カテゴリ:おうちごはん( 293 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスンでご紹介した中華風カルパッチョのタレ

とっても便利なんです

ピリッとするので夏になるとたっぷり作って
いろいろと使いまわしています。

c0141025_23264921.jpg
冷奴のタレ
シラス、バンネギをのせて上からたらり~
オクラをのせても美味しいです
c0141025_23270997.jpg
豆腐のステーキに
タラリ~!
c0141025_23264114.jpg
蒸し鶏&蒸し茄子に
タラリ~!
c0141025_23263389.jpg
焼き茄子に
タラリ~!
c0141025_23265925.jpg
春雨サラダには混ぜて
c0141025_23271926.jpg
切り干し大根とトマトのサラダにも混ぜて

夏に活躍する万能タレです。
冷蔵庫でしばらくもちますので
たっぷり作ってご活用くださいね♪




****************************
豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。


******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-13 07:24 | おうちごはん | Comments(0)

土用の鰻

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→
コチラから

**********************************
土用のうし
今年は7月25日と8月6日
2度あります😊

土用の鰻を食べて元気に夏を乗り切りましょう~!
本来は冬が旬のうなぎですがこの時期になると食べたくなるから習慣とは不思議なものです。

美味しい鰻屋さんに行くのが一番ですが
敷居が高いですから
家でも楽しんでいます。

ふるさと納税で冷凍の鰻を頼んで常に冷凍庫に常備しています。
ちょっと疲れた時にも鰻は効果を発揮してくれますから。
3か所で鰻をとりましたが一番美味しかったのは愛知県碧南市小判天の鰻。
香ばしい鰻が好きな方にお勧めです。

さて冷凍鰻を美味しく食べるには
半解凍にして
ホイルをしいた魚焼きグリルで。
酒を刷毛で塗って焼いています。
途中、付属のたれを3回くらい塗りながら。
ふっくらして美味しいですよ。
私は香ばしい鰻が好きなので焼き色も少し付けます。

c0141025_09581081.jpg


先日のお昼に一足早くいただきました。
我が家で鰻丼
丼ものだけにするとバランスが悪いので作り置きのおかずも少しづつ
茹で枝豆・油揚げ煮・雑魚大根葉炒め・自家製ラッキョウ
お吸い物はとろろ昆布と梅干し
フルーツは旬のプラム

山椒たっぷり

皆さんも鰻パワーで夏バテしませんよう
夏を元気に乗り切っていきましょう!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-24 08:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


日曜日のこと。
ロサンゼルスから一時帰国している寿司職人の友人にお寿司を握ってもらおう~!
我が家でホームパーティー

2か月とかなり長い帰国期間。
まだ1か月ですがもう会うのは4回目(笑)
なんだか毎週一緒にいる気がしますが・・・

夫の大学時代の友人です。
いつもはファミリーでホームパーティーをするのですが
友人の子供たちが修学旅行だったり、試験前だったりで
大人だけで集合です!
c0141025_16152330.jpg
ガラスとマリンブルーで
夏らしいテーブルに
6人なのでセッティングもしやすいです♡
c0141025_16123148.jpg
冷たい飲み物もたっぷり用意して
暑い日でしたのでおしぼりもキンキンに冷やしておきました。

私はおつまみ担当!
プチトマトの和風マリネ
c0141025_16145906.jpg
パーティー使用で盛り付け
氷を使って涼しげに
とりやすく
美味しい佐藤さんのおぼろ豆腐は
すりすりトマトとバジルのソースで

c0141025_16132026.jpg
先週のトマトレッスンでお伝えしたレシピですよ。
一口フィレカツ
c0141025_16131023.jpg
ひじきとカッテージチーズのサラダも。
写真とレシピは明日のブログでご紹介しますね!


ここからは寿司職人しんちゃんのお寿司!
この日のメインです!
c0141025_16130128.jpg
たっぷりのカリフォルニアロール
とくに美味しかったのは
海老天ロール!
これは本当に美味しくて
しっかりマスターしたい1品。
一緒にキッチンでお料理して教えていただいたので
たぶん大丈夫(笑)

にぎりも美しい
そして成城の友人からは大好きなサルメリア69の生ハムの差し入れ
こちらも握りにしていただきました。
c0141025_16121115.jpg
作り置きのバジルソースをぬったらまたぴったり♡

ホタテの握りは炙って
我が家にあったキャビアものせちゃいました♡
c0141025_16121768.jpg
抹茶アイスも作っておきましたが写真とり忘れました(笑)
c0141025_16120269.jpg
飲みました♡
昨年カリフォルニア旅行に一緒に行ったメンバーなので
カリフォルニアワインを

乾杯はシャンパーニュ ペリエジュエ
ケンゾーエステイトの RINDO
ロドニーストロングのシャルドネ
ファー二エンテ
フリーマンはAkikosキュベとピノノワールのマグナムを。

全て行ったことのあるワイナリーのもので思い出話にも花が咲きました。
来年はこのメンバーでフランスのシャンパーニュに行こうと盛り上がっています。

学生時代からの友人とはいつまでも学生のようなお付き合いで
楽しいですね♡

楽しい休日になりました。

そうそう寿司職人しんちゃん
最後は洗い物までしてくれて
私は思い切り酔っぱらっても安心でした。
ありがとう。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月21日 (金)19時~キャンセル出ました!
◆8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-13 16:30 | おうちごはん | Comments(0)

鶏そぼろ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

無性に食べたくなって
三色ごはんを作りました。

何年ぶりでしょう。


鶏そぼろ・ピーマンのクタクタ煮・いり卵

c0141025_15322966.jpg

ごはんは半分入れたところでお醤油につけた海苔をちぎってたっぷりのせ
その上にまたごはんをのせています。
海苔弁みたいに。

お弁当を思い出す
なんとも懐かしく美味しいお昼ご飯になりました。

鶏そぼろは冷凍できるのでたっぷり作って冷凍します。

卵焼きに混ぜたり冷奴にのせたり・・とっても便利。

今日のお昼は鶏そぼろで和え麺に。

c0141025_15321032.jpg


そうめんを茹でている後半にゴーヤも加えて茹で、ザルに上げたら湯を捨てた鍋にソーメンとゴーヤを戻し入れ、
ソーメン2束に対してラー油小さじ1・濃縮麺つゆ大匙2と
たっぷりの鶏そぼろを加えてよく和えます。白ゴマをふって完成。

簡単でとっても美味しい鶏そぼろの和え麺になりました♪


夏のお昼にお勧めです。
是非チャレンジしてみてくださいね!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-28 15:36 | おうちごはん | Comments(0)

毛蟹のパスタ!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ふるさと納税で毛蟹をとりました。
以前訪れた、北海道 雄武町(おうむちょう)で食べた毛蟹が忘れられなくて
調べてみたらふるさと納税であったのです♡

この時期に毛蟹?
と思うかもしれませんが、
オホーツク海の流氷がとけてから漁がはじまります。
それが春なんです。

流氷の下で過ごした毛蟹は味が濃くて実がぎっしり!

c0141025_15410438.jpg


初日はそのままいただいて
2日目はランチのパスタにしました。

c0141025_15405541.jpg


蟹の殻で出汁をとって・・・
以前、レッスンでは海老でやりましたね。
同じ方法です。

作り置きのトマトソースと生クリームと長ネギで軽く煮詰めて

せっかくのお楽しみソースなので
パスタもいつもよりちょっといいものを。

c0141025_15411281.jpg


ジュゼッペ コッコです。
粉の香りがいいですよ。

ランチにとっておきの毛蟹のパスタ
作るのも楽しくて食べて幸せ。
最高の贅沢です。

c0141025_15404906.jpg

冷蔵庫にあったキャビアものちゃいました♪
お料理って、楽しいですね!

次はクリームコロッケを作ります♡





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
*7月13日 プチシトロンの食事会募集中!
*インスタグラム citronyokoはじめました!

お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-14 07:38 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


アメリカ、ロスに住んでいる寿司職人の友人が一時帰国。
我が家に遊びに来てくれました。

日本人です(笑)
同じ年ですが独身の彼。
日本では外食が多くなると思い、あえて“いつものごはんでおもてなし”
ふたりの時より数は増やして。

昨年のアメリカ旅行でずっと一緒だったので
夫の友人ですが私も楽しみで。

準備をしていたらレストランオーナーの友人からも
「俺もいくよ!」と4人に。
よかった、大目に作っておいて。


c0141025_06190258.jpg
定番の出汁巻き卵
夫のリクエストです。
季節なので山椒の実を加えて初夏の仕上げに。
ベランダの南天活躍してくれました。

c0141025_06185655.jpg
イサキとヤングコーンのネギソース
以前レッスンで冬の白身魚でお伝えしたレシピです。
ヤングコーンを加えました。
生徒さんにいただいたヤングコーンが美味しくて
大活躍です♡
c0141025_06184937.jpg

冷たい茶碗蒸し
昨年の今頃のレッスンでお伝えしましたね!
揚げ茄子とウニを添えて。
おもてなしなのでウニ大目に(笑)
c0141025_06270165.jpg
居酒屋プレート
豆腐の田楽はバジル味噌とトマト味噌
男性は大好き茹で空豆
ヤングコーンの甘煮

こういう素朴なものが案外喜ばれます
トマト味噌の作り方は豆腐マイスターの豆腐レシピ本に掲載していますよ。
c0141025_06191222.jpg
いつもの煮物やスティック野菜も
サラダは梅干しドレッシングを添えて
梅干ドレッシングは以前夏のレッスンでお伝えしましたね。
これ、よくプレゼントにするのですが必ず褒めてもらえます。

しめはイサキとトマトの炊き込みご飯
写真撮り忘れました。
昨年のレッスンメニューより

食のプロの方々なので

フランス料理店オーナー
寿司職人

その域には入らず(笑)
家庭料理ならではの楽しさを味わっていただきました。
とっても喜んでくださいましたよ。


一人、先日脳梗塞になったので
塩分に気を付けています
なので味付けをあとから加えるものはご自由にと
ソースやドレッシングは別添えにしてみました
家庭だからできることもありますよね。

ワインはお料理に合わせて
シャンパーニュ
ケンゾー あさつゆ
フリーマン 涼風
フリーマンピノノワール

ナパに一緒にいったメンバーなのでナパのwineをあけて思い出話
今年はどこに行こうかな。

楽しい夜になりました♪




******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-08 06:40 | おうちごはん | Comments(0)

日曜の家飲み


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎週楽しみにしている日曜の家飲み。

モトゾーシェフのイタリア菓子がまだお腹にのこっているので軽めに。

夏にかけては冷たい前菜をちょこちょこ用意して
泡で乾杯が気分です。

c0141025_07453856.jpg


ナパで訪れたワイナリー シャンドンのスパークリングを見つけたのでシャンドンで乾杯♪

c0141025_07453206.jpg

“牛肉のミニローストビーフ”
小さいサイズなのでオーブンを使わずフライパンで仕上げます。
赤ワインと醤油のソースで。
ベランダのパクチーを花ごと添えてみたらとても合いました♪

“パプリカとツナのバルサミコマリネ”
我が家の作り置きの定番
くったくったに炒めたパプリカがとっても美味しい。
夫も大好きなので
国産のパプリカが出回る時期はかなりの頻度で作っています。

“プチトマトとブロッコリーのマリネ”
先月のレッスンのアンチョビソースのドライトマトを加えていないソースがベースです。
ソースが熱いうちにプチトマトを加えて軽く火を入れて、茹でたブロッコリーを加えました。
冷やして食べると美味しいです♡

“焼き茄子のマリネ”
以前レッスンでやりましたね!
こちらも前夜作り置きしたもの

“空豆のパルミジャーノチーズ焼き”
空豆とチーズとコショウの相性って最高です♡

“自家製ドライトマトのブルスケッタ”

いつも作り置き常備しているプチトマトのセミドライ。
レシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載していますので作ってみてくださいね!

私は作り置きのために時間を割くことはないのですが、毎日の料理の中で保存できるものは大目につくっておいています。
アレンジしたりそのまま冷蔵庫からだして食べられるものがあるのは嬉しいものです。

日曜日はいつも夕方まで遊びにいってしまうので作り置きのオンパレード。
この日作ったのはローストビーフと空豆のみです。
この後、ピノノワールもあけて(笑)
いつも週末は2人で2本の我が家です。






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-05 08:02 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

みんな大好きハンバーグ♡
我が家も二人ともハンバーグが大好きです。
2か月に1度くらいは登場する定番メニュー。
(作り置き冷凍するのでお昼にも1回食べます^ ^)

ハンバーグを美味しく作る方法は以前レッスンでやりましたね!
付け合わせも大切。
季節感を出して楽しんでいます。

ダイエット中でもマッシュポテトは食べたいし・・・
そこで牛乳ではなくヨーグルト風味のマッシュポテトにすることに。
ヨーグルトの酸味は初夏にぴったり。
既に酸味があるのでレモンの果汁は不要ですがレモンの香りは加えたい。
そこでベランダのレモンの樹から葉っぱをチョキン♪
イタリアでは肉や魚のマリネにレモンの葉を使います。
そこからヒント!

c0141025_22183583.jpg

大成功!
レモンの葉から爽やかな香りがジャガイモに移りました。

c0141025_22182737.jpg

温かい料理には温かい付け合わせを。
夏らしくズッキーニ・パプリカのソテーも添えて。
バター控えめ(本当は3倍加えてもっととろんと仕上げるのですが・・・我慢我慢)
ヨーグルト味のマッシュポテトも夏らしく、我が家の新定番になりました♪
レモンの樹がある方、ぜひTRYしてみてくださいね!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-02 08:12 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

ご近所のたまプラーザ 東急百貨店では只今イタリア市場が開催されています!
3階の催事コーナーにて水曜日まで

都内の百貨店の規模には及びませんが、ご近所さんでしたら、足を運ぶと楽しいです。
こういった催事にいらしている方は直接イタリアの生産者さんと取引をしている方も多く、
現地の話を教えていただけます。

2日連続行ってしまいました(笑)

c0141025_07013700.jpg

チョコレートの量り売りにて
以前、イタリアに行った時にチョコレートの量り売りのお店がありました。
そこで買ってきたチョコレートが美味しくて。
この量り売りのお店は同じ品ぞろえです!
私のお気に入りのチョコレートを3種購入♡

c0141025_07011929.jpg

スカーリアおじさんのアンチョビ
このアンチョビは普段もカルディや東急百貨店で売っていますが、
3個で1080円とイタリア展ではお買い得!!
昨日品切れになったので火曜日に再入荷するとのことです。
今月のレッスンではソースに使いましたね。
そのままパンにのせて食べても美味しいですよ。

c0141025_07012587.jpg

有機のオリーブとレモンを一緒に絞ったレモンオイル
レモン果汁をあとから絞るのとはまた違う美味しさ

ワインをグラスで楽しめるコーナーでは試飲を。
試飲しながら情報をいろいろと教えていただくのがまた楽しい♡


さて、そんなイタリア気分な日曜の夜
夫と二人の家飲みメニューは

c0141025_07081313.jpg


帰宅後30分で夕食なので
作りおきの前菜を中心に。

お刺身用のタコを買ってきて作り置きのバジルソースをたらり
鱈のエスカベッシュ
茄子としらすのマリネ
マッシュルームのソテー
海老とセロリのオーロラソース レタス包み
ラタトゥイユ

ここまでは全て作りおき

レッスンの残りの揚げ油があったので
ささみフライをちゃちゃっと揚げて。
今日作ったのはこれだけ(笑)


そこにイタリア市場で買ってきたばかりの
プロシュート ディ パルマ(生ハム)
オリーブ
アンチョビ
バケット

c0141025_07080600.jpg


この生ハムとっても美味しい♡
レモンオイルをかけると極上です。

c0141025_07071717.jpg


3種買ってきたワインよりまずは微発砲のこちらを。
とっても気に入り追加で買うことに決定。
コチラは白ですがロゼも買ってきました。
ほかにはシチリアのドルチェットも購入。

週末の夜の家飲みは大好きな時間。
楽しい時間になりました♪

さあ、1週間のはじまりです!



******只今募集中!*******
◆夏の食事会のご案内を先日のブログでしています。是非ご一緒に!
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-29 07:20 | おうちごはん | Comments(0)

初夏の麺料理



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)

ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。

早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。


肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
c0141025_18162472.jpg
五島うどんのジャージャー麺
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
c0141025_18163999.jpg

ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
c0141025_18163262.jpg
お蕎麦でぶっかけ麺
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
c0141025_19491370.jpg
五島うどんをシンプルに
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪

麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
c0141025_19490637.jpg
セロリとツナの甘辛煮
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
c0141025_15150838.jpg
冷やし中華
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。

この季節ならではの冷たい麺
今シーズンもたっぷり楽しみます♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-25 08:00 | おうちごはん | Comments(0)