カテゴリ:教室のこと( 396 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

会員様は昨夜から、初めての方は本日から3月のレッスン予約が始まりました!
メニューのご案内が遅くなりました。
◆3月プチシトロンレッスン
お花見にもぴったりな春の和食ででお花見弁当に仕立てていきましょう。
・ふきの青煮
・空豆の翡翠煮
・ふきの葉のおむすび
・鯵の小袖寿司
・鯵の揚げ団子
・味付け卵
・桜餅(関東風)
・スパークリングの日本酒がつきます。

3時間半
4500円

ふきの葉が入手できない場合は一部メニューを変更させていただきます。
ふきの扱いはレッスンでは初登場ですね。
鯵を一人1尾おろしましょう。
海の状況で鯵が入手できない場合は他の魚に代用することがあります。

◆3月はじまりのカフェ
3月1日 11時~
テーマ ワインを持ってお花見に行こう~♪
・コロコロエビフライ
・ひじきのディップ スティック野菜
・コンテチーズの稲荷寿司
・関西風 桜餅

お申込み・お問い合わせは03-3274-8843まで

◆豆腐マイスター講座
3月・4月の豆腐マイスター講座は満席となりました。
ありがとうございます。


春のメニューを考えるとこちらもわくわくしてきます。
皆様のご参加、楽しみにお待ちしています。

プチシトロンレッスンは一晩でたくさんの生徒様にご連絡をいただき、同じ日に人気が集中してしまいました。
すでにキャンセル待ちの方もたくさにらっしゃいますが、お席がたくさんある日もございます。
HPのスケジュールカレンダーをご確認の上、ご連絡お願いいたします。

平日の夜のレッスンもやっております。平日夜のレッスンは今まで通われていた方がどんどんお嫁に行かれ、お子様が生まれて土曜日や昼に通う方が増えてきております。あと1日夜のレッスンが増やせるとご参加の方の選択肢も増えてよいかと思っておりますので、夜の生徒様を春に向けて大募集いたします。
ご希望の方が増えましたら4月からあと1クラス増やしたいと思います。

さて、本日から3月のレッスンが始まりました!
初日はバタバタでして・・・
写真も撮れず。
パンをみんなでこねてミニバーガーも作っております。
楽しいですよ。
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本日は時間が押してしまいました。ご参加の皆様すみませんでした!
明後日のレッスンからは調節して伸びないようにがんばります!


******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~(満席)15時~(残席2)
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641
●プチシトロンお食事会  2月24日19時~ 代官山レストランパッション ルーアン風小鴨料理を食べる会 13000円
申し込み締め切りは15日です!私の愛するルーアンの郷土料理です!
●2月のレッスン  20日 土曜日17時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
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コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
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by citron-kami | 2016-02-10 21:49 | 教室のこと | Comments(0)

1月のレッスン風景

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

1月のレッスンが本日で終了いたしました!ご参加いただきました、たくさんの生徒様ありがとうございました♪


テーマは免疫力をつける家庭料理
サブテーマは大根1本使い切り 葉も皮も!

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◆小松菜と里いもの和え物
◆大根の酸っぱいきんぴら
◆道明寺揚げ
◆烏賊のハラワタ焼き
◆大根といかの煮物
◆大根の葉の菜飯
◆鮭と根菜のかす汁
◆昔ながらのプリン
4200円
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何気ないメニューですがポイントをたくさん詰め込ませていただきました♪
旬の食材にはその季節に必要な栄養が詰まっています。
インフルエンザや風邪に負けない身体づくりを食卓から心掛けていかれればと願いを込めてお伝えさせていただきました。
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今日で毎日JAの直売所から葉付大根を抱えてくるのは終了~。
JAの方々、きっとよほどの大根好きだと思ったことでしょう。

さあ、明日はプチシトロンのディナー会@代官山です。
ご参加の皆様楽しみにしています!!




******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
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●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!
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●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日  残席1人です!
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by citron-kami | 2016-02-03 18:27 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

フランスで購入してきた長方形のセルクル。
11月のレッスンで使用したところ、生徒様に大人気!

でもこの形、日本では発売されていないのです。
そこでいつもお世話になっている調理器具の総合商社の池商さんに相談したところ
日本の技術でよりよいものができますよ!と。

年末に70個注文し、昨日届きました!!!
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左がフランス製
右が日本製
日本製は継ぎ目がほとんど目立ちません。
そして中心部のゆがみが気になるので、ゆがみがないようにとオーダーしたところまっすぐ気持ちよい仕上がりに!!

早速昨日のレッスンからご注文いただいていた生徒様にお渡しを始めたところ
「下町ロケットみたーい!」
ときれいな出来栄えに喜んでいただいています。
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ご注文くださった皆様、楽しみにしていてくださいね!

業務連絡・・・1つ950円に消費税で1026円でした。



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1月のレッスン
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日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
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日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
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by citron-kami | 2016-01-31 11:59 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが終了いたしました!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございます。

プチシトロンでは料理は頑張って、デザートは簡単に!
手をかける目安は10分程度です。

今月は昔ながらのプリンを♪
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カラメルの調整、以前本を見て作ったことがあるという方々からたくさんの失敗談を伺っています。
ひとつひとつお伝えしていくと、今までうまくいかなかった方は
「ここが違った!」という原因が必ず出てきます。
これで皆さん失敗知らずです!

お料理もそうですがお菓子はもっと
習わないで本だけを見て作ると失敗が多いものです。
ひとつひとつの理由や意味を知ると失敗がなくなります。
そして手の動かし方や絶妙なタイミングはやはり習ってみないと身につかないもの。

昔、お母さんが作ってくれたような懐かしいプリンは
ほろ苦いカラメル風味。
ぎりぎり固まる滑らかな焼きプリン。
フルーツにもちょっとした工夫が。
とっても人気です♡

さあ、今夜締め切りのお仕事3つ。
がんばります!

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1月のレッスン
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日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
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by citron-kami | 2016-01-16 21:39 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のご予約、たくさんのご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今、皆様へのお返事を送り終えました。
まだメールが届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
(自動受信が届いているかご確認をお願いいたします)
*******************
日曜日は私の実家で新年会!
肉料理を持参することになったので久しぶりにラザニアを作りました♪
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生地はコシの強い配合にして。でも薄く仕上げていきます。
乾麺とは違う本当に美味しいラザニアになります。

ソースはベシャメルとラグーの2種。
どちらも定番ですが、それぞれ美味しくなるポイントがたっぷり。
実はこのラザニア2010年のレッスンでやって人気だったもの。
今回さらに美味しくなりました♡
思った以上の仕上がりに大満足です。
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実家なのでこのまま持参してオーブンで焼けば出来上がり。
とっても喜んでもらえました♪
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パスタは大目に作って切ってフェットチーネにして冷凍。
他にもワンセットラザニアを冷凍。
このタッパー、池商さんの新商品。冷凍してそのままオーブンに入れられるというので
まずはラザニアで試してみたくて!
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妹ファミリーには2人目の赤ちゃんが産まれたのでしばらく家族の集まりは家が中心になりそう。
家族の喜ぶ料理を作って・・・みんなで笑顔。
やっぱりそれが原点ですね!


明日のブログではプチシトロンの食事会の募集をお知らせします。
お楽しみに!

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1月のレッスン
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日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
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by citron-kami | 2016-01-11 18:59 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月のレッスン予約が始まりました!
今夜22時~会員様
10日10時~初めての方・2回目の方

<バレンタインのおもてなし>
冬のおもてなしやホームパーティーに活躍するメニューです。

ミニバーガー  パンからこねましょう
ピクルス
パリ風サラダ  パリで流行のスタイルを取り入れます。
サーモンのコンフィ  
チョコレートスフレ

ワインが1杯付きます
3時間半  5000円



お正月に家族のためにたくさん料理をして、改めて料理は人を笑顔にできると実感しました。
2月のレッスンはフランスで得たエッセンスも組み込んでいます。難しくはありませんので楽しみにいらしてください♪

お正月明け、1月のレッスンにたくさんのキャンセルが出てしまいました。
カレンダーをご覧いただき是非お越しいただければと思います。
特に1月15日11時の回は3名もキャンセルが出てしまって困っております。

1つ前のブログでは豆腐マイスター講座のご案内をしています。
豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html


2月のはじまりのカフェ(日本橋三越)の募集も始まりました!
1月19日の回は残席2名様ございます。(1月6日の時点)
日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html

2016年、気持ち新たに楽しく美味しいお料理を皆様にお伝えしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
Citronヨーコ

******只今募集中!*******
1月のレッスン
http://www.petit-citron.com/info.html

日本橋三越はじまりのカフェ 1月19日 和食
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000320474.html

日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
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by citron-kami | 2016-01-09 23:05 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日で12月の洋風お節料理のレッスンが終了いたしました。
年内はお節料理持ち帰りコースを残すところとなりました。
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たくさんの方にご参加いただいたレッスン。
品数が多く盛りだくさんでちょっと忙しいレッスンでしたね。
サービスしすぎて大赤字~反省です。
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実は以前は洋風お節邪道だと思っていました。
お節料理は日本の伝統ですから、私も基本に従いその基本をいかに美味しく作ってお伝えするかに重点を置いていました。
今年、フランスでの料理修業を通して、伝統は時代に合わせて変化してもよく、変化することで長く伝えることができるのかもしれないと思うようになりました。
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昔ながらのお節料理は今まで通り大切にしますが、少しアレンジしたお節料理もとっても楽しく
洋風ですがしっかりお節に仕上がって楽しいレレッスンとなりました。


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カンパーイ~♪
通常レッスンは今年最後。
たくさんの方にお通いいただけたこと感謝しております。
ありがとうございました!!

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by citron-kami | 2015-12-26 23:37 | 教室のこと | Comments(0)

かわいい切手でご案内

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

青空の土曜の午後。いかがお過ごしですか。
珍しくレッスンのない土曜日。
この数日は半日は打ち合わせや研修。午後からは翌週からのレッスン準備と企業へのレシピ作り。
今日も青空に誘われてお出かけした気持ちを抑えて一日レッスン準備の日です!

初めての生徒様にはご案内を郵送しています。
これはプチシトロンを始めた7年前からずっと続けていること。
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毎月郵便局に行くのですが、今月はかわいい切手に出会えましたよ!
普段着の和食が切手に!
よく見ると本物の食事を撮影したものではなくミニチュアを撮影してあります。
よくできていますね~。
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題材もほほえましく
鯵の干物、糠漬け、冷奴、栗ご飯・・・
本当に普通の家庭で普通に日々食べているものばかり。
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海外に送っても喜ばれそうですね!
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プリンターの調子が悪く、取り急ぎ今週末いらっしゃる方の分を配送いたしました。
無事にお手元に届きますように♪









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by citron-kami | 2015-12-05 14:29 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月のクリスマスレッスン。
たくさんの生徒様にご参加いただきました。
久しぶりのレッスンはお茶の時間もお楽しみ。
フランス修業珍道中をきいていただいたり。

アルバムを見ながらお話したり。
アルバムは半ばでできたのでまだご覧になっていない方12月も引き続き置いておきますね。

PetitCitronは料理がメインの教室なのでデザートを手掛ける時間は10分を目安にしています。
今回はチョコレートのムースを。

このチョコレートのムース、パリの学校でならったものなんです。
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学校ではこんなお皿に。(上の写真)4つのパートを作りそのうちのひとつが今回のムースのパート。
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その美味しいムースをメインに組み立てました。
盛りつけは各自のセンスで!

クリスマスはもちろん、バレンタインにも活躍できますね!
フランスのレストランではデザートの担当もしていたので今までよりデザート作りにも力が入りそうです。



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・12月9日11時~2席・19時~1席 キャンセルがありました。お申し込みはHPより
・1月のスケジュールをHPにアップしました。お申し込みは会員様12月9日22時~・初めての方・2回目の方12月10日10時~。
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by citron-kami | 2015-12-02 08:57 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月のクリスマスレッスン、たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございました!
レッスンをしばらくお休みしていたので久しぶりにお会いする生徒さんとの再会、とても嬉しい日々でした。
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今回はお料理のご紹介。
アミューズ3種
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白身魚のタルタル
ベットラブと豆腐のムース ラフランスのコンポート添え
小さな前菜をいただくと話が弾んでパーティーも楽しくなります♪
パーティーシーズンには是非話題になる1品を組み込んで!
意外な豆腐の使い方は盛り上がること間違いなし♡

色もこだわって今回のレッスンでは紫ピンクをアクセントカラーに。
ファッションのテーマに紫ピンクを身に着けてきてね!なんていうのも楽しいものですよ。

見た目だけでなく味付けのアクセントも意外性たっぷり。
食感の組み合わせ、香りのアクセントはフランスで身に着いた感覚もちりばめて。
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サーモンのパイ包み焼き 茸クリームソース
写真は生徒様の作品。
成形をひとりづつやっていきます。
なかなか難しいのですが皆さんとっても上手でした!
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鴨のロースト クランベリーソース 玉ねぎのロースト添え
家庭で好まれる焼き加減を追及して少し焼きをしっかり目に。
これならお子様も一緒に楽しめますよ。

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付け合わせの玉ねぎがまたまた好評!
鴨以外のお肉との相性もよいので是非ご活用ください。

そうそう、レッスンでご紹介したフォンドボー。
皆様のリクエストで取り寄せました。12月のレッスン時にお声掛けください。先着24個です。(メールでの予約はご遠慮ください)


年末のパーティーシーズン。
ご家庭でレストランのようなお料理を楽しめたら素敵ですね!
プチシトロンのお料理がお役に立てたら嬉しく思います。

デザートはまた次回のブログで!




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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2015-12-01 16:52 | 教室のこと | Comments(0)