カテゴリ:教室のこと( 396 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今日はたまプラーザも雪が舞う寒い1日になりました。
私は初めてのぎっくり腰に。
レッスン中にじわじわと・・・・・・
レッスンが終わるころにはほとんど動けなくなってしまいました。
ご迷惑をおかけしました😢

さて、本日9日22時より会員様、10日10時より初めての方、
2回目の方の3月のレッスン予約が始まります。

3月は通常レッスンに加えて1日限りのシェフの特別レッスンを開催します。
最後までご覧くださいね。

3月のメニュー
プチシトロン、人気の和食です。
素材の下ごしらえから丁寧に作る本格的な和食です。
おもてなしから日々の食卓に役立つメニューを組み合わせました。

・レンコンの白酢和え

豆腐を使った和え物です

・赤貝と菜の花のゼリー寄せ

・イワシのつみれ焼き

・独活と人参の信太煮

     油揚げで巻いて作る煮物です

・あさりと菜の花の炊き込みごはん

・吸い物

・柑橘のタルト

   熊本天草のこだわりの柑橘をお取り寄せして使います。

3時間半

5000円

そして3月4日土曜日17時からは

Remi Verrier シェフをお招きしてのスペシャルレッスンです!

フランス料理のフルコースを教えていただきます。
先日、打ち合わせをしてきました。
楽しいレッスンになりますよ!

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シェフのプロフィール
フランス、リヨン出身。
フランスではポールボキューズ、ジョルジュブラン。
日本ではミッシェルトロワグロ、シェ・イノ、タテル ヨシノ。 
素晴らしいレストランでご活躍のシェフです。
今回はシェフがお得意のフォアグラを使用したお料理を含め、
全4品教えていただきます。

・フォアグラのテリーヌ  サラダ添え
・フォアグラと野菜のスープ
      意外な組み合わせをお楽しみください!
・オマール海老のポッシェ オランデーズソース
      自宅で簡単に再現できるフランス料理の基本です。
・シュー ア ラ クレーム
お料理に合わせてワイン2種、パンがつきます。

レッスンはシェフが作るのを目の前でご覧いただくデモンストレーションスタイルです。
日本語もお上手ですのでご安心ください。

今回はフォアグラ・オマールエビといった特選素材を使用します。
美味しい素材の選び方、購入方法もご案内いただけます。
同じ素材が手に入らなくてもスープやオマールエビは代用の品でお料理が作れるメニューです。

生徒さんの実習はありません。
たくさん質問して、シェフの技を真近でご覧くださいね。


3月4日17時~20時30分
会員様    10000円   レシピ、ワイン、料理、すべて込
初めての方  10500円


御返事は土曜日夜中までにお送りさせていただくよていでおります。
初めての方はHPの<レッスンについて>をご覧の上お申し込みをお願いいたします。

皆様からのご連絡、お待ちしています!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月のレッスン募集中!  上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2017-02-09 19:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

お正月明けから開催していたあったかビストロメニューレッスンが今日で終了しました!
6年前に一度開催したリクエストメニューだったのでベテラン生徒さんよりはこの数年通い始めた方ばかりのレッスン
ご参加くださった皆様ありがとうございました!

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なんといっても一番人気はオニオングラタンスープです。
シトロン自慢のレシピです。
毎レッスン、フォン(出汁)からしっかりとりました。
そしてじっくり飴色に炒めた玉ねぎのコクをしっかりとスープに移して。
この6年の間に私自身の料理も変わってきて以前よりもっと美味しくなっています。

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皆さんの美味しいをたくさん新年からいただいて嬉しいレッスンとなりました。

マヨネーズから作るサラダは冬の身体にやさしいサラダ。
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フランス語では“最上級”という意味の鶏の胸肉。
雑穀やレンズ豆を巻きこんで。観音開き、皆さんすっかりマスターですね。
付け合わせには旬の蕪を。
こちらもシンプルでほっとする味わい。
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お肉のソースには旨みとコクを加えたリッチな味わいのトマトソースを。
こんなメインだったらお正月明けの重たい身体も喜びます。

デザートはイチゴのブランマンジェ。
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ドリンクはヴァン ショーといってホットワインです。
スパイスをたっぷり加えて身体が芯から温まります。
甘さを控えめにしたレシピでお料理に合うようにしました。
私の大好きな冬ならではのワインの楽しみ方です。
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さあ、今日はレッスン最終日なので使っていたお皿を片付けたり、ティーカップやスープカップを漂白したり。
次週始まるバレンタインレッスンに向けてリセットです♪

明日は私もおやすみ。
皆様も素敵な週末をお過ごしください♡



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by citron-kami | 2017-01-21 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

2月のレッスン予約

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時より会員様、明日10日10時~初めての方・2度目の方のネットでの予約が始まります。
初めての方はHP<レッスンについて>のページをご覧の上お申し込みをお願いいたします。

≪2月のレッスンは2つあります≫

その1
*2月3日~17日は1月に引き続きバレンタインレッスン
です。

只今試作中ですがとっても美味しく楽しく仕上がってきています。

冬のおもてなしとして、またバレンタインにもぴったりのメニューです。
フランス愛が詰まっていますが、難しくなく家庭で再現しやすいレシピにしています。
季節野菜ののホットサラダ
   ・生姜ドレッシング
海老のスープ
   ・トマト味の温かいスープ 海老の出汁がじんわりと美味しいです。
舌平目のパン粉焼き  シードルソース
   ・ルーアンの郷土料理をオシャレにアレンジします。
   ・天候により舌平目が入手できない場合は魚を予告なしに別のものに変更することがあります。(季節柄、雪の影響がありますのでご了承ください)
   ・舌平目の扱い方。最近はスーパーでも見かけるようになって嬉しいです。
   ・シードルソースの作り方
そば粉のガレット 
   ・シードル・パン、紅茶がつきます。

3時間半   5000円

1月に申し込んでいる方は同じメニューが重ならないようご注意ください。

*******
その2
*2月23・24・25日

熊本郷土料理レッスン

昨年、熊本で教えていただいてきた郷土料理をお伝えします。

熊本の復興を願って熊本から取り寄せた食材も使用する予定です。

・団子汁

・一文字のぐるぐる

・高菜炒め

・高菜とサツマイモのコロッケ

・馬肉の一品

・いきなり団子

・やせうま

お米も熊本のお米をご紹介しますね。

熊本の食材を料理して食べて応援です。

3時間  5000円


******
・お申し込みはHPよりお願いいたします。
・できるだけ第3希望までご記入お願いいたします。満席の場合のお席が取りやすくなります。
・HPカレンダーの残席はこちらでメールを確認して1日に一度ペースで書き換えています。残席が表記されていてもすでに満席のこともありますのでご了承ください。
・お返事は12日夜中までに送らせていただきます。12日になってもメールが届かない場合はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

皆様からのご連絡お待ちしております!
**********
昨日日曜日は私の実家の新年会でした。
母が自慢のおでんを作っていてくれるとのことだったので、私はお邪魔にならないよう巻きずしを作っていきました。
1歳児の甥っ子には卵焼きと人参煮の細巻きを。みんなはカルフォルニアロールと太巻きを。
1歳児から70歳の父まで一緒に囲む食卓は楽しいですね。

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******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  1月14日土曜日 17時  1席
上記以外はすべて満席、キャンセル待ちはお受けしています。
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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by citron-kami | 2017-01-09 18:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

12月のお節料理レッスンが24日のクリスマスイブで終了いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

お節料理のメニューを整理し4年で1周するようにしていきたいと思っています。
今年のメニューをお節料理①として④までになるようになります。そして⑤は洋風お節料理などアレンジのお節に。
お節料理は日本の食文化。
きちんとしたものを次の世代に作り伝えていきたいと思っています。

さて、今年のお節料理レッスン
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毎年恒例(笑)
クリスマスツリーをバックにお節料理
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魚の西京焼き
そして同じ味噌床から生麩の田楽
松前漬け
田作り
黒豆煮
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紅白柿なます
3回漬けて丁寧に仕上げます。
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お煮しめ
同じお鍋で煮たように見えて3つの尾ねべで煮ています。
3つの煮物を同時に作ることで煮物の手順が頭に叩き込まれます。
そして3種の醤油の使い分けももうばっちりですね!
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大好評のホタテとセリのおかゆ
干し貝柱の出汁の取り方
生米からのおかゆの炊き方をすっかりマスター
七草粥もこの調子で!
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酒粕と黒豆のケーキ

20代の生徒様の参加が多く、若い方がお節料理を作ってみたいと思ってくださることがとても嬉しかったです。
そして、ベテラン主婦の方も自己流からの脱出を目指してたくさんご参加くださいました。
また、今年急に初めてお節料理を作ることになったという方も。そうなんです。今まで実家で食べていた方も順番は突然やってくるんですよ。
急に作れないのが年に一度のお節料理。毎年少しづつでも作っていくことが大切だと思っています。

年末年始、ご実家に帰られる方はぜひお母様の味を受け継いでくださいね!
さて今日から私もお節の仕込みを始めました。
お節料理に専念できるように大掃除と年賀状をクリスマスに終わらせて(笑)
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これはおととし作ったお節カレンダー
ここに書き込みながら無駄なく効率よく進めていけるようにと。
今年は新メニューも加える予定♪
楽しみです!
お節を作られる方、一緒に頑張りましょう♡








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◆1月レッスン予約受付中!詳しくはHPをご覧ください。

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by citron-kami | 2016-12-27 23:54 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

明日のレッスン直前にバタバタとキャンセルが出てしまいました。
胃腸炎など流行っているようですね。

ご参加くださる方を緊急募集いたします。
◆12月17日土曜日  11時 キャンセル4人!!  残席4
◆12月17日土曜日  17時 残席1
ご連絡は朝9時以降は生徒様は生徒様のみお電話で。それ以前はHPよりご連絡お願いいたします。
初めての方は朝9時までにHPよりご連絡お願いいたします。その後、場所などをメールにてお送りさせていただきます。
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メニューは
◆松前漬け
◆魚の西京焼き
◆田作り
◆生麩の田楽
◆紅白柿なます
◆煮しめ
◆ホタテとセリのおかゆ
◆酒粕と黒豆のケーキ
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このメニューは次回は5年後まで行いません。

和食屋さんで修業したきちんとした作り方をお伝えしております。
是非、この機会にご参加くださいね。







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◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-12-16 23:25 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
気分転換にブログの壁紙変えてみました♪
少しフランス風♥


今夜9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方の1月のレッスンのWEB予約が開始となります。

1月から2月で3コースを予定しています。また、リクエストの多かった手作り味噌のクラスも1日、設けました!

*1月前半  <オニオングラタンスープのリクエストメニュー!>

パリの味がする~!!今まで食べた中で1番美味しいオニオングラタンスープ!と今までたくさんの方にお褒めいただいているオニオングラタンスープを取り入れたメニューです。
2011年1月に一度行っているリクエストレッスンです。長い生徒様はお気を付けくださいね。2度目の開催ですので次はありませんのでお取りのがしのありませんように。

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サツマイモとリンゴのサラダ
    ・自家製マヨネーズの作り方
    ・体を冷やさない冬のサラダの作り方
オニオングラタンスープ  
    ・鶏ガラからのフォンのひき方
くるくるロールチキンのきのこ添え トマトソース
    ・雑穀やレンズ豆を鶏肉でまきこんで作ります。
    ・基本のトマトソースの作り方
いちごのブランマンジェ
    ・旬のイチゴを満喫するデザートです。

ホットワイン、パン、紅茶がつきます。
お酒が飲めない方は当日お申し出ください。

3時間  5000円

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*1月後半から2月半ば  <バレンタインメニュー!>

冬のおもてなしとして、またバレンタインにもぴったりのメニューです。
フランス愛が詰まっていますが、難しくなく家庭で再現しやすいレシピにしています。
◆季節野菜ののホットサラダ
   ・生姜ドレッシング
◆海老のスープ
   ・トマト味の温かいスープ 海老の出汁がじんわりと美味しいです。
◆舌平目のパン粉焼き  シードルソース
   ・ルーアンの郷土料理をオシャレにアレンジします。
   ・天候により舌平目が入手できない場合は魚を予告なしに別のものに変更することがあります。(入荷のない日もあると市場から聞いていますので舌平目が入手できない場合は他の魚を使用いたします。)
   ・舌平目の扱い方。最近はスーパーでも見かけるようになって嬉しいです。
   ・シードルソースの作り方
◆そば粉のガレット 
   
・シードル・パン、紅茶がつきます。

3時間半   5000円

まずは1月の日程分のみの募集となります。2月の日程は少ないので可能な方は1月にお申込みいただけるとよいと思います。
カレンダーをご確認の上、リクエストメニューと間違えないようお申し込みくださいね。
2メニューのお申込み、大歓迎です。
お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*手作り味噌の会

リクエストの多かった手作り味噌を作って持ち帰る講座です。

おひとり約3キロのお味噌を仕込んでお持kち帰りいいただきます。

半年から1年後美味しい自家製味噌が食べられますよ。

設備が限られているため1度にご参加いただける人数が少ないです。

拘りの生麹と大豆・塩をご用意してお待ちしています。

食事はつきません。

1月31日 (火)11時~5名    

仕込みには約4リットルのタッパーやホーロー容器、瓶などが必要となります。

タッパーなし・・・おひとり様4500円

タッパーあり・・・おひとり様5200円

申込み時にタッパーの有無をお知らせくださいね。

食事はつきません。
材料注文の都合で申し込み締め切り12月20日とさせていただきます。
また、注文後のキャンセル時は全額となりますのでご注意ください。(お味噌はコチラで仕込んでお渡しさせていただきます)

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

*日本橋三越 はじまりのカフェでのレッスン!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

現在、お電話での予約分は満席とのこと。WEBでの予約席は少しあるそうです。

お申し込みは、はじまりのカフェHPまで→コチラ

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html?rid=08e11c855f874a6088384a951ba5f256&_ga=1.39249514.830076679.1426255222

写真は今月のお節料理のレッスン風景。

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今年は基本をしっかりと!

和食の基本が全て詰まっていると言っても過言ではないお節料理。

残席をご案内させていただきます。

12月17日()11時1席・17時1席

22日11時()11時1席・19時1席

和食店でのお節料理修業の経験から、家庭の作り方よりひと手間かけた丁寧な作り方をお伝えしています。

お申し込みはプチシトロンHPまで!→コチラ

皆様からのご予約、お待ちしております!

さて、今日は夜からレッスン!

今からお買い物に行ってきます♪


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◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
→お蔭様で満席となりました!ありがとうございます。
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!
WEB予約のみお席がございます。電話受付分は満席となりました。

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-12-09 12:48 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日の雪は驚きましたね。
予想はされていたものの、結構な雪にレッスン中ドキドキでした。
そんな中、ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

さて、先日、料理教室プチシトロンでは
ボジョレーヌーボーパーティーを開催いたしました。

ボジョレーヌーボーはフランス ブルゴーニュ地方のボジョレーの新酒
今年収穫したブドウでできたばかりのワインを味わおうというものです。

4種のボジョレーヌーボーと白のヌーボー
計5本を用意してお待ちしていましたよ。

ゆっくり時間をかけて作ったワインとは違うフレッシュなワイン
同じガメイ品種(葡萄の名前)でも
全て味わいが違うのが面白いところなのです。

ビオのもの、セニエ法のもの・樹齢75年の古樹のもの・樽熟成のもの
こんなにさまざまな味わいを一度に楽しめるのはワイン会の凄味です♥

好みはそれぞれですが
特に人気だったのは左から3番目と4番目でしたよ。

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私、シトロンはボジョレーヌーボーに合わせたお料理を作って用意。
到着した方から仕上げや盛り付けをお手伝いしていただいて。
早く来てくださった方には作り方も伝えできたり(^^)v

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ボジョレーヌーボーの繊細な味わいに合うように作ったお料理は・・

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・豆腐とハムのディップでスティック野菜
・ラタトゥイユ うずらの卵添え
・イワシとジャガイモのテリーヌ
・きのこのブルスケッタ
・紫キャベツのサラダ
・きのこのキッシュ
・鶏肉のブランケット
・牛肉のちらし寿司
・パルミジャーノ・レッジャーノ 
自家製ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け添え


7名の生徒様と私でワイワイ楽しい一夜を過ごさせていただきました。
最後は洗い物もお手伝いいただき、これなら負担なくまた開催できるかなと思いました♡
アンコールをいただき、次回は春ごろに開催したいと思っています。


お手伝いくださった方々、ありがとうございました!
今回、キャンセル待ちでご参加できなかった方、次回は是非ご一緒しましょう。
ご参加くださった皆様、楽しい時間をありがとうございました!



******只今募集中!*******
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*伊勢丹新宿店でのレッスンのご案内*

洋風お節 × ル・クルーゼ

洋風のお料理をお節料理に見立てて仕上げます。ご家族やご友人に褒めていただけるメニューをそろえました。いつもとは違うお節で新年を迎えてみませんか。
ル・クルーゼのお鍋を使った五穀米の美味しい炊き方や、鶏肉の”皮パリ・中しっとり”の焼き方のポイントを学びつつ鶏肉の五穀米ロールを美味しく仕上げていきましょう。
滑らかで口どけのよいホワイトソースの作り方を、和風にアレンジしてマスターしましょう。中には宝箱のように7種の美味しいお宝を忍び込ませて仕上げていきます。作るのも食べるのも楽しいお料理です。

■開催日:1214日(水)11:00~(約90分)
■講師:料理研究家 Citronヨーコ
■料金:お一人さま 4536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ 直通 0332252641


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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
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by citron-kami | 2016-11-25 00:24 | 教室のこと | Comments(0)

予約の御返事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

予約日にはたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様への御返事を送り終えましたのでご確認お願いいたします。
メールが届いていない方は自動返信が届いているかご確認ください。メールアドレスの記入が間違えている・携帯電話でメー枠メール防止の設定になっているなどが原因と考えられますのでこちらのお送りしたメールが届かないのかもしれません。満席の場合でもメールをお返事をしないことはありませんのでお願いいたします。


お節つくりは和食店でお節料理作りの修業を数年したりと、私が最も力を注いでいることのひとつです。
少しお席ございますのでご希望の方はHPをご覧の上お申し込みくださいね。夜もやっています。
HPは↓

今週からプチシトロンのクリスマスレッスンが始まりました~!
思い入れのある牛タンのルーアン風など全6品。
クリスマスらしく華やかなお料理をそろえました。
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*11月26日 土曜日 17時
上記のレッスンのみ1席ございます。
他のレッスンは全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしております。


******只今募集中!*******
◆12月 お節料理レッスン 受付開始しました!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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by citron-kami | 2016-11-12 21:32 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
木枯らし一号!すっかり寒くなりましたね。

今日は企業様のプライベートレッスンでした。
一般の方には公開されていないレッスンです。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

さて、今夜22時から会員様・明日10日10時から初めての方・2回目の方の12月のレッスンのご予約がはじまります。
また、年内の日本橋三越・新宿伊勢丹でのレッスンのご案内もございます。少し長いですが最後までご覧いただけますと嬉しいです。
年末から年始は親しいご友人やご家族と食卓を囲む季節。
「うちにどうぞ~!」の一声で手作りの食卓で過ごしてみませんか。

<12月はお節料理レッスンです!>

伝統のお節料理。急に上達するものではありません。毎年コツコツと作っていくことでいつしか自分の味が確立してきます。また、今はご実家で食べている方も急に自分でつくる年がやってくることがあるものなのです。お節料理は苦手というご家族も増えているようですが家庭で作るものは味も濃すぎず美味しいと言っていただけることも多いようです。お節離れが進んでいる今だからこそ、家庭のお節料理を大切にお伝えしたいと思います。
今年は定番のメニューを取り揃えました。
過去のレッスンで作っているものもありますので長い生徒様はメニューをご確認ください。繰り返すことで上達しますので2度目のご参加ももちろん歓迎です。
お節料理は和食の技術の集大成。
是非ご参加ください。

・魚の西京焼き
・田作り
・松前漬け
・紅白柿なます
・お煮しめ
・大根のサーモン巻き
・お雑煮   内容は調整中

3時間半
5000円
********

<1日限り!お節料理を作って持ち帰る会>

毎年恒例お節料理を作って持ち帰る会

4人家族で少しづつ食べるくらいのお節料理をみんなで作って持ち帰っていただきます。
我が家の分も一緒に作りますのでお安く設定しています。
お重などには入れずジップロックに入れてお持ち帰りいただきお正月に各自盛り付けてお出しくださいね。

12月29日10時~13時目安    6000円
栗きんとん
紅白柿なます
たたきごぼう
伊達巻  一人1本焼いていただきます
松前漬け
黒豆煮 こちらはご用意しておきます。

ケーキ箱のような箱に入れてお持ち帰りいただきます。そこの広めのエコバックか紙袋をお持ちください。

この日はいつものエプロンの他に三角巾もお持ちくださいね!
お忙しい年末ですので昼食のご用意はございません。
定員6名
・こちらのレッスンは12月に入りましたらキャンセル料は全額とさせていただきます。
********
◆11月クリスマスレッスン  
11月26日土曜日 17時~残席1
他の日程は全て満席ですがキャンセル待ちはお受けしています。
*********
*上記、プチシトロンのレッスンはプチシトロンHPよりお申込みをお願いいたします。
*初めての方はHP<レッスンについて>をご覧の上お申し込みお願いいたします。
*複数希望日をご記入いただけますと満席時のやり取りがスムーズでご予約がとりやすくなります。HPの残席はあくまでもこちらでメールを確認した時のものです。
*御返事は12日夜になります。お返事がおわりましたらブログにてお知らせさせていただきます。

<日本橋三越はじまりのカフェ>

プチシトロンのレッスンが完全実習なのに対し、こちらはデモンストレーション形式でご覧いただくのが主なスタイルです。

日時:1115日(火)11:3013:00   残席わずかです!
講師:Citronヨーコ(料理教室「PetitCitron」主宰)
週末にゆっくり料理を楽しみ、家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮、フォンダンショコラ
持ち物:エプロン

●フォンダンショコラの組み立てと、お料理の盛り付けをお手伝いいただきます。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
お申し込み・詳細は以下の電話かWEBサイトからお願いいたします。

TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。
メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。
身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理教室を主宰。主婦ならではの観点にレストラン経験を取り入れたレッスンは大好評。

●開講日の3日前以降のキャンセル・ご返金はご容赦ください。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

<伊勢丹新宿店 ルクルーゼ×Citronヨーコ>
12月14日
こちらの募集開始は11月18日からとなります。
洋風お節になるようなメニューのご提案です。
是非ご予定をあけておいてくださいね!

■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ

直通 0332252641





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コチラから

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2016-11-09 20:30 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
最後に生徒様限定のボジョレーヌーボーパーティーのお知らせがありますよ!

おはようございます!
連休、いかがお過ごしでしたか。

連休中は11月レッスンの予約日となりました。
今月もたくさんの方にお申し込みをいただきました!
ありがとうございます。
只今皆様へのお返事を終えたところです。
御返事の届いていない方はお手数ですがHPより再度のご連絡をお願いいたします。
その際、自動返信が届いているか確認してください。届かない場合はこちらのメールが受け取れない状態になっています。
少し残席ございます。年に一度のクリスマスレッスン、是非ご参加ください♪
************************
さて、日曜日は日本橋三越はじまりのカフェにてレッスンでした!
フランスのアペリティフという習慣いついてお話しさせていただき、
パリジェンヌに人気の前菜を紹介させていただきました。
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フランス料理の伝統はベースにしつつ、今、流行のものをいくつか。
とても楽しいレッスンになりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!
(写真は試作時のものです)

今回はプチシトロンの生徒様も2名様いらしてくださいました。
またはじまりのカフェでも繰り返し受講してくださる方が多く、毎回楽しみにしてくださっている方が増えて嬉しい限りです。
よくしっている顔がいると大きな会場でもホッとして緊張せずにお伝えできるものです。
ありがとうございました!

次回は
日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00
講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

過去のレッスンで人気の牛肉の赤ワイン煮込みが入っています。受講を逃してしまった方、ぜひこの機会にいらしてくださいね。
難しくないですよ。
そして、タルタル仕立ては各自ご自分のお料理を盛り付けていただく予定です♪
難しいことはありません、しっかりご指導いたしますので楽しみにいらしていただければと思います。


<ボジョレーヌーボーパーティー>
初めての開催です!!
11月22日18時~21時  翌日は祭日です~!
ボジョレーヌーボーパーティーを開催いたします。
私の方でボジョレーヌーボーにあうおつまみ・お料理をご用意してお待ちしております。
ボジョレーヌーボーは発売と同時に試飲してご参加の人数にもよりますが数本用意させていただきます。
生産者によって味わいが違いますので飲み比べるととても楽しいですよ。

今回はお料理レッスン・レシピはありません。
ゆっくりお食事とワインをお楽しみください。
はじまりのカフェで作った前菜も少し組み込もうと思います。
会場 プチシトロン
参加費6000円  ワイン・お料理込み
お申し込みは会員様限定となります。
お酒が飲めない方もご参加いただけますが、料金は同じになります。
お一人でのご参加も歓迎です。
皆様のお申込みお待ちしています。

お時間のある方は少し早くいらして盛り付けのお手伝いお願いします♪

******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン 残席わずか  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

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by citron-kami | 2016-10-11 10:39 | 教室のこと | Comments(0)