カテゴリ:企業のおしごと( 89 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのご連絡をいただきありがとうございました!
年々お節料理を作る方が減っていると言いますが
たくさんの方が作ってみたいと応募くださり嬉しい限りです。
また、お節料理は一度で自分のものにはならないからと2度目のご受講の方もいらして、
熱心さに嬉しくなります。

少しお席のあるレッスンもございますのでご興味のある方はHPをご連絡いただければと思います。
皆様への御返事を送り終えました。
返事が届かないという方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
満席の場合でも返事をしないということはありませんのでよろしくお願いいたします。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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先月から執筆させていただいているmichillの記事が公開されました。

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読者は働く女性が主流。
一度の食事作りにそれほど時間はかけられないけれど、
家庭では手作りの料理を食べたい。
家族に食べさせたい。
そんな方を応援したいと思っています。

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家庭料理は日々の継続。今回は鱈のスープを作り、
その後3品にアレンジをしていくレシピをご紹介しています。

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家庭料理っていいな、そんなレシピを紹介したいと思っています。

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ご覧いただけましたらうれしいです。
記事の最後のマークをいただけますと励みになります

https://michill.jp/author/column/4116


♡マークをたくさんいただけると次回の記事もお届けできるようです😊
他の方の記事も料理ばかりでなく収納や掃除、
メイクにファッションと女性に嬉しい情報が満載です。
是非ご覧くださいね!





******只今募集中!*******
◆11月30日19時のレッスンにキャンセルがありました!  おひとり様募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆1月のご予約は12月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!あと2席ございます!詳細は10月9日のブログにて。

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◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2017-11-13 14:31 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
今日は12月並の気温とのこと。
レッスンにいらっしゃる生徒さんとのあいさつも
合言葉のように「寒いですね~」です😊

michillの記事が掲載されました!
今回初めて執筆を担当させていただきました。

女性に嬉しい情報が満載のサイトです。

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私は秋の炊き込みごはん3種のレシピや美味しく作るポイントをご紹介させていただきました。
我が家の普段のごはんであり。過去のプチシトロンのレッスンで紹介したものでもあります。

記事は→コチラから
こういったサイトではお手軽が定番ですが私はきちんとしたお料理をお届けしていこうと思っています。

いいな!と思ったら♥のクリックをお願いします!励みになります♪


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◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
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◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
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◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
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by citron-kami | 2017-10-19 15:09 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
8月も後半になってやっと太陽が戻ってきましたね!!!
夏がきました!

今週から2週間、東京外語大学のサマースクールでフランス語の勉強をしています。
学生気分で大学に通う日々。
とっても新鮮です。
今までフランス語は苦手~難しい~と思っていましたが
今回は楽しめています。
起きたらすぐに机(リビングのテーブルが私の机になります😊)に向かう習慣が(笑)
フランスの友人ともっと話せるようにを目標に!
次週からはクラスレベルも1つアップ。がんばります!

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隔週でレシピをお届けしている
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
の今週のレシピがアップされました。
市販のお刺身の切り身をオシャレなカルパッチョに仕上げます。

しゅやくに手がかからないのできれいな盛り付けを目指してみましょう。
付け合わせの野菜。
そう、飾りではなくて付け合わせ。
私はお皿に飾りをのせることはありません。
一緒に食べると主役を引き立てる
そんな存在が付け合わせ。
ひと技ありますができると楽しく美味しくなりますよ~♪

レシピは→コチラから

美味しいイタリアワインと合わせて召し上がってくださいね!




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by citron-kami | 2017-08-25 20:24 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインに合うレシピ
文京区白山でこだわりのイタリアワインをそろえているベラティーナさんにお届けしています。

今週は トウモロコシのミントサラダ です♪

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1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
そこに爽やかなトマトやミントを加えてきます。
トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
味に奥行きができますよ!

簡単ですので是非作ってみてくださいね!

レシピは→コチラから

ベラティーナさんはお店がおすすめですがネットでも購入できます。美味しいワインと一緒にお召し上がりくださいね!



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by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインに合うレシピ
文京区白山でこだわりのイタリアワインをそろえているベラティーナさんにお届けしています。

今週は トウモロコシのミントサラダ です♪

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1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
そこに爽やかなトマトやミントを加えてきます。
トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
味に奥行きができますよ!

簡単ですので是非作ってみてくださいね!

レシピは→コチラから

ベラティーナさんはお店がおすすめですがネットでも購入できます。美味しいワインと一緒にお召し上がりくださいね!



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by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしている
イタリアワインショップ ベラティーナさん
今週のレシピは
ひじきとカッテージチーズのサラダ
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鉄分豊富なひじきに
カロリー控えめながらカルシウム豊富なカッテージチーズ
食欲の落ちる夏に嬉しい栄養素を持っていながら
とっても美味しく
ワインに合う!←ここがポイント!

ベラティーナさんにお届けするレシピは
教室のメニューより簡単なものを心掛けていますので
是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ
イタリアワインと是非ご一緒にお楽しみください。




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◆プチシトロン7月21日 19時のレッスンにキャンセルがありました。
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by citron-kami | 2017-07-14 09:44 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん
今週のレシピが公開されました!

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旬の鯵を使ったメニューです。
この時期の鯵は1年でもっとも脂がのって美味しいのです。

こちらのサイトではレシピを見ただけで簡単に作れるメニューを中心に紹介しています。
教室のメニューは手をかけ、習ってみないとわからないポイントが入ったものが多いですが
こちらはだれが作っても失敗しないようにと思っていますので
是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ

ベラティーナさんの美味しいワインと合わせてどうぞ♡





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by citron-kami | 2017-06-09 13:10 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

毎月2つお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの
イタリアワインに合うレシピ

今月は
“長芋のバジルマリネ”

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ほっくりと素揚げにした長芋にバジルペーストを絡めてマリネ
初夏にぴったりな爽やかな前菜です。
4日ほど冷蔵保存できますのでたっぷり作っておくと便利ですよ。

“空豆とチキンのパエリア”

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旬の空豆をたっぷり加えたパエリア
お米をといだり、浸水する時間が必要ないので実はスピードクッキング♪
パエリアパンがなくてもフライパンやホットプレートで
お気軽にチャレンジしてみてください♪

レシピは→コチラ
ベラティーナさんセレクトの美味しいイタリアワインとご一緒にお楽しみください。


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by citron-kami | 2017-05-25 20:18 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさん。
今回は春キャベツを使った巣ごもり卵です。

春キャベツの甘みに少し苦味を加えて。爽やかなお料理なのでお昼にワインに合わせても♪

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レシピは→コチラ
ベラティーナさんのサイトでご覧くださいね♪

オーブンで仕上げるのですが、170℃なのであまり高温ではありません。
グラタン皿でなくても丈夫なお皿でしたら大丈夫なものが多いです。
今回はZARAのこのお皿でオーブンへ。


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◆4月26日(水)11時  キャンセル出ています!
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by citron-kami | 2017-04-14 16:41 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさんのレシピ
今週は今の季節にお勧めのサラダです。
今月のレッスンでお伝えしている野菜と同じものを使っています。
ドレッシングはがらりと変わって大人っぽい仕上がりにしてみましたよ。

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器は先日のテーブルウェアフェスティバルで購入してきたもの。
和・洋・中なんでも合って便利です。

レシピは→コチラから
野菜を香ばしく焼くのがポイントです。

このドレッシングは日持ちしますので
たっぷり作って保存してくださいね!




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by citron-kami | 2017-02-10 08:44 | 企業のおしごと | Comments(0)