カテゴリ:教室のこと( 409 )



Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

c0141025_23320537.jpg

鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

美味しさの秘密。
ひとつは美味しいオリーブオイルです。

c0141025_12085982.jpg


一粒一粒手摘みにした完熟のオリーブだけをしぼった
ヌニュス デ プラド
を贅沢にたっぷりと使っています。

身体にいいオイル・美味しいオイルの製法のお話を
お伝えしながら


c0141025_23312693.jpg


ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

c0141025_23321605.jpg


ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

c0141025_23314580.jpg


カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

c0141025_23315654.jpg


魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
c0141025_23313699.jpg

レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
ぜひ楽しみにいらしてくださいね!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
私は3ッ日間、八ヶ岳で登山や陶芸などをして過ごしてきました。
後日ブログで!

さて、今夜9日22時からは会員様、初めての方・2度目の方は10日朝10時より6月のレッスン予約をスタートいたします。
料理のレッスンの他に梅干しレッスンも開催いたします。

●6月の料理レッスン

夏の和食です!
旬の魚 イサキをおろします。イサキの骨を使った出汁の取り方も学びましょう。
夏の野菜を使って揚げ物や煮物も作ります。

<メニュー>
・イサキの酢のもの
・イサキの焼き物 梅肉風味
・揚げ物(検討中)
・肉と夏野菜の煮物
・和風リゾット  イサキの出汁を使って
・梅大福

3時間半 (魚をおろすスピードによっては少しオーバーするかもしれません)
5000円

イサキはとてもおろしやすい魚です。初心者の方も是非チャレンジしてみてくださいね。

******************
●梅干しレッスン
毎年漬けている梅干し。たくさんのリクエストをいただいていました。
はじめて梅干しレッスン開催です。
昔ながらの梅干しでありながらフルーティーな梅の果実感を感じられる梅干しです。
6月2日(金)11時~14時30分
6月3日(土)11時~14時30分
会員様  6500円  初めての方 7000円
待望の梅干しレッスンです。1人2キロの梅干しを漬けてお持ち帰りいただきます。
(量を増やしたい方はご相談ください。)(容器を持ち込みたい方はご相談ください。)
ジップロップの袋に仕込んでお持ち帰りいただきます。
容器に移さずそのままご自宅で置いておけます。
お持ち帰り用のエコバックをお持ちください。
c0141025_21225506.jpg
梅干は一日にしてならずです。
レッスンでは梅の塩漬けまで。
赤紫蘇の漬け方は実際にご覧いただき、塩漬けの3日後から7月初めまでの間にご自宅で行っていただきます。
そして梅雨明けと同時に干して完成です。
ご自宅での作業につきましても指導いたします。
梅酢・ゆかりも一緒にできますのでお楽しみに!
梅酢を使った自家製紅ショウガの作り方もお伝えしますね。

梅は埼玉県越生の山口農園の梅を使う予定です。自然のものですので生産時期がずれた場合は他の産地のものにします。
塩は天草 小さな海を使います。

漬けた後は梅干しを使った昼食をお手伝いいただきお召し上がりいただきます。(レシピの配布はありません)

皆様からのお申込み、お待ちしています。

◆HPからお申し込み後30分以内に自動返信が届きます。万が一届かない場合は再度お送りください。(アドレスの入力違い、大文字小文字違いなどが多いです。また携帯電話の場合迷惑メール防止の設定ですとこちらには届きますが返事が届かないようです)
2度目の場合、再度のメールということをご記入お願いいたします。予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんのでよろしくお願いいたします。
◆はじめてお申し込みの方はホームページ内「レッスンについて」のページをご覧の上、お申し込みをお願いいたします。

お申込み・お問い合わせは プチシトロンホームページからお願いいたします。→コチラ


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  
◆6月のレッスンWEB予約は会員様6月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-09 21:30 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GW限定、過去のリクエストメニュー
“持ち寄りパーティーメニューでおもてなし”
2日間限定で開講させていただきました。

c0141025_00501598.jpg

持参してそのまま楽しんでいただけるような工夫を
お料理と共にお伝えさせていただきました。

持ち寄りパーティーですから
彩りも美しく、話題になるのも
褒められポイント♪
c0141025_00502697.jpg
アスパラガスとブルーチーズのケークサレ
c0141025_00504647.jpg



コロコロエビフライ
お子様から男性まで大人気です!

c0141025_00505861.jpg

彩りよい野菜には2種のディップを。
スティック野菜は主役料理があるまりがちな持ち寄りパーティーで重宝されます。

c0141025_00503622.jpg

ケーキ寿司
ご自宅にある型で自在に作ってみてくださいね!



c0141025_00510993.jpg


マンゴーババロア
プリンよりひと手間かけるババロアは大好物♪
贅沢にマンゴーをたっぷり使いました。

2種のディップのうち、白いディップは日々のサラダにも。
c0141025_00511933.jpg
ザクザク切ったセロリとラディッシュに手でもみ込むように混ぜて
仕上げにディルを散らしました。
お勧めです♪
c0141025_00512904.jpg
ロメインレタスに白いディップを手でよく混ぜて仕上げにトマトを加えて混ぜて。好みでパセリを。

出会いの春。
お友達を招いたり招かれたり。
お料理が上手になると、ホームパーティーが楽しくなります。
是非、活用してくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  
満席のお席はキャンセル待ちはお受けしています。
◆6月のレッスンWEB予約は会員様6月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-05 01:01 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです!

スペインからたっぷりのオリーブオイルが届きました!

DHC ヌニュス・デ・プラド・アーリーハーベスト 
エクストラ バージンオリーブオイル

c0141025_12085207.jpg

アーリーハーベストと言って、
早摘みのオリーブをひとつひとつ手摘みにしたものを
ノンフィルター製法で採油した
拘りのオリーブオイルです。

c0141025_12085982.jpg


「幻のオイル」
と呼ばれるこちらのオイルを
5月のレッスンではおひとり様1本づつ
メーカー様よりサンプルとしてプレゼントさせていただきます。
500mlたっぷりありますよ。

5月のリクエストレッスン・イタリアンレッスンの中でも美味しく使っていきますので
オリーブオイルの使い方をすっかりマスターしてくださいね!
お楽しみに!






******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-22 08:07 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今月は春のフレンチ
テーマはキリストの復活祭であるイースターです。

キャンセルのお知らせ
4月20日(木)11時~ 1席
4月26日(水)11時~  1席

c0141025_10560812.jpg

テーブルに飾ったのはうさぎと卵
卵は復活・子孫繁栄・豊穣の象徴
そして子だくさんのうさぎも同じなんです。
またイースターの日はお庭で子供たちがエッグハント(大人が隠しておいた卵を探す)のですが、
フランスのアルザス地方ではその卵はウサギが運んでくると子供たちは聞いて育ちます。
キリスト教の大切な日でありながら春の訪れを喜ぶ楽しい行事でもあるのです。

c0141025_10561863.jpg
アミューズブーシュ
魚の野菜仕立て
桜鯛と春人参でサラダ仕立てに
レモン風味のドレッシングを作ります。
刺身用の魚の下処理
野菜とのバランスなど感覚的なこともお伝えしています
c0141025_10565271.jpg
アントレ
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

贅沢にたっぷりのホワイトアスパラガスを使います
ソースは爽やかなフレッシュトマトとホワイトアスパラガスで
なんとも幸せなこの時期だけのお料理です
c0141025_11032855.jpg
メイン
子羊のロースト 春の豆をたっぷり添えて
スパイスを配合してお肉をマリネしたら
オーブンで仕上げます
簡単でごちそう感あふれる1品

羊はあまり食べないわという方は
チキンでも美味しいですよ。
c0141025_11065533.jpg
そしてお楽しみのデザートは
c0141025_10563970.jpg
デセール
滑らか卵プリン

春らしくかわいらしく仕上げます
カラの開け方も盛り上がりどころ

実は今回のレッスン
難しそうに見えて
普段より簡単です。
時間も3時間少しで終わります♪


春のお料理
楽しくレッスンしています♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  1
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-19 11:11 | 教室のこと | Comments(0)

5月のレッスン予約!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今メールを見たらたくさんのご連絡が・・・・
昨夜は予約日でしたのに1日勘違いしておりました。
大変申し訳ございません!
こちらのブログをご覧いただいた方より順次予約を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

春は新しいことをスタートする季節。
難しくないので初めての方も入りやすいメニューです。

5月のレッスンはイタリアン
そしてゴールデンウィークにはリクエストメニューの2コースです。

5月のレッスン   イタリアン

ブロッコリーとシラスのマリネ
ゼッポリーネ    青海苔を入れた生地を揚げた前菜  
鰹のたたき イタリア風
パスタ  検討中
魚と野菜の紙包み焼き
レモンを使ったデザート
ワインが付きます。(ワインが飲めない方は当日お申し出ください)
3時間半   5000円


ゴールデンウィークリクエストメニュー
2012年5月のメニューです。
テーマは「ポットラックパーティー」
・2種のディップでスティックサラダ
・ケークサレ
・洋風ちらし寿司
・びっくりエビフライ
・デザート
シードルがつきます。
3時間半    5000円
c0141025_18532247.jpg
皆様からのご連絡、お待ちしております!
申込み・HPは→
プチシトロンHP



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-04-10 18:50 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今週から“お花見弁当レッスン”がはじまりました!
春の食材をたっぷりと使った和食です。
c0141025_00563266.jpg

最近、フランス料理のことばかりブログに書いているのでフランス料理の専門家と思われがちですが
フランス料理と並行して和食もずっと学んでいます。
懐石料理のお免状もあるんですよ♪

冬から春へのこの季節は和食が作りたくなります。
季節の移り変わりの繊細さを感じられて大好きな季節です。

日々の食卓に役立てられるメニューを花籠に仕立ててみました。
一つ一つは毎日の食卓に。
盛り付けを工夫すればおもてなしやお弁当に活躍できるものばかりです。
c0141025_00564959.jpg
*レンコンの白酢和え
*赤貝と菜の花のゼリー寄せ
*信太巻き
*鶏肉の木の芽味噌焼き
*イワシのつみれの照り焼き
*あさりと菜の花の炊き込みごはん
*イワシのつみれ 春の吸い物
*旬の柑橘のタルト
c0141025_00572130.jpg
豆腐を使った“白和え”は何度か違う内容でご紹介していますが今回は“白酢和え”です。
さっぱりとした和え衣が野菜を引き立てます。
江戸時代からある豆腐を使った伝統的なお料理です。
c0141025_00565875.jpg
イワシのつみれは一人2つ作って。一つは照り焼きに。もうひとつは吸い物に。
家庭料理ではアレンジ力を付けるのも大切ですね。
これが何とも言えない美味しさで、皆さんとても喜んでくださいます。
吸物の構成のお勉強もしましょう。
c0141025_00571267.jpg
旬の柑橘を使ったタルト。
タルト生地ももちろん手作り。
しかも今回はバター・卵を使わず、短時間で美味しく簡単にできる生地をご紹介しています。

食卓から春を感じられる、レッスン。
皆様のお越しをお待ちしています。


お申込み・お問い合わせは →プチシトロンHP
初めての方もおまちしています。



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-03-12 01:11 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜の予約日はたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様への御返事を送り終えました。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

新年度ということでまだ予定がわからないので4月に入ってから申込みしますとのご連絡もいただいております。
まだお席はございますのでご予定決まりましたらどうぞよろしくお願いいたします。

c0141025_16072653.jpg


さて、先日FFDのRemi Verrierシェフをお招きして
フランス料理のレッスンをしていただきました。
お得意のフォアグラメニューを加えた全4品。
贅沢にも7名の生徒様でしっかり教えていただきました。

c0141025_16071428.jpg


Remiシェフは日本にきて8年になりますのでに日本語もお上手。
専門用語のところは私の方で解説しながら
皆さんて素をじーっとみたり、たくさん質問して
笑顔あふれるレッスンとなりました。

フランスから帰ってきて新たな目標ができています。
フランスの素晴らしい文化やお料理を紹介したく、
将来は大きなイベントでフランス人シェフとの掛け合いをしたいと思っています。
今回は自宅教室で小さいながらもその一歩になればと思い開催させていただきました。
フォアグラのテリーヌ
フランスではレストランはもちろんですが、家庭でも、誕生日・クリスマスには欠かせないといいます。
今回はシンプルなテリーヌの作り方を教えていただき、そこからレストランならではの技に入りました。
日本人にはなじみの少ない食材なので丁寧な基本の下ごしらえもしっかり教えていただきましたよ。
ここまで3日かかっています。さらにここから3日かけていきます。

丁寧なお料理。
本当に美味しくなるまでの時間。
シェフが仕込んできてくださったものをいただきました。
ここまで約1週間かかっているのです。

c0141025_16063862.jpg


ラインになっているのはピスタチオの生地と黒ゴマの生地。
こんなに美味しいフォアグラは初めて!という皆さん。

嬉しい声です。
サラダのドレッシングも何気なくとっておきのものを教えていただきました。

c0141025_16064575.jpg

フォアグラのポトフ
フランスから日本にきた料理人は日本の出汁に感動し学んでいます。
一緒に和食の勉強をする機会がありましたが、本当に熱心です。
その時、私はフランスに行く前に平目を素早くおろせるようになりたく、和食の先生にプライベートレッスンをお願いしていました。
Remiシェフは握り鮨を学びたいと。では一緒にと私はひたすら平目をおろし、Remihシェフはひたすら寿司を握る(笑)
その後、作ってもらったお母さんが作っていた味というムニエルも美味しかったな~。

さて、Remiシェフもこのポトフは和食の出汁をベースにしています。
また日本で感動したという牛蒡やレンコンも加え、柚子で仕上げていきます。
日本とフランスの食材のコラボレーションです♪

そしてオマールエビ。
グリンピースのピュレをササッと作り、卵黄で作るオランデーズソースを作り、オマールエビを仕上げます。
簡単で豪華な1品。
キャビア好きな私はキャビアを特別に注文して皆様にもたっぷりのせていただきました。もちろん別料金(笑)

c0141025_16065555.jpg

盛り付けにも歓声が!
シェフの手早く美しい盛り付けをこんなにまじかで見られるなんてと。

c0141025_16182555.jpg


お料理に合わせて2種のワインも一緒にお楽しみいただきました。
c0141025_16070624.jpg
シュークリームも。
プチシトロンのレッスンでも過去に2度やっていますが
シェフならではの技も教えていただきましたよ。

濃縮された充実のシェフズレッスン。
第1回は大成功で終えることができました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

第2回目は秋に予定しています。
どうぞお楽しみに!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン3・4月のレッスン募集中!  →プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-03-10 16:25 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時から会員様、明日10日10時から初めての方、
2回目の方の4月のレッスン予約が始まります。

今月のメニューのご案内の後、はじまりのカフェのご案内もあります。

4月は春のフレンチ テーマは“イースター パーティー”
キリスト教の復活祭(英語ではイースター、フランス語ではパック)の季節です。
日本ではなかなかピンときませんが、
ここ数年たまプラーザもこの季節になるとパックの卵が街中に隠れています。

イースターって?パックって?
そんな話も交えつつ、春のフレンチをお楽しみいただきたいと思います。

4月は新たに習い事を始める方もいらっしゃるスタートの季節。
ですのでフレンチと言っても難しくないようにしたいと思っています😊
初めての方もどうぞいらしてください。

パックに食べるのは羊~!
メインは子羊のロティにしました。
臭みはあまり感じないようにしますので
今まで羊が苦手だった方も大丈夫だと思います。
(ジンギスカンは大人の羊なのでにおいが強いです。今回は香りもマイルドで柔らかい子羊です)
(過去に子羊のメニューを2度行っていますがどちらも大人気でした!)

前菜*   検討中
スープ*  2種の豆の冷たいスープ
メイン*  子羊のロティ
デザート* 丸ごと卵プリン 
 卵の殻をそのまま容器にしたマイルドな口当たりのプリンです♪                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
お申し込みは→
プチシトロンHP
家庭の事情で4月は日程が少ないです。
4月半ばになってから
後半あと1,2日、レッスンを増やせるかもしれません。
ご希望の方はお問い合わせください。

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのお知らせ
昨年人気だったこの時期のメニューよりいくつか取り上げています。

4月11() 11:3013:45

受講料:4,644円/定員:20

春の食材を使った和食をお弁当に仕立てます。
おもてなしから日々の食卓、お弁当に使えるメニューです。
ふきの扱いの基本を学び茎は煮物に、葉はお寿司に。
鯵でつくる小袖鮨は必ず褒められる1品です。
メニュー予定:鯵の小袖寿司、ふきの葉寿司、筍の木の芽あえ、ふきの青煮、鶏つくね焼き、ひさご卵、桜餅



http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/workshop/images/modal/1704/pic_19.jpg

写真はイメージ 一部メニューの変更があります。


c0141025_21154827.jpg


写真は本日から始まった“お花見弁当”レッスン。


日々のお料理からおもてなしまで活用できる春の和食です。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン3・4月のレッスン募集中!  
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-03-09 21:20 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月2つ目のレッスンは熊本郷土料理レッスン!
大好きな熊本のお料理をお伝えさせていただきました。
3日間限りの特別レッスンです。

c0141025_01150954.jpg

熊本に行ったことのない方には意外なものが多いようで初めての味ながら懐かしいお味だったのではないでしょうか。
九州に住んでいた方は熊本の料理の美味しさを知ってのご参加も多かったです。
c0141025_01142280.jpg
団子汁と書いて“だごじる”
これど郷土料理
すいとんのように団子を作って煮ていきます。
出汁にするめを使ったり、熊本ならではの調味料も。
これ1杯で栄養ばっちりなくらい具だくさんです。
現地でもおばあさん世代しか作らなくなっていると言いますが
もったいない。
是非、作り続けてほしいものです。
c0141025_01164940.jpg
熊本の郷土料理のお店で必ず出てくるのがコチラ。
一文字のぐるぐる“ひともじのぐるぐる”
一文字というネギをぐるぐるするのです。
この形はかわいいだけでなくとっても意味のある形。
食べるとそのはじける食感が病みつきになります。
c0141025_01143453.jpg
熊本はトマトの生産量全国1位。茄子は2位。
熊本のトマトは味が濃くて美味しいです。そして茄子は皮まで柔らかい。
おsの2つを使いたくて手軽に作れるアレンジメニュー、和風オムレツをご紹介しました。
c0141025_01144514.jpg
こちらは南関揚げで作る巻き寿司
南関揚げはうちの階段の下のおにぎりやさんで扱っていますのでのぞいてみてくださいね。
c0141025_01153489.jpg
馬肉も有名
馬肉で1品。
このタレがまた絶妙です。
どうzひて馬が食べられるようになったかなどお話をしながら。
c0141025_01161411.jpg
c0141025_01170372.jpg
高菜炒めはごはんにかけて。
そしてサツマイモと高菜のコロッケに。
このコロッケがまた意外な美味しさでサツマイモの甘みと高菜の塩味が絶妙なのです。
地元のおばあちゃん、やりますね!
c0141025_01174422.jpg
ポイントはこのサツマイモ。
高系14号って・・・
あまり聞きませんがホクホクしていてコロッケにぴったりなのです。
c0141025_01162729.jpg
c0141025_01154954.jpg
デザートは2種。
サツマイモと餡子を入れて包んで蒸す“いきなり団子”
熊本のお料理ネーミングがおもしろい・・・
これも高系14号がよいお仕事してくれました。
上手になるともっと皮を薄く作れるようになります。
大好きで、熊本の空港で買って帰りの飛行機で食べるのがお気に入りです。
c0141025_01151606.jpg
そしてこちらは“やせうま”
大分~熊本の郷土菓子です。

いつも、発表するメニューより増えていくプチシトロン
今回もモリモリメニューとなりました(笑)

その地ならではのりょうりを学び、その地の歴史や食について考えお伝えする
貴重な機会となりました。
熊本は震災からがんばって復興しています。
その地の美味しい食材を使うことも応援のひとつ。
そして、できれば熊本に旅をしてください。
地元の人は熊本に来てくれるのを一番望んでいましたよ。

今回ご紹介した食材は銀座のくまもと館で扱っています。
是非、のぞいてみてくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン3月のレッスン募集中!  
◆4月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-03-07 20:10 | 教室のこと | Comments(0)