カテゴリ:日々のこと( 34 )

梅雨前のプチ大掃除


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏の陽気かと思ったら突然にわか雨が降ったり。
もう梅雨の足音が聞こえてきましたね。

梅雨になる前に・・・
とプチ大掃除。

エアコンのフィルターやカバーを外して
リビングキッチンのエアコンは油も吸い込むので
汚れが目立ちます。
業者さんには3年に一度くらいお願いして中まで洗ってもらいますが年に2回は自分でできるだけ。

c0141025_01223485.jpg
これでいつでもエアコンが使えます。安心。
c0141025_01225338.jpg
お風呂やトイレ、洗面台の換気扇もすっきり。
お風呂の天井や壁もカビキラーを吹きかけた布でひと吹き。
目に見えないカビ菌を退治です。

梅雨前の対策でジメジメに負けない家になりますように。

1日頑張ったのに、目に見えないところばかり。
まあ、主婦の仕事ってそんなことがほとんど。
だから私は料理が好きなのかもしれません。
料理だったら頑張った分食べてわかりますものね。
あっ、丁寧に作っているなって。


これでいつ梅雨が来ても大丈夫です。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-03 08:11 | 日々のこと | Comments(0)

新緑の中 お茶会へ 

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先週のこと。
玉川学園でのお茶会に参加させていただきました。

新緑の美しい、5月のお茶会にふさわしい会場。
緑豊かな学園の中には素晴らしいお茶室がありました。
お茶室からは新緑を見ることができます。
一歩外に出ると、小鳥のさえずり。
草花の香り。

この季節のお茶会は気持ちがよいですね。

師匠の桂宗裕先生は薄茶のお席を担当。
私もお運びやお菓子の準備などお水屋のお手伝いに入らせていただきました。
c0141025_18594265.jpg
先生のしつらいはいつもうっとり。
いらっしゃる方のことを第一に考え、
よろこんでいただけるように。
ほっとしていただけるように。
遊び心もところどころに。

お茶の世界に入ってまだ2年。
素晴らしい世界に出会えたことを本当に嬉しく思っています。

社中の先輩方も親切にたくさんのことを教えてくださいます。

お茶会は招かれるより、お招き側が好きです。
料理の精神に通じるものが多く、
この日、この時のための準備を進めていく。
そんな時間が大好きです。
c0141025_19015773.jpg
この日は150人以上の方が私たちのお席に足を運んでくださいました。
先生、先輩方とともに心からおもてなしをさせていただきました。

朝は5時台に家を出て夕方まで。
写真のころはへとへとでメイクもとれていますが(笑)
c0141025_18595043.jpg
心地よい達成感です。
この日のテーマは“雪月花”

初夏を感じる容器でしたので単衣の着物でよいとうことになり
襦袢や帯はきちんとと。
着物は雪輪の柄を。
雪月花のテーマにちなんで。と言いたいところですが
単衣の付け下げはこのひとつしか持っていないので偶然です。
帯は母の波の袋帯を。
帯揚げにはさりげなく花を見せて雪月花の花を。ここは狙って(笑)

お茶を始めると着物も欲しいし、でもそうそうは買えないし・・・
困った悩みです。

風薫る5月を心から満喫させていただいた素敵な1日に感謝です。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-22 19:04 | 日々のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
****************
5月3日11時~
リクエストレッスン追加いたしました!
募集開始いたします。
*****************

温かくなってきたのでウォーキング復活です。
今週は月・火はご近所を1時間ほど。
水曜は夫と休みがあったので少し足を伸ばして車で寺家町へ。
横浜市青葉区の寺家ふるさと村です。

(今日の写真はiPhoneで失礼します)

夫婦で大好きなところ。
たまプラーザの自宅から車でわずか20分でこの田園風景です。

c0141025_20174245.jpg

将来、移住したいほど落ち着くエリアです。
田んぼは水を貼る前。カエルがまだかまだかと鳴いています。
初夏には蛍も見られるんですよ。
ここから気の向くままにウォーキングというかお散歩(笑)
次週、山歩きがあるので高低差のあるところを歩いてきます。

c0141025_20181652.jpg


山には八重桜が満開!
周りの新緑の中に出てくる桜はまた美しいものです。

c0141025_20165728.jpg
このあたりの梨は「浜なし」と呼ばれ横浜のブランド梨。今、ちょうど満開です!受粉作業の最中でした。
c0141025_20163528.jpg
歩いた後はブルードアでコーヒーが定番。
とっても美味しいコーヒーがいただけます。
豆の販売もしていますよ。
c0141025_20180254.jpg
汗をかいた後なので今季初のアイスコーヒー。

午後は翌日のレッスン準備&買い物なので束の間のショートトリップを楽しみました♪
まだ行ったことのない方、ぜひ足を運んでみてくださいね。



******只今募集中!*******
◆4月26日11時  残席1
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-20 20:27 | 日々のこと | Comments(0)

千鳥ヶ淵の桜

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


只今5月のレッスン募集中!
4月26日(水)11時~  キャンセル出ています!

お申込み・お問い合わせは→プチシトロンHP
******************

昨日の休み
夫とお花見へ。

どこに行こうかと前夜ワインを飲みながら相談。
すると千鳥ヶ淵の桜をまだ見たことがないといいます。
それはもったいない!!
ハーレーで千鳥ヶ淵へ。
(私は後部座席です・・)

c0141025_23490935.jpg
桜のピークは越え、1割2割散ってしまいましたが
それでもこの美しさ。
c0141025_23484786.jpg
どこを通ってもうっとりします。
c0141025_23493831.jpg
お隣の靖国神社へ。

c0141025_23513048.jpg
東京の桜を知らせる標本木
かなり老木の様子。
全国に春を伝えるなんて素敵なお役目ですね。
c0141025_23492100.jpg

心に焼き付けてきました。
また来年。




*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-13 23:54 | 日々のこと | Comments(0)

ダイエット

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
只今5月のレッスン予約受付中!平日夜もレッスン開催しております。
4月26日11時のレッスンにキャンセルがありました。
お申込みは→
プチシトロンHP

昨日も今日も、はっきりしないお天気ですが桜を見てきました。
昨日はたまプラーザ、今日は國學院大學。
大好きな季節もあと少し、満喫したいですね。

さて、ダイエットのお話を。

30歳~40歳に体重が3キロ増加
まあ、こんなものよねと、気にもせず。

40歳~44歳で4キロ増加。

代謝が落ちますから
若い頃よりつきやすく、落ちにくくなっているのは確かです。
年に1キロ?このままいったらどうなる??
そう思って食事を中心とする生活を見直してみました。

<反省すべき点>
深夜の食事
夫の好みに合わせたしっかりボリュームのある食事
平日の昼は時間がなくパスタなど1品で終わってしまうことも
毎晩の晩酌
朝食は大切にしていますが、時間がないのを言い訳についついパンとコーヒーなんていう日も。
運動不足・・・以前はヨガやウォーキング・ジョギングをもっとしていました・・・
子どもの時からの便秘体質

ダイエットというほど大げさではないのですが
反省すべき点から治せる点を直してみることに。

<心掛けること>
起き掛けに300mlの白湯を飲む。
朝食はパン・ごはんを食べず野菜中心。タンパク質もしっかりとる。
今まで普通に美味しさ優先で考えずに使っていた油と砂糖を考えて使う。
適度な運動。


一度にいろいろは無理なのでリズムが作りやすい朝食からスタート
日々のインスタグラムで毎朝の朝食を公開してみることにしました。
全てではありませんがいくつかご紹介しますね!

c0141025_00180751.jpg
卵は手軽で美味しい蛋白源
ブロッコリーとしらすのオムレツは20㎝のフライパンで作ると数日分できますので毎朝切り分けて。
パセリ大好きなのでパセリのサラダ
玉ねぎをちょっとのはちみつとお酢につけて作り置きしているのでちょっと加えます。
大好きなフルーツもあまり糖分が高くないものを。
今の時期は大好きな柑橘類が豊富で嬉しい。
この日は生徒さんのご実家の伊予カンを♪
c0141025_00171877.jpg
休みの時間があるのでゆっくりと。作り置きのトマトソースをオムレツに。
きのこのマリネはたっぷり作って五日位かけて食べています。
私のおやつもきのこのマリネ(笑)
c0141025_00165029.jpg
寒い朝は昆布出汁をベースにしたやさしいスープ。鱈とキャベツをたっぷりと。
トマトとカレー粉で風味をつけて
仕上げにレモンの皮・パセリをちらして。
爽やかに仕上げます。
ダイエットを意識すると使える調味料が減ってきて味付けが単調になりがち。
スパイスやハーブは強い味方です。
c0141025_00173596.jpg
不足しがちな海藻も朝からたっぷり。
ひじきのサラダ
冷蔵庫にある野菜を加えて彩り食感、バランスよく。
ひじきは煮物よりさっぱりしているのでたくさん食べられます。
また和食の煮物は砂糖を使うことが多いので時々に抑えるようになりました。
c0141025_00170774.jpg
1週間ほどで味覚が変わってきました。
今まで普通に食べていた野菜が甘く感じるように。
そして薄味、油少な目で満足するように。
焼き大根とキュウリ、トマトを
お浸しのように薄口醤油と鰹節で。
さっぱりして美味しいです。
胡麻の香りもよく合います。
野菜は大きめに切ってよく噛むようにしています。
c0141025_00404898.jpg

納豆はごはんと一緒に食べたくなりますがご飯を食べなくてよいように。
山芋・トマトと混ぜてポーチドエッグを混ぜて。
朝からパクチーON♪でご機嫌です。
c0141025_00161225.jpg
サーモンとキャベツのスープ。
サーモンは美肌にもよい食材。
レモンの皮もたっぷり削って爽やかに。
c0141025_00160221.jpg
クタクタに炒めたパプリカとツナでイタリアンサラダ
c0141025_00162593.jpg
作り置きのきのこのマリネも
添える野菜を変えればイメチェンです。
朝は時間がないですから。
同じものが何度も登場します(笑)
c0141025_00155168.jpg
大好きな芽キャベツもごろごろと朝から楽しんで。

こんな朝食を3週間。
サラダはドレッシングやマヨネーズは使用せず粒マスタードやお酢で味付けています。
昼はうちは夫が昼食を食べてから出勤なのでパスタやごはんで定食風など
普通に食べています。でもパスタの量は減らしてサラダを大目にするなど炭水化物は今までより減らすように。
夜は深夜の食事なので、もともと主食は食べていないのですが揚げ物は週に1度までにしました。
夫がボリュームのある食事を好むのでボリュームはしっかり出しつつ野菜を今までより大目に食べるようにしています。

子供のころからの頑固な便秘も少し解消してきました。


油や砂糖は本当にこの量が必要かな?と考えてから使うようになりました。
おやつも1日1個のチョコレートまではOKにしているので
かなりゆるゆるなダイエットです。
それでも
3週間で2キロ減らすことに成功しました♪

目標は4キロなのでまだ半ばですが、2キロ減ったら春物の洋服を買おうと決めていたので
ずっと我慢していたお買い物に行きたいと思います♪

ダイエット=身体に悪い?
とは限りません。
ベスト体重を超えてきたら一度生活習慣を見直してみるのもいいかもしれませんね。


また、その人の体質によって
炭水化物・糖質を控えるか脂質を控えるかなど違うようです。
どちらsにしても取りすぎは良くないし、一つを我慢すればいくら食べてもいいというのも、体重以外の身体のためには、ないように思います。
私の場合はそれぞれの食材にそれぞれの役割があると思っているので
少し控える、そんなイメージです。

目標達成しても4キロですから見た目にはさほど変わらないと思いますが
もう少し楽しみながら続けたいと思います。

ダイエットしている方、一緒にがんばりましょう!
日々の朝食はインスタグラム citronyokoで公開しています。
のぞいてみてくださいね!

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-11 01:02 | 日々のこと | Comments(0)

がん検診


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日は1年に一度のがん検診でした。
横浜市は無料のもの、補助していただいて安い費用で受けられるものがあるので
私のように会社に所属していないものでも気軽に受けられるのが嬉しいところ。

風邪もひかない丈夫な私ですが“がん”だけはちょっと用心しているんです。
がん検診を受ける前に記入する問診票。
そこに親族のがん歴を記入していくのですが枠からはみ出る数・・・
そうです。
がんのサラブレッド家系なんです。
全く嬉しくないサラブレッドですが書いておくと先生も丁寧に見てくれます。

4年前から子宮筋腫を大切に(笑)数個育てているのですが、
どうも昨年の膀胱炎はこの子たちが悪さをしていたようです。
まだ育成中なので皆さんに迷惑かけないよう用心しなくては・・。

さて、検診会場。
たくさんある病院から選べます。
今日は初めての会場へ。
あざみの駅すぐのスーパーsantokuの4階。
横浜総合病院の分院のようで
とてもきれいな検診専門の施設。
スタッフ、医師、全員がとても気持ちの良いサービス、診療をしてくださいました。

今年も大丈夫だといいな。
今日はバリウム後で落ち着かないので
外出できず
ブログをまめに更新しています(笑)


検診前夜は消化の良いものを20時までに食べて、お酒は控えるようにと。
ちゃんと守っていますよ。

お酒が飲みたくならないメニューを。
c0141025_20291572.jpg
秋に秩父で買っておいた銀杏がまだたっぷりあるので“銀杏ごはん”を炊きました。
お米は秋田のたそがれ麦芽米。
もっちりともち米のような食感なのでおこわのように仕上がって美味しいです。
お米のとぎ汁でコトコトふろふき大根。
八丁味噌を甘辛味噌にして、柚子果汁をたっぷり加えています。
海老団子と蕪の煮物。出汁を吸い込んで美味しいです。
あとは焼き魚にお味噌汁。
お酒は我慢。
毎日健康診断前夜だったらそれだけで健康になれそうです(笑)


******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-01-17 20:34 | 日々のこと | Comments(0)

電力販売自由化

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

4月からはじまる電力の販売自由化。
もう決めましたか?

買い物は投票

日々の食材の買い物でも意識していることです。
今回の電力販売の自由化も同じ。

震災以来、原発に頼らないでなんとかならないものかと思っていました。
今回は私たちがそのエネルギー源を選べるのです!

東京ガスは天然ガスを燃料とした電力を販売します。

各社、お得感をうたってのセットプランを打ち出しています。
お得感も大切ですが・・・その原料をいちど確認していきたいものですね。
c0141025_17412100.jpg
東京ガスのパンフレットを10冊いただいてきました。
ご興味のある方は教室においておきますのでお声掛けくださいね。
私がフランス料理の勉強をさせていただいているFFCCフランス料理文化センターの親会社は東京ガスです。
素晴らしい文化の継承をしてくださる会社なので、応援したいと思っています。

シュミレーションをしてみると我が家の場合年間8000円以上お得でしたよ。
シュミレーションはコチラから!→http://home.tokyo-gas.co.jp/power/simulation/index.html

お問い合わせ、お申し込み、資料のお取り寄せは是非こちらから↓
厨BO!東京ガス業務用厨房ショールーム フランス料理文化センター  担当 後藤様
03-5408-4357


******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  25日11時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-02-18 17:49 | 日々のこと | Comments(0)

御初釜

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。

昨年の春から念願のお茶を習い始めました。
40歳で着付けを習い着物が着れるようになったら次はお茶を習うと決めていたんです。
和食の勉強をしているとお茶は切っても切り離せないのです。
日本の文化、知らないことがたくさんあります。

いざ始めようと思うと、閉ざされた世界。
カルチャーセンターなどではなくきちんとお茶室があり、人間的に尊敬できる先生に出会えたらと思ってたのですが。
通える曜日や時間も限られた中、決められずにいました。
昨年3月、お姉さま的友人の裏地桂子さんのお茶会に参加した際、桂宗裕先生を紹介していただいたんです。以前から雑誌、美しい着物などで連載を拝見していた憧れの先生。有名な方なのにおおらかで男前でとても素敵なオーラがありました。運命を感じ4月からスタート。
やる気満々だったのですが、その矢先に夏から秋のフランス行きが決まり、出発までの研修のハードさ、準備の多さもあって昨年は4回しかお稽古に参加できず・・・(本当は月3回なのですが月に1度行ければよい方で・・・)
間が空くものですから毎回ゼロからのスタートで・・・いまだ全くの初心者です。
しかも土曜日のレッスンが終わってから洗い物もせずに走っていくものですから、着物を着る時間もなし😢

そんなダメダメ茶人の私ですが、社中の御初釜に参加させていただきました。
c0141025_20114338.jpg
先生はいたるところに遊び心あるしつらえを。
例えば・・・お茶の世界では同じものを3つまで使ってよいというルールがあるというのです。
お茶椀に描かれた梅。さあ、あと2つはどこでしょう~。あっ!松尾芭蕉の御軸の中に!あと一つは・・・誰も気が付かずにいるとお庭の梅ですって!
大人が心から楽しめる仕掛けに感動の連続です。

贅沢にお琴の生演奏も。お茶をいただきながらも隣の部屋からお琴の音が・・・なんということでしょう。

さる年にちなんだ品も3つ発見!
c0141025_20114945.jpg
お茶の先輩方と。
左から私、和装小物店オーナー渡辺英理子さん、「ご機嫌力」「ほめられ着物宣言」著者、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、ファッションデザイナー八巻多鶴子さん、マナー講師あざみまゆみさん。
c0141025_20120956.jpg
御軸の前にお供え。
よく見るとたくさんのものが並べられています。
干し柿
勝ち栗
梅干
田作り
昆布
鯛の腹に鰯
伊勢海老
海藻俵
裏白

c0141025_20121949.jpg
鯛の腹に鰯は初めてだったのでその意を伺うと・・・
千利休さんはお茶室ではみな平等と。
高級魚の鯛も庶民的な鰯もここでは同じ位であるといいます。

伝統と遊び。
これだけのご準備は本当に大変だったことと思います。
c0141025_20120018.jpg
おもてなしの心を感じる心から楽しい時間を過ごさせていただきました。
今年はしっかり勉強したいと思います。





******只今募集中!*******
1月のレッスン
http://www.petit-citron.com/info.html

日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000320474.html

日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html

豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-01-18 20:28 | 日々のこと | Comments(0)

師走の市場

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎週月曜日は川崎北部市場へ。
先週くらいから年末ムードが漂ってきて
今週はずいぶん一般の主婦の方がお節用の食材を買う姿を見かけました。
c0141025_16310430.jpg


今月のレッスンで使用している黒豆は丹波の飛切
最上級の黒豆ですよ!

c0141025_16313423.jpg

お正月用の飾りの葉も市場は充実!

c0141025_16312392.jpg

これも年末ならではの風景。

今日は明日の日本橋三越はじまりのカフェでのレッスン用の食材の調達をしてきました!
明日、いらしてくださる方、お会いできますのを楽しみにしています。

北部市場行ってみたいという声をたくさん聞きますので来年は北部市場ツアーしましょう!



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-14 16:35 | 日々のこと | Comments(0)

ホームパーティー

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜は友人宅でのホームパーティーへ。
料理上手な友人夫婦がおもてなししてくれました。
私の著書のレシピからも3品作ってくれていて感激しました♪


c0141025_16242329.jpg

大人7人ですが2人は飲めないので・・・5人で・・・
飲んだ飲んだ~(笑)


家庭料理を囲んでのホームパーティー最高です♡

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-14 16:25 | 日々のこと | Comments(0)