カテゴリ:教室のこと( 413 )

7月のメニュー

お待たせいたしました。
7月のメニューです056.gif
◆おうちごはん
「夏はカレーだ♪おうちカレーがやっぱり1番!」
・チキン&夏野菜のカレー
ルーから作るカレーです。骨付きのお肉を使うのでブイヨンいらずで自然なお味。
夏野菜をたっぷり添えていただきましょう!
・ナン
フライパンを使ってナンも作ってみませんか?
・たこと夏野菜のマリネ
・マンゴーとヨーグルトのムース

◆おもてなし料理
「和食じゃなくて和風御膳」
得意の洋食と和食の融合です。
・大葉の冷製パスタ
・枝豆のムースコンソメジュレがけ
・ほうじ茶香る金目鯛のパン粉焼き
・茗荷ごはん
・洋風仕立てのお味噌汁
・あんこ玉

本日より7月のご予約を開始いたしました。
ホームページよりお申し込みください。
ご予約はコチラ→ 
c0141025_0161691.gif
ちなみに昨晩はカレー&パンツァネッラ(パンのサラダ)でした。
鶏の骨からいい出汁でてます♪おうちカレーはやっぱりおいしい♪
c0141025_0172131.jpg

[PR]
by citron-kami | 2009-06-11 00:11 | 教室のこと | Comments(0)

今日から6月のおもてなし料理のレッスンが始まりました。
夜からのスタート。
皆さん、お仕事帰りに遠くからありがとうございます016.gif
はじめてお会いする方3名&2度目のレッスンの方1名。
どんな方がいらっしゃるかしら~とドキドキしてお待ちしていました。
ブログをよく見てくださっていてあっという間にうちとけて和やかムードになりました056.gif
どのお料理も「おいし~い!」と召し上がっていただくとうれしいものですね!
c0141025_2329672.jpg

夏ならではのお野菜をふんだんに取り入れたイタリアン。
陽気にカジュアルに楽しい仲間とホームパーティーしたくなるメニューです。

うれしいことがもうひとつ。
c0141025_23303483.jpg

プチシトロンの生徒さんのK子さんがお庭の紫陽花を届けてくださいました!
お庭に咲いた花を見てプチシトロンを思ってくださるって感動です。
隅田の花火というこちらの紫陽花。繊細な色と華やかさの二つの顔がとっても素敵です。
さっそく食卓と出窓に飾らせていただきました。
写真より実物はもっと華麗です。
K子さん素敵なお花をありがとうございました。
そしてわざわざ届けていただいてありがとうございました!

こんな素敵な贈り物を眺めていたら懐かしい思いがよみがえってきました。
小学校の時、お庭のお花を学校の先生にお届して飾ってもらう・・・
そんな素敵な風習がありました。
春。私の家はお届けするようなお花がなかなか咲かなくていつもお花をもってくるお友達を羨ましく思っていました。そんなとき、庭の紫陽花がすこしずつつぼみになって色づきはじめて・・・
毎日心待ちにし、ようやくお花をお届け。
K子さんにいただいたようなおしゃれなお花ではありませんでしたが、ドキドキして教室に花が咲いている間中うれしかったのを思い出しました。

素敵な生徒さんに恵まれて、楽しく過ごせることに日々感謝です。
[PR]
by citron-kami | 2009-06-10 23:42 | 教室のこと | Comments(0)

おもてなしのテーブル

今週もたくさんの方にプチシトロンの〈おうちごはん〉おこしいただきました。
ありがとうございます。
1回目の方~早くも3回目の方々。
うれしいですネ。

お食事前のひとコマ。
c0141025_2193118.jpg

完成してもしばらくは撮影タイムです。
みなさん角度を考えたりと、とても熱心060.gif

土曜日は夜のレッスンが早い時間に終わるので、その後は次週の小物作り。
c0141025_2282911.jpg
クロスを縫って、カトラリーレストを仕上げます。
今月のおもてなしはガーデンパーティー風にカジュアルに。
お花やグリーンはイメージして・・・
コルクを使ってのカトラリーレスト。
手芸や工作大好き。
ものを作るっていくつになってもわくわくしちゃいますね。

次週からはおもてなしです。
みなさんも一緒にわくわくしていただけるようにおいしく楽しいレッスンにしていきましょう056.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-06-07 02:26 | 教室のこと | Comments(0)

三晃ソース

今日から6月の「おうちごはん」がスタートしました。
初日からたくさんの方にお越しいただき感謝しております016.gif
おうちごはんのコースはテーブルコーディネートはしない!って当初決めていたのですがやはり雰囲気くらいは~とブルー&ホワイトで初夏らしくしてみました。
これから梅雨に入ってもこんな食卓なら気持はすっきりできるかしら。
おもてなしコースはもう少しがんばって、ひと手間入れてみようかと思っています。

今日のレッスンで話題となったのはハンバーグのソースに使うとんかつソース。
実家がお取り寄せをしている大阪の三晃ソースです。
野菜やフルーツの自然の甘味が優しい!
私はずっとこのソースで育っているのでもう、他のソースは使えません。
午前チームのみなさん、ハンバーグソースを作る前に三晃ソースをお味見されてほれ込んでいました。
次回のお取り寄せのときはお声掛けしますね。
c0141025_19575848.jpg

改めて三晃ソースのホームページを見てみました。
やさしい味の理由がわかる気がします。

自分の好きなものを共感していただけるって嬉しいですね!
お料理をするのに特別なものは必要ないけれど、やっぱりおいしいものはお伝えしていきたいな~と思いました。
[PR]
by citron-kami | 2009-06-04 20:03 | 教室のこと | Comments(0)

今月のおうちごはん♪

今日は料理研究家仲間のAYAさんにお誘いいただいてインテリアライフスタイルのイベントに行ってきました。
インテリアや食器のプロ向けの祭典です。
とても質のよいイベントでした。
プロのコーディネートを参考にさせていただいたり、各メーカーさんの熱いお話を伺い、刺激をたくさん受けてきました。

夜は料理王国のメンバーと久しぶりの再会。
みなさんそれぞれの場面で活躍されていてまた刺激をうけました!

*******************************
さあ、料理教室プチシトロンでは明日から6月のレッスンが始まります。
今週はおうちごはんですよ!
c0141025_06815.jpg

みんなのアイドルハンバーグ060.gif
お教室ではとっておきのお肉をご用意させていただきました♪
おいしく作るコツをしっかりマスターしてくださいね!
シーザーサラダはドレッシング・ポーチドエッグ・クルトンの3つのコツをお伝えします!
お店の味が簡単に実現しますよ!
スープはガラからとっていきます。
本物の味は身体にしみわたります。
デザートは驚くほど簡単に!

おうちごはん、キャンセルがありました。6月6日(土)11:00~ 1席
夜はまだお席のご用意がございます。

今月もおいしーいお料理、一緒につくっていきましょうね016.gif
皆様のお越しを楽しみにしております。
[PR]
by citron-kami | 2009-06-04 00:11 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセルのお知らせ!

6月5日11:00~「おうちごはん」キャンセルがありました。
あと1席ですがご用意ができます。
満席になりました。


c0141025_23582466.jpg

平日午前中の空席はこの日のみになります。
ご予約はコチラ
[PR]
by citron-kami | 2009-06-01 00:00 | 教室のこと | Comments(0)

撮影

この5月にオープンしたプチシトロン。
自分で考えたとっておきのレシピを皆さんに味わっていただくことができ、
ちょっとした演出を一緒にわくわくしてくださり、
夢の実現をひしひしと感じる1か月となりました。

たくさんの生徒さんに恵まれたことに感謝しています。
「おいしい!」
「またきます!」
の声に期待を裏切らないように毎月しっかりおいしいレシピをお伝えしよう!と思っています。
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございます。

今月最後のレッスンが今日終わり、ちょっとさみしくなりました。
このレシピを次にするとしたら何年後?
同じレシピをすることってあるのかしら?
はじめてのレッスンだっただけに思い入れの強いメニュー。
一生大切な宝物です。

さて、最後のレッスンの後は食品会社さんの撮影。
今までは自分ひとりでレシピを考え、撮影をしていましたが、今回は会社の若い女性がお手伝いにきてくださいました。
c0141025_2334232.jpg

商品に対しての想いが伝わってきました。
やっぱり商品のよさをよく知っている。

クロスや食器を一緒に選び、楽しくお仕事できました。
山のような洗い物もぜーんぶお願いしちゃってお料理&撮影に専念させていただきました。
うまく撮れていればこの写真がスーパーに並びます。
楽しみ016.gif

料理研究家として稼働始めた1か月。
楽しい学びと素敵な出会いの1か月となりました。

皆様への感謝の気持ちを忘れずに、新しい月もおいしくたのしく頑張っていこうとおもいます♪
[PR]
by citron-kami | 2009-05-30 23:41 | 教室のこと | Comments(0)

今日からまた「おうちごはん」のレッスンに入りました。
遠くからお越しいただいた方もいらして、感謝感激しております。
午前中は全員主婦の方。
やはり日々の食卓に実践できるものがうれしいとのこと。

手際もいいし、きっと本をみてもできる腕前。
でも迷いながら作るのはちょっと不安。教えてもらって確信してしっかり味を覚えたい!!と熱心な声が出るとみなさん大きくうなずいていました。

昼と夜のレッスンの合間に来月の試作。
「おもてなし料理」の「大人のティラミス」は大人の味♪
見た目はキュートに仕上げて大人の遊びを取り入れて072.gif

「おうちごはん」のチーズinハンバーグはとろけるチーズと肉の味が決めて!
6月午前の部はほとんどいっぱい、残り席数わずかとなっております。

c0141025_184094.jpg

さて・・・
夜は都内OLさんのプライベートレッスン。
会社の同僚さんと貸切でーす。
おばちゃん精神がバリバリメリメリ出て手取り足取りお伝えしたくなっちゃいます(笑)
知っていることは「あってるんだ~」と自信をもって。
知らないことはたくさん吸収して。
細かく丁寧にお伝えさせていただきました。
お料理は自信ないと言っていたのにこんなに奇麗にチキンを焼いてくれましたよ~。

自宅の料理教室って、奥様~なイメージがありますが、プチシトロンはお料理初めての方も大歓迎です060.gif
会社帰りに女子力アップ!!!
ちょっと素敵なアフター5ですね060.gif

6月のメニューのお問い合わせ殺到。
HPのアップが遅れていますがコチラからご確認ください056.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-05-22 01:05 | 教室のこと | Comments(0)

キャンセル出ました!

おうちごはんの午前の部
たくさんの方にお問い合わせいただき、御断りしておりましたが
キャンセルが出ましたのでお知らせいたします。
5月21日(木)11:00~ 1名 満員になりました。
5月23日(土)12:00~ 2名
上記のお席の用意ができます。
ご予約・お問い合わせはホームページよりお願いいたします。
[PR]
by citron-kami | 2009-05-18 23:06 | 教室のこと | Comments(2)

本日よりおもてなし料理のコースがはじまりました016.gif
午前中満員御礼。
皆様とはじめましての出会いでした。

本日の生徒さんは他のお料理教室経験豊富な方も多く、「もっとレベルの高いレッスンをお望みでしたら師匠をご紹介しますね!」なんていうスタートでした。
みなさま今日出会ったとは思えないナイスチームワークでした060.gif
c0141025_074233.jpg

遠くからお越しいただいた方が多く驚きました。
たまプラマップがまだ未完成でしたが、帰りにみなさんでたまプラツアーによられたそうです。
初めてあった方同士がプチシトロンを通してお知り合いになって一緒に寄り道までしてくださるなんてとってもうれしかったです053.gif

夜はかねてからの友人が遠くからきてくださり、近況報告レッスンになりました。
グルメなお友達なのですがおいしいおいしいとご自分で作ったお料理を召し上がっていただき、私もうれしくなりました!

たくさんの温かい方に恵まれて幸せな一日になりました。
感謝053.gif
[PR]
by citron-kami | 2009-05-15 00:13 | 教室のこと | Comments(0)