを利用しながら短時間で用意できるようにしています。
パンが好きなのでどうしてもパンの比率が高くなってしまうのですが
野菜やフルーツもできるだけ食べられるようにして
時間があるときは温かいスープを作って

風邪をひきやすい季節
元気に乗り切れるように
今期もまだ2人とも風邪知らずです♡

そんな我が家の朝ごはんでした!

さあ、今週も張り切っていきましょう~♪



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◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
スペシャルシェフのレッスンも合わせて募集予定です!
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by citron-kami | 2017-02-06 19:57 | おうちごはん | Comments(0)

広島の牡蠣で3品


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

広島から牡蠣をたくさんいただきました!!

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お正月明けはフライが食べたくなりませんか?
まずは迷わずカキフライ♪

そして翌日は中華風にほうれん草と牡蠣のXO醤炒め
とっても大きくてプリップリッです!
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それでもまだまだあるので日持ちするように生姜で甘辛煮に。
これでしばらく楽しめます♪
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久しぶりに大好きな牡蠣を満喫できて大満足です♡

実は今ノロウィルスが猛威を振るっています。
飲食業の私たち夫婦は自粛していました。
今回はお正月休み期間だったので対策をしっかりして満喫させていただきました!
レストランによっては従業員は牡蠣を食すことを禁止されているお店も多いんですよ。
さてノロウィルス対策
牡蠣自体は加熱すれば大丈夫です!!!
問題は生ガキにふれた調理器具、手。
アルコールは利かないんです。
熱湯消毒が効果的!
使用したボウル、バット、菜箸・・・しっかり1分以上熱湯に漬けてから洗う。
心配なのでシンクにもたっぷり熱湯を流して。
手はあらかじめ使い捨て手袋をして予防。
これで大丈夫です。


そうそう、毎日の掃除のとき私は家じゅうのドアノブを消毒しています。
これも効果的ですよ。




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◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

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by citron-kami | 2017-01-08 08:30 | おうちごはん | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎日の夕食のメニュー決め
迷いますよね。

私はなにか一つ決め、とそこから連想ゲームのように組み立てています。
昨夜は「秋めいてきたな~」「そうだ!秋らしくしよう~。」
そこでまず「きのこと鮭の炊き込みごはんにしよう!」作りたてのいくらの醤油漬けをたっぷりかけて~!
そうなるとお米をとぐので(うちは週に1~2回しかお米を炊かないんです)とぎ汁を無駄にしないように
大根を煮よう!と決定。売り場をのぞくと美味しそうな剣先烏賊が!ちょうど今が旬なのです!
そこで「大根と烏賊の煮物」が決定。大根の煮物は皮を厚く向くのがポイント。なので「大根の皮のきんぴら」はセットでつくるのです。
どちらもレッスンで作って好評でしたね!特にきんぴらを酸っぱく仕上げるのが好評で皆様家でも作ってくれているようです。
あとは冷蔵庫にニラがあったな~と「ニラトマサラダ」
美味しそうなクレソンが売っていたので「クレソンと自家製ラッキョウ、カリカリ豚の和え物」
あとはおつまみ用に東急百貨店たまプラーザ店北海道展で購入した骨付きハム!これ、美味しいです。ごはんに入れた鮭も北海道展です♪
フルーツやチーズを添えて。
ごはんを食べるのでおかずはすこしカロリーが少ないものを意識して。
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茶色く地味な食卓ですが秋らしくて美味しいですよ~。
このラッキョウの和え物はびっくりする味だと思うのでクレソンの旬の時期にレッスンでも作りましょうね。
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写真を撮ると普段の食卓はかなり地味ですね(笑)
週末は楽しく宴会風に。日曜日は写真ありませんが友人が来てワイン5本と夜中まで大宴会でした。
反省してリセットメニュー(笑)
華やかなご飯も地味なご飯もどちらも大好きです。


今日のメニューより  きのこと鮭の炊き込みご飯は私の著書 いつもの食卓で喜ばれるスペシャル・レシピに掲載しています。
kindle版も発売されました!→
コチラ
本より少しお得になっています。
はじめてkindleで本を購入してみましたが、電車でレシピを見たり、買い物時に材料がわからなくて困ることなく便利ですね~。自分でも愛用しています。
画像もとてもきれいです。是非のぞいてみてくださいね!

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◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
 23日・28日  11時~
 HPよりお申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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by citron-kami | 2016-09-20 20:15 | おうちごはん | Comments(0)