カテゴリ:教室のこと( 410 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
タイ旅行から昨日帰ってきました。
美味しいタイ料理をたくさん食べてきましたので少しづつブログに載せていきますね。

さて、今夜22時から会員様、明日10日10時~初めての方、2回目の方の10月のWEB予約を開始いたします。

◆10月の料理レッスン
◆リクエストレッスン  2014年10月より
◆シェフズレッスン
◆11月豆腐マイスター講座
上記4つのご案内です。どうぞ最後までお付き合いください。
また、9月のレッスンも引き続き募集しております!

お申込み・詳細は→プチシトロンホームページ まで

*******************************************
◆10月の料理レッスン
10月のプチシトロンは豊かな秋の食材を使ったメニュー。食欲の秋は目移りするほど美味しい食材がでてきます。涼しくなって料理するのも楽しいきせつでもありますね!ハロウィンパーティーなどご家族、お友達との集まりにも活用できるメニューです。

・サラダ
・秋刀魚のテリーヌ    秋刀魚を一人1尾おろしていきます。   
・秋刀魚と秋野菜のハーブ焼き
・かぼちゃのハロウィン風サモサ
・ルーアン風 アップルパイ

3時間半   5000円

◆リクエストレッスン  2014年10月より
過去の人気メニューより2日間限りのリクエストレッスンです!

秋のおもてなしにぴったりです。

・前菜  そば粉のパンケーキ
・焼き芋のポタージュスープ
・カルボナード 牛肉のビール煮込み
・サツマイモのモンブラン 🍸仕立て

3時間半   5000円




◆シェフズレッスン

フレンチのRemiシェフをお招きしての本格的なフランス料理レッスンです。春に一度開催し好評だった第2弾となります!今回は皆さんが入手しやすい食材を使ってのレッスンとなります。
シェフがお料理するのを見て学ぶ、デモンストレーション形式となります。

*オリジナルタブレ   
クスクスを使ったオシャレなサラダです。クスクスの歴史についても触れていきます。
*キッシュ ロレーヌ 
 ロレーヌ地方の伝統ウ的なキッシュです。生地の作り方からしっかりマスターしましょう!
*ムール貝のマリニエール ソース ディエッポワーゼ パンポンヌ添え
フランス産のムール貝のワイン蒸し フランス式のポテトフライも一緒に作って添えていきます。
*マグレ インセール ドゥ フォアグラ
鴨の中にフォアグラを詰めて焼き上げます。クリスマスにもぴったりなごちそうメニューです。
セロリラブのマッシュを添えて仕上げましょう。
*ムース オ ショコラ
デザートはデモンストレーションなしでレシピを見ての説明のみとなります

3時間半 1万円

◆11月豆腐マイスター講座
11月4日・25日の2日間での開講となります。
詳しくは→コチラ
をご覧ください。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月・10月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2017-09-09 22:15 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

少し経ってしまいましたが💦
7月のレッスン
暑い中たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございました。

ビアパーティーというテーマで
創作料理とアジア料理を組み合わせ
エスニック風のお料理を紹介させていただきました。

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インドネシア風コロッケ
甘くて酸っぱくて辛い自家製タレを漬けていただきます。
たっぷりの野菜も一緒に♪
パンが主食ではない国のコロッケは意外性たっぷり
爽やかな秘密もありまして
好評でした!
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中華風カルパッチョ
暑ーい夏もこんなカルパッチョを食べると
食欲もしっかり戻ってきます。
カラさが決め手のこのドレッシングが万能なので
次のブログでアレンジお伝えしますね!

クレソンとラッキョウの和え物の写真が見当たらず・・・
自家製ラッキョウを使った1品
ラッキョウパワーで血液サラサラ
夏バテ知らずになれますよ!


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切り干し大根のナンプラー炒め
切り干し大根と言えば和食で使う乾物ですが
この独特の香りと甘みがナンプラーとよく合うのです。
ビールにもぴったり!
皆さんとても驚いて大好評でした!
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ベトナムの米麺フォーを
自家製ラー油を作って
甘辛のそぼろと
和え麺に
甘くて辛くて
ビールが進みます😊
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タイビールをお出ししていましたが
アルコールNGの方には
自家製ブルーベリーサワーを♪
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デザートはマンゴーアイスクリーム
写真、ちょっと溶けてしまいました💦
カイハウスさんのアイスクリームマシーンを使用して簡単に美味しく作りました。
生徒さんはお得に購入できますのでサイトをのぞいてみてくださいね!


毎日、ナンプラーの香りをかいでいたら
タイに行きたくなって
まだ決まっていなかった夏の旅行はタイに決定✨
久しぶりのタイ~楽しみです♪

皆さん、ご参加ありがとうございました!



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豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

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by citron-kami | 2017-08-12 07:09 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


9月のご予約開始いたしました!
メニュー・詳細は→コチラのブログへ
11日までにご連絡をいただいた方への御返事をお送りいたしました。
どうぞご確認お願いいたします。
夏休みでご予約を忘れている方多いようです💦まだまだお席ございます~!
皆様からのご予約お待ちしております。
****************************

8月はじめ。
親子パン教室を開催しました!!

オーブンが1台しかないので2組締め切りのスペシャルレッスンです😊

小学2年生と6年生の姉妹ちゃんと
小学2年生の女の子
がママと一緒にご参加くださいました~♡
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今回は
「手作りバンズでハンバーガーを作ろう!」
まずはパン生地をこねていきます。
大人がほとんど手を出さなくても
上手に捏ね上げることができました!
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レシピはご自宅でもお子さんが見て作れるように
かなり細かく書いています。
自由研究にする方もいるのです😊
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パンを発酵させている間に
ハンバーグとサラダも作ります。
2時間、休憩なしのノンストップ
包丁もつかいましたよ。
素晴らしい集中力です!
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出来上がったハンバーガーを前に親子でパチリ!
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とっても上手においしくできました!

子供たちと過ごす1日
かわいい笑顔があふれて
楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

また他のメニューもありますので来年きてくださいね♡

***********************

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8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月17日(木) 11時  1席
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
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満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

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by citron-kami | 2017-08-11 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏本番、毎日暑い日が続いていますがお元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいましたが毎日充実していますのでまた連続でアップしていきますね!

9月のレッスン予約が開始になりました!

9月は和食です。
お月見、秋の訪れ、収穫を祝って
旬の食材をたっぷりお料理に組み込んでまいりたいと思っています。
粟麩の豊年揚げ
烏賊のお造り 唐草烏賊
衣被
魚のけんちん焼き
煮物
吸物
鶏ときのこのおこわ
うさぎ饅頭
魚は7月におろしたばかりですので9月はおろすのをやめますね😊


3時間半  5000円


◆豆腐マイスター講座を開講いたします!
日本の伝統食である豆腐のこと
結構しらないものなんです。

豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり、素材のこと、調理法、おからや油揚げ、豆乳のことを学んでいきます。
全の豆腐の食べ比べもありとても充実の講座ですよ。
私は豆腐マイスター協会の理事を務めておりまして豆腐料理を担当させていただきます。
座学の先生はまた専門の方をお呼びします。

是非こちらのサイトをご覧いただければと思います。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/
豆腐マイスター講座のお申し込みも↑からお願いいたします。

◆8月 タコスパーティーレッスン始まりました!

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8月18日(金) 11時  2席
のみお席ございます。
とても楽しいレッスンですよ。
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by citron-kami | 2017-08-10 07:39 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の8月のレッスン予約日は
たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今皆様への御返事を送り終えました。
御確認お願いいたします。
まだお席がございますのでHPをご覧の上
お申込みいただけますと嬉しく思います。
プチシトロンHP→コチラ
*************
2日限りのトマトレッスン
お蔭様でたくさんの方にお越しいただきました。

「食べる美容液」「食べる日焼け止め」
とまで言われるトマト。

旬のこの時期ならではの食べ方をクローズアップしてお伝えさせていただきました。

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夏の我が家の冷蔵庫には必ず作り置きがある
自家製ドライトマトのオイル漬けを作って2種の料理に
著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載しているのですが
やはり本物を食べてみたいという方が多い1品です。
まずはシンプルにブルスケッタ

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おからのサラダにも自家製ドライトマトを
そのまま加えて混ぜるだけでサラダにパスタに・・・何にでも合います。

おからの使い方は皆さん驚いていました!

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夏の定番冷奴
トマトのすりおろしを加えたソースで
自家製麺つゆの作り方も合わせてマスターしていただきましたよ。
甘みのある美味しいお豆腐は醤油ではなくやさしい味を加えるのがポイントです。

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夏野菜と牛肉の煮物
ここではトマトは調味料代わりに
牛肉の旨みを引き出してくれます。

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プチトマト・実山椒・ちりめんじゃこの炊き込みごはん
土鍋の蓋を開けると皆さん香りにノックアウトされていました。
ちりめんじゃこ×実山椒の美味しさは想像がつくと思いますが
そこにトマトが加わるともっと美味しく♡
実山椒の下処理は先月のレッスンでお伝えしましたね!
アレンジは口頭でお伝えしているのですがやはり作って食べてみないと
やってみようとは思えない方が多いようですので
できるだけ同じ素材は何度も登場させます。
お料理はつながっていますね。

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デザートはハニートマトのブランマンジェ
デザートにトマト!?
合うんですよ♡

夏の身体に嬉しいトマトメニュー
是非
ご自宅でも作ってみてくださいね!

今回のレッスンで使用したおからとおぼろ豆腐は
綱島 佐藤豆腐店のもの。
どれも確実に美味しい信頼のおける豆腐屋さんです。

佐藤豆腐店   
神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5









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by citron-kami | 2017-07-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)

6月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月最終日。
1年の半分が終わり、今日は夏越の祓といい、半年の厄を落とす日でした。
また明日から始まる半年も健康で過ごせますように。

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6月のレッスンが全て終了いたしました。
梅雨でお天気が不安定な中、たくさんの方に起こしいただきました。
遠い方は岩手や茨城からも。
月に一度のお楽しみですなんていう嬉しいお声もいただきました。
本当にありがとうございます。

6月はいさきをおろすのがメインの課題。

イチジクの田楽

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鶏手羽先と夏野菜の煮物

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手羽先は下処理に皆さん
「へえ~」
何気ないことですが美味しく作るポイントがしっかり詰まっています。
夏なので煮る時間が短く美味しくできるよう工夫したメニューです
そして
レッスンの中で梅干しを3か所で使いました。
梅干は毎日食べると病気にならないと言われるほどの食品。
疲れを取り除いたり胃腸調子を整えたりと
特に夏の身体には嬉しい作用が。
そのほかに加熱した梅干は太りにくくなる効果も。

是非毎日の食卓に取り入れてくださいね!

そしてイサキ!

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デザートは青梅の甘露煮を大福に仕上げました。

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7月も美味しく楽しいレッスンになるよう
張り切って準備中です!
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楽しみにいらしてくださいね。



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by citron-kami | 2017-06-30 22:14 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月のレッスンでは毎日新鮮なイサキが市場から届いています。

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そうです!おひとり様1尾、イサキをおろしています。

まずはシトロンが見本をおろして、その後皆様おひとりづつ。

ちょっと大きい魚なのではじめは苦戦している方もいますが最後は皆さん上手におろせました!
長い生徒さんは基本のおろし方が頭に入っている方も多くなってきましたね!嬉しいです。

このイサキから4品に展開します。

焼き物

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いさきの梅味噌焼き
梅の酸味と味噌の旨みがイサキとよく合います。
ふっくら焼きあげるコツはレッスンで♪

プチシトロンのレッスンでは皆様のご家庭で再現できるものを
モットーにしています😊

揚げ物
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イサキのとろろ昆布揚げ
昆布の衣が何とも言えません
夏野菜を巻き込んで食感も彩りも楽しく仕上げます

イサキの酢の物 黄身がけ
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イサキを軽く酢締めにして生で。
卵の黄身がよく合うんです^ ^

イサキの骨を焼いて
出汁をとって
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イサキの和風リゾット
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同じ素材を一気に使うことでアレンジ力がつきます。
また、調理法の違いによる味や工夫も覚えられるので
料理力がつきますよ!

今は魚がおろせなくても困らない時代
それでも大人になってできることが増えるって楽しいものです。

ただ・・・お魚をおろす月、生徒さん少し減るんですよ(笑)
なので次に魚をおろす月は2回ほど魚はコチラでおろしておく日を作った方がいいかしら?
教室で是非ご意見お聞かせくださいね!

次週ご参加の方、張り切っていらしてください!
27火曜日・28水曜日11時からともに残席ございます。
気になる方はぜひご連絡ください。






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by citron-kami | 2017-06-25 01:42 | 教室のこと | Comments(0)

青梅煮で梅大福

Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨の梅仕事のひとつ
青梅煮

今月のお料理レッスンの中でお伝えしています。
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丁寧に灰汁をぬきながら
繊細に仕上げます。
少しでも火が強くなると
皮はべろんとむけてしまいますので
丁寧に丁寧に。

煮汁のシロップに漬けて保存すれば半年はもちます。
そのまま食べて美味しい
初夏の味
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青梅を煮たら求肥を作って大福に
白あん仕上げです。

世田谷の羽根木公園の梅まつりで販売される
亀屋さんの梅大福が大好きで
何度となく買いに行きました。
その味を再現したくて
やってみたら負けていない!
梅の酸味がさわやかで
いくつでも食べちゃいます♪
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求肥も梅も
柔らかいので
ナイフで切ったら
形が・・・

これからご参加の皆様
お楽しみに♡





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by citron-kami | 2017-06-19 02:33 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今日は梅雨らしい1日ですね。
いつもの買い物は車で行ってきました。
洗濯ものは乾燥機ですね。

教室のスリッパが新しくなりました。

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今までのバブーシュ、はき心地最高で大好きなのですが、お手入れが大変で・・・
今回は手洗いできるものにしましたよ。

シトロンカラ―とパープルの2色です。

ちなみに私はバブーシュ続けます(笑)
1日中はいているのでやっぱり皮がしっくりくるのです。

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今月のレッスンからお使いくださいね~!
皆様のお越しをお待ちしています。





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*7月13日 プチシトロンの食事会募集中!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
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by citron-kami | 2017-06-13 15:18 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン予約


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜から会員様、明日10日10時から初めての方・2回目の方のご予約が始まります。

7月は2メニューです。

①<トマトメニュー>
夏の美容によいトマトをフルコースで味わうメニューです。
以前、玉川テラスでお伝えしたものを中心にしています。

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(↑写真とは少し内容が変わります)

トマト冷奴

トマトの炊き込みごはん(写真とは違う和風のトマトの炊き込みご飯です。写真はいさきご飯ですがイサキごはんではありません)

牛肉と夏野菜のピリ辛煮

自家製ドライトマトとおからのサラダ
  リクエストの多い自家製ドライトマトも組み込んでいます

トマトのパンナコッタ

3時間と少し

5000円2日間限定です。満席になってもご希望の方がいる場合は8月に再度実施可能ですのでお申し出ください。

少し早く終わりますのでご希望の方はレッスン後、包丁研ぎレッスン可能です。


②「7月レッスン    ビアパーティー」


夏らしいメニューをそろえます。
ビールのおつまみになるものから
友人や家族でワイワイと囲む食卓をイメージします。
写真は昨年のビアパーティーメニューより
只今、メニュー調整しています。
今年はまた全く違ったメニューになります。
少しアジア風の味付けも入ります。

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3時間半    5000円

皆様のお申込み、お待ちしております!





******只今募集中!*******
◆プチシトロン6月・7月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
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by citron-kami | 2017-06-09 22:08 | 教室のこと | Comments(0)