カテゴリ:教室のこと( 396 )

6月のレッスン予約

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
我が家は夫が仕事なのですが今回後半は私も連休をいただいて連日、友人を美味しい食事を楽しんでいました。
その様子は後日ブログで♡

今夜9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方のレッスン予約を開始いたします。
6月は初夏の和食です!

このところ、出汁はレッスン前に用意していましたが、久しぶりにレッスン内で出汁をひきます。
美味しいお出汁は日本の家庭料理の基本です。

豆腐のトマト味噌田楽
牛肉の和風たたき
鮎飯
他のメニューは調整中ですが
小鉢・揚げ物・デザートなどが加わります。

3時間半5000円です

どうぞよろしくお願いいたします。
今日・明日と新レッスン準備でバタバタしております。
ご予約の御返事は12日にさせてただくことになりますのでよろしくお願いします。
・複数希望日をご記入いただけますとご予約はとりやすくなります。
・自動返信が来ない方はメールアドレスを間違えていないか見直して再度のご連絡をお願いいたします。
 携帯からの方は迷惑メールの設定でパソコンのメールの受信ができるようにしておいてください。

初めての方はHP内の「レッスンについて」のページを確認してからお申し込みをお願いいたします。
ご予約は↓から!
http://www.petit-citron.com/info.html

◆5月はじまりのカフェ   5月17日11時半~
カジュアルフレンチでおもてなし
残席わずかです!
◆6月はじまりのカフェも予約が始まりました!
 6月21日11時半~

こちらは以前ブログで紹介いたしました200個作ったというエクレア風の前菜もメニューに組み込んでいます。

リンク先が私のパソコンから開けないため、申込先は電話番号を案内させてください。
申し込み&問い合わせ 日本橋三越本館7階
 TEL03-3274-8843(午前10時~午後7


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
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予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-05-09 21:01 | 教室のこと | Comments(0)

6月のレッスン予約

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
我が家は夫が仕事なのですが今回後半は私も連休をいただいて連日、友人を美味しい食事を楽しんでいました。
その様子は後日ブログで♡

今夜9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方のレッスン予約を開始いたします。
6月は初夏の和食です!

このところ、出汁はこちらで用意していましたが、久しぶりにレッスン内で出汁をひきます。
美味しいお出汁は日本の家庭料理の基本です。

豆腐のトマト味噌田楽
牛肉の和風たたき
鮎飯
他のメニューは調整中ですが
小鉢・揚げ物・デザートなどが加わります。

3時間半5000円です

どうぞよろしくお願いいたします。
今日・明日と新レッスン準備でバタバタしております。
ご予約の御返事は12日にさせてただくことになりますのでよろしくお願いします。
・複数希望日をご記入いただけますとご予約はとりやすくなります。
・自動返信が来ない方はメールアドレスを間違えていないか見直して再度のご連絡をお願いいたします。
 携帯からの方は迷惑メールの設定でパソコンのメールの受信ができるようにしておいてください。

初めての方はHP内の「レッスンについて」のページを確認してからお申し込みをお願いいたします。
ご予約は↓から!
http://www.petit-citron.com/info.html

◆5月はじまりのカフェ
カジュアルフレンチでおもてなし
残席わずかです。
◆6月はじまりのカフェも予約が始まりました!

こちらは以前ブログで紹介いたしました200個作ったというエクレア風の前菜もメニューに組み込んでいます。

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)



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by citron-kami | 2016-05-09 21:01 | 教室のこと | Comments(0)

久しぶりの投稿です。
このたびの熊本地震におかれましてお亡くなりになられた方々へお悔やみ申し上げます。
今もなお避難生活を余儀なくされている方々、被災者の皆様におかれましては一日も早い復興を願います。
たまたま、熊本。私にできることをしっかりやっていきたいと思います。

料理研究家Citronヨーコ



本日で今月の南イタリアン料理レッスンが全て終了いたしました。
カポナータ
フェンネルのサラダ2種
イワシのレモンマリネ ハーブパン粉焼き
シチリア名物イワシのカサレッチェ
トマトの酸味が爽やかな子羊の赤ワイン煮込み
オリーブオイルでしっとり仕上げるレモンケーキ
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イワシはおひとりずつ手開きしていただき2種のお料理に。皆さん上手に開けていました。
ワインはベラティーナさんのシチリアのメルロー
今月もモリモリ・・楽しく盛り上がりました♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

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今月最後のレッスンは豆腐料理レッスンです。
こちらもお楽しみに!

******只今募集中!*******
●6月のレッスン  ご予約は会員様5月9日月曜 22時から
          初めての方・2回目の方 5月10日10時から
お申し込みはHPの予約フォームよりお願いいたします。
●5月のレッスン 全て満席となっております。キャンセル待ちは受付ております。
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by citron-kami | 2016-04-28 21:41 | 教室のこと | Comments(0)

ご予約のお返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

大変お待たせいたしました。
5月のご予約のお返事、只今皆様に送り終えました。
ご確認よろしくお願いいたします。
9日から本日までにいただいたメールの御返事も合わせて只今お送りしたところです。

メールが届いていらっしゃらない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
また、自動返信が届かない方はこちらからのメールも届きませんので設定のご確認をお願いいたします。

楽しいレッスンになるようがんばります!!

******只今募集中!***
●4・5月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】次回は5月17日 カジュアルフレンチでおもてなし!

TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2016-04-14 22:41 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

最後に大切なお知らせがございます。生徒の皆様お目通しお願いいたします。

本日9日22時より会員様・明日10日10時より初めての方、2回目の方の5月のレッスン募集を開始いたします。


この5月でプチシトロンは7周年を迎えます!
これも皆様のお蔭です!ありがとうございます!!

1年で一番好きなこの季節。
爽やかな五月晴れをイメージして・・・
テーマは【ビア パーティー!!】
親しい友人を招いた集まりにピッタリな
かしこまらない、でもアイデアと美味しさ満載のお料理をと思っております。
5月のレッスンは「ビアパーティー!」親しい友人を招いて気取らず気軽なお料理を並べるイメージです。

メニューは只今調整中ですが
我が家で人気の
海老ジンジャーやスティックチキンフライ
カルフォルニアロールなどを考えています。
ビールがつきます。アルコールNGの方には自家製フルーツビネガーの炭酸割りを用意いたします。

3時間半   5000円

◆4月のレッスンは人気のイタリアン
新年度がはじまりキャンセルがでております。
HPのカレンダーをご覧ください。初めての方も歓迎いたします。
http://www.petit-citron.com/info.html

◆4月13日はじまりのカフェ  キャンセルあったそうです!
<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

◆5月17日 はじまりのカフェ
こちらも予約が始まりました!途端にネット分は満席ですがお電話分はまだお席があると思います。
よろしくお願いいたします。
カジュアルフレンチでおもてなしです。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


◆大切なお知らせ
5月より通常のレッスン料金を5000円とさせていただきます。(体験レッスン含む)

背景は度重なる食材の値上げ。特に消費税アップの時に料金をかえなかったことは、その後の値上がりの連続に赤字になってしまうことも多くなってしまいました。例えばお醤油をとりましょう。3パーセント上がるのではないのですね。醤油ははじめに3パーセント税金分あがります。しかし醤油の材料の大豆も塩も3パーセント上がっているので醤油自体も税金分とは別に値上がりしていきました。魚も光熱費が上がって値上がり。肉は飼料が値上がりし値上がり。少しづつなのですが教室の運営となるととても大きくなってしまいました。

そして私自身、教室を開始した7年前よりよい調味料・よい油を使用するようになりました。

例えば通常炒め物や揚げ物に使用する油。はじめは我が家用はよい油(国産低温圧搾菜種油・オリーブオイル)、でも教室は予算がないのでサラダ油を使用していましたが、やはり身体のことを考えて、そしてお味を考えると途中から教室でもサラダ油を使わなくなりました。

調味料も初めはレッスン用はミツカン酢を使用していましたが、今は富士酢。
料理酒も使わなくなり純米酒に。

せっかく、たくさん勉強し、生産者さんに会い、よいものに出会っているので皆様にもよいもの・美味しいものをお伝えしたい、そういった思いを価格にとらわれず実現できるようにとの思いです。

格別に華やかな食材を使用するようになるわけではありませんが、価格が上がった分のご満足をいただけるよう私自身勉強し、しっかりとしたレッスンができるよう努めたいと思います。

ご理解いただけましたらうれしく思います。
(HPの記載内容の改定までは少し時間がかかります。)





******只今募集中!*******
●4・5月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
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【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
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by citron-kami | 2016-04-10 01:10 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週のレッスンが終了いたしました!
今月のレッスンはお花見弁当。
鯵を3枚におろして~小袖鮨と小判焼きに。

皆様がんばっておろしています!
1か月に100名ちかい生徒様が我が家で鯵をおろしています。
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魚をおろす。
今は魚屋さんにお願いすればおろしてもらえるのでおろせなくてもお料理は問題ありませんね。
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でも、包丁上手になりたければ・・・魚をおろすのが一番なんです。
魚をおろすと、包丁の動かし方がそのまま姿になります。
力の抜き方、刃を動かす方向、角度・・・
きちんと包丁をあつかえないと身がぼろぼろになってしまうのです。
きちんと包丁をつかえると身につや・光沢がでてきます。

おろせるとお料理が益々楽しくなりますよ!
今月は手取り足取りです♡

3月のレッスンはあと2回。
ご参加くださる生徒様、一緒にがんばりましょうね!




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【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

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by citron-kami | 2016-03-27 00:08 | 教室のこと | Comments(0)

3月のレッスンより


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日は寒い一日でしたね。
風邪などひいていませんか。

3月のレッスンのお料理を少しご紹介♪
鯵を1人1尾おろしていきます。
その鯵から小袖鮨と小判焼きにしていきます。
小袖寿司は袖のように仕上げます。ちょっとお人形のようにもみえますね。
鯵を3枚おろしにしたものをさらに半分の厚さにします。
少し上級者向けのお料理ですが教室ではみなさんがきれいにできるようにサポートしますので
安心してくださいね!
鯵をおろすレッスンは1年に一度是非チャレンジしてみてください。
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写真上 有田のピンクのお皿に盛り付けてみました
ふきは下処理から作ったことがある方?と毎レッスン伺っていますが経験のある方は半数以下のようです。
今回は下処理からしっかりとしていただきますよ。
ふきの茎は青煮に。かむと出汁の味がにじみ出てとっても美味しい春の味です。
捨てがちな葉でももう1品。ふきの葉寿司。春ならではのお寿司に仕上げましょう。
ここまでがんばったらあとは簡単にできて作り置きにも便利な2品。
味付け卵と鶏肉の黒酢漬けを。
蕪を梅酢に漬けこんで桜吹雪も散らしましょう。
そして関東風の桜餅も作りますよ。
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写真上 お弁当風に 生徒様の盛り付け
外は寒いですがテーブルの上から春を感じるお料理を
作って楽しんでいただけましたらうれしいです。

桜餅のお話はまた今度。

◆3月のレッスンに「キャンセルがたくさん出てしまいました。
3月の残席
3月24日 木  1席
3月25日 金  1席
3月31日 木  2席
ご予約をお待ちしています!↓ 
http://www.petit-citron.com/info.html

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by citron-kami | 2016-03-14 22:35 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日9日22時より会員様。明日10日10時より初めての方、2度目の方のご予約がはじまります。
新年度なのでまだご都合がわからないという方も多いかと思いますがHPのカレンダーを是非チェックしてみてくださいね。

4月はイタリアンです。イタリア料理は各地でお料理の特徴があります。
今回は温かくなる季節に食べたくなる南イタリアのお料理をご紹介します。

・プチトマトのファルシ
・カポナータ 野菜のトマト煮
・鰯のレモン焼き
・鰯のカサレッチェ シチリアの名物パスタ。鰯を一人1尾手開きにしていきましょう。
・羊肉の煮込み
・レモンケーキ
3時間半   4500円

鰯を一人1尾手開きにしていきます。それをパスタと魚料理にしていきましょう!
鰯をおろすのは1年に1度のレッスンですので是非この機会にマスターしてくださいね。


●4月30日  豆腐料理レッスン
GWの特別レッスンです。

お豆腐・油揚げ・おからを使用した和洋折衷のお料理を5~6品ご紹介します。
豆腐マイスター講座や過去の豆腐料理レッスンとはかぶらないお料理を考えています。
豆腐の食べ比べもしましょう!
11時~14時すぎ
豆腐マイスターの生徒様    4000円
豆腐マイスターでない生徒様  4200円
生徒様以外の豆腐マイスター・一般の方   4500円
定員   8名  

●3月のレッスン
キャンセルが出ています。
平日夜・昼のレッスンにキャンセルが出ています。
HPをご覧ください。初めての方も是非どうぞ。  
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写真は本日より始まった3月のレッスン風景 

*************************************************************
【5月以降のレッスン料について】
消費税が8パーセントになってからも値上げをせずに頑張ってまいりましたが、消費税があがったことによる物価の上昇についていかれず、
昨年はずっと赤字運営でやってきました。今年になり価格を少し変えながら試行錯誤して参りましたが、材料費を落とすということ、内容を少なくすることは行いたくないため
今の内容を維持するために5月以降は通常のレッスン料金をを5000円とさせていただきたいと思います。
イベント月は別途ご案内させていただきます。

教室を始めた2009年5月からこの5月で丸7年。その間に1レッスンの品数も増え、使用する調味料の質、油の質も料理や食材を追求していくうちによいものを使用するようになってきております。
とても心苦しい決断ですが、ご理解いただけましたらうれしく思います。


******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

●【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰
)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
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by citron-kami | 2016-03-09 23:33 | 教室のこと | Comments(0)

2月のレッスン風景

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
今日で2月のレッスンが全て終了いたしました!
今月もたくさんの生徒様にいらしていただきました。ありがとうございます!

2月はバレンタイン月間 冬のおもてなしメニューです。
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◆ミニバーガー
パン生地から手でこねてまずはミニミニバンズを作ります。初めてパン生地にふれる方も美味しくきれいに焼けましたよ。
中には牛肉100%のパテイをはさんで。
実はパリの学校でもミニバーガーを習いました。その時は・・・オマールエビを入れてオマールエビの殻で撮ったソースをつけて。
バーガーもフランス流になってさすがの美味しさでした。今回はご家庭で気軽に楽しんでいただけるような内容で。
具材はいろいろアレンジして楽しんでくださいね!お花見シーズンにも大人気のメニューです!
◆ピクルス
オリジナルの配合が美味しいピクルス液を仕込んで・・・食感のよいものを漬けこみます。
今回は野菜の他にひよこ豆とうずらのゆで卵を。保存がきくのでたっぷり仕込んで楽しんでください。瓶ごとプレゼントしても喜ばれますよ。
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◆キヌアのサラダ
パリで出会った衝撃のピンクのキヌアのサラダ。
見た目の意外性とは別でとっても美味しかったので再現してみました。
健康&美容によいと今話題のスーパーフード。
プチシトロンオリジナルのセルクルを使ってオシャレに仕上げました。
盛りつけは生徒様がそれぞれ仕上げて楽しんでいただきました。
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◆サーモンのミキュイ
サーモンをとある調理法で半生に仕上げます。
生でもない、加熱されたものでもない、ふわふわの食感は初体験の方が多くその美味しさに驚いてくださいました。
この調理法はParisの学校で学んだものですが、自宅で再現しやすいよう、またもっと美味しく変化させています。
泡のソースは胡桃の風味を閉じ込めて。付け合わせの蕪やビーツもかわいく仕上げて。
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◆チョコレートのスフレ
中にはチョコレート・自家製イチゴジャム・キルシュを忍ばせて
焼きたてから3分でしぼみ始めるという、焼きたてを楽しむ贅沢なデザートです。
ルーアンで修業をしたレストランでは中にリンゴのシナモン煮・カルバドスを忍ばせて。私がスフレを担当していた時期があって
「ヨーコ、アレアレ!!」(フランス語でアレは行けの意味)
と、声がかかってからメレンゲを立てはじめ、スピード勝負で仕上げた日々が懐かしいです。
全員ふくらんで欲しいので、毎回緊張感が走ります。私怖かったかも(笑)

今月もモリモリ盛りだくさんの実習内容。
忙しくも楽しい毎日でした。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!


******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2016-02-27 22:26 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日のタカナシ乳業様のタイアップレッスンの写真をお送りいただきました!
ふだんのレッスンは料理がメインなのであまりデザートに時間をかけられませんが
この日はデザートがメインのレッスンでお料理がおまけ。

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マスカルポーネチーズとホワイトチョコレートのヴェリーヌ
パーツをいくつも作って組み立ててグラスデザートに仕上げました。
このなかに、イチゴの白ワインゼリー・マスカルポーネとホワイトチョコレートのムース・サブレをチョコレートとココアでコーティングしたクッキー・ホワイトチョコレートのピスタチをかけと4つのパーツが!
それぞれのパーツだけでもデザートとしておいしいものばかり。

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チョコレートのエクレア
カリッと仕上げた生地にさらにクリスピーな生地をのせています。
大人のバレンタインにもぴったりです♪

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お菓子用に生クリームを買うと残ってしまうことありますよね。
パスタに加えると簡単で美味しいクリームパスタが!
サーモンとほうれん草のクリームペンネ

生ハムと野菜のマリネ

皆様驚くほどたくさんのお土産をいただいて
喜んでくださいました♪

さらにタカナシ乳業の製品開発にかかわっている方がいらして
乳製品に関する質問を皆様熱心に。

お話を聞けば聞くほど皆様タカナシ乳業の製品に惹かれていました。

パッケージをみると生クリームも食品添加物を使用しているものが多い時代。
よいものを作り続ける姿勢は応援したくなります。
そして製品が美味しい。
ご参加いただいた皆様、お帰りのころにはすっかりタカナシ乳業のファンになっていました♡

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!



******只今募集中!*******
●新宿伊勢丹 5階キッチンステージでレッスンを開催いたします。

2月21日 11時~・15時~
◆エクレア風サラダ◆甘鯛のヴァプール 蕪ソース◆チキンソテー グリンピース添え◆チョコレートムース
4200円₊税
各回6名様限定のプレミアムなレッスンです♡
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

●2月のレッスン  23日19時にキャンセルが出ています。ほかは全て満席キャンセル待ちを受け付けています。
http://www.petit-citron.com/info.html

●日本橋三越はじまりのカフェ 3月1日募集始まりました!

●日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュー  お蔭様で満席となりました。キャンセル受付中
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html
●豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
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by citron-kami | 2016-02-16 07:59 | 教室のこと | Comments(0)