カテゴリ:教室のこと( 410 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月2つ目のレッスンは熊本郷土料理レッスン!
大好きな熊本のお料理をお伝えさせていただきました。
3日間限りの特別レッスンです。

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熊本に行ったことのない方には意外なものが多いようで初めての味ながら懐かしいお味だったのではないでしょうか。
九州に住んでいた方は熊本の料理の美味しさを知ってのご参加も多かったです。
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団子汁と書いて“だごじる”
これど郷土料理
すいとんのように団子を作って煮ていきます。
出汁にするめを使ったり、熊本ならではの調味料も。
これ1杯で栄養ばっちりなくらい具だくさんです。
現地でもおばあさん世代しか作らなくなっていると言いますが
もったいない。
是非、作り続けてほしいものです。
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熊本の郷土料理のお店で必ず出てくるのがコチラ。
一文字のぐるぐる“ひともじのぐるぐる”
一文字というネギをぐるぐるするのです。
この形はかわいいだけでなくとっても意味のある形。
食べるとそのはじける食感が病みつきになります。
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熊本はトマトの生産量全国1位。茄子は2位。
熊本のトマトは味が濃くて美味しいです。そして茄子は皮まで柔らかい。
おsの2つを使いたくて手軽に作れるアレンジメニュー、和風オムレツをご紹介しました。
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こちらは南関揚げで作る巻き寿司
南関揚げはうちの階段の下のおにぎりやさんで扱っていますのでのぞいてみてくださいね。
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馬肉も有名
馬肉で1品。
このタレがまた絶妙です。
どうzひて馬が食べられるようになったかなどお話をしながら。
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高菜炒めはごはんにかけて。
そしてサツマイモと高菜のコロッケに。
このコロッケがまた意外な美味しさでサツマイモの甘みと高菜の塩味が絶妙なのです。
地元のおばあちゃん、やりますね!
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ポイントはこのサツマイモ。
高系14号って・・・
あまり聞きませんがホクホクしていてコロッケにぴったりなのです。
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デザートは2種。
サツマイモと餡子を入れて包んで蒸す“いきなり団子”
熊本のお料理ネーミングがおもしろい・・・
これも高系14号がよいお仕事してくれました。
上手になるともっと皮を薄く作れるようになります。
大好きで、熊本の空港で買って帰りの飛行機で食べるのがお気に入りです。
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そしてこちらは“やせうま”
大分~熊本の郷土菓子です。

いつも、発表するメニューより増えていくプチシトロン
今回もモリモリメニューとなりました(笑)

その地ならではのりょうりを学び、その地の歴史や食について考えお伝えする
貴重な機会となりました。
熊本は震災からがんばって復興しています。
その地の美味しい食材を使うことも応援のひとつ。
そして、できれば熊本に旅をしてください。
地元の人は熊本に来てくれるのを一番望んでいましたよ。

今回ご紹介した食材は銀座のくまもと館で扱っています。
是非、のぞいてみてくださいね!



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by citron-kami | 2017-03-07 20:10 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

もう3月に入って1週間が経とうとしています。
まだ2月のレッスンのご報告をしていませんでしたね。

2月は2レッスン開催していました。
今回は1月半ばから1か月強開催していたバレンタインレッスンの様子を

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旬野菜のサラダ
ジンジャー金柑ドレッシング
まだまだ身体が冷える季節
サラダといえども焼き野菜で身体を冷やさないように
甘みのある蕪・カリフラワーは焼くことで味が濃くなり
ほろ苦さが加わってとても美味しくなります。
生姜をじっくり加熱して香りを引き出したドレッシングは
本当に好評でみなさすぐに作ってくださったと聞きうれしい限りです。

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海老のスープ
普段は捨ててしまいがちな海老の頭や殻を香味野菜と煮出したスープはお店の味
雑穀米を加えて旨みを吸い込ませていただくと身体もポカポカしてきます。
身体が喜ぶごちそうスープです。

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赤鰈のパン粉焼き シードルソース
この一皿にフレンチの技法がたっぷりと組み込まれているお料理
フランス、ルーアンで過ごした1か月を思いながら作ったお皿です。
ルーアンはリンゴの名産地
林檎を発酵させてつくるシードルも本当に美味しいんです。
そしてバター・生クリームの名産地でもあります。
それらを組み入れた現地ならではのソース。
魚のアラと香味野菜で出汁をとりシードルなどを加えてコトコト・・・
皆さん、味の想像がつかないままに作っていき、食卓で感動が待っていました。
毎日ここまで手をかける必要はありませんが、特別な日に張り切って作ってみたい、そんなお料理も時にはいいものです。

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食後はクレープ
ルーアンでは何度、クレープを食べたことでしょう。
ひとりづつ生地を焼いて、盛りつけは各自お好きなデザインで。
個性が出て楽しかったです。

今回は今までで一番フレンチの技法を取り入れました。
皆さんが家で作ってくれるか、ぎりぎりライン。
その分、作る喜び、も感じていただけたかなと思います。
プチシトロンの生徒さんはお料理初心者の方もいますが、
どちらかというとお料理が好きな方が多く、たくさんのお料理教室を渡り歩いてたどり着いてくださった方が多いようです。
年に何回かはこういった内容も組み込んでいきたいと思っています。

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日々の家庭料理も大切にお伝えしたい。
大好きなフランス料理もお伝えしたい。
やりたいことがたくさんです。
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by citron-kami | 2017-03-07 01:08 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今週土曜日に迫りましたシェフズレッスン
まだお席がございます。

是非ご参加ください♡

シェフからお料理の写真が少し届きましたよ。

Remi Verrier シェフをお招きしてのスペシャルレッスンです!

フランス料理のフルコースを教えていただきます。
先日、打ち合わせをしてきました。
楽しいレッスンになりますよ!

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シェフのプロフィール
フランス、リヨン出身。
フランスではポールボキューズ、ジョルジュブラン。
日本ではミッシェルトロワグロ、シェ・イノ、タテル ヨシノ。 
素晴らしいレストランでご活躍のシェフです。
今回はシェフがお得意のフォアグラを使用したお料理を含め、
全4品教えていただきます。
・フォアグラのテリーヌ  サラダ添え

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フォアグラと野菜のポトフ

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当日はゴボウやレンコンといった普段使いの野菜も加える予定です。
      意外な組み合わせをお楽しみください!
・オマール海老のポッシェ オランデーズソース
      自宅で簡単に再現できるフランス料理の基本です。
・シュー ア ラ クレーム
お料理に合わせてワイン2種、パンがつきます。

レッスンはシェフが作るのを目の前でご覧いただくデモンストレーションスタイルです。
日本語もお上手ですのでご安心ください。

今回はフォアグラ・オマールエビといった特選素材を使用します。
美味しい素材の選び方、購入方法もご案内いただけます。
同じ素材が手に入らなくてもスープやオマールエビは代用の品でお料理が作れるメニューです。

生徒さんの実習はありません。
たくさん質問して、シェフの技を真近でご覧くださいね。

3月4日17時~20時30分
会員様    10000円   レシピ、ワイン、料理、すべて込
初めての方  10500円

今回満席になれば第2回目も計画しようと思うのですが今の人数ですと2度目の開催ができません。
またとない機会ですので迷っている方も是非いらしてくださいね。
生徒様以外のお友達をお誘いいただいても結構です。




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上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
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by citron-kami | 2017-03-02 18:50 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


本日より熊本郷土料理レッスンが始まりました!
3日間限りのスペシャルレッスンです!

初めて熊本に訪れたのは4年前。
毎年お取り寄せをしている甘夏の農家さんに泊めていただき畑のお手伝いをして
手作りの郷土料理をいただきました。

そして昨年、再びご縁があり豆腐のお仕事で熊本へ。
1泊前乗りして郷土料理を教えていただきました。

今回はその熊本旅で美味しかったもの
教えていただいたもの
また、熊本の名産品を使ったアレンジメニューをお伝えしています。
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例えば
“南関揚げ”
温かい熊本、南関町で、保存性を高めるために水分を限界まで抜いてから
揚げて作られる
3か月も日持ちのする油揚げです。
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ふつうの油揚げとは使い方も食感もちょっと違う。
そんな油揚げをつかってこちらの巻き寿司を。
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今では現地でもおばあさん世代しか作らなくなったという
団子汁
だごじると読みます。
出汁にスルメを使って旨みをたっぷりと加えていきます。
手作りの団子をたっぷり加えて作る
愛情たっぷりの一品

デザートには
“やせうま”
“いきなり団子”
の2種を作って
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全8品を
お楽しみいただいています。

熊本のワインもお出ししますよ♪
お米も熊本の美味しいお米です。

明日23日11時のレッスンにたくさんキャンセルが出てしまいました。
もしご都合つく方いらっしゃいましたら是非いらしてください。
お申し込みは生徒様は電話かHPで。
初めての方はHPからお願いします♪
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熊本のお料理をみんなで作り
たっぷり熊本の食材を使って復興のお役に立てばと思っています。


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by citron-kami | 2017-02-23 19:34 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日はたまプラーザも雪が舞う寒い1日になりました。
私は初めてのぎっくり腰に。
レッスン中にじわじわと・・・・・・
レッスンが終わるころにはほとんど動けなくなってしまいました。
ご迷惑をおかけしました😢

さて、本日9日22時より会員様、10日10時より初めての方、
2回目の方の3月のレッスン予約が始まります。

3月は通常レッスンに加えて1日限りのシェフの特別レッスンを開催します。
最後までご覧くださいね。

3月のメニュー
プチシトロン、人気の和食です。
素材の下ごしらえから丁寧に作る本格的な和食です。
おもてなしから日々の食卓に役立つメニューを組み合わせました。

・レンコンの白酢和え

豆腐を使った和え物です

・赤貝と菜の花のゼリー寄せ

・イワシのつみれ焼き

・独活と人参の信太煮

     油揚げで巻いて作る煮物です

・あさりと菜の花の炊き込みごはん

・吸い物

・柑橘のタルト

   熊本天草のこだわりの柑橘をお取り寄せして使います。

3時間半

5000円

そして3月4日土曜日17時からは

Remi Verrier シェフをお招きしてのスペシャルレッスンです!

フランス料理のフルコースを教えていただきます。
先日、打ち合わせをしてきました。
楽しいレッスンになりますよ!

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シェフのプロフィール
フランス、リヨン出身。
フランスではポールボキューズ、ジョルジュブラン。
日本ではミッシェルトロワグロ、シェ・イノ、タテル ヨシノ。 
素晴らしいレストランでご活躍のシェフです。
今回はシェフがお得意のフォアグラを使用したお料理を含め、
全4品教えていただきます。

・フォアグラのテリーヌ  サラダ添え
・フォアグラと野菜のスープ
      意外な組み合わせをお楽しみください!
・オマール海老のポッシェ オランデーズソース
      自宅で簡単に再現できるフランス料理の基本です。
・シュー ア ラ クレーム
お料理に合わせてワイン2種、パンがつきます。

レッスンはシェフが作るのを目の前でご覧いただくデモンストレーションスタイルです。
日本語もお上手ですのでご安心ください。

今回はフォアグラ・オマールエビといった特選素材を使用します。
美味しい素材の選び方、購入方法もご案内いただけます。
同じ素材が手に入らなくてもスープやオマールエビは代用の品でお料理が作れるメニューです。

生徒さんの実習はありません。
たくさん質問して、シェフの技を真近でご覧くださいね。


3月4日17時~20時30分
会員様    10000円   レシピ、ワイン、料理、すべて込
初めての方  10500円


御返事は土曜日夜中までにお送りさせていただくよていでおります。
初めての方はHPの<レッスンについて>をご覧の上お申し込みをお願いいたします。

皆様からのご連絡、お待ちしています!



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by citron-kami | 2017-02-09 19:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お正月明けから開催していたあったかビストロメニューレッスンが今日で終了しました!
6年前に一度開催したリクエストメニューだったのでベテラン生徒さんよりはこの数年通い始めた方ばかりのレッスン
ご参加くださった皆様ありがとうございました!

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なんといっても一番人気はオニオングラタンスープです。
シトロン自慢のレシピです。
毎レッスン、フォン(出汁)からしっかりとりました。
そしてじっくり飴色に炒めた玉ねぎのコクをしっかりとスープに移して。
この6年の間に私自身の料理も変わってきて以前よりもっと美味しくなっています。

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皆さんの美味しいをたくさん新年からいただいて嬉しいレッスンとなりました。

マヨネーズから作るサラダは冬の身体にやさしいサラダ。
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フランス語では“最上級”という意味の鶏の胸肉。
雑穀やレンズ豆を巻きこんで。観音開き、皆さんすっかりマスターですね。
付け合わせには旬の蕪を。
こちらもシンプルでほっとする味わい。
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お肉のソースには旨みとコクを加えたリッチな味わいのトマトソースを。
こんなメインだったらお正月明けの重たい身体も喜びます。

デザートはイチゴのブランマンジェ。
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ドリンクはヴァン ショーといってホットワインです。
スパイスをたっぷり加えて身体が芯から温まります。
甘さを控えめにしたレシピでお料理に合うようにしました。
私の大好きな冬ならではのワインの楽しみ方です。
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さあ、今日はレッスン最終日なので使っていたお皿を片付けたり、ティーカップやスープカップを漂白したり。
次週始まるバレンタインレッスンに向けてリセットです♪

明日は私もおやすみ。
皆様も素敵な週末をお過ごしください♡



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by citron-kami | 2017-01-21 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

2月のレッスン予約

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時より会員様、明日10日10時~初めての方・2度目の方のネットでの予約が始まります。
初めての方はHP<レッスンについて>のページをご覧の上お申し込みをお願いいたします。

≪2月のレッスンは2つあります≫

その1
*2月3日~17日は1月に引き続きバレンタインレッスン
です。

只今試作中ですがとっても美味しく楽しく仕上がってきています。

冬のおもてなしとして、またバレンタインにもぴったりのメニューです。
フランス愛が詰まっていますが、難しくなく家庭で再現しやすいレシピにしています。
季節野菜ののホットサラダ
   ・生姜ドレッシング
海老のスープ
   ・トマト味の温かいスープ 海老の出汁がじんわりと美味しいです。
舌平目のパン粉焼き  シードルソース
   ・ルーアンの郷土料理をオシャレにアレンジします。
   ・天候により舌平目が入手できない場合は魚を予告なしに別のものに変更することがあります。(季節柄、雪の影響がありますのでご了承ください)
   ・舌平目の扱い方。最近はスーパーでも見かけるようになって嬉しいです。
   ・シードルソースの作り方
そば粉のガレット 
   ・シードル・パン、紅茶がつきます。

3時間半   5000円

1月に申し込んでいる方は同じメニューが重ならないようご注意ください。

*******
その2
*2月23・24・25日

熊本郷土料理レッスン

昨年、熊本で教えていただいてきた郷土料理をお伝えします。

熊本の復興を願って熊本から取り寄せた食材も使用する予定です。

・団子汁

・一文字のぐるぐる

・高菜炒め

・高菜とサツマイモのコロッケ

・馬肉の一品

・いきなり団子

・やせうま

お米も熊本のお米をご紹介しますね。

熊本の食材を料理して食べて応援です。

3時間  5000円


******
・お申し込みはHPよりお願いいたします。
・できるだけ第3希望までご記入お願いいたします。満席の場合のお席が取りやすくなります。
・HPカレンダーの残席はこちらでメールを確認して1日に一度ペースで書き換えています。残席が表記されていてもすでに満席のこともありますのでご了承ください。
・お返事は12日夜中までに送らせていただきます。12日になってもメールが届かない場合はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

皆様からのご連絡お待ちしております!
**********
昨日日曜日は私の実家の新年会でした。
母が自慢のおでんを作っていてくれるとのことだったので、私はお邪魔にならないよう巻きずしを作っていきました。
1歳児の甥っ子には卵焼きと人参煮の細巻きを。みんなはカルフォルニアロールと太巻きを。
1歳児から70歳の父まで一緒に囲む食卓は楽しいですね。

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******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

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by citron-kami | 2017-01-09 18:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

12月のお節料理レッスンが24日のクリスマスイブで終了いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

お節料理のメニューを整理し4年で1周するようにしていきたいと思っています。
今年のメニューをお節料理①として④までになるようになります。そして⑤は洋風お節料理などアレンジのお節に。
お節料理は日本の食文化。
きちんとしたものを次の世代に作り伝えていきたいと思っています。

さて、今年のお節料理レッスン
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毎年恒例(笑)
クリスマスツリーをバックにお節料理
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魚の西京焼き
そして同じ味噌床から生麩の田楽
松前漬け
田作り
黒豆煮
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紅白柿なます
3回漬けて丁寧に仕上げます。
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お煮しめ
同じお鍋で煮たように見えて3つの尾ねべで煮ています。
3つの煮物を同時に作ることで煮物の手順が頭に叩き込まれます。
そして3種の醤油の使い分けももうばっちりですね!
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大好評のホタテとセリのおかゆ
干し貝柱の出汁の取り方
生米からのおかゆの炊き方をすっかりマスター
七草粥もこの調子で!
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酒粕と黒豆のケーキ

20代の生徒様の参加が多く、若い方がお節料理を作ってみたいと思ってくださることがとても嬉しかったです。
そして、ベテラン主婦の方も自己流からの脱出を目指してたくさんご参加くださいました。
また、今年急に初めてお節料理を作ることになったという方も。そうなんです。今まで実家で食べていた方も順番は突然やってくるんですよ。
急に作れないのが年に一度のお節料理。毎年少しづつでも作っていくことが大切だと思っています。

年末年始、ご実家に帰られる方はぜひお母様の味を受け継いでくださいね!
さて今日から私もお節の仕込みを始めました。
お節料理に専念できるように大掃除と年賀状をクリスマスに終わらせて(笑)
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これはおととし作ったお節カレンダー
ここに書き込みながら無駄なく効率よく進めていけるようにと。
今年は新メニューも加える予定♪
楽しみです!
お節を作られる方、一緒に頑張りましょう♡








******只今募集中!*******
◆1月レッスン予約受付中!詳しくはHPをご覧ください。

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
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by citron-kami | 2016-12-27 23:54 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

明日のレッスン直前にバタバタとキャンセルが出てしまいました。
胃腸炎など流行っているようですね。

ご参加くださる方を緊急募集いたします。
◆12月17日土曜日  11時 キャンセル4人!!  残席4
◆12月17日土曜日  17時 残席1
ご連絡は朝9時以降は生徒様は生徒様のみお電話で。それ以前はHPよりご連絡お願いいたします。
初めての方は朝9時までにHPよりご連絡お願いいたします。その後、場所などをメールにてお送りさせていただきます。
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メニューは
◆松前漬け
◆魚の西京焼き
◆田作り
◆生麩の田楽
◆紅白柿なます
◆煮しめ
◆ホタテとセリのおかゆ
◆酒粕と黒豆のケーキ
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このメニューは次回は5年後まで行いません。

和食屋さんで修業したきちんとした作り方をお伝えしております。
是非、この機会にご参加くださいね。







******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2016-12-16 23:25 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
気分転換にブログの壁紙変えてみました♪
少しフランス風♥


今夜9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方の1月のレッスンのWEB予約が開始となります。

1月から2月で3コースを予定しています。また、リクエストの多かった手作り味噌のクラスも1日、設けました!

*1月前半  <オニオングラタンスープのリクエストメニュー!>

パリの味がする~!!今まで食べた中で1番美味しいオニオングラタンスープ!と今までたくさんの方にお褒めいただいているオニオングラタンスープを取り入れたメニューです。
2011年1月に一度行っているリクエストレッスンです。長い生徒様はお気を付けくださいね。2度目の開催ですので次はありませんのでお取りのがしのありませんように。

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サツマイモとリンゴのサラダ
    ・自家製マヨネーズの作り方
    ・体を冷やさない冬のサラダの作り方
オニオングラタンスープ  
    ・鶏ガラからのフォンのひき方
くるくるロールチキンのきのこ添え トマトソース
    ・雑穀やレンズ豆を鶏肉でまきこんで作ります。
    ・基本のトマトソースの作り方
いちごのブランマンジェ
    ・旬のイチゴを満喫するデザートです。

ホットワイン、パン、紅茶がつきます。
お酒が飲めない方は当日お申し出ください。

3時間  5000円

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*1月後半から2月半ば  <バレンタインメニュー!>

冬のおもてなしとして、またバレンタインにもぴったりのメニューです。
フランス愛が詰まっていますが、難しくなく家庭で再現しやすいレシピにしています。
◆季節野菜ののホットサラダ
   ・生姜ドレッシング
◆海老のスープ
   ・トマト味の温かいスープ 海老の出汁がじんわりと美味しいです。
◆舌平目のパン粉焼き  シードルソース
   ・ルーアンの郷土料理をオシャレにアレンジします。
   ・天候により舌平目が入手できない場合は魚を予告なしに別のものに変更することがあります。(入荷のない日もあると市場から聞いていますので舌平目が入手できない場合は他の魚を使用いたします。)
   ・舌平目の扱い方。最近はスーパーでも見かけるようになって嬉しいです。
   ・シードルソースの作り方
◆そば粉のガレット 
   
・シードル・パン、紅茶がつきます。

3時間半   5000円

まずは1月の日程分のみの募集となります。2月の日程は少ないので可能な方は1月にお申込みいただけるとよいと思います。
カレンダーをご確認の上、リクエストメニューと間違えないようお申し込みくださいね。
2メニューのお申込み、大歓迎です。
お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*手作り味噌の会

リクエストの多かった手作り味噌を作って持ち帰る講座です。

おひとり約3キロのお味噌を仕込んでお持kち帰りいいただきます。

半年から1年後美味しい自家製味噌が食べられますよ。

設備が限られているため1度にご参加いただける人数が少ないです。

拘りの生麹と大豆・塩をご用意してお待ちしています。

食事はつきません。

1月31日 (火)11時~5名    

仕込みには約4リットルのタッパーやホーロー容器、瓶などが必要となります。

タッパーなし・・・おひとり様4500円

タッパーあり・・・おひとり様5200円

申込み時にタッパーの有無をお知らせくださいね。

食事はつきません。
材料注文の都合で申し込み締め切り12月20日とさせていただきます。
また、注文後のキャンセル時は全額となりますのでご注意ください。(お味噌はコチラで仕込んでお渡しさせていただきます)

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*日本橋三越 はじまりのカフェでのレッスン!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

現在、お電話での予約分は満席とのこと。WEBでの予約席は少しあるそうです。

お申し込みは、はじまりのカフェHPまで→コチラ

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html?rid=08e11c855f874a6088384a951ba5f256&_ga=1.39249514.830076679.1426255222

写真は今月のお節料理のレッスン風景。

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今年は基本をしっかりと!

和食の基本が全て詰まっていると言っても過言ではないお節料理。

残席をご案内させていただきます。

12月17日()11時1席・17時1席

22日11時()11時1席・19時1席

和食店でのお節料理修業の経験から、家庭の作り方よりひと手間かけた丁寧な作り方をお伝えしています。

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

皆様からのご予約、お待ちしております!

さて、今日は夜からレッスン!

今からお買い物に行ってきます♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
→お蔭様で満席となりました!ありがとうございます。
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!
WEB予約のみお席がございます。電話受付分は満席となりました。

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-12-09 12:48 | 教室のこと | Comments(0)