カテゴリ:素材( 52 )

新米が届きました!!!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのメールをありがとうございました。
いただきましたメールの御返事、全てお送り終えました。
届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
自動返信が届かない方はアドレスの入力違いと
迷惑メールなどでパソコンのアドレスが受け取れないことが多いようです。

今年1番はじめに届いた新米は
山形県天童市の“つや姫”です!


夏の冷夏と長雨で全国的に新米が遅れている様子。
できはどうかなと心配していたのですが
期待を裏切らずとっても美味しい♪

早速、朝ごはんにいただきました!
c0141025_22165039.jpg
ルクルーゼで炊いた新米。
蓋を開けると爽やかな甘ーい香りが!
粒がしっかりたってつややか。
c0141025_22162814.jpg

シンプルに
塩鮭と自家製ガリ
牛肉とそうめん南瓜の煮物
万願寺とプチトマトの土佐炒め
わかめと豆腐の自家製味噌の味噌汁
自家製ふりかけ
主役は新米

あー。
美味しい♡
夏を過ぎると白米の味が落ちるので炊き込みごはんばかりでしたが
やっぱり新米は美味しい。
幸せです。
美味しいお米をありがとうございます。
収穫の秋、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。


P・S・メールでたくさんの方から足のご心配をいただきました。
日増しに良くなり、10分くらいは普通に歩けるようになりました!
1日1日長く歩けるようになってきています。
ご心配いただきありがとうございました。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のご予約は10月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は10月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日の予約日にブログにて。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-11 09:11 | 素材 | Comments(0)

秋の食材  紫蘇の実

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の予約日にはたくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
今夜から順次お返事を送らせていただきます。
御返事、もう少しお待ちくださいね。
10月・11月のお席まだございますので、
お申し込みまだの方はぜひHPのカレンダーをチェックしてみてくださいね。
初めての方も歓迎です。
プチシトロンHPは→http://www.petit-citron.com/index.html


秋の食材。
紫蘇の実が“はまっ子”(横浜市のJAの直売所)で売っていました!
紫蘇の葉が終わるころに花が実をつけるものです。
スーパーでは見かけませんが、
この時期ビニールにバサッと枝ごと入って売っています。

たっぷり入っているので保存できるようにしています。
枝から実をすべて外し、よーく洗って半日あく抜きのため水に漬けて置き、
キッチンペーパーやザルにのせてしっかりと乾かす。

c0141025_14393065.jpg

消毒をした保存瓶やタッパーに入れて身が隠れるまで美味しい醤油を注ぐ。
落としラップをして冷蔵保存。
秋の味覚なのでシーズンを超える必要はないと思っているので
1か月ほどで食べきります。
(水気が残っていたり、実が空気に触れるとカビが出ますので気を付けてくださいね。)

日曜日にドライブで訪れた葉山の産直。葉山ステーションで購入した
逗子、とちぎやさんの木綿豆腐にのせて早速いただきました!

c0141025_14393787.jpg


紫蘇の香りがふんわりと。
ぷちぷちする食感もとても楽しいです。

大根おろしにかけたりドレッシングに加えたり、
白いごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、
大根おろしにのせて焼き魚にも。
お刺身の醤油としても美味しいですよ。
今の時期だけの貴重なお野菜。
見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-10 14:46 | 素材 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


八ヶ岳旅行ではいろいろ美味しい食材に出会いました♪
私たちが泊まっている山荘は長野県富士見町にあります。

富士見町の特産といえば
赤ーいルバーブ!

c0141025_23331162.jpg
見事な赤です!
横浜のJAでも横浜産のルバーブが並びますが
緑です。
標高が1000メートル付近にならないとこの赤はでないと聞きました。
この畑は1100メートルのところにあるそうです。
このまま煮てもいいのですがさらに上下の色の薄い部分は別にして本当に濃い赤の部分だけを煮ました。
c0141025_23325663.jpg
こちらは原町の朝市で購入したブルーベリー
朝どれ無農薬です。
買ってきた日に炊くことができたので味と香りが濃いこと!
c0141025_23330340.jpg
糖度が低い方がフルーツらしさが出るかと思いがちですが
55%くらいがフルーツの香りと味が引き立つようです。
ちなみに正式には55パーセント以下はコンフィチュールとは呼べないんです。
ブルーベリーは洗双糖で。
ペクチンが強いので煮詰めすぎないように注意して。
ルバーブは色重視でグラニュー糖で。

c0141025_23332098.jpg
コンフィチュールはキラキラと宝石のように仕上げたい
美味しさはもちろんですが見てもうっとりするような仕上がりを心掛けています。
大成功です♡

パンやヨーグルトはもちろん、
いろいろと使いまわしていきたいと思います。





******只今募集中!*******
◆8月18日(金)11時~・19日(土)11時~ 残席1  楽しいタコスパーティーレッスンです!19日は17時の回7名ですので11時への移動も可能です。
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-16 07:28 | 素材 | Comments(0)

ブラックベリーの季節


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→コチラから

*************

お子様たちは夏休みが始まり
にぎやかな季節になりましたね。


JAの売店 ハマっ子でブラックベリーとブルーベリーと出会いました。
ブルーベリーは様々な産地のものがでてきますが
ブラックベリーは
ほんの一瞬。
この季節だけのお楽しみ。

c0141025_09250397.jpg


1PCしかなかったので生食で
シンプルに楽しんでいます。

c0141025_09251531.jpg

ほんのり酸味があって爽やかな甘み。
今朝はヨーグルト・グラノーラ・ベランダミントと一緒にたっぷりと。

たくさん見つけたらコンフィチュールも作りたいな♪



皆様も暑さに負けませんように。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン8月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-25 08:22 | 素材 | Comments(0)

東京湾の穴子が旬です。


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨前のこの時期、東京湾の穴子が旬を迎えます。
最高に美味しいこの時期に北部市場で買ってきました!
水槽で泳いでいるものをそのばでしめていただきます。

和食の勉強はずっとしていたので穴子は得意と言いたいところですが、
おろすのが最も苦手な魚なんです。
なので練習も兼ねて年に数回、買ってきては格闘しています(笑)

c0141025_17045373.jpg


たっぷり8尾。
おろしがいがあります。
すべるのでまな板に目打ちをしておろします。

骨と頭は血合いやエラをのぞいて冷水でよく流して、コトコト出汁に。
そこにぬめりをとった穴子を入れて甘めに柔らかく煮ていきます。

初日のお昼は穴子丼に!

c0141025_17052398.jpg

こんなにたっぷり穴子がのせられるのは家ならではの贅沢です。

c0141025_17054219.jpg

夜は旬の山椒(次のブログで)を加えた有馬煮に。
これぞ旬の味。
大人でよかった~と思う瞬間です。

c0141025_17051277.jpg

翌日の昼は同じ煮穴子をタレを塗って焼いてかば焼きに。
市場で買ってきた美味しいマグロの赤身を漬けにして。
またまた旬の鯵は酢でしめて
卵焼きを焼いてたくあんをちらして
バラチラシに。
レッスンがない日はお昼も手をかけられて楽しいです。

c0141025_17055276.jpg

夜はきゅうりとたくあんの繊切りを一緒に巻いて穴きゅう巻きに。

旬の味をたっぷりと味わい尽くしました!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-01 08:13 | 素材 | Comments(0)

クレソンの季節です


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます。
今週の生徒様はラッキー
散り行く桜のトンネルをお楽しみいただくことができましたね!

春に美味しい野菜。
山菜が注目されますが実はクレソンも今が旬。
天然物のクレソンはきれいな水辺に。
栽培物は通年で回っていますが
やはりこの季節はクレソンが食べたくなります。

c0141025_20430957.jpg

焼き油揚げとクレソンのサラダ
味付けは美味しい枕崎の鰹節と醤油だけ

c0141025_20431759.jpg


クレソンと焼き鮭、紫玉ねぎのサラダ
今月レッスンでお伝えしているレモンドレッシングで味付け

c0141025_20421830.jpg
クレソンとラッキョウ、焼き油揚げのサラダ
ラッキョウを粗く刻んで
からし醤油をちょろり。
枕崎の鰹節も加えて。

油揚げでなくカリカリに焼いた豚肉を合わせても美味♡
c0141025_20420819.jpg
クレソンのお浸しカリカリ油揚げと



我が家はこんな感じでたっぷりクレソンを食べています♪
クレソンは飾りだと思っている方がいたらもったいない!
是非、味わってみてくださいね。

クレソンの話をと思ったのに気が付いたら油揚げが目立っていますね(笑)
油揚げは冷蔵庫にないと心配でいつも常備しています♪

******只今募集中!*******
◆5月のレッスン 募集開始いたしました!
 初めての方もどうぞ♪
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-15 20:49 | 素材 | Comments(0)

もやしを育てています


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

只今5月のレッスン募集中!
4月26日(水)11時~  キャンセル出ています!

お申込み・お問い合わせは→プチシトロンHP
******************

良く振る雨です。
この雨ではせっかく開いた桜が散ってしまいますね。
早くやんでくれますように。

我が家のベランダ栽培

もやしを初めて育ててみました。
お味噌作りの時に計算を誤って多く大豆を戻してしまったので植えてみました(笑)
1月に植えたのでなかなか芽が出ず。
普通、大豆の種まきは5月。ちょっと早すぎたかと思いましたが
春が近づいてくるとしっかり芽が出てきました!

一粒の大豆から
豆もやし
豆苗
大豆
枝豆
ができるのです。
自分で育てた大豆で味噌や豆腐が作れたら嬉しいな~。
それぞれ別の鉢に植えてみました。

もやしは日に当てずに育てています。
特製段ボールハウス(笑)

c0141025_17182966.jpg



日が当たらないのに一番早く芽が出てきました。
きっと温かいのですね!

c0141025_17175907.jpg


もやしはカロリーこそは低いですが効果はしっかりある食材。
ダイエット・美肌・免疫アップ・・・・
なかでも豆もやしは!
土で育てているのでなおさらかもしれませんね。

c0141025_17181374.jpg


たっぷりとれるので食べたいときに食べたいだけ。

ピーマンと一緒にナムルにしたり

c0141025_17174853.jpg
豚肉と重ね蒸しにして香味タレをかけたり
c0141025_17182104.jpg
しばらく楽しみたいと思います。
豆苗ももそろそろ収穫できそうで、楽しみです♪


c0141025_17204498.jpg



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-11 17:22 | 素材 | Comments(0)

ふきの葉

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

たまプラーザの桜並木も毎日少しづつ桜が花開いてきました。今日は4分咲きという感じです!
毎日の買い物もこの季節は車ではなく歩いて上を見ながら。

春の食材もいろいろと楽しんでいます。
ふきをよく食べるのですが皆さんふきの葉はどうされていますか?

茎の爽やかさとは全く違う、強い香りが大好き。
c0141025_22451297.jpg
どのお料理にするにもまずは茹でて冷水に漬けてある程度、灰汁をぬきます。
しっかり水けをしぼればこの状態で3日は大丈夫。

醤油とみりんで甘辛に炒め煮。白胡麻をふれば数日楽しめます。

朝食にはごはんのお供に。
c0141025_22452493.jpg
牛肉をちゃちゃっと炒めて同じ時期に旬を迎える筍と一緒に添えれば立派な1品。
c0141025_22450379.jpg
甘く仕上げた白味噌で和えて。
ふきの強い香りと甘い白味噌がとてもよく合います。
c0141025_22445649.jpg
ランチには軽いトマトクリームパスタにベーコンと一緒に加えて。

昨年のレッスンではふきの葉寿司を作りましたね!
c0141025_22553570.png



春が過ぎるにはあっという間。
春の食材をたっぷり満喫したいと思います♪




******只今募集中!*******
◆プチシトロン4月・5月のレッスン募集中!   4月7日11時・4月8日17時 お席あります!4月のレッスン、ほかは全て満席です!
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-04 22:59 | 素材 | Comments(0)

下田の干物

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

伊豆のプチ旅で訪れた下田漁港。
5分歩くと干物やさんが7件も!
c0141025_18580746.jpg
皆さん天日干ししています。
c0141025_18572756.jpg


写真 金目鯛

スーパーで売っている干物。
パッケージの裏を見ると様々な添加物が記載されていることが多いのです。
なので・・・干物は信頼しているお店でしか買いません。

c0141025_18574821.jpg
↑伊豆は今が秋刀魚の旬
下田では無添加の干物がたくさん!
ここでの販売を目的としているお店は少なく、一見商売っ気がないように思います。
皆さん、製造がメインで様々なお店に発送しているのです。
c0141025_18573780.jpg
↑下田のムロ鯵
販売をしっかりしているお店ももちろんありました。
様々な種類の魚がきれいに並んで・・・
種類の多いお店は他の産地の魚も多いのが現状。
さらに冷凍物も多い。
c0141025_19005678.jpg
地元の魚を中心に扱っている美味しそうなお店を見つけてお買い物。
地元の人からムロ鯵がおすすめと言われたので買おうとすると
お店の方は地元の人には人気だけど都会の人の口には合わないよと・・・
そういわれると増々気になりますよね。
今時期の本土の鯵は脂がのっていないので九州産の鯵と下田のムロ鯵、ほかに金目や秋刀魚・・・
美味しい干物を驚くほど安く購入できました♡


1年中同じものが食べられなくてもよいので、その時期のその地のものを美味しくいただけたら幸せだな~と思います。

かえって早速焼いていただきました!
ムロ鯵、もそっとしているのですがクサヤの原料になる鯵とのことでクサヤを思い出す旨みが美味しい干物でした。



*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-12-04 08:45 | 素材 | Comments(0)

八丁味噌のイベント(→ブログはコチラ)でレシピを出さなかった焼きおにぎり。
レシピ知りたーい!の声が会場でたくさん聞かれましたのでアップしますね!

c0141025_22483085.jpg


八丁味噌の焼きおにぎりの練り味噌
八丁味噌  50g
はちみつ  15g
みりん   大さじ1
酒     大さじ1

小鍋に材料を全て入れてヘラでよく混ぜる。均一になったら中火にかけ光沢が出るまでよく練り混ぜる。

おにぎりには大葉の繊切りと白ゴマを入れています。
八丁味噌が濃厚なので爽やかに~。
少し平らに表面積が広くなるようにおにぎりを握ります。
にぎったおにぎりを魚焼きグリルか220℃のオーブン、トースターで両面軽く焼きます。乾いた片面に練り味噌を塗り白ゴマをふり、香ばしくなるまで焼きます。
完成!

この練り味噌、豆腐の田楽にしてもよし。炒め物の仕上げに加えてもよし。
スティック野菜につけても美味しいです。
冷蔵庫で3週間はもちますのでたっぷり作っていろいろと使いまわしてくださいね!
八丁味噌って本当においしい!
ちなみに今回使用した有機まるや八丁味噌はナチュラルハウスで購入できます!





[PR]
by citron-kami | 2015-06-19 21:49 | 素材 | Comments(1)