カテゴリ:教室のこと( 404 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月のレッスンでは毎日新鮮なイサキが市場から届いています。

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そうです!おひとり様1尾、イサキをおろしています。

まずはシトロンが見本をおろして、その後皆様おひとりづつ。

ちょっと大きい魚なのではじめは苦戦している方もいますが最後は皆さん上手におろせました!
長い生徒さんは基本のおろし方が頭に入っている方も多くなってきましたね!嬉しいです。

このイサキから4品に展開します。

焼き物

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いさきの梅味噌焼き
梅の酸味と味噌の旨みがイサキとよく合います。
ふっくら焼きあげるコツはレッスンで♪

プチシトロンのレッスンでは皆様のご家庭で再現できるものを
モットーにしています😊

揚げ物
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イサキのとろろ昆布揚げ
昆布の衣が何とも言えません
夏野菜を巻き込んで食感も彩りも楽しく仕上げます

イサキの酢の物 黄身がけ
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イサキを軽く酢締めにして生で。
卵の黄身がよく合うんです^ ^

イサキの骨を焼いて
出汁をとって
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イサキの和風リゾット
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同じ素材を一気に使うことでアレンジ力がつきます。
また、調理法の違いによる味や工夫も覚えられるので
料理力がつきますよ!

今は魚がおろせなくても困らない時代
それでも大人になってできることが増えるって楽しいものです。

ただ・・・お魚をおろす月、生徒さん少し減るんですよ(笑)
なので次に魚をおろす月は2回ほど魚はコチラでおろしておく日を作った方がいいかしら?
教室で是非ご意見お聞かせくださいね!

次週ご参加の方、張り切っていらしてください!
27火曜日・28水曜日11時からともに残席ございます。
気になる方はぜひご連絡ください。






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by citron-kami | 2017-06-25 01:42 | 教室のこと | Comments(0)

青梅煮で梅大福

Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨の梅仕事のひとつ
青梅煮

今月のお料理レッスンの中でお伝えしています。
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丁寧に灰汁をぬきながら
繊細に仕上げます。
少しでも火が強くなると
皮はべろんとむけてしまいますので
丁寧に丁寧に。

煮汁のシロップに漬けて保存すれば半年はもちます。
そのまま食べて美味しい
初夏の味
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青梅を煮たら求肥を作って大福に
白あん仕上げです。

世田谷の羽根木公園の梅まつりで販売される
亀屋さんの梅大福が大好きで
何度となく買いに行きました。
その味を再現したくて
やってみたら負けていない!
梅の酸味がさわやかで
いくつでも食べちゃいます♪
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求肥も梅も
柔らかいので
ナイフで切ったら
形が・・・

これからご参加の皆様
お楽しみに♡





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by citron-kami | 2017-06-19 02:33 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今日は梅雨らしい1日ですね。
いつもの買い物は車で行ってきました。
洗濯ものは乾燥機ですね。

教室のスリッパが新しくなりました。

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今までのバブーシュ、はき心地最高で大好きなのですが、お手入れが大変で・・・
今回は手洗いできるものにしましたよ。

シトロンカラ―とパープルの2色です。

ちなみに私はバブーシュ続けます(笑)
1日中はいているのでやっぱり皮がしっくりくるのです。

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今月のレッスンからお使いくださいね~!
皆様のお越しをお待ちしています。





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by citron-kami | 2017-06-13 15:18 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン予約


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜から会員様、明日10日10時から初めての方・2回目の方のご予約が始まります。

7月は2メニューです。

①<トマトメニュー>
夏の美容によいトマトをフルコースで味わうメニューです。
以前、玉川テラスでお伝えしたものを中心にしています。

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(↑写真とは少し内容が変わります)

トマト冷奴

トマトの炊き込みごはん(写真とは違う和風のトマトの炊き込みご飯です。写真はいさきご飯ですがイサキごはんではありません)

牛肉と夏野菜のピリ辛煮

自家製ドライトマトとおからのサラダ
  リクエストの多い自家製ドライトマトも組み込んでいます

トマトのパンナコッタ

3時間と少し

5000円2日間限定です。満席になってもご希望の方がいる場合は8月に再度実施可能ですのでお申し出ください。

少し早く終わりますのでご希望の方はレッスン後、包丁研ぎレッスン可能です。


②「7月レッスン    ビアパーティー」


夏らしいメニューをそろえます。
ビールのおつまみになるものから
友人や家族でワイワイと囲む食卓をイメージします。
写真は昨年のビアパーティーメニューより
只今、メニュー調整しています。
今年はまた全く違ったメニューになります。
少しアジア風の味付けも入ります。

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3時間半    5000円

皆様のお申込み、お待ちしております!





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by citron-kami | 2017-06-09 22:08 | 教室のこと | Comments(0)

5月のテーブル


Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。


毎月のレッスンで
「このお皿 どこのですか?」
と生徒さんから質問。


お料理が好きな方は食器が好きな方も多く、皆さんの共通の話題で良く盛り上がります。
高級な食器は、もちろん好きですがレッスンでは手ごろな価格の食器が素敵に使えた時に
盛り上がるようです。

今月のテーブル
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お料理が映えるように、お料理の乗る前は少し物足りないくらいがいいと思っています。

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お料理がのるとこんな感じです。

まずはイメージとテーマを決めます。
元気のでる春~初夏のイタリアンをわいわいと親しい仲間と囲むイメージ。
窓からは日が差し込み、元気がでるような。
テーマカラーは白
アクセントカラーは黄色とブルー
お料理にも黄色をちりばめて一体感を。
素材は素朴な感じにカジュアル過ぎない上品さを。

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↑下から
木目調のアンダープレート  テーブルウエアフェスティバルのディ ターフェルにて
    白のディナープレート     IKEA
    絵皿            スペインのもの
カジュアルなイメージのお皿も重ねることでおもてなし感がアップします。
白のディナープレートはいくつかのブランドを持っていますが
白は奥深く、それぞれ違う雰囲気を作ってくれます。今回のようにカジュアルでナチュラルな雰囲気には黄味が入って、ぽってりと厚手のものが合います。
黄色のナ布巾はフランフラン
ナフキンリングはZARA HOME
カトラリーは私の部屋
グラスはフランスのラ ロシェルのもの。お気に入りで私の本の表紙にも出ています。
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↑お花を置いているプレートはどこだったかな・・・?
その周りにブロッコリーのマリネを入れてる小さな白い器は100均のセリア
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カルボナーラのお皿もIKEA
この器、生徒さんにも人気なのですがもう売っていないんですって。
とっても便利なのに・・・
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レモンのティラミスの器はWECK蓋つきで購入しているので、
お友達のうちにそのまま持っていっても◎!
アンダーの白いお皿はパリの雑貨屋さんで見つけたもの。

今月はひとつひとつはリーズナブルなものばかり。
その分テーブルクロスはバリッとのりをつけて。
それだけで上品さが。

おもてなしの心
伝わりますように♪



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by citron-kami | 2017-05-27 08:37 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

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鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

美味しさの秘密。
ひとつは美味しいオリーブオイルです。

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一粒一粒手摘みにした完熟のオリーブだけをしぼった
ヌニュス デ プラド
を贅沢にたっぷりと使っています。

身体にいいオイル・美味しいオイルの製法のお話を
お伝えしながら


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ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

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ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

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カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

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魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
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レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
ぜひ楽しみにいらしてくださいね!





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by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
私は3ッ日間、八ヶ岳で登山や陶芸などをして過ごしてきました。
後日ブログで!

さて、今夜9日22時からは会員様、初めての方・2度目の方は10日朝10時より6月のレッスン予約をスタートいたします。
料理のレッスンの他に梅干しレッスンも開催いたします。

●6月の料理レッスン

夏の和食です!
旬の魚 イサキをおろします。イサキの骨を使った出汁の取り方も学びましょう。
夏の野菜を使って揚げ物や煮物も作ります。

<メニュー>
・イサキの酢のもの
・イサキの焼き物 梅肉風味
・揚げ物(検討中)
・肉と夏野菜の煮物
・和風リゾット  イサキの出汁を使って
・梅大福

3時間半 (魚をおろすスピードによっては少しオーバーするかもしれません)
5000円

イサキはとてもおろしやすい魚です。初心者の方も是非チャレンジしてみてくださいね。

******************
●梅干しレッスン
毎年漬けている梅干し。たくさんのリクエストをいただいていました。
はじめて梅干しレッスン開催です。
昔ながらの梅干しでありながらフルーティーな梅の果実感を感じられる梅干しです。
6月2日(金)11時~14時30分
6月3日(土)11時~14時30分
会員様  6500円  初めての方 7000円
待望の梅干しレッスンです。1人2キロの梅干しを漬けてお持ち帰りいただきます。
(量を増やしたい方はご相談ください。)(容器を持ち込みたい方はご相談ください。)
ジップロップの袋に仕込んでお持ち帰りいただきます。
容器に移さずそのままご自宅で置いておけます。
お持ち帰り用のエコバックをお持ちください。
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梅干は一日にしてならずです。
レッスンでは梅の塩漬けまで。
赤紫蘇の漬け方は実際にご覧いただき、塩漬けの3日後から7月初めまでの間にご自宅で行っていただきます。
そして梅雨明けと同時に干して完成です。
ご自宅での作業につきましても指導いたします。
梅酢・ゆかりも一緒にできますのでお楽しみに!
梅酢を使った自家製紅ショウガの作り方もお伝えしますね。

梅は埼玉県越生の山口農園の梅を使う予定です。自然のものですので生産時期がずれた場合は他の産地のものにします。
塩は天草 小さな海を使います。

漬けた後は梅干しを使った昼食をお手伝いいただきお召し上がりいただきます。(レシピの配布はありません)

皆様からのお申込み、お待ちしています。

◆HPからお申し込み後30分以内に自動返信が届きます。万が一届かない場合は再度お送りください。(アドレスの入力違い、大文字小文字違いなどが多いです。また携帯電話の場合迷惑メール防止の設定ですとこちらには届きますが返事が届かないようです)
2度目の場合、再度のメールということをご記入お願いいたします。予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんのでよろしくお願いいたします。
◆はじめてお申し込みの方はホームページ内「レッスンについて」のページをご覧の上、お申し込みをお願いいたします。

お申込み・お問い合わせは プチシトロンホームページからお願いいたします。→コチラ


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by citron-kami | 2017-05-09 21:30 | 教室のこと | Comments(0)


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GW限定、過去のリクエストメニュー
“持ち寄りパーティーメニューでおもてなし”
2日間限定で開講させていただきました。

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持参してそのまま楽しんでいただけるような工夫を
お料理と共にお伝えさせていただきました。

持ち寄りパーティーですから
彩りも美しく、話題になるのも
褒められポイント♪
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アスパラガスとブルーチーズのケークサレ
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コロコロエビフライ
お子様から男性まで大人気です!

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彩りよい野菜には2種のディップを。
スティック野菜は主役料理があるまりがちな持ち寄りパーティーで重宝されます。

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ケーキ寿司
ご自宅にある型で自在に作ってみてくださいね!



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マンゴーババロア
プリンよりひと手間かけるババロアは大好物♪
贅沢にマンゴーをたっぷり使いました。

2種のディップのうち、白いディップは日々のサラダにも。
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ザクザク切ったセロリとラディッシュに手でもみ込むように混ぜて
仕上げにディルを散らしました。
お勧めです♪
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ロメインレタスに白いディップを手でよく混ぜて仕上げにトマトを加えて混ぜて。好みでパセリを。

出会いの春。
お友達を招いたり招かれたり。
お料理が上手になると、ホームパーティーが楽しくなります。
是非、活用してくださいね!



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by citron-kami | 2017-05-05 01:01 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです!

スペインからたっぷりのオリーブオイルが届きました!

DHC ヌニュス・デ・プラド・アーリーハーベスト 
エクストラ バージンオリーブオイル

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アーリーハーベストと言って、
早摘みのオリーブをひとつひとつ手摘みにしたものを
ノンフィルター製法で採油した
拘りのオリーブオイルです。

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「幻のオイル」
と呼ばれるこちらのオイルを
5月のレッスンではおひとり様1本づつ
メーカー様よりサンプルとしてプレゼントさせていただきます。
500mlたっぷりありますよ。

5月のリクエストレッスン・イタリアンレッスンの中でも美味しく使っていきますので
オリーブオイルの使い方をすっかりマスターしてくださいね!
お楽しみに!






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by citron-kami | 2017-04-22 08:07 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今月は春のフレンチ
テーマはキリストの復活祭であるイースターです。

キャンセルのお知らせ
4月20日(木)11時~ 1席
4月26日(水)11時~  1席

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テーブルに飾ったのはうさぎと卵
卵は復活・子孫繁栄・豊穣の象徴
そして子だくさんのうさぎも同じなんです。
またイースターの日はお庭で子供たちがエッグハント(大人が隠しておいた卵を探す)のですが、
フランスのアルザス地方ではその卵はウサギが運んでくると子供たちは聞いて育ちます。
キリスト教の大切な日でありながら春の訪れを喜ぶ楽しい行事でもあるのです。

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アミューズブーシュ
魚の野菜仕立て
桜鯛と春人参でサラダ仕立てに
レモン風味のドレッシングを作ります。
刺身用の魚の下処理
野菜とのバランスなど感覚的なこともお伝えしています
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アントレ
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

贅沢にたっぷりのホワイトアスパラガスを使います
ソースは爽やかなフレッシュトマトとホワイトアスパラガスで
なんとも幸せなこの時期だけのお料理です
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メイン
子羊のロースト 春の豆をたっぷり添えて
スパイスを配合してお肉をマリネしたら
オーブンで仕上げます
簡単でごちそう感あふれる1品

羊はあまり食べないわという方は
チキンでも美味しいですよ。
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そしてお楽しみのデザートは
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デセール
滑らか卵プリン

春らしくかわいらしく仕上げます
カラの開け方も盛り上がりどころ

実は今回のレッスン
難しそうに見えて
普段より簡単です。
時間も3時間少しで終わります♪


春のお料理
楽しくレッスンしています♪


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by citron-kami | 2017-04-19 11:11 | 教室のこと | Comments(0)