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カテゴリ:お節料理( 15 )

七草粥

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日一月七日は人日の節句
七草粥をいただいて無病息災を願います。

我が家も朝は七草粥に。
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春の七草
浜っ子で買ってきたミニ七草セット はま菜ちゃん
はこべらの多いこと
子供の時、インコを買っていたので
近所ではこべをよくとっては鶏のエサにしていましたよ(笑)
その時は人が食べれるって知らなかった・・・
野性味あふれる味だったので青菜はさっとゆでておかゆの仕上げに混ぜました。
すずな・すずしろはゴロゴロ大きめに切ってあと5分の加熱くらいで投入しました。
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12月のレッスンでお伝えしたおかゆがベースです
干し貝柱の出汁をすったお米の美味しいこと
贅沢にカラスミといくらも少しのせて仕上げました。

お供は
大阪から取り寄せているこんぶの土居の柱昆布
自家製梅干
炒り卵
いくつかあるとたっぷりのおかゆも飽きずに最後まで楽しめます。
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スガハラガラスの花形の箸置きを豆皿にして使ってみました。
出版した時に担当の編集者さんからプレゼントしていただいた
大切な思い出の品。
椿の小鉢は田中恒子さんの器です。

今年も一年間、家族みんなが病気なく過ごせますように!



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by citron-kami | 2017-01-07 16:24 | お節料理 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎年3日には少しお節に飽きてきて朝食にはパンが無性に食べたくなります。
なので年末のうちに食パンを冷凍しています。

3日は
たっぷり作っておいたローストビーフを
たっぷりはさんでローストビーフとクレソンのトーストサンド♪
クレソンもお雑煮用に買ってあるので無駄なくね。
普段はなかなか食べられない贅沢サンド♡

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そして4日は
黒豆がまだ少し残っているので
黒豆とマスカルポーネチーズという大好きな組み合わせで
マスカルポーネチーズは絞り袋に入れて
いつ来客があってもすぐに絞れるようスタンバイしてあるので朝もちゃちゃっと!
トーストにマスカルポーネチーズを絞り、
黒豆をたっぷりのせてシナモンもたっぷりふって。

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クリームのように甘くないので美味しいですよ!
黒豆がまだ冷蔵庫にある方、ぜひお試しくださいね~♡





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by citron-kami | 2017-01-05 08:39 | お節料理 | Comments(0)

我が家のお雑煮


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


昨日のブログに続きお正月のお料理。
元旦の朝はお雑煮
同じ「雑煮」という名前で全国、これほどにも中身が違う料理はないのではないでしょうか。

元旦の雑煮
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東京雑煮
角餅  焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
江戸野菜 小松菜
かまぼこ  昔はなるとだったようです
三つ葉
柚子
人参は入れなくてもよいです
酉年なのでかまぼこはクジャク型に・人参は折り鶴にしてみましたよ。
やはりこれをいただかないと1年ははじまりません。
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お節料理は31日夜に一通り食べているので少しづつワンプレートに盛り付けて。


2日のお雑煮
鴨とクレソンの雑煮

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鴨の和風ローストをお節料理の一品で作るので活用したのが始まりですが
これが本当に美味しいので毎年2日はこのお雑煮です。

角餅 焼き
一番出汁 醤油の澄まし汁
クレソン
鴨の和風ロースト
柚子

2日目はミニ重に詰めて気分を変えてみました。
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お正月がもう少し続いてくれればいいのに(笑)
夫は3日から出勤なので束の間のお正月休みでした。
私はもう少しおやすみ。
年末に行けなかった美容院に行ってすっきりしました♡

毎日お天気でお正月から連日洗濯、布団干し(笑)
ゆっくり家事ができるのも休みの日の幸せです。


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by citron-kami | 2017-01-05 00:10 | お節料理 | Comments(0)

お節料理2017


新年あけましておめでとうございます。
2017年が皆様にとって幸せであふれる1年になりますように。
                 料理研究家Citronヨーコ

お正月いかがお過ごしでしたか。
我が家は毎年大晦日の7時に主人のお店の若者がやってきます。
もう10年です。
手作りのお節料理をみんな喜んで食べてくれるんですよ。
日々がんばってくれているスタッフに感謝の気持ちを込めて作ります。
前年人気のあるメニューは増やしたり新しい、メニューを少しは加えたり。
考えて作るのも楽しいものです。

今年作ったお節料理をアルバム風に一品づつ写真に収めてみました。

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お料理は写真上段左から
*鴨の和風ロースト
我が家の定番です。今年はマグレドカナールと宮城鴨の2種を仕込んで食べ比べてみました。
*栗豆マスカルポーネチーズの最中仕立て
おつまみにも人気です。
*たたき牛蒡
開運を願います
*お煮しめ
本番は八つがしらにしてみました。
八つ頭・干しシイタケ・蒟蒻・人参・菜の花・高野豆腐・レンコン・鶏肉
八つがしらで子孫繁栄、蓮根は先を見通す縁起の良い食材
3つのお鍋で味を分けて煮ています。
*黒豆煮
豆に働ける健康な1年を願って
丹波の飛切使用
*裏白しいたけ
裏表ない無垢な心を
*烏賊の西京漬け いくら和え 柚子窯仕立て
生徒様のお庭の小さな柚子をいただきましたので1人前づつ柚子を釜にして仕上げることができました!
M様ありがとうございます♡
*平目の昆布締め からすみ とろろ昆布巻
北海道出身の生徒様にいただいた美味しいとろろ昆布を活かしたくて作った新メニュー
とても美味しかったので定番入りです。O様ありがとうございます♡
*うずらの卵の醤油漬け
子孫繁栄
*伊達巻
関東のお節料理には欠かせません
*和風ローストビーフ
若者のゲストが多いのでボリュームのあるものもね。
*松前漬け
数の子をたっぷり入れて子孫繁栄です
*松風焼き
昨年までは扇形にしていましたが今年は市松に仕上げてみました
*元旦のお雑煮
*栗きんとん
*手作りハムの大根ピクルス 奉書巻き

ハムづくりのお話はまたブログで
奉書巻きは学問向上を願います
*鴨とクレソンのお雑煮
毎年2日はこのお雑煮です
*松竹梅ピクルス
新登場です!
*ぶりの西京焼き
こちらは焼きたてをお出ししています
*菊花蕪
ぶりの西京焼きと合わせていただきます
*数の子 
しろたまりで美味しくきれいに仕上げました。
*自家製いくらの蒲鉾
10月にお正月用にもいくらの醤油漬けを仕込んで冷凍しています。
*鶏肉の十六穀米ロール
五穀豊穣を願って 新メニューです
*紅白柿なます
*田作り

五穀豊穣を願って


他にも私のお節料理メニューはありますがその中から毎年このくらいの品数を作っています。
作ることが楽しいので喜んで食べてもらうと本当に嬉しいものです。

31日はお節が完成する時間に主人の実家に届け、義姉ファミリーも取りに来て(笑)
1日は家族ぐるみのお付き合いのファミリーが遊びに来てくれて
2日は主人の実家で私のお節料理と蟹などをいただいて。

料理を通してたくさんのコミュニケーションがとれる1年のスタートとなりました。

皆様に支えていただいていることに改めて感謝の気持ちを感じるお正月。
2017年皆様に家庭ならではの美味しいお料理をしっかりお伝えしていきたいと思います。


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by citron-kami | 2017-01-04 01:41 | お節料理 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日29日、プチシトロンは2016年最後のレッスンでした!
“お節料理を作って持ち帰る会”
とても人気で毎年一瞬で予約完了してしまうレッスンです。

生徒様7名様で皆様のご家族分と我が家分を一緒に作り、持ち帰っていただきます。

普段のレッスンとは量が違います!
ひたすら、切って切って・・・
サツマイモを裏ごして・・・
そんな作業もみんなでわいわいするととっても楽しい♡
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黒豆はこちらで煮ておきました。
あとは皆さんで頑張りましたよ!

おひとり約4人前をお持ち帰りいただきました。
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一人1本自分で焼いて巻く伊達巻は大人気!
若い生徒さんもお節を作ってくれて本当に嬉しいです。
来年ご結婚が決まっている生徒様もいて、かわいいお嫁さんになるな~とお母さんの心境です。

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カットするとこんな形~。
関東ならではの華やかな一品です。

1年のレッスンの締めくくり。
皆様の笑顔に囲まれて過ごせた1年。
本当にありがとうございました!
生徒様に本当に恵まれていて幸せです。
来年も皆様がご自宅で再現できるお料理をたくさんお伝えしていきたいと思います!


さて、お節つくりはもう少し続きます!
楽しくがんばりますよ♪



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◆2月のレッスンのご予約は生徒様1月9日22時、初めての方・2度目の方は10日10時~です!

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by citron-kami | 2016-12-29 23:27 | お節料理 | Comments(0)

お節料理レッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました!
只今皆様への御返事を終えました。
こちらのメールが届かない方は、メールアドレスの入力が間違えている、迷惑メール防止設定になっていることがあるようです自動返信が届いているかご確認の上、再度のご連絡をお願いいたします。
バレンタインメニュー、一瞬で、満席となってしまいました。2月にも引き続き行いますので次回1月9日の予約日にお願いいたします。オニオングラタンスープのリクエストメニューはすでに受講された方も多いので少しお席がございます。2017年はお料理始めます!という初めての方もお待ちしています。

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今週からはお節料理レッスンです。
基本のお節料理はひとまわりしたプチシトロン。
昨年は洋風お節料理でしたが
やはり基本のお節料理は大切と今年は基本を振り返っています。
過去に受けた方も作っていないと忘れてしまったり自己流になっていたりと再度受講されている方もいらっしゃいます。
ですので少し新しいメニューも加えてみました~♪
ベテラン主婦の方からも「へえ~」をたくさんいただきうれしい限り。
また、20代の若い生徒さんの参加も多く、若い方がお節料理を作ってみたいと思ってくれることが本当に嬉しいです。
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こちらはお煮しめ。

色とりどりの素材。全部で8種の素材を煮ています。
同じお鍋で煮ているように見えて3つのお鍋に分けて煮ていきます。
それぞれにあった配合、組み合わせ。
醤油の使い分け。
調味用を入れるタイミング。火加減。味の入れ方・・・
3つの煮物を同時に作っていくので身体にたたき込まれる感じです。

写真は生徒さんが力を合わせて切ったり盛り付けたり。
飾り切りの型は各自選んでいただいて・・・
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レッスンごとに少し表情が変わるので私も楽しませていただいています。
今日は初めてお節を自分で作ることになったという生徒様が。
今までは毎年ご夫婦どちらかのご実家でお正月を過ごしていたのですが今年は自宅で・・・
実際にご自身で作るイメージを持ちながら熱心にご受講くださいました。

器のこと、買い物のこと、仕込む順や日程のこと。
教室だからこそ聞けることをたくさん聞いていただけてお話しできて。
皆さんの食卓のお役に立てますように♪


和食の基本がつまったお節料理レッスン。
まだまだ続きます!
お席、少しございますのでご興味ある方是非いらしてくださいね。
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP


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◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
→お蔭様で満席となりました!
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

電話予約のお席は満席となりました。WEB予約のお席わずかです。http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-12-11 00:59 | お節料理 | Comments(0)

夫婦2人のお節料理


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
お節料理のブログが続いています。
みんなでわいわい過ごすお正月ですが夫婦二人でゆっくりお節料理を味わうことも。
3日間ほとんどお節料理を食べて過ごすので飽きないように一度に全種類は出さないように。
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元旦の朝食は塗りの皿に少しづつ銘々分を盛り付けて

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お雑煮はシンプルに小松菜かしわ
夫は神奈川・私は東京
どちらも同じお雑煮です

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夜はおつまみ風に。
少ない量を少しづつ盛り付けて♡

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黒豆は毎回盛り付けをかえて夫が飽きないように(笑)

食後は突然、友人が訪ねてきてくれました。
主人の実家がすぐ近所なので実家にあいさつに来た主人の同級生がお正月はふらりとやってくることがあるんです。
お節を食べてきたとのことなので
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ワインで乾杯♡
チーズや生ハムなどのおつまみも塗りの皿にのせるとお正月モードになりました。

今では主人の友人の奥様はすっかりお友達。
久しぶりにたっぷり話せて楽しいひと時でした!




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by citron-kami | 2016-01-05 08:33 | お節料理 | Comments(0)

主人の実家にお節を持参


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
ひとつ前のブログで今年のお節料理メニュー発表しています。

さて、お正月は主人の実家に新年のご挨拶に伺います。
義姉ファミリーも集まってにぎやかなお正月です。
料理上手なお姑さん。
毎年張り切ってお節料理を作っていましたが少しづつ私も持参するようになり、
今年は初めて、「お節料理はつくりません!」とお姑さんが宣言。
ローストビーフは作ってくださるとのことだったので我が家のお節を全て大移動(笑)
これならうちに来てもらった方が楽なのですがと主人にいうと
正月は実家にあいさつに行くものだと。

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鰤の幽庵焼きと西京焼き・菊花蕪・菊の酢漬
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鴨の和風ロースト・松風焼き・家族の大好物うずらの醤油漬け
ひょうたん型の人参は甘酢に付けてあります。こういうものが少しあるととっても便利です。
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煮物は全て別々に炊いています。色が白く仕上がるのは白たまりを使用しているから。お味はしっかり染みているんです。
黒豆やなますなどほかのお料理はタッパーに詰めて実家でお皿に移して。

家族みんながまた1年健康で幸せにすごせますようにと願いを込めて・・・


食べた後はカルタにUNO。
姪っ子のお楽しみの時間にみんなで付き合います。
お正月ならではの遊びですがカルタは大人にはちょっと(笑)




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by citron-kami | 2016-01-04 20:19 | お節料理 | Comments(0)

新年あけましておめでとうございます。
昨年はフランス料理留学という人生の宝となる経験をさせていただきました。
また、春にはお茶のお稽古を始めました。和の食文化がまた深く感じられることに感謝しています。
留学前からはじめたフランス語も続けています。
今年はそれらの経験をよりしっかり自分のものに身に着けていき形にしていかれるよう努めたいと思います。

皆様にとっても幸多い充実の1年となりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

料理研究家 Citronヨーコ

大好きなお節料理。
今年もたくさん作りました!

・伊達巻
・栗豆煮
・裏白椎茸
・うずら卵醤油漬け
・干し柿生ハム巻
・自家製サーモンマリネ大根ピクルス巻
・平目の昆布締め巻
・菊花かぶ
・田作り
・数の子
・煮物 花蓮根 ねじり梅人参 里芋亀甲 干椎茸 絹さや
・乾瓢巻
・松風焼き
・揚げ銀杏
・なまこ林檎酢
・数の子
・松前漬け
・たたき牛蒡
・和風鴨ロースト
・和風ローストビーフ
・烏賊西京漬けいくら和え
・ぶり西京焼き
・紅白なます
・栗きんとん
・蒟蒻ピリ辛煮

・昆布巻き
・ぶり幽庵焼き

たくさんありますが、プチシトロンのレッスンではこの7年でなまこ以外は全てお伝えしているんですよ!

我が家のお節料理は31日の夜からスタートします。
主人のお店の若者がお節料理を囲んでの年越しに来てくれるのです。今年は7名のゲストと私たち2人の計9名でにぎやかにお年越です。
お重には入らないので少しづつ前菜の盛り合わせのように1人前のお皿に盛り込みました

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ローストビーフや鴨、松風焼きなどは大皿でダイナミックに出して。
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皆さん、若いのでとってもよく食べてくれて嬉しいです。
カウントダウンも盛り上がりましたよ。
1年頑張ってくれたスタッフに感謝して。そしてまた1年よろしくお願いしますと思いを込めて年に一度の私からのおもてなしです。

次のブログではお正月のお節料理を。



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by citron-kami | 2016-01-04 12:19 | お節料理 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

30日、晦日にもなると百貨店で買い物をするのも大変。混んでいますね~。
計画的に買い物をしているつもりでも直前でないとならないもの、うっかり忘れていたものなど。
調味料は大目に買っていたつもりでもなくなるなくなる・・・

お花を買うのもかなり並びました。
柚子・干し柿・小松菜は年末価格に跳ね上がっていました!
一昨日小松菜をJAでゲットしておいてよかった・・・

今日は夕方からお節料理作り。

同じ系統のものを一気に作ると効率アップです。
今は煮物をコトコト。
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昆布巻き。
我が家はにしんを巻きます。
四角い鍋がとっても重宝します。
これは貝印のW角鍋。
にしんの下茹でから成形後も無駄なくぴったり。
付属の蒸し網は落し蓋代わりにしています。
冷めてから切り出して乾瓢を整えます♪
おいしくな~れ!
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こちらは野菜の飾り切りをそれぞれコトコト。
里芋は亀甲(きっこう)。縁起良く、きれいに。
白い食材をきれいに仕上げるのは「白たまり」を使うのがおすすめです。

これから魚に入りまーす!




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by citron-kami | 2015-12-30 21:21 | お節料理 | Comments(0)