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カテゴリ:ワイン( 29 )

プチシトロンのワイナリーツアー
午後は名水を使用した豆腐のヨシコシ食品の豆腐工場へ!

プチシトロンのワイナリーツアーはお料理教室のツアーなのでご家族とはいかないような食にまつわるところを回っています。今年もワイナリーの近くで探していたところ、地元の名水を使用したおいしい豆腐屋さんがあるからとご紹介いただきました。
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朝早いお豆腐作り。
午後からの訪問だったのでどのくらい作っている様子がみれるかな・・と思っておりましたが
がんがん作業されていました!
写真は湯葉作り。
社長のヨシコシさんにお話を伺います。
元は東京のお豆腐屋さんだったそうです。
豆腐の材料は大豆・凝固剤・水の3つ。
とってもシンプルなので素材は味を左右します。
大豆・凝固剤にこだわっているお店は多いですが、水はみんながこだわれるところではないんですよね。
出流原の名水を求めて引っ越してきてしまったお豆腐屋さんのお豆腐、お味が気になりませんか?
水・大豆・凝固剤すべてにこだわりのある豆腐です。
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今回、ツアー参加者13名中5名が豆腐マイスター!
製造や材料のお話を伺う中、豆腐マイスターの方は復習の部分・知らなかったこともあったっと思います。初めてお豆腐屋さんのお話を聞いた方は驚くことも多かったt思います。
豆乳からの豆腐作りを体験させていただきました!
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にがりを混ぜる真剣な生徒さん♪
自分で手掛けたお豆腐もお土産に。
大豆の甘みがとっても生きた美味しいお豆腐でした。
ヨシコシ食品さんのお豆腐は銀座三越で丁庵という名前で販売しています。是非試してみてくださいね!

ヨシコシ食品の皆様、吉越社長、大変お世話になりました!
今後もご交流よろしくお願いいします。

プチシトロンのワナリーツアー、この後は道の駅でお買い物。
少し渋滞して19時半解散となりました。

ご参加いたっだいた皆様、どうもありがとうございました。
楽しい時間をご一緒でき、うれしかったです。
個別にお礼のメールをいただいておりますがこちらで失礼いたします。
また来年も食のツアーを企画していきますのでよろしくお願いします♪

*********お知らせ************
豆腐マイスターのみなさんと「よこはま技能まつり」に出展します!遊びにきてください♪
10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)オリジナルの豆腐スイーツ・豆腐パンなど販売しています!

東急百貨店東横店8階キッチンステーションでお料理実演します。
クイジナート社のミキサーを使用したお料理です。
試食もありますよ!是非応援にきてください。
11月1日14時~15時

フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

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by citron-kami | 2013-10-07 22:15 | ワイン | Comments(0)

久しぶりの更新になってしまいました。
皆様、お元気ですか。
9月から10月は楽しく忙しく充実しすぎていて・・・ブログが追いつきません!!
時間を見つけてすこしづつご報告していきますね!

9月のこと。
今年も行ってきました。
プチシトロンのワイナリーツアー!
マイクロバスを借りて、総勢13名で大人の遠足です。

4年目の今年は栃木県足利のココファームワイナリーへ!
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すごい斜面ですよ。
この傾斜がワインによい水はけのよい土地になります。
実際に上ってみるとみなさん
汗ばみ・・・ちょっとつらそうな方も!
機械も入れられない傾斜。お手入れも収穫も
本当に大変だと思います。
この畑を守っているのはこころみ学園の方々。
障害をもったかたの施設です。
この日も何人かお仕事中にお会いしましたよ。
ブドウをねらってやってくるカラスを見つけると缶を叩いて追い払う担当もいるんです。
ご自分の役割を張り切って担当されていました。
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畑の周りは自然がいっぱい!おいしそうでついついつまみたくなるものも!
イノシシの被害もあるといいますが、それだけ自然が豊なのですね。

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畑では間もなく収穫を迎えるぶどうとすでに収穫の終わったぶどうが。
みなさん熱心にお話を伺います。
毎年ワイナリーに行き、感じるのはぶどう作りの大切さ。
その土地にあった育て方をみなさん工夫されています。
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ココファームさんのつくりはカーテン方式。
珍しい作りです。
この栽培もこの土地を考えてのこと。
ぶどうつくりは奥深いですね。
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仕込みが始まっている工場へ。
発酵の様子をのぞかせていただいたりと貴重な経験を♪
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畑・工場のあとはお待ちかね!
ワインセミナー♪
お天気が良かったのでテラス席で気持ちよく。
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たくさん種類がある中からこちらを試飲。
品種や土地の違いなど話を伺いながらの試飲は記憶に残ります。
とっても美味しいワインばかりでみなさんたくさんお買い上げでしたね!
大注目のNOVO。私も購入しましたよ。沖縄サミットで出されたという幻のスパークリングワイン気品あり深い味わいの大切な日にいただきたいワイン♪すき焼きにぴったりのワインもお買い上げ♪
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そしてワインと一緒にランチタイム!
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楽しいツアーはこの後も続きます!

ココファームワイナリーの皆様
柴田様、天野様
お忙しい時期にご案内いただきありがとうございました!
皆様大満足のご様子でした♪

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10月20日9時30分から16時  横浜公園(横浜スタジアム横)
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試食もありますよ!是非応援にきてください。
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by citron-kami | 2013-10-07 21:54 | ワイン | Comments(0)

こんばんは!
昨日のクーカーニョでのお食事会。
ソムリエとのワイナリーツアーの打ち合わせを兼ねておりました♪

9月23日(月・祭)の予定しているプチシトロンのワイナリーツアー、まだまだ募集中です♪
今年3連休ということもあってか希望者がすくなく今の人数のままですとバスを借りるのが厳しくなります。
迷っている方是非、素敵なワイナリー、ココファームさんにご一緒しませんか。

また、今回人数が少ないので参加者の生徒さんでご友人をお誘いしたいという方はお誘いいただいて結構です。
さらに集合場所をもう一か所増やしました!
7時  京王線調布駅集合
7時30分たまプラーザ駅集合の2か所になります。
(時間が変更になっています)
都内、県外の生徒様はたまプラーザ集合が厳しいとの声がありましたのでバス会社に相談しました。
あきらめていた方、是非ご参加くださいね♪また、すでに遠くから始発で参加表明くださっている生徒様、調布のほうがよい場合はお知らせください♪
詳細は→コチラのブログ
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写真は7月に訪れた時のぶどう。美味しいワインが待っています♪
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by citron-kami | 2013-08-21 00:33 | ワイン | Comments(0)

こんばんは!
先日の海の日。
栃木県足利のココ・ファーム・ワイナリーに行ってきました!
今年で4回目。毎年恒例となったプチシトロンの大人の遠足、ワイナリーツアーの下見です♪
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おしゃれでとっても素敵な空間です。
お客様もひっきりなし。ワインを買いに来る方。ランチに来る方。デートのカップル。

ココ・ファーム・ワイナリーの畑はこちら!
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最大38度もある斜面!
この斜面が水はけがよくワインのぶどう栽培に適してるのです。
機械がいれられないこの畑を守るのはこころみ学園の方々。
こころみ学園は障害者の厚生施設です。
私はただのボランティア精神では生徒さんと一緒にこのワイナリーに訪れよう!とは思いません。
ワイナリーとして素晴らしいワインつくりをしていることが前提なんです。
その証に
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沖縄サミットで田崎信也さんにセレクトされたNOVOはこのココ・ファームワイナリーの代表作です。
写真はブリュットですが実際に出されたのはドゥミセックです。
この日、私とソムリエは工場やセラー・畑を見学させていただき試飲までご案内いただきました。
スタッフのお話にはいつもこころみ学園の方々が登場します。
丁寧にまじめにコツコツとそれぞれの役割を果たしている姿が目に浮かびます。
そのお話は共感できるものばかり。それ以上にほれ込んでしまうようなお話ばかり。
そこでこころみ学園の今は亡き校長先生の著書を購入して読んでみました。
学園がワイナリーを始めるようになった経緯・気持ち・情熱・苦労。読めば読むほど魅了されました。
ボランティア精神ではなく、素直にほれ込んでこちらのワイナリーに皆様をお連れしたい。
そんな思いで今年のワイナリーツアーはココ・ファーム・ワイナリーとさせていただきました。
今のぶどうは・・・
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きゅっと固い緑色。食べてみたらよい酸味が育っていました!
これから甘味が加わってワイナリーツアーに伺う頃は収穫期!
皆様、楽しみにしていてくださいね!
ワイナリーツアーの試飲では7月に販売して、間もなく売り切れというサミットに出されたNOVOも予約してあります!とっても素晴らしいワインでした。そしてほかにも素敵なワインがたくさんありました!お楽しみに!

プチシトロンワイナリーツアー  2013
9月23日(月・祭)
7時      京王線調布駅集合(調布駅希望の方はご連絡ください)
7時30分   たまプラーザ集合  貸し切りマイクロバスにて出発!
午前中 ココ・ファーム・ワイナリー 見学
     NOVOを含む試飲会
昼   ココ・ファームにて ランチコース
午後  天然水仕込みの豆腐工場 ヨシコシ食品見学・体験
    道の駅 どまんなかたぬま にてお買い物
19時 たまプラーザ到着・解散(交通渋滞により遅れることもあります)

参加費   12000円 バス代往復交通費・ランチ・ワイン試飲・ワイナリーツアー代込(参加者が16名を超えると少しバックできます。)
定員     18名(対象  20歳以上のプチシトロンの会員様)
お申し込みはHPよりお願いいたします!

今年も楽しく充実のワイナリーツアーを計画していきたいと思います♪
皆様のご参加、楽しみにしております!

*****************

豆腐マイスター講座プチシトロン  次回開催は9月28日・10月5日
詳細・お申し込みはコチラへ
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by citron-kami | 2013-07-21 01:04 | ワイン | Comments(0)

こんばんは。
毎日寒い日が続いていますがお変わりありませんか?
毎日のレッスンで合言葉のように
「先日の大雪は大丈夫でしたか~?」
と会話が始まります。
プチシトロンは曜日など固定したレッスンではないので生徒様同士、毎回初めてお会いする方が
多いのですが皆さん共通の話題を見つけてはすぐになごんでくださいます♪

そんな大雪の月曜日。
首都圏は交通の便が乱れました。
夫は車通勤ですがお店のある渋谷からの高速道路は通行止め。
道路は乗り捨てられた車で大渋滞・・・
いつもは20分で帰宅する深夜に3時間もかかって帰ってきましたよ。

そんなすごい雪でしたが
プチシトロンはワイン会の日。
開催を迷いましたが
田園都市線は動いています。(地下鉄→高架なので雪には強いんですよね)
参加者の皆さま半年楽しみにしていた方ばかり。
もし延期にするなら次はGW以降になってしまうので開催することにしました。
皆さん無事に到着できるかしら???
と心配していましたが10名参加予定の中8名様にご参加いただきました!
本当にありがとうございます。

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レストランのワイン会ではないので比較的お手頃なものを中心にワインにあうおつまみレッスンもついてくる料理教室ならではのワイン会です。
そしてワインは・・・ソムリエールの村田歩さんによるワインセレクト。
そしてワインレクチャー。

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◆ユベール・ドーヴェルニュ
 フィーヌ・フルール・ド・ブジー グラン・クリュ
ピノノワール100%のブランド ノワールは力強い味わいのシャンパーニュ。
ボトルにエッジングされているマーガレットはシャンパーニュ地方の地方花♪出荷量が少ない貴重なシャンパーニュです。
シャンパーニュはお料理を選ばないのでワインの好みのわからない方やお料理がわかないホームパーティーにもっていくのにもいいですね。
◆ルー・デュモン ブルゴーニュ・ブラン・キュべ・クー・ド・フードル
ジュブレ・シャンベルタンに日本人の仲田晃司さんが設立したワイナリー。
18か月の樽熟成のシャルドネははちみつ・ナッツ・フルーツとの相性がよいので、今回ご紹介したフルーツ白和えとのマリアージュは大成功♪
◆オー・ボン・クリマ シャルドネ キュべ エスポワール
サンタ バーバラの怪人の作るワイン♪ホワイトソースとの相性がよくアンチョビを利かせたグラタンによく合いましたよ。
◆アニュス・エ・セバスチャン・パケ オークセイ・デュレス・ルージュ
今、注目のブルゴーニュの女性醸造家、アニエス・パケさん。
香りよく上品でどんな和食にも合わせやすそうです。今回のほうれん草と卵のグラタンにもフォアグラ大根にもよく合いましたよ。
◆Ch シャス・スプリーン 2009
ボルドー好きの生徒さんに大人気でした♪
じっくりと味わいたいワイン。重厚なお肉料理にも負けないボリュームです。

マグナムボトルもあり、たっぷりと楽しみました!
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シトロンはワインに合う簡単おつまみを紹介♪
◆フルーツ白和え
蜂蜜をたっぷり使用した甘めに仕上げた白和え地に生のフルーツやナッツをたっぷりと。お豆腐とワインの意外なマリアージュ♪
◆ほうれん草と茹で卵のグラタン
冬ならではのおつまみ。ワインによく合うようアンチョビで少し塩味をアクセントにしています。
シャンパーニュ~白ワイン。軽めの赤ワインまでよく合いますよ。
◆フォアグラ大根
フォンドボーでじっくり煮込んだ大根とフォアグラをソースでつなぎます。
日本人が考案したビストロ料理。
赤ワイン相性は抜群です♪
◆下仁田ネギのリゾット
バターやチーズを使用せず下仁田ネギの甘みをシンプルに生かしました。
会の締めにさっぱりと♪

悪天候の中お集まりいただいた生徒様。
本当にありがとうございました。
毎回大盛り上がりのワイン会。

ご家庭で気軽にワインを♪
是非楽しんでくださいね!

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豆腐マイスター講座申し込み開始しました!http://www.zentoren.jp/hall/meister_kanagawa.htmlご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2013-01-25 00:28 | ワイン | Comments(2)

こんばんは。
今日はプライベートレッスンでした。
お子さんが小学校の時のママ友6名様。
もうお子さんは中学生になっていますが皆さんいつも仲良く毎月一緒に参加してくださいます。
流行に敏感な方々でいつも食やテレビのトレンドのお話が楽しく私も一緒に楽しませていただいています♪

今月のクリスマスメニュー。
お料理はスウェーデンのお料理を紹介していますが、ワインはイタリア。
どうして???っていう声が聞こえてきそうですね。
スウェーデンは寒い地域なのでワインに適したぶどうは育たないんです。
なのでスウェーデンで飲むワインはヨーロッパ諸国のものばかり。

今日もみんなで乾杯♪
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(飲めない方もいらっしゃいますね・・)

今月のワインは
イタリア エミリア ロマーニャ州のランブルスコ。
赤い色が印象的な弱発泡のワインです。
先日訪れたバルサミコ酢やパルミジャーノレッジャーノ工場と同じエリアのモデナのワインです。
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今回ご紹介しているのはカンティーナ ディ ソルバーラで作られるもの。
ランブルスコはアルコール度数に幅があります。アルコールが低いほど甘みが強くなります。
こちらは8度。ワインにしてはとっても弱く、その分フルーツのような甘みを感じます。でもしっかり、ワイン。バランスがよいのでのん兵衛な私も満足させてくれます。

今回はたまプラーザ駅ビルのヴィノス ヤマザキさんで購入しています。
帰りにお買いものに行く方も多いようで、好評で嬉しい限りです。

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新しいカメラが嬉しくて久しぶりに写真を撮りました♪
同じEOSシリーズですがずいぶん感じが違います。
早く使いこなせるようになりたいものです。

アス6日19時  1席キャンセル出ています。ご希望の方、HPよりご連絡くださいね♪



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by citron-kami | 2012-12-05 22:56 | ワイン | Comments(0)

先月のレッスンを取材していただいたドリーミアサロンさんのページでプチシトロンが紹介されました。
予約の取れない自宅教室1回目


本日より毎週月曜日4回わかれて更新されます。今日はまず1回目。こんなに紹介していただいて恥ずかしい・・・私アップに耐えられないのに・・・。でも見てくださいね(笑)

****************************************

さて、プチシトロンのワイナリーツアー後篇♪
ミサワワイナリーのレストラン彩でのランチが終わるころには雨が降り始めました。
皆さんショップでお気に入りのワインを購入して大満足のご様子。
好みはそれぞれですが人気があったのはメルロー・グレイス茅ヶ岳そしてキュべ三澤の白・ぶどう果汁も!
もちろん私も7月に続きまたまた購入しました♪

さて、午後は五味りんご園にてりんご狩りの予定。
でしたが雨が・・・
晴れ女のシトロンは旅先で雨が降るなどめったにないのですが・・・
ここは断念して皆さん納得の上、りんご狩りはあきらめ、併設の売店でもぎたてのりんごを購入しました。
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種類も豊富で皆さん迷って迷って・・・
りんごの樹って、なんてかわいいんでしょうね。
赤い実がなっている様子は本当に愛らしい。
五味さんの畑はりんご意外にも野菜の農園が大きいんです。
売店ではとれたて野菜もたくさんあって皆さん購入。
私はりんご3種の他に人参・りんご・じゃがいもを購入♪
野菜は1袋100円!!!
貸切バスとはいえ・・・駅からは自分で歩くのですがあまりに美味しそうだったので♪

そして次はマニアックなきのこの専門店とみやさんへ!
今年は猛暑の上、雨が少なくきのこの発育が遅れているそうです。
例年はもっと種類があると店主さんはおっしゃいますが
私たちにとっては初めてお目にかかるきのこがたくさん!
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名前や美味しい食べ方を教えていただき、それぞれ好きなキノコをお買い上げ。

帰りのバスは少し渋滞にあいましたが19時半にたまプラーザ到着!
その頃は台風の暴風雨も強くなっていましたが中央線の方は途中で下車していただいたので皆さんお近くの方が多く交通手段は確保。
たまプラーザ駅を通ると自動改札機はカッパを着せられていました。電車はこの時まではなんとか動いていましたがその後止まってしまったようですね。駅ビルもいつもはあいている時間ですが臨時閉店していました。

こんな台風の日に楽しんで行って、無事に皆さんが帰ることができて本当によかったです。
すでに来年の計画も動き出しています。

楽しい大人の遠足、ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!





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by citron-kami | 2012-10-01 18:39 | ワイン | Comments(0)

昨夜の台風、皆様、被害には合われませんでしたでしょうか?
私の住むたまプラーザでもかなりの暴風雨で駅ビルも早く店終いしていました。

そんな台風の予報のあった昨日日曜日はプチシトロンのワイナリーツアーの日でもあったんです。
ワイナリーの方と相談し、「きっと大丈夫!」ということで行ってきました!
プチシトロン開設以来毎年実施している大人の遠足です♪

行き先は山梨県明野の中央葡萄酒さんのミサワワイナリーです。
7月に村田ソムリエールと訪れて惚れ込んだワイナリー。
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朝7時にたまプラーザを出発し、到着したのは9時半ごろ。
本当に台風が来るの?
そんな気配を全く感じない穏やかな天気。
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すでに収穫期を迎え、ワインになっていったぶどうもいれば、あと3日で、あと1週間でと収穫期をまつぶどうも。こんなにたくさんのぶどうがなっている時期は今だけです。
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これが、ミサワワイナリーのメルロー。
一粒の大きさが小さいのがわかりますか?
その一粒のぶどうは糖度24度を目指して完熟期を待っています。
一粒味見。
生食用のぶどうよりずっと味が濃くて甘い!
この糖度がワインのアルコール発酵に大切なのです。
そしてこの粒の小ささも1粒2g以下を目標に、味の濃縮されたものを目指します。
このこだわりは、今までもたくさんのワイナリーを訪れていますがここまで高い目標を徹底しているワイナリーは初めてです。
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ワインアドバイザーの伊東さんの説明を熱心に聞くプチシトロンの生徒さん。
伊東さんの説明は身ぶり手ぶりでとてもわかりやすいと生徒さんにも大人気でした。
もう来年の新芽が出てきているんです。
ミサワワイナリーのある明野は日本1の日照時間、雨の少なさ。そしてヨーロッパの有名ワイン産地と同等の条件がそろっています。しかし、そこに甘えず、細かい配慮と苦労がたくさんあるんです。
垣根栽培にこだわり、木の大きさ、葉の数にこだわることでできる理想のぶどう。
そこには試行錯誤の経験が基づきます。木を植える間隔や土の盛り方、水はけにも関係があるんです。
たった5名の社員さんと1名のアルバイトさんでのぶどう作りとワイン作り。
ワイン作りはよいぶどうあって初めて美味しいワインになるということを皆さん強く感じていただけたようです。
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この日も収穫の真っ最中。
台風も来ているので忙しく作業していたはず。
そんな中、じっくりご案内いただいて本当に恐縮です・・
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収穫されたぶどうはすぐに枝除機にかけられます。
大まかに機会が実と枝にわけますが、そのあとは手作業。しっかりと沢山の目で確認して細かい枝や痛んだ実・未熟な実を取り除いていきます。この日はワイン愛好家のボランティアの方がいらしていました。
他に、スパークリングワインの作り方なども見せていただき、皆さんもう、ワインのお味が気になって仕方ありません!
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場所を併設している「レストラン彩」に移し、伊東さんによるワインのレクチャーを受けます。
6種のワインを説明を聞きながらじっくりと味わいました。(写真に1本足りませんね・・)
10月より発売のスパークリングワインも一足早く試飲させていただきました!
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そしてそのままランチタイム。
シェフ自慢のワインに合うお料理の数々。
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ワインだけで飲むのと、お料理に合わせて飲むのとはまた印象が違い、マリアージュも楽しませていただきました。
ワインを作るときに出るぶどうの搾りかすを使用したタルトはワイナリーならではのお味♪
ワインは本当に美味しくて、皆さんお気に入りのワインを沢山お買いものされていました。
お友達に、ご家族に是非紹介したいワインばかりですね。

楽しい大人の遠足、は午後も続きますので次のブログで!
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今回ご参加いただいた11名の生徒さんと、プチシトロンのワイン会をお願いしている村田ソムリエールと一緒に集合写真♪
伊東さんが写真を撮ってくださったあとに「はい、撮った!」と笑わせるのでみんなおかしくて・・・いい笑顔!
*************
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by citron-kami | 2012-10-01 17:05 | ワイン | Comments(0)

今週末の日曜日はワイナリーツアーです!
プチシトロンの生徒様と一緒に山梨県明野のミサワワイナリーへGO!
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台風を心配しましたが大丈夫そうですね!

当日はワイナリーツアー・ランチの後は秋の収穫狩り。
今年は雨が少なかったため、きのこが遅いそうです。
簡単に獲れるエリアではきのこ狩りは無理ということで
リンゴ狩りに行きまーす!
りんご園では野菜の販売もあるそうです。
明野は野菜の栽培も盛んなので楽しみですね。
そのあとはマニアックなきのこ専門店に立ち寄ります。
地元のきのこ名人がとってくれたきのこは秋の香りがしますよ。

当日7時集合!
参加される皆さん、よろしくお願いします!


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by citron-kami | 2012-09-28 22:56 | ワイン | Comments(0)

毎年恒例となったワイナリーツアー。
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マイクロバスを貸切にし、山梨のワイナリーと秋の味覚狩りを楽しみます。
まだ定員までお席がありますのでワインがお好きな方、ワイン作りに興味がある方、是非ご参加くださいね!
9月30日(日)
ミサワワイナリーです。
ミサワワイナリーさん、先日の国際コンクールでも賞をたくさん獲っていましたよ。
詳細はこちらのブログへ→コチラ
お楽しみのランチはスープ・サラダ・メイン。
メインはお肉とお魚から各自選んでいただきます。
下見の時はこんなお料理でしたよ!
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秋のワイナリー。
畑のぶどう・ワイン作りとっても楽しみです。
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by citron-kami | 2012-08-31 21:00 | ワイン | Comments(0)