カテゴリ:教室のこと( 417 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏本番、毎日暑い日が続いていますがお元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいましたが毎日充実していますのでまた連続でアップしていきますね!

9月のレッスン予約が開始になりました!

9月は和食です。
お月見、秋の訪れ、収穫を祝って
旬の食材をたっぷりお料理に組み込んでまいりたいと思っています。
粟麩の豊年揚げ
烏賊のお造り 唐草烏賊
衣被
魚のけんちん焼き
煮物
吸物
鶏ときのこのおこわ
うさぎ饅頭
魚は7月におろしたばかりですので9月はおろすのをやめますね😊


3時間半  5000円


◆豆腐マイスター講座を開講いたします!
日本の伝統食である豆腐のこと
結構しらないものなんです。

豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり、素材のこと、調理法、おからや油揚げ、豆乳のことを学んでいきます。
全の豆腐の食べ比べもありとても充実の講座ですよ。
私は豆腐マイスター協会の理事を務めておりまして豆腐料理を担当させていただきます。
座学の先生はまた専門の方をお呼びします。

是非こちらのサイトをご覧いただければと思います。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/
豆腐マイスター講座のお申し込みも↑からお願いいたします。

◆8月 タコスパーティーレッスン始まりました!

c0141025_07352451.jpg



8月18日(金) 11時  2席
のみお席ございます。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

*********お知らせ************

◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-10 07:39 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の8月のレッスン予約日は
たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今皆様への御返事を送り終えました。
御確認お願いいたします。
まだお席がございますのでHPをご覧の上
お申込みいただけますと嬉しく思います。
プチシトロンHP→コチラ
*************
2日限りのトマトレッスン
お蔭様でたくさんの方にお越しいただきました。

「食べる美容液」「食べる日焼け止め」
とまで言われるトマト。

旬のこの時期ならではの食べ方をクローズアップしてお伝えさせていただきました。

c0141025_21454078.jpg


夏の我が家の冷蔵庫には必ず作り置きがある
自家製ドライトマトのオイル漬けを作って2種の料理に
著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載しているのですが
やはり本物を食べてみたいという方が多い1品です。
まずはシンプルにブルスケッタ

c0141025_21460744.jpg

おからのサラダにも自家製ドライトマトを
そのまま加えて混ぜるだけでサラダにパスタに・・・何にでも合います。

おからの使い方は皆さん驚いていました!

c0141025_21453070.jpg


夏の定番冷奴
トマトのすりおろしを加えたソースで
自家製麺つゆの作り方も合わせてマスターしていただきましたよ。
甘みのある美味しいお豆腐は醤油ではなくやさしい味を加えるのがポイントです。

c0141025_21455840.jpg


夏野菜と牛肉の煮物
ここではトマトは調味料代わりに
牛肉の旨みを引き出してくれます。

c0141025_21451433.jpg


プチトマト・実山椒・ちりめんじゃこの炊き込みごはん
土鍋の蓋を開けると皆さん香りにノックアウトされていました。
ちりめんじゃこ×実山椒の美味しさは想像がつくと思いますが
そこにトマトが加わるともっと美味しく♡
実山椒の下処理は先月のレッスンでお伝えしましたね!
アレンジは口頭でお伝えしているのですがやはり作って食べてみないと
やってみようとは思えない方が多いようですので
できるだけ同じ素材は何度も登場させます。
お料理はつながっていますね。

c0141025_21462071.jpg


デザートはハニートマトのブランマンジェ
デザートにトマト!?
合うんですよ♡

夏の身体に嬉しいトマトメニュー
是非
ご自宅でも作ってみてくださいね!

今回のレッスンで使用したおからとおぼろ豆腐は
綱島 佐藤豆腐店のもの。
どれも確実に美味しい信頼のおける豆腐屋さんです。

佐藤豆腐店   
神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5









******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)

6月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月最終日。
1年の半分が終わり、今日は夏越の祓といい、半年の厄を落とす日でした。
また明日から始まる半年も健康で過ごせますように。

c0141025_03150132.jpg
6月のレッスンが全て終了いたしました。
梅雨でお天気が不安定な中、たくさんの方に起こしいただきました。
遠い方は岩手や茨城からも。
月に一度のお楽しみですなんていう嬉しいお声もいただきました。
本当にありがとうございます。

6月はいさきをおろすのがメインの課題。

イチジクの田楽

c0141025_22062684.jpg



鶏手羽先と夏野菜の煮物

c0141025_22064886.jpg

手羽先は下処理に皆さん
「へえ~」
何気ないことですが美味しく作るポイントがしっかり詰まっています。
夏なので煮る時間が短く美味しくできるよう工夫したメニューです
そして
レッスンの中で梅干しを3か所で使いました。
梅干は毎日食べると病気にならないと言われるほどの食品。
疲れを取り除いたり胃腸調子を整えたりと
特に夏の身体には嬉しい作用が。
そのほかに加熱した梅干は太りにくくなる効果も。

是非毎日の食卓に取り入れてくださいね!

そしてイサキ!

c0141025_22102323.jpg

デザートは青梅の甘露煮を大福に仕上げました。

c0141025_22111141.jpg

7月も美味しく楽しいレッスンになるよう
張り切って準備中です!
c0141025_03153668.jpg
楽しみにいらしてくださいね。



******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-30 22:14 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月のレッスンでは毎日新鮮なイサキが市場から届いています。

c0141025_01312148.jpg


そうです!おひとり様1尾、イサキをおろしています。

まずはシトロンが見本をおろして、その後皆様おひとりづつ。

ちょっと大きい魚なのではじめは苦戦している方もいますが最後は皆さん上手におろせました!
長い生徒さんは基本のおろし方が頭に入っている方も多くなってきましたね!嬉しいです。

このイサキから4品に展開します。

焼き物

c0141025_01324676.jpg

いさきの梅味噌焼き
梅の酸味と味噌の旨みがイサキとよく合います。
ふっくら焼きあげるコツはレッスンで♪

プチシトロンのレッスンでは皆様のご家庭で再現できるものを
モットーにしています😊

揚げ物
c0141025_01315522.jpg

イサキのとろろ昆布揚げ
昆布の衣が何とも言えません
夏野菜を巻き込んで食感も彩りも楽しく仕上げます

イサキの酢の物 黄身がけ
c0141025_12530570.jpg



イサキを軽く酢締めにして生で。
卵の黄身がよく合うんです^ ^

イサキの骨を焼いて
出汁をとって
c0141025_01323204.jpg

イサキの和風リゾット
c0141025_01321846.jpg

同じ素材を一気に使うことでアレンジ力がつきます。
また、調理法の違いによる味や工夫も覚えられるので
料理力がつきますよ!

今は魚がおろせなくても困らない時代
それでも大人になってできることが増えるって楽しいものです。

ただ・・・お魚をおろす月、生徒さん少し減るんですよ(笑)
なので次に魚をおろす月は2回ほど魚はコチラでおろしておく日を作った方がいいかしら?
教室で是非ご意見お聞かせくださいね!

次週ご参加の方、張り切っていらしてください!
27火曜日・28水曜日11時からともに残席ございます。
気になる方はぜひご連絡ください。






******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-25 01:42 | 教室のこと | Comments(0)

青梅煮で梅大福

Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨の梅仕事のひとつ
青梅煮

今月のお料理レッスンの中でお伝えしています。
c0141025_02272166.jpg
丁寧に灰汁をぬきながら
繊細に仕上げます。
少しでも火が強くなると
皮はべろんとむけてしまいますので
丁寧に丁寧に。

煮汁のシロップに漬けて保存すれば半年はもちます。
そのまま食べて美味しい
初夏の味
c0141025_02273143.jpg
青梅を煮たら求肥を作って大福に
白あん仕上げです。

世田谷の羽根木公園の梅まつりで販売される
亀屋さんの梅大福が大好きで
何度となく買いに行きました。
その味を再現したくて
やってみたら負けていない!
梅の酸味がさわやかで
いくつでも食べちゃいます♪
c0141025_02271319.jpg
求肥も梅も
柔らかいので
ナイフで切ったら
形が・・・

これからご参加の皆様
お楽しみに♡





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-19 02:33 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今日は梅雨らしい1日ですね。
いつもの買い物は車で行ってきました。
洗濯ものは乾燥機ですね。

教室のスリッパが新しくなりました。

c0141025_15133541.jpg


今までのバブーシュ、はき心地最高で大好きなのですが、お手入れが大変で・・・
今回は手洗いできるものにしましたよ。

シトロンカラ―とパープルの2色です。

ちなみに私はバブーシュ続けます(笑)
1日中はいているのでやっぱり皮がしっくりくるのです。

c0141025_15135599.jpg

今月のレッスンからお使いくださいね~!
皆様のお越しをお待ちしています。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
*7月13日 プチシトロンの食事会募集中!
*インスタグラム citronyokoはじめました!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-13 15:18 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン予約


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜から会員様、明日10日10時から初めての方・2回目の方のご予約が始まります。

7月は2メニューです。

①<トマトメニュー>
夏の美容によいトマトをフルコースで味わうメニューです。
以前、玉川テラスでお伝えしたものを中心にしています。

c0141025_22034091.jpg


(↑写真とは少し内容が変わります)

トマト冷奴

トマトの炊き込みごはん(写真とは違う和風のトマトの炊き込みご飯です。写真はいさきご飯ですがイサキごはんではありません)

牛肉と夏野菜のピリ辛煮

自家製ドライトマトとおからのサラダ
  リクエストの多い自家製ドライトマトも組み込んでいます

トマトのパンナコッタ

3時間と少し

5000円2日間限定です。満席になってもご希望の方がいる場合は8月に再度実施可能ですのでお申し出ください。

少し早く終わりますのでご希望の方はレッスン後、包丁研ぎレッスン可能です。


②「7月レッスン    ビアパーティー」


夏らしいメニューをそろえます。
ビールのおつまみになるものから
友人や家族でワイワイと囲む食卓をイメージします。
写真は昨年のビアパーティーメニューより
只今、メニュー調整しています。
今年はまた全く違ったメニューになります。
少しアジア風の味付けも入ります。

c0141025_22071945.jpg



3時間半    5000円

皆様のお申込み、お待ちしております!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-06-09 22:08 | 教室のこと | Comments(0)

5月のテーブル


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


毎月のレッスンで
「このお皿 どこのですか?」
と生徒さんから質問。


お料理が好きな方は食器が好きな方も多く、皆さんの共通の話題で良く盛り上がります。
高級な食器は、もちろん好きですがレッスンでは手ごろな価格の食器が素敵に使えた時に
盛り上がるようです。

今月のテーブル
c0141025_15421198.jpg
お料理が映えるように、お料理の乗る前は少し物足りないくらいがいいと思っています。

c0141025_15440163.jpg
お料理がのるとこんな感じです。

まずはイメージとテーマを決めます。
元気のでる春~初夏のイタリアンをわいわいと親しい仲間と囲むイメージ。
窓からは日が差し込み、元気がでるような。
テーマカラーは白
アクセントカラーは黄色とブルー
お料理にも黄色をちりばめて一体感を。
素材は素朴な感じにカジュアル過ぎない上品さを。

c0141025_15405995.jpg
↑下から
木目調のアンダープレート  テーブルウエアフェスティバルのディ ターフェルにて
    白のディナープレート     IKEA
    絵皿            スペインのもの
カジュアルなイメージのお皿も重ねることでおもてなし感がアップします。
白のディナープレートはいくつかのブランドを持っていますが
白は奥深く、それぞれ違う雰囲気を作ってくれます。今回のようにカジュアルでナチュラルな雰囲気には黄味が入って、ぽってりと厚手のものが合います。
黄色のナ布巾はフランフラン
ナフキンリングはZARA HOME
カトラリーは私の部屋
グラスはフランスのラ ロシェルのもの。お気に入りで私の本の表紙にも出ています。
c0141025_15405384.jpg
↑お花を置いているプレートはどこだったかな・・・?
その周りにブロッコリーのマリネを入れてる小さな白い器は100均のセリア
c0141025_23314580.jpg
カルボナーラのお皿もIKEA
この器、生徒さんにも人気なのですがもう売っていないんですって。
とっても便利なのに・・・
c0141025_15404784.jpg
レモンのティラミスの器はWECK蓋つきで購入しているので、
お友達のうちにそのまま持っていっても◎!
アンダーの白いお皿はパリの雑貨屋さんで見つけたもの。

今月はひとつひとつはリーズナブルなものばかり。
その分テーブルクロスはバリッとのりをつけて。
それだけで上品さが。

おもてなしの心
伝わりますように♪



******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-27 08:37 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

c0141025_23320537.jpg

鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

美味しさの秘密。
ひとつは美味しいオリーブオイルです。

c0141025_12085982.jpg


一粒一粒手摘みにした完熟のオリーブだけをしぼった
ヌニュス デ プラド
を贅沢にたっぷりと使っています。

身体にいいオイル・美味しいオイルの製法のお話を
お伝えしながら


c0141025_23312693.jpg


ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

c0141025_23321605.jpg


ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

c0141025_23314580.jpg


カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

c0141025_23315654.jpg


魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
c0141025_23313699.jpg

レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
ぜひ楽しみにいらしてくださいね!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
私は3ッ日間、八ヶ岳で登山や陶芸などをして過ごしてきました。
後日ブログで!

さて、今夜9日22時からは会員様、初めての方・2度目の方は10日朝10時より6月のレッスン予約をスタートいたします。
料理のレッスンの他に梅干しレッスンも開催いたします。

●6月の料理レッスン

夏の和食です!
旬の魚 イサキをおろします。イサキの骨を使った出汁の取り方も学びましょう。
夏の野菜を使って揚げ物や煮物も作ります。

<メニュー>
・イサキの酢のもの
・イサキの焼き物 梅肉風味
・揚げ物(検討中)
・肉と夏野菜の煮物
・和風リゾット  イサキの出汁を使って
・梅大福

3時間半 (魚をおろすスピードによっては少しオーバーするかもしれません)
5000円

イサキはとてもおろしやすい魚です。初心者の方も是非チャレンジしてみてくださいね。

******************
●梅干しレッスン
毎年漬けている梅干し。たくさんのリクエストをいただいていました。
はじめて梅干しレッスン開催です。
昔ながらの梅干しでありながらフルーティーな梅の果実感を感じられる梅干しです。
6月2日(金)11時~14時30分
6月3日(土)11時~14時30分
会員様  6500円  初めての方 7000円
待望の梅干しレッスンです。1人2キロの梅干しを漬けてお持ち帰りいただきます。
(量を増やしたい方はご相談ください。)(容器を持ち込みたい方はご相談ください。)
ジップロップの袋に仕込んでお持ち帰りいただきます。
容器に移さずそのままご自宅で置いておけます。
お持ち帰り用のエコバックをお持ちください。
c0141025_21225506.jpg
梅干は一日にしてならずです。
レッスンでは梅の塩漬けまで。
赤紫蘇の漬け方は実際にご覧いただき、塩漬けの3日後から7月初めまでの間にご自宅で行っていただきます。
そして梅雨明けと同時に干して完成です。
ご自宅での作業につきましても指導いたします。
梅酢・ゆかりも一緒にできますのでお楽しみに!
梅酢を使った自家製紅ショウガの作り方もお伝えしますね。

梅は埼玉県越生の山口農園の梅を使う予定です。自然のものですので生産時期がずれた場合は他の産地のものにします。
塩は天草 小さな海を使います。

漬けた後は梅干しを使った昼食をお手伝いいただきお召し上がりいただきます。(レシピの配布はありません)

皆様からのお申込み、お待ちしています。

◆HPからお申し込み後30分以内に自動返信が届きます。万が一届かない場合は再度お送りください。(アドレスの入力違い、大文字小文字違いなどが多いです。また携帯電話の場合迷惑メール防止の設定ですとこちらには届きますが返事が届かないようです)
2度目の場合、再度のメールということをご記入お願いいたします。予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんのでよろしくお願いいたします。
◆はじめてお申し込みの方はホームページ内「レッスンについて」のページをご覧の上、お申し込みをお願いいたします。

お申込み・お問い合わせは プチシトロンホームページからお願いいたします。→コチラ


******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月のレッスン募集中!  
◆6月のレッスンWEB予約は会員様6月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-05-09 21:30 | 教室のこと | Comments(0)