カテゴリ:教室のこと( 409 )

今月のおうちごはん♪

今日は料理研究家仲間のAYAさんにお誘いいただいてインテリアライフスタイルのイベントに行ってきました。
インテリアや食器のプロ向けの祭典です。
とても質のよいイベントでした。
プロのコーディネートを参考にさせていただいたり、各メーカーさんの熱いお話を伺い、刺激をたくさん受けてきました。

夜は料理王国のメンバーと久しぶりの再会。
みなさんそれぞれの場面で活躍されていてまた刺激をうけました!

*******************************
さあ、料理教室プチシトロンでは明日から6月のレッスンが始まります。
今週はおうちごはんですよ!
c0141025_06815.jpg

みんなのアイドルハンバーグ060.gif
お教室ではとっておきのお肉をご用意させていただきました♪
おいしく作るコツをしっかりマスターしてくださいね!
シーザーサラダはドレッシング・ポーチドエッグ・クルトンの3つのコツをお伝えします!
お店の味が簡単に実現しますよ!
スープはガラからとっていきます。
本物の味は身体にしみわたります。
デザートは驚くほど簡単に!

おうちごはん、キャンセルがありました。6月6日(土)11:00~ 1席
夜はまだお席のご用意がございます。

今月もおいしーいお料理、一緒につくっていきましょうね016.gif
皆様のお越しを楽しみにしております。
[PR]
by citron-kami | 2009-06-04 00:11 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ!

6月5日11:00~「おうちごはん」キャンセルがありました。
あと1席ですがご用意ができます。
満席になりました。


c0141025_23582466.jpg

平日午前中の空席はこの日のみになります。
ご予約はコチラ
[PR]
by citron-kami | 2009-06-01 00:00 | 教室のこと | Comments(0)

撮影

この5月にオープンしたプチシトロン。
自分で考えたとっておきのレシピを皆さんに味わっていただくことができ、
ちょっとした演出を一緒にわくわくしてくださり、
夢の実現をひしひしと感じる1か月となりました。

たくさんの生徒さんに恵まれたことに感謝しています。
「おいしい!」
「またきます!」
の声に期待を裏切らないように毎月しっかりおいしいレシピをお伝えしよう!と思っています。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございます。

今月最後のレッスンが今日終わり、ちょっとさみしくなりました。
このレシピを次にするとしたら何年後?
同じレシピをすることってあるのかしら?
はじめてのレッスンだっただけに思い入れの強いメニュー。
一生大切な宝物です。

さて、最後のレッスンの後は食品会社さんの撮影。
今までは自分ひとりでレシピを考え、撮影をしていましたが、今回は会社の若い女性がお手伝いにきてくださいました。
c0141025_2334232.jpg

商品に対しての想いが伝わってきました。
やっぱり商品のよさをよく知っている。

クロスや食器を一緒に選び、楽しくお仕事できました。
山のような洗い物もぜーんぶお願いしちゃってお料理&撮影に専念させていただきました。
うまく撮れていればこの写真がスーパーに並びます。
楽しみ016.gif

料理研究家として稼働始めた1か月。
楽しい学びと素敵な出会いの1か月となりました。

皆様への感謝の気持ちを忘れずに、新しい月もおいしくたのしく頑張っていこうとおもいます♪
[PR]
by citron-kami | 2009-05-30 23:41 | 教室のこと | Comments(0)

今日からまた「おうちごはん」のレッスンに入りました。
遠くからお越しいただいた方もいらして、感謝感激しております。
午前中は全員主婦の方。
やはり日々の食卓に実践できるものがうれしいとのこと。

手際もいいし、きっと本をみてもできる腕前。
でも迷いながら作るのはちょっと不安。教えてもらって確信してしっかり味を覚えたい!!と熱心な声が出るとみなさん大きくうなずいていました。

昼と夜のレッスンの合間に来月の試作。
「おもてなし料理」の「大人のティラミス」は大人の味♪
見た目はキュートに仕上げて大人の遊びを取り入れて072.gif

「おうちごはん」のチーズinハンバーグはとろけるチーズと肉の味が決めて!
6月午前の部はほとんどいっぱい、残り席数わずかとなっております。

c0141025_184094.jpg

さて・・・
夜は都内OLさんのプライベートレッスン。
会社の同僚さんと貸切でーす。
おばちゃん精神がバリバリメリメリ出て手取り足取りお伝えしたくなっちゃいます(笑)
知っていることは「あってるんだ~」と自信をもって。
知らないことはたくさん吸収して。
細かく丁寧にお伝えさせていただきました。
お料理は自信ないと言っていたのにこんなに奇麗にチキンを焼いてくれましたよ~。

自宅の料理教室って、奥様~なイメージがありますが、プチシトロンはお料理初めての方も大歓迎です060.gif
会社帰りに女子力アップ!!!
ちょっと素敵なアフター5ですね060.gif

6月のメニューのお問い合わせ殺到。
HPのアップが遅れていますがコチラからご確認ください056.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-05-22 01:05 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセル出ました!

おうちごはんの午前の部
たくさんの方にお問い合わせいただき、御断りしておりましたが
キャンセルが出ましたのでお知らせいたします。
5月21日(木)11:00~ 1名 満員になりました。
5月23日(土)12:00~ 2名
上記のお席の用意ができます。
ご予約・お問い合わせはホームページよりお願いいたします。
[PR]
by citron-kami | 2009-05-18 23:06 | 教室のこと | Comments(2)

本日よりおもてなし料理のコースがはじまりました016.gif
午前中満員御礼。
皆様とはじめましての出会いでした。

本日の生徒さんは他のお料理教室経験豊富な方も多く、「もっとレベルの高いレッスンをお望みでしたら師匠をご紹介しますね!」なんていうスタートでした。
みなさま今日出会ったとは思えないナイスチームワークでした060.gif
c0141025_074233.jpg

遠くからお越しいただいた方が多く驚きました。
たまプラマップがまだ未完成でしたが、帰りにみなさんでたまプラツアーによられたそうです。
初めてあった方同士がプチシトロンを通してお知り合いになって一緒に寄り道までしてくださるなんてとってもうれしかったです053.gif

夜はかねてからの友人が遠くからきてくださり、近況報告レッスンになりました。
グルメなお友達なのですがおいしいおいしいとご自分で作ったお料理を召し上がっていただき、私もうれしくなりました!

たくさんの温かい方に恵まれて幸せな一日になりました。
感謝053.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-05-15 00:13 | 教室のこと | Comments(0)

5月のおもてなし料理

5月のおもてなし料理の全貌です。
マイテーマはモザイク。
カトラリーレストを作って・・・
そのデザインにお料理をみたてて遊び心たっぷりです016.gif
どんなおもちゃより楽しめちゃうこんな絵ごころはいかが?
c0141025_2130559.jpg

盛り付け・ソース・味すべてにこだわって・・・
でもひとつひとつは難しくありませんのでご安心ください。

ポワレは皮目パリっと中はやわらかく。
ちゃんと味にもこだわっております。

お楽しみに056.gif
おもてなし料理はまだ受付中ですよ~069.gif

作ってみたくなった方はホームページへどうぞ!
[PR]
by citron-kami | 2009-05-10 21:33 | 教室のこと | Comments(6)

クレームブリュレ

次週のレッスンはおもてなし料理に入ります。
おうちごはんでは超~簡単なデザートですがこちらはちょっこっと手をかけてあげましょう♪

初回はクレームブリュレ
香ばしくカラメリゼされたガラスのような1枚の板。
ここにスプーンを入れる瞬間ドキドキしてしまいます。
これは何度食べても。
ちょっとした興奮?
なかのとろーり感とカラメリゼのパリっと香ばしいお味をお楽しみくださいませ。
c0141025_0262159.jpg


6月のレッスン日程をホームページに更新いたしました。
メニューは
おうちごはんがっつり洋食deハートをつかみましょう!
・シトロン自慢!とろーりチーズのチーズinハンバーグ
                           &簡単じゃがグラタン
 肉をたたくところからいきますよ~!
シーザーサラダ
 おいしいドレッシングをマスターしましょう♪
お手軽トマトスープ
 さっぱりとした夏向きの温かいスープです
・パインシャーベット
パンがつきます


お子様も彼もパパもきっと目がハートにかわります♪

おもてなし料理イタリアンでおもてなし
手作りセミドライトマトのブルスケッタ
セミドライトマトは保存がきくので使い回しがききますよ。
・ピーマンマリネ・・・手造リコッタチーズ添え
自然な甘味がなんともいえない冷たい一皿
・コトコト煮込む豚のラグーソースのパスタ
リングイネにからめていただきます。セージの香りがたまりません。
なすとポテトのコロッケ~中からモッツァレラチーズがとろけます
・大人のティラミス

ワイン一杯

あれもやりたい、これもやりたいで・・・迷いに迷って・・・
ようやく決まりました。

平日午前中は埋まりが早いです。
すでに予約が入ってきています。

5月のおもてなし&6月のご予約、お待ちしています072.gif

ホームページはココをクリック↓
c0141025_054621.gif

[PR]
by citron-kami | 2009-05-10 00:54 | 教室のこと | Comments(0)

レッスン始りました!

たまプラーザの料理教室プチシトロンは本日オープン053.gif
皆様のおかげをもちまして、料理教室オープンの日を無事に迎えることができました。
たくさんの方に支えに感謝いたします。
どうもありがとうございます060.gif

想像以上の生徒様にご予約をいただき、驚くとともに、今後も通っていただけるよう、がんばっていこうと思います。
初日の風景はこんなかんじ。
c0141025_2246120.jpg

心配していた雨も皆さんが到着するころにはやみ、光が差し込むなかのレッスンとなりました。
子育てをしながら日々の食卓をゆたかにしたい・・・
お子さんの「これ作って~」をかなえてあげたい。
まんねりしてきた食卓を改善したい・・・

生徒さんからはこんな期待がありました。
お答えできるようにがんばります!
本日御受講いただいた6名様のうち5名様は今月もうひとつの「おもてなし料理」の受講もしてくださるとのこと。うれしい限りです。もうお一人の方も本当は受けたいけどお迎えの時間が間に合わない・・・
そうですよね。できる限り改善して皆さんのご希望に添えるようにしていきたいと思います。

生徒さんの声が今の私の糧。
とても励みになり、勉強になります。

こんな私ですが・・・
どうぞよろしくお願いいたします。

そして、本日お越しいただいた皆様、記念すべく初日をありがとうございました!
[PR]
by citron-kami | 2009-05-08 22:53 | 教室のこと | Comments(12)

空豆の冷たいスープ

プチシトロンでのお料理。
皆さんの期待にそっておいしいのはあたりまえ016.gif
私らしいお料理
皆さんがプチシトロン教室って毎回楽しい!て思ってもらえるように
私らしさをちりばめます。

たとえば・・・
5月のおもてなし料理の空豆の冷たいスープでは・・・
食感に変化をつけたいな~と思い、はじめはパイスティック。うーんおもしろくない、で・・はとチーズのガレット。
一度決めた!と思ったのに遊びを入れて空豆パイをつけることに。
かわいいでしょ♪

見た目だけではなく、お味と食感のアクセント。
ちゃーんと意味があるんです。
c0141025_22233717.jpg

お料理のお味をアップさせるために・・・
あーでもない。
もっとおいしく・・・
もっと楽しく・・・
と、生徒さんの顔を思い描きながら考えるのが本当に楽しい072.gif

初めての月、ということで「おうちごはん」のほうが予約が入っています。昼は満席。夜も残りわずかです。
おもてなし料理はまだ余裕があります。

おもてなし料理はちょっと忙しいですが私らしい工夫や遊びが楽しめるコースです。
はじめての方でもちゃーんとたのしめますよ。

お教室のホームページはコチラ↓をポチッと押してくださいね!
c0141025_22321094.gif

[PR]
by citron-kami | 2009-05-05 22:34 | 教室のこと | Comments(0)