カテゴリ:企業のおしごと( 83 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップベラティーナさん
今週のレシピが公開されました!

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旬の鯵を使ったメニューです。
この時期の鯵は1年でもっとも脂がのって美味しいのです。

こちらのサイトではレシピを見ただけで簡単に作れるメニューを中心に紹介しています。
教室のメニューは手をかけ、習ってみないとわからないポイントが入ったものが多いですが
こちらはだれが作っても失敗しないようにと思っていますので
是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ

ベラティーナさんの美味しいワインと合わせてどうぞ♡





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満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
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by citron-kami | 2017-06-09 13:10 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

毎月2つお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんの
イタリアワインに合うレシピ

今月は
“長芋のバジルマリネ”

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ほっくりと素揚げにした長芋にバジルペーストを絡めてマリネ
初夏にぴったりな爽やかな前菜です。
4日ほど冷蔵保存できますのでたっぷり作っておくと便利ですよ。

“空豆とチキンのパエリア”

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旬の空豆をたっぷり加えたパエリア
お米をといだり、浸水する時間が必要ないので実はスピードクッキング♪
パエリアパンがなくてもフライパンやホットプレートで
お気軽にチャレンジしてみてください♪

レシピは→コチラ
ベラティーナさんセレクトの美味しいイタリアワインとご一緒にお楽しみください。


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by citron-kami | 2017-05-25 20:18 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさん。
今回は春キャベツを使った巣ごもり卵です。

春キャベツの甘みに少し苦味を加えて。爽やかなお料理なのでお昼にワインに合わせても♪

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レシピは→コチラ
ベラティーナさんのサイトでご覧くださいね♪

オーブンで仕上げるのですが、170℃なのであまり高温ではありません。
グラタン皿でなくても丈夫なお皿でしたら大丈夫なものが多いです。
今回はZARAのこのお皿でオーブンへ。


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◆4月26日(水)11時  キャンセル出ています!
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by citron-kami | 2017-04-14 16:41 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさんのレシピ
今週は今の季節にお勧めのサラダです。
今月のレッスンでお伝えしている野菜と同じものを使っています。
ドレッシングはがらりと変わって大人っぽい仕上がりにしてみましたよ。

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器は先日のテーブルウェアフェスティバルで購入してきたもの。
和・洋・中なんでも合って便利です。

レシピは→コチラから
野菜を香ばしく焼くのがポイントです。

このドレッシングは日持ちしますので
たっぷり作って保存してくださいね!




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by citron-kami | 2017-02-10 08:44 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


隔週でお届けしている
イタリアワインショップベラティーナさんの
ワインに合うレシピ

今回は“セリと白子のパスタ”をご紹介しています。

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旬のセリと白子
この季節だけの贅沢な組み合わせです。
バジルを使ったジェノベーゼは定番ですが
冬から春へははセリの香りを使ってみてはいかがでしょう。
パスタのゆで時間で作れるレシピにしてみました。



ベラティーナさんの過去のレシピが先日教室で話題になっていて
過去のレシピを探すのは大変と生徒さん。
ベラティーナさんのHPよりメルマガ登録をすると毎週届きますよ。
それを保存しておくと便利かと。

毎回合わせるワインを店長の坂井さんが提案してくれるのですが
それがまたお料理にぴったりで
料理をワインが引き立て
食卓をより楽しくしてくれるのです。
リーズナブルなワインからとっておきのワインまでそろえていますので
美味しいイタリアワインも是非ご一緒に♡


レシピは→コチラより


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◆プチシトロン2月のレッスン キャンセルが出ています! 今月はとっておきのフレンチですよ。お取りのがしのないように♡
◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

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by citron-kami | 2017-02-07 07:11 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。



伊勢丹新宿店でのお料理レッスン 募集開始しました!

よろしくお願いいたします!

1回の定員6名のプレミアムレッスン。
カウンターからご参加の皆様はご覧いただき、お召し上がりいただくというスタイルです。
インテリア&キッチン用品のフロア
最先端のお鍋に囲まれてのレッスンはとても素敵な空間です♪
しかも今回は大好きなフランスがテーマ!
張り切ってまいりますよ!

フランス料理のアミューズ × ル・クルーゼ

フランス料理の初めに出されるアミューズ。“アミューズとはなにか”、また、日本に定着していないフランス流“アペリティフの楽しみ方”をお話しながら4品の小さな前菜をご紹介いたします。
ル・クルーゼのお鍋を使ってゆっくり火を入れて作る白身魚のリエットは、作り置きができるパーティーの人気者です。しっとり仕上げる鶏ムネ肉を使った一品や作り置きもできるソースなど、これからのパーティーシーズンを美味しく、オシャレに、ご家庭でお楽しみいただけるお料理を紹介させていただきます。アミューズ上手はおもてなし上手。おもてなしの1歩をはじめてみませんか。

■開催日:105日(水)11:00~/2:00~(各回約90分)

■講師:料理研究家 Citronヨーコ

■料金:お一人さま 4536円(税込)

■人数:各回先着6名さま
   ※受講の際のお席は1名ずつ抽選とさせていただきます。
   ※抽選は、受講開始の30分前に先着で受付させていただきますので、
    予めご了承ください。

■当日メニュー
・帆立のポワレ キャロットソース
・茸のヴェリーヌ
・白身魚のリエット
・鶏むね肉のカネロニ仕立て


プチシトロンは遠いけど新宿なら~という方
ふだんとは違った空間でレッスンを受けてみたいという方
はじめましての方も大歓迎です♪

お申込み&お問い合わせは

コチラから→http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index2.html

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写真は今月のデザート
大好評です♥

どうぞよろしくお願いいたします。

******只今募集中!*******
◆9月のレッスンキャンセルが出ています。
 8日・9日・28日  11時~
 HPよりお申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
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by citron-kami | 2016-09-17 18:44 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインショップベラティーナさんのワインに合うレシピ
今週はネギらーの皆様必見です!
長ネギとパンチェッタのグラタン

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私、ネギが大好きでして・・・
ネギの美味しいこの季節は長ネギを活かしたお料理をよく作っています。
昨年のレッスンでは下仁田ネギのテリーヌ。
その前は長ネギのポタージュスープも作りましたよね。

今回のグラタンもネギを知り尽くしたシトロンがネギの美味しさを最大限に発揮させていきます。
真っ黒になるまでネギを焼いて甘みを最大限に引き出して
その焦げをはがしてから中の甘いネギをホワイトソースで閉じ込めていきます。
甘さを引き立てるためには塩味のしっかりしたパンチェッタがぴったり!

パンチェッタ作りに時間がかかりますからとりあえずパンチェッタを仕込んで・・・
来週ごろグラタンにチャレンジしてみてください。

とろとろ滑らかなホワイトソースの作り方もお伝えしています。

レシピは→コチラから
リンク先の料理写真をクリックするとレシピが出てきます。




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3月のレッスン お花見弁当  http://www.petit-citron.com/info.html

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by citron-kami | 2016-02-25 23:05 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日は新宿伊勢丹キッチンスタジオでのレッスンでした!
5階のキッチン用品売り場の真ん中で。
素敵なお鍋に囲まれているキッチンスタジオ。

お客様はカウンターを囲み、私の手元を少し上からご覧になるという。
いままでで一番お客様との距離が近いデモンストレーションです。

今、伊勢丹は全館花々祭。ということでお料理にお花畑のイメージを組み込んでメニューを考えました。
今回私をご指名くださったのはルクルーゼ
フランスの老舗の鍋メーカーです。
私も愛用しているルクルーゼの特性を活かしたメニューを考えました。

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生徒様が写真を送ってくださいました!MERCI!

エクレアのサラダ仕立て  エクレアを花籠に見立ててサラダ仕立てに仕上げます。生地にはチーズのカリカリ生地をのせて風味よく焼き上げました。
魚のブァプール 蕪のソース  シンプルな魚の蒸し料理 旬の蕪をつかったやさしいソースには桜の香りも添えて
ルクルーゼの蒸し器、実は私が使ってみたかったのです。デザインはもちろん、使い心地とてもよいです!
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鶏肉のソテー グリンピース添え バルサミコソース  ルクルーゼはフライパンも優秀。焼いてそのままオーブンに入れることもできるんです。
       付け合わせのグリンピースはルクルーゼ鍋で蒸し煮にして素材の味を活かして。
チョコレートのムース   今回、器も全てルクルーゼ。様々な色展開がありますが今回はピンクをテーマに。スプーンにソースを入れてお客様がテーブルでデザートにソースをかけるわくわく感を。

盛りだくさんのレッスンになりました。

こういったレッスンはアシスタントさんにも支えられています。
今、常時2人のアシスタントさんにイベント時はお願いしています。
今回も大活躍していただきました。
いつもありがとうございます!

さて、次回のイベントレッスンは3月1日日本橋三越はじまりのカフェ。お蔭様ですでに満席をいただいております。  この日はアシスタントさんお二人の都合がつきません。お手伝いしてくださる方を緊急募集しています。この日はお手伝いできますよ、という生徒様いらっしゃいましたら是非ご連絡お願いいたします!


******只今募集中!*******
●2月のレッスン  25日11時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html


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by citron-kami | 2016-02-22 14:51 | 企業のおしごと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日は日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンを担当させていただきました。
昨年10月から毎月担当させていただくようになり、回を重ねるごとにリピーターが増えてきて嬉しく思っています。
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そうなると、継続性を持ったレッスンができるのです。

レシピ自体は単発でも作れるのですが続けてお通いいただくことでレシピ力がつき、応用がきくように。
そんな継続性のあるお話ができるようになってきました。

16名のレッスン。
初めのころはたくさんの方にお伝えしている気がしていましたが、
今はアットホームな雰囲気に感じるようになってきました。
これも毎回お通いくださる方のお蔭です♡

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メニューは
キャロットラぺ    フランスのレストランのまなかいで毎週私が作っていた懐かしのメニュー。
オニオングラタンスープ パリで食べた時に、負けてない!と思ったパリの味です。
豚肉のポワレ   白ワインとケッパーのソース
金柑と柚子のパンナコッタ

今回のテーマは「愛」
愛のあるひと手間でお料理がぐっと美味しくなるのです。

オニオングラタンスープがその代表。
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大きな8個の玉ねぎを1時間半炒めて・・・コクと甘みが濃縮された飴色玉ねぎに
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鶏ガラを下処理して・・・
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チキンブイヨンをコトコト3時間
材料はとてもシンプルですが愛情たっぷりです。


ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

次回、はじまりのカフェは3月1日です!

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000337276.html

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

只今満席ですが、キャンセルがあることがございますので、もしよろしければ電話にてキャンセル待ちをお願いいたします。

******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~満席・15時~残席1
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000337276.html

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日  満席となりました!
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
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隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさんの今週のレシピが公開されました。
ひよこ豆と豚ばら肉の煮込みです。
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豚ばら肉を塩漬けにしてパンチェッタを仕込んでから豆や野菜と煮込んでいきます。
素材から旨みが出るので市販のブイヨンなどは必要ありません。
たっぷり作ってワインに合わせて召し上がってくださいね!
カリウム豊富でお酒を飲んだ後のアルコールを分解してくれたり、むくみ防止にも効果のある食材は健康面からもワインと一緒に食べたい食材なんですよ。

レシピは→コチラから
リンク先ページ内の写真をクリックするとレシピが出てきます。

今月のレッスンではピクルスにひよこ豆を入れています。
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レッスンのために週に2回下茹でをしているので、我が家も今月はひよこ豆をよく食べています。
もともと豆好きな我が家。夫も大の豆好きなんです。

よく見るとひよこのような姿がかわいい豆。
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先日はスパイスをたっぷり加えてチリコンカンにしました。
たっぷり作って後日ランチにチリコンカン丼
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ひよこ豆、たっぷり水煮にして活用してくださいね!
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******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
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