「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:はじめまして( 6 )

予約のお返事

5月の予約もたくさんの方にご予約をいただきました。
ありがとうございました。
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
昨夜遅くに皆様へのお返事が終わりました。
席数が少なく、キャンセル待ちがたくさんになってしまいました。申し訳ございません。6月に同じメニューを実施いたしますのでよろしくお願いいたします。
まだ返事が届いていらっしゃらない方は行き違いがあるかと思いますのでお手数ですがご連絡をお願いいたします。

6月のご予約のお問い合わせもたくさにただきましたが、6月のご予約は5月9日10日になりますのでよろしくお願いいたします。

*********お知らせ************
ただいま発売中の雑誌「田園都市生活」にプチシトロンが掲載されています。
富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-04-13 21:36 | はじめまして | Comments(0)

フードコーディネーター

本日届きました。
合格通知。
c0141025_2251727.jpg

10月に試験があり、寝る間もない1か月を送ったのはつい最近のこと。
資格をとることで
今までと違った視点から料理を見つめ直すことができます。

今回のフードコーディネーター資格の勉強をしていておもしろかったのは
「経営」が入っていること。
主人が飲食店をやっていることもあり、とても興味深い内容でした。

これからはフードコーディーネーターとして、
料理と空間をより心地よいものにしていかれるようにがんばろうと思いますemoticon-0115-inlove.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-11-27 02:29 | はじめまして | Comments(4)

野菜ソムリエ

春から受講した野菜ソムリエの講座。
野菜や食材との向き合い方を学んできました。

自分がなにをお伝えすべきか。
なにをお伝えしたいのか。

プチシトロンのレッスンの前にきちんと考え、向き合っています。
きっとそれは野菜ソムリエになるという意識も大きかったと思います。

6月に試験を受け、先日結果がきました。
友人にどうだった?
と聞かれ、そうだ!まだ報告していなかった・・・
というくらい・・・結果が出てもう2週間たっていましたemoticon-0136-giggle.gif

合格

野菜ソムリエの仲間入りです。
これはゴールではなくスタート。
野菜ソムリエの名に恥じないように勉強していきたいと思います。
c0141025_20382177.jpg


そんなシトロン家の夏の終わりのベランダ。

唐辛子は色づき、プチトマトも最終期。
しし唐はまだまだいけます。
たった一鉢づつでしたが・・・
たくさん楽しませていただきました。

今年は夫のだんだんも家庭菜園に興味を持ち夫婦で楽しみました。
小さな喜びっていいですね。
c0141025_20434567.jpg

この赤い実はなんでしょう。

しし唐です。
トウガラシの仲間なので赤くなるかな???
一つだけ収穫せずにしておくと
やはり赤くなりました!
甘い!
これはおいしいですよ。
さっそくお昼のパスタに投入。
やわらかな甘味のモロッコインゲンと♪

野菜の楽しさ・・・
私自身がもっともっと感じていきたいです。

そしてお料理にもいかしていかれるようにがんばります♪
[PR]
by citron-kami | 2009-08-22 20:50 | はじめまして | Comments(2)

この3月末で、今勤めている料理教室を退職することになりました。
次は・・・

目標にしていた自宅教室を開きますemoticon-0155-flower.gif

たまプラーザの料理教室Petit Citron(プチ シトロン)
ホームページができましたのでご案内させていただきますemoticon-0159-music.gif

今まで身につけてきたことを土台に、おいしいレシピをお伝えしていきます。

料理が苦手な方が「料理って楽しいな!」て思ってくれるようなレッスン
レパートリーが増えて家族の会話が増えるようなレシピ
花嫁修業はもちろん
お友達との食事に外食がわりにお教室も大歓迎。


おうちレッスンならではの少人数制と
ゆったりした雰囲気で

楽しくおいしく
レッスンをしていかれたらと思っています。

5月から始まります。
予約の受け付けはいつでも大歓迎ですemoticon-0152-heart.gif
まずは・・・いつもblogを見てくださっている皆様にご案内させていただきますね。

メニューは間もなく発表ですのでちょっとだけお待ちくださいemoticon-0155-flower.gif
皆様にお会いできる日を楽しみにしています。

ホームページはこちら
↓↓↓↓↓
http://www.petit-citron.com/index.html

ぜひ、ご覧くださいemoticon-0152-heart.gif

なお、このホームページを製作するにあたって川上文代先生にご協力をいただきました。
お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

またホームページを制作してくださったWebデザイナーの千津さん、わがままをいっぱいきいていただき、ありがとうございました。千津さんは、以前通っていた料理の先生を養成する学校の同期です。ホームページ制作をお考えの方はご紹介させていただきますのでご連絡ください。

お教室の名付け親は料理王国の私と同じ第一期生の料理家 藤木 のりこさんにつけていただきました。
かわいい名前をありがとうございます。


皆様のおかげで間もなくPetit Citronは始まります。

どうぞ、よろしくお願いいたしますemoticon-0155-flower.gif

上林 陽子
[PR]
by citron-kami | 2009-03-21 20:57 | はじめまして | Comments(14)

合格通知

ただいま~♪
12時を回った帰宅。ついでに大忙しでヘトヘトでした!

しかーし・・・ポストに待っていたのは・・・

c0141025_081280.jpg

11月に受けた神奈川県の調理師試験の合格通知でした!
もう、嬉しくてつかれなんてすっ飛んじゃいました♪

レストランでの勤務経験をいかして勉強して臨んだ調理師試験。
覚えることがたくさんあって・・・久しぶりに本気で勉強しました。
料理を仕事にしていくにあたって必ずしもなければいけないものではありませんが、知らないことを少しでも覚えていきたい。その目標の一つとして受けてみました。

試験を受けてみると・・・ちょっと自信がなかったのですが、今日、ポストに入っていた封筒は厚みがある!!!!

もしかして~とエレベーターの中で待ち切れず開封。チラミ。
すると申請の方法なんていう文字が!

やったー!合格♪
誰がまつわけでもないのですが走って玄関へ♪

明日にでも手続きをしてこようと思います♪
[PR]
by citron-kami | 2007-12-12 00:08 | はじめまして | Comments(2)

はじめまして♪
お料理大好きの‘citronヨーコ’と申します。

夫とふたりのんびり楽しく暮らしています♪
毎朝の会話は「今夜、なに食べたい?」

ゆっくり丁寧に作ったごはんはあったかごはん。
会話がはずむ。
お酒がすすむ。
楽しい幸せな時間です。

お料理好きが講じて専業主婦→コックさん→お料理の先生になりました。

遅咲き料理人ですが、熱意と愛情は負けませんよ!

素材を大切に、丁寧に作ったお料理はあったかごはん。
心も身体もあたたかくほんわかした気持ちになります。

あなたも一緒にあったかごはんしませんか。
[PR]
by citron-kami | 2007-10-27 20:06 | はじめまして | Comments(4)