カテゴリ:教室のこと( 409 )

予約の御返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様への御返事を送り終えましたのでご確認お願いいたします。
メールが届いていない方は自動返信が届いているかご確認ください。メールアドレスの記入が間違えている・携帯電話でメー枠メール防止の設定になっているなどが原因と考えられますのでこちらのお送りしたメールが届かないのかもしれません。満席の場合でもメールをお返事をしないことはありませんのでお願いいたします。


お節つくりは和食店でお節料理作りの修業を数年したりと、私が最も力を注いでいることのひとつです。
少しお席ございますのでご希望の方はHPをご覧の上お申し込みくださいね。夜もやっています。
HPは↓

今週からプチシトロンのクリスマスレッスンが始まりました~!
思い入れのある牛タンのルーアン風など全6品。
クリスマスらしく華やかなお料理をそろえました。
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*11月26日 土曜日 17時
上記のレッスンのみ1席ございます。
他のレッスンは全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしております。


******只今募集中!*******
◆12月 お節料理レッスン 受付開始しました!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-11-12 21:32 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
木枯らし一号!すっかり寒くなりましたね。

今日は企業様のプライベートレッスンでした。
一般の方には公開されていないレッスンです。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

さて、今夜22時から会員様・明日10日10時から初めての方・2回目の方の12月のレッスンのご予約がはじまります。
また、年内の日本橋三越・新宿伊勢丹でのレッスンのご案内もございます。少し長いですが最後までご覧いただけますと嬉しいです。
年末から年始は親しいご友人やご家族と食卓を囲む季節。
「うちにどうぞ~!」の一声で手作りの食卓で過ごしてみませんか。

<12月はお節料理レッスンです!>

伝統のお節料理。急に上達するものではありません。毎年コツコツと作っていくことでいつしか自分の味が確立してきます。また、今はご実家で食べている方も急に自分でつくる年がやってくることがあるものなのです。お節料理は苦手というご家族も増えているようですが家庭で作るものは味も濃すぎず美味しいと言っていただけることも多いようです。お節離れが進んでいる今だからこそ、家庭のお節料理を大切にお伝えしたいと思います。
今年は定番のメニューを取り揃えました。
過去のレッスンで作っているものもありますので長い生徒様はメニューをご確認ください。繰り返すことで上達しますので2度目のご参加ももちろん歓迎です。
お節料理は和食の技術の集大成。
是非ご参加ください。

・魚の西京焼き
・田作り
・松前漬け
・紅白柿なます
・お煮しめ
・大根のサーモン巻き
・お雑煮   内容は調整中

3時間半
5000円
********

<1日限り!お節料理を作って持ち帰る会>

毎年恒例お節料理を作って持ち帰る会

4人家族で少しづつ食べるくらいのお節料理をみんなで作って持ち帰っていただきます。
我が家の分も一緒に作りますのでお安く設定しています。
お重などには入れずジップロックに入れてお持ち帰りいただきお正月に各自盛り付けてお出しくださいね。

12月29日10時~13時目安    6000円
栗きんとん
紅白柿なます
たたきごぼう
伊達巻  一人1本焼いていただきます
松前漬け
黒豆煮 こちらはご用意しておきます。

ケーキ箱のような箱に入れてお持ち帰りいただきます。そこの広めのエコバックか紙袋をお持ちください。

この日はいつものエプロンの他に三角巾もお持ちくださいね!
お忙しい年末ですので昼食のご用意はございません。
定員6名
・こちらのレッスンは12月に入りましたらキャンセル料は全額とさせていただきます。
********
◆11月クリスマスレッスン  
11月26日土曜日 17時~残席1
他の日程は全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしています。
*********
*上記、プチシトロンのレッスンはプチシトロンHPよりお申込みをお願いいたします。
*初めての方はHP<レッスンについて>をご覧の上お申し込みお願いいたします。
*複数希望日をご記入いただけますと満席時のやり取りがスムーズでご予約がとりやすくなります。HPの残席はあくまでもこちらでメールを確認した時のものです。
*御返事は12日夜になります。お返事がおわりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

<日本橋三越はじまりのカフェ>

プチシトロンのレッスンが完全実習なのに対し、こちらはデモンストレーション形式でご覧いただくのが主なスタイルです。

日時:1115日(火)11:3013:00   残席わずかです!
講師:Citronヨーコ(料理教室「PetitCitron」主宰)
週末にゆっくり料理を楽しみ、家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮、フォンダンショコラ
持ち物:エプロン

●フォンダンショコラの組み立てと、お料理の盛り付けをお手伝いいただきます。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
お申し込み・詳細は以下の電話かWEBサイトからお願いいたします。

TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

<伊勢丹新宿店 ルクルーゼ×Citronヨーコ>
12月14日
こちらの募集開始は11月18日からとなります。
洋風お節になるようなメニューのご提案です。
是非ご予定をあけておいてくださいね!

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ

直通 0332252641





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by citron-kami | 2016-11-09 20:30 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
最後に生徒様限定のボジョレーヌーボーパーティーのお知らせがありますよ!

おはようございます!
連休、いかがお過ごしでしたか。

連休中は11月レッスンの予約日となりました。
今月もたくさんの方にお申し込みをいただきました!
ありがとうございます。
只今皆様へのお返事を終えたところです。
御返事の届いていない方はお手数ですがHPより再度のご連絡をお願いいたします。
その際、自動返信が届いているか確認してください。届かない場合はこちらのメールが受け取れない状態になっています。
少し残席ございます。年に一度のクリスマスレッスン、是非ご参加ください♪
************************
さて、日曜日は日本橋三越はじまりのカフェにてレッスンでした!
フランスのアペリティフという習慣いついてお話しさせていただき、
パリジェンヌに人気の前菜を紹介させていただきました。
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フランス料理の伝統はベースにしつつ、今、流行のものをいくつか。
とても楽しいレッスンになりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
(写真は試作時のものです)

今回はプチシトロンの生徒様も2名様いらしてくださいました。
またはじまりのカフェでも繰り返し受講してくださる方が多く、毎回楽しみにしてくださっている方が増えて嬉しい限りです。
よくしっている顔がいると大きな会場でもホッとして緊張せずにお伝えできるものです。
ありがとうございました!

次回は
日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00
講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

過去のレッスンで人気の牛肉の赤ワイン煮込みが入っています。受講を逃してしまった方、ぜひこの機会にいらしてくださいね。
難しくないですよ。
そして、タルタル仕立ては各自ご自分のお料理を盛り付けていただく予定です♪
難しいことはありません、しっかりご指導いたしますので楽しみにいらしていただければと思います。


<ボジョレーヌーボーパーティー>
初めての開催です!!
11月22日18時~21時  翌日は祭日です~!
ボジョレーヌーボーパーティーを開催いたします。
私の方でボジョレーヌーボーにあうおつまみ・お料理をご用意してお待ちしております。
ボジョレーヌーボーは発売と同時に試飲してご参加の人数にもよりますが数本用意させていただきます。
生産者によって味わいが違いますので飲み比べるととても楽しいですよ。

今回はお料理レッスン・レシピはありません。
ゆっくりお食事とワインをお楽しみください。
はじまりのカフェで作った前菜も少し組み込もうと思います。
会場 プチシトロン
参加費6000円  ワイン・お料理込み
お申し込みは会員様限定となります。
お酒が飲めない方もご参加いただけますが、料金は同じになります。
お一人でのご参加も歓迎です。
皆様のお申込みお待ちしています。

お時間のある方は少し早くいらして盛り付けのお手伝いお願いします♪

******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン 残席わずか  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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by citron-kami | 2016-10-11 10:39 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


本日で9月のレッスンが全て終了いたしました!
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
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今月のレッスンは【パルミジャーノ・レッジャーノ】のタイアップレッスン
パルミジャーノ・レッジャーノ協会よりキッチンライフを通して
本場のパルミジャーノ・レッジャーノをご提供いただきました!
さらに生徒様には専用のチーズナイフのお土産まで。

パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアのパルマ県とレッジョ・エミリア県・モデナ県のレノ川の右岸で作られる牛の乳のチーズ。
この地の風土で9世紀以上も続く伝統的なチーズです。

2012年にモデナ県のパルミジャーノ・レッジャーノの工房を訪れた時の写真を
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大きな銅鍋で新鮮なその地の牛乳を加熱し、仔牛のレンネットで固めていきます。
1つ40キロのチーズを作るのに550ℓもの牛乳を使うのです!
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この刻印が本物の証。
ひとつひとつのチーズをしっかりしらべ、確かな品質と認められたものだけがこの刻印が押されます。
日本で売られているものもパッケージにDOPの文字があれば伝統的な製法で作られているという証ですよ。
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1年~長ければ6年物間熟成庫で旨みを蓄えていきます。
年数を重ねごとに旨みが増していく。
チーズは生きています。
その息吹が聞こえてくるようでした。

貴重なパルミジャーノ・レッジャーノを使った料理教室プチシトロンのお料理はこちら!
ワインと合わせてご紹介させていただきました。
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パイ仕立てのきのこサラダ パルミジャーノ・レッジャーノ添え
野菜の皮むきピーラーで大きく削ったパルミジャーノ・レッジャーノがアクセント
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秋刀魚とジャガイモののミルフィーユ仕立て
たっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノをけずりかけて!
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そしてかちわり
生徒さんおひとりづつかち割っていただき、その旨みを満喫していただきました。

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今回レッスンに参加できなかった皆様、是非スーパーやチーズ専門店で探してみてくださいね!
DOP パルミジャーノ・レッジャーノですよ

生徒の皆様の声
*ちょっと高価なイメージで手が出なかったけど、とっても美味しい!
*お料理にぴったり!
*ナイフをいただいたので早速買ってみます!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
パルミジャーノ・レッジャーノ協会の皆様、キッチンライフ様、本物を贅沢にお伝えする貴重な機会をありがとうございました!

******只今募集中!*******

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
◆伊勢丹新宿店 フランスのアミューズ×ルクルーゼ
■開催日:105日(水)11:00~(満席)/2:00~(受付中)(各回約90分)

■講師:料理研究家 Citronヨーコ
■料金:お一人さま 4536円(税込)
■当日メニュー
・帆立のポワレ キャロットソース

・茸のヴェリーヌ
・白身魚のリエット
・鶏むね肉のカネロニ仕立て


コチラから→http://isetan.mistore.jp/store/shinjuku/floor/main_5f/kitchenstudio/index2

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by citron-kami | 2016-09-30 23:38 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今月も予約日にたくさんのご予約メールをいただきました。
ありがとうございます!

只今、皆様にメールの返事を送り終えました。ご確認をお願いいたします。
届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。その際、自動返信が届いていることをご確認ください。
自動返信の届かない方はこちらでお送りしている返事が届かない設定になっているようです。予約がとれていなくても返事を送らないことはありませんのでお手数ですがご確認をお願いいたします。

はじめての鍋レッスン、お楽しみいただけるよう、サブメニューなどもこれから試作していくのが楽しみです♪

さて、今月のレッスンより手打ちパスタの様子を~
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お店でもなかなか出会うことがないハンカチパスタ
作るのもとっても楽しいです♥

自宅では手打ちパスタまでは~というかたも
ソースは万能ですので活用していただけますよ。

満席でした9月のレッスンキャンセル出ました。
カレンダーをご確認いただければと思います。

******只今募集中!*******
◆10月のレッスン 只今予約受付中
 HPカレンダーをご確認の上お申込みください♪

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアペリティフ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

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by citron-kami | 2016-09-12 15:25 | 教室のこと | Comments(0)

おはようございます。本日11時のレッスン
通常通り開催いたします。

ご参加の皆様、どうぞお気をつけていらしてください。

東北方面への被害が心配ですね・・・
どうか最小限にとどまってくれますように
反れてくれますように・・・
願うばかりです。

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by citron-kami | 2016-08-30 09:07 | 教室のこと | Comments(0)

こんばんは。
料理研究家Citronヨーコです。

台風10号が明日上陸との予想。
予想によると関東直撃は避けられそうですね。

明日30日11時からのレッスン
台風の影響が大きい場合は中止にすることもございます。
万が一の中止の場合は9時頃電話にてご連絡させていただきます。
電話のない場合は行いますのでお気をつけていらしてください。

この時期、田んぼでは稲穂が実っている時期ですね。
被害が大きくならないことを祈ります。

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我が家のベランダの植木は室内に避難中!
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ベランダに置いているゴミ箱はもちろん
レモンも!
なんだか賑やかな我が家です~(笑)


******只今募集中!*******
●8月31日19時のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。肉じゃがなど基本の和食です!初めての方もどうぞ。 

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by citron-kami | 2016-08-29 22:18 | 教室のこと | Comments(0)

予約の返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

カルフォルニア ワインの旅より帰ってきました!
夏休みをいただいている間、たくさんのご予約メールをありがとうございました。

只今、皆様への御返事を送り終えました。ご確認お願いいたします。
返事の届いていない方はこちらのメールが受け取れない設定かもしれません。お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。その際、自動返信が届くかご確認をお願いいたします。

9月29日19時に増設しました!
まだ少しお席ありますのでHPご覧の上、ご連絡いただければと思います♪



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旅のブログはまた明日よりお届けしますね!!
今日は洗濯5回転(笑)


******只今募集中!*******
●6月のレッスン  満席でしたがキャンセルがでました。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月17日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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by citron-kami | 2016-08-13 01:53 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月のご予約につきまして
9月のレッスンのご予約は会員様 8月9日22時~、初めての方&2回目の方 8月10日10時~
HPより受付を開始いたします。

8月3日~11日までプチシトロンは夏休みをいただきます。その間にいただきますメールの御返事は12日いこうとなります。
9月の予約開始がちょうど時期が重なりますがお返事は12日までお待ちください。また、その間、メールの確認、スケジュールカレンダーの書き換えもできません。カレンダーにはお席がたくさんあるように見えても実は満席ということが多いと思います。参加可能なレッスンが複数ある方は複数ご記入いただけますと予約がとりやすくなります。
ご不便おかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。

●9月のレッスンはパルミジャーノレッジャーノチーズを使用したお料理を2品組み込んだイタリアンです。
先日、さっそくお勉強会に参加してきましたよ。
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イタリアでもパルミジャーノの工房を訪れてお勉強させていただいたことがありますが、今回はそのチーズを中心にメニューを組み立てました!

タルト仕立てのサラダ
手打ちパスタ  ハーブを練り込んだかわいらしいパスタです。 軽いクリームのソースで
秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て  ドライトマトのソース
かち割 パルミジャ
デザート  検討中
ワイン  1杯つき
3時間半  5000円  お土産付
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↑このナイフがお土産になります!!


豆腐マイスター講座

開催日時

827 (土) 93日(土)10:30-16:30

開催場所

料理教室PetitCitron
神奈川県横浜市青葉区

最小遂行人数6名となります。

受講料

36,000円(税別)

豆腐マイスター認定講座 開催スケジュール及び内容

827日(土)103016:30

1. 座学:豆腐編

2. 料理レッスン&試食

3. 座学:豆乳・おから編

93日(土)103016:30

1. 座学:油揚げ・がんも編

2. 料理レッスン&試食

3.実習:手づくり豆腐編

4. 修了試験・全20問 (60点以上合格)

認定試験後に認定証授与式があります。
途中休憩を挟みます。

詳細・お申し込みは→http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

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↑今年4月の豆腐マイスター講座です!

さて、明日からの夏休みはカルフォルニアにワインを求めていってきます!
帰りましたらまたご報告させていただきますね!



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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
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by citron-kami | 2016-08-02 23:31 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨らしい雨で1日のスタート、お元気ですか?
先週・今週と素晴らしフランス料理シェフの講習会に参加させてただきました。
この1皿を作る工程、想い。
そして想いを実現させるための絶え間ない努力。
フランス料理って本当に素敵!
心から思える実り多い講習でした。

家庭で作る料理とレストランで作る料理には圧倒的に工程量に違いがあります。
家庭で作るものはシンプルな工程。家庭では家庭ならではの味わい。
確かな技術の上に手をかけられたレストランのお皿の素晴らしさはやはりレストランでしか味わえないと思っています。
トータルで感じるサービスや空間もまたお楽しみのひとつ。

今は、料理を皆様にお伝えする一方で、フランス料理のレストランの素晴らしさを皆様にお伝えするのも、
シェフたちと交流を深め、日々現場の方の目線で勉強をしている私の役割だと思っています。

さて、前置きが長くなりましたが

プチシトロン 夏の食事会が決定しました!!
7月13日 19時~
セルリアンタワー40階 クーカーニョ
https://www.ceruleantower-hotel.com/map/
料理コース料金 16800円
飲み物別
サービス料、税込
対象*プチシトロンの生徒様、そのご友人様

 パリ・ブリストルから3星レストランのエピキュールのシェフパテシエ、
ローラン・ジャナンが来日し一緒にクーカーニョでイベントが開催されます。
是非、ローラン・ジャナンの最新デセールと永妻シェフのコラボメニューを楽しみにいきませんか。
女性には特に至福の時間になると思います。
パテシエオブザイヤーなど今フランスNo. 1のローラン・ジャナン氏にもお会いできるかもしれません。

アペリティフ

アミューズ・ブーシュ
ポーピエットソーモン キャビア飾り
フォアグラと燕の巣のフラン
鱸のグリエ グリーンのアンサンブル
乳飲み仔牛のココット焼き
アバンデセール
グランデセール
ミヤルディーズ

    キャビア・フォアグラ・トリュフとさらに最高級燕の巣を使用してます。
    メインは骨付き仔牛をストーヴでプレゼンいたします。
    ローラン・ジャナンのデセールはパリで食べると本当に高価ですし、ブリストル以外ではここでしか食べれません。
    夜景も綺麗で、プレミア感たっぷりの内容です。
    さらに、人数が増えて参りましたので個室をご用意いただけることになりました。
    あと3名様で締め切りとなります!

  • アレルギーなどございましたら、お申し込み時に併せてご連絡くださいませ。

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    永妻シェフのお料理、本当に美味しいです。お皿に確かな腕前とお人柄が現れます。
    シェフのメニューは身体のことも考えていて素材へのこだわりもうれしいところです。
    過去にクーカーニョを訪れた時のブログは→
    コチラ



そして、パリの三ッ星レストラン エピキューㇽ。私は滞在中、予約がとれずに行けなかったお店です。行った仲間はみんな絶賛していました。今、パリのレストランは日本よりずっとお値段お高いです。この価格で永妻シェフのお料理とローラン氏のデセールがいただけるのはとてもありがたいことです♡シェフから特別に一杯サービスいただけるとのこと。デザート好きの方は特別にもう1品もつけてくださるそうですよ!

セルリアンタワーの総料理長の福田シェフには昨年、フランス行きの講習でたくさんご指導いただきました。
そしてパリの学校にも試験官として駆けつけてくださいました!
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福田シェフにも久しぶりにお会いできるかしら♡

生徒様からはランチタイムでの食事会のリクエストもいただいているのですが、どうしても私は日中はレッスンがあるため昼に出かけるのはなかなか難しく。いつも夜の回になっています。

お申込み・お問い合わせはHPよりお願いいたします。お席を抑えていただく都合上、キャンセルはご遠慮ください。あと3名ご参加いただけます。締め切りは最終は9日にしますね。その前に満席になりましたら締め切らせていただきます。私がいますので、おひとり様でもどうぞお気軽にいらしてくださいね。



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●8月のレッスンの募集は会員様7月9日22時、初めての方、2回目の方7月10日10時~

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-06-23 10:33 | 教室のこと | Comments(0)