カテゴリ:教室のこと( 419 )

本日9日22時より会員様、明日10日10時より初めての方、2回目の方の2月のレッスン予約を開始いたします。

2月のテーマは【大人のひな祭り】
ひな祭りや卒業式などのお祝いにいただける、華やかな春の和食です。

モザイク押し寿司
吸い物
和え物
揚げ物
デザート
詳細きまりましたら改めてメニューをお知らせさせていただきます。
3時間半5000円

お申込み、お問い合わせはHPよりお願いします。スケジュール只今アップいたしました。外出中につき、スケジュール詳細わからないため今夜0時ごろ追加で夜のレッスンなど追記いたします。

満席でした1月11日、11時、キャンセル2席でました。他、ラザニアは全て満載、キャンセ待ちも受け付け終了です。

1月おでんのレッスンはまだ、お席ございます。



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by citron-kami | 2018-01-09 22:02 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

大切にしていることの一つ。
お節料理を伝承すること。

家庭で受け継がれていたお節料理、
気が付いたらデパートで予約するのが普通な時代に。
いったいいつから???
そして今、市販のお節料理に飽きて再び手作りが注目されるようになってきたと
生徒さんの声から実感しています。
私の世代が作って食べてもらう。
それをやめてしまったら近い将来、
日本の伝統食である「お節料理」が家庭に伝承されなくなってしまうと危機感を感じています。
そんな使命を持って毎年少しづつお節料理をお伝えしています。

今は冷蔵庫もありますし、3日にはスーパーやレストランがオープンするところがある時代ですから
必要以上に砂糖を使って日持ちをよくしなくてもよくなりました。
冷蔵庫も優秀ですしね!
なので、甘すぎず、今の私たちが美味しい!と思える味付けを心掛けています。
古いものを続けるということは時代に合わせてかえることも必要だと思っています。

5年で3段重ができるようにとPetit Citronでは
毎回少しづつお節料理をお伝えしています。
中学生からお節を作っている私がその中で手を掛ければ美味しくなることはしっかり手を掛けて。
お店での修業で手を掛けていても家庭では省ける手間は省いて。
家庭的で美味しいお節料理を目指しています。

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クリスマスツリーとお節料理は毎年の光景😊

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松前漬け
松風焼き
伊達巻
鰊の昆布巻き
松竹梅ピクルス
黒豆はコチラで煮たものをレシピをお伝えして

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かぶら蒸し雑煮
地域の伝統的なお雑煮ではなく和食のかぶら蒸しをお雑煮にして。
お客様に食べさせたい、そんな上品なお雑煮です。
お雑煮も毎年違うものをお伝えしています。

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豆腐抹茶クリームに黒豆煮をのせて
黒豆はたっぷり煮るご家庭が多く、お正月が終わっても残っているもののひとつ。
ヘルシーで簡単なデザートにアレンジしてご紹介。

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凛とした気持ちになれる紺×ホワイトでコーディネートを。
紺のクロスは撥水がきいていてとても便利。
大皿はフランスのレイノー
この白がよいのです。
それをあえて和の食器に合わせてモダンに仕上げました。

お気に入りの箸置きは豆皿にもなってとっても便利。
お正月らしい小物をアクセントに。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

この後はローストチキンレッスン、そしてお節料理持ち帰りレッスンです!
年末まで頑張りますよ~♪







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お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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by citron-kami | 2017-12-21 00:26 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのご連絡をありがとうございました。
昨夜皆様へのお返事を全て送らせていただきました。
まだ届いていないという方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。

12月 お節料理レッスンの残席状況
12月15日 金 11時~  残席3
12月16日 土 11時~  残席1
12月20日 水 11時~  残席1

伝統食お節料理には和食の基本が詰まっています。毎年少しづつお伝えしていますので無理なく作っていただける内容です。
迷っている方はぜひチャレンジしてみてください。手作りのお節は美味しいですよ♪

*******************
プチシトロンのクリスマスレッスンが全て終了いたしました!
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メッセージカードのようですが
開くと・・・
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メニューを♪

メインに手を掛けるので
小さな前菜は簡単なものをちょこちょこと。
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デザートで作るシュー生地を前菜にも小さく作っておいて。
チーズやフルーツを挟むだけでオシャレでワインに合う前菜に♪
奥のお皿は柿の生ハム巻です。
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簡単なマリネをと思ったら、形を整えるのに苦労した方も♪
ツリー仕立ての蕪と人参のマリネ
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色鮮やかなスープはビーツと豆乳のスープ
この色に驚く方もいらっしゃる方もいるかもしれませんね。
ビーツを焼きいものようにじっくりやいてから仕上げるスープはとっても美味しです。
ブイヨンを使わなくても美味しくできる工夫をお伝えしました。
この方法はカボチャなど様々なスープに代用できます。
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メインは牛肉のメダイヨン ボルドレーズソース マッシュポテト添え
赤身の牛肉をベーコンを使ってメダルのような形に整えてステーキに。
ステーキの焼き方は覚えておくと1年中使えてとっても便利ですね。
皆さんさわって焼き加減を覚えていただきました。
ソースはボルドー地方の赤ワインソース。濃厚なソースにとろんと仕上げたマッシュポテトを合わせると極上の幸せです。
クラッしくなフレンチの一皿はクリスマス気分を盛り上げてくれますね。

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デザートは小さなクリスマスリースに見立てて作ったミニパリブレスト。
マスカルポーネチーズが簡単なのにとっても美味しい。
シュー生地はプチシトロンでは3回目。
少し作り方を替えた応用編をお伝えしました♪

さあ、まもなくクリスマス本番ですね!
家族と友人と過ごすクリスマス。
是非手作りのお料理で楽しんでくださいね!




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◆1月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
◆1月30日10時~ 手作り味噌の会 募集中!

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by citron-kami | 2017-12-13 17:20 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


只今会員様1月のレッスンのご予約受付開始いたします。
申し訳ありません!
今月も更新が遅くなってしまいました。

最近ボケボケで当日の夕方まで覚えているのに
夜になるとすっかり忘れて他のことをしているという・・・
本当に申し訳ありません。
初めての方は10日10時より予約を開始いたします。

◆パネットーネ入荷しました!!
夏にご予約をいただいておりましたイタリア直輸入のパネットーネが届きました!
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写真は一部です。
注文されている方は次週のレッスンにいらした際にお声掛けくださいね。
クリスマス気分が一気に高まりますよ~♪
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ご注文くださった方にはイタリア商事様より写真のキッチンツールの
プレゼントが!
こちらもとっても素敵です。お楽しみに♡
***********************************
【2018年1月のレッスン】
1月のレッスンはリクエストレッスンと通常のレッスンの2つです。
*リクエストレッスン*

11月のボジョレーヌーボーパーティーで生徒様にお出ししたところ
皆様からリクエストレッスンをとお声をいただきました!
ソースと生地の一体感が最高でうちのラザニア世界一~と言える自慢の1品です。
2010年2月のレッスンをさらに改良したものです。
長い方はお気を付けくださいね。
●シンプルイタリアンサラダ
●ミネストローネ
●ラザニア 生地から手作り。ベシャメル・ラグーの2種のソースも作ります。
●マスカルポーネグラスデザート
wineがつきます。

3時間半  5000円
ラザニアに時間も手もかかりますので他のものはシンプルにしています。
このラザニアを食べたら外でラザニアは食べられなくなりますよ♪

*1月の通常レッスン*
我が家のおでんは煮干し出汁。
ブログで一度紹介したところ、作ってみたいとリクエストをいただいていました。
市販の練り物は添加物が多くて・・・魚のすり身から牛蒡巻きや玉ねぎ揚げも作りますよ。
手作りのおでんだねはとっても美味しいです。おでんに合う小さなおかずもご一緒にお伝えします。
・柴漬けクリーム
・雲丹味噌  
・茶飯
・我が家のおでん
煮干し出汁の取り方
すり身を使ったおでんだねの作り方
・デザート
3時間半
5000円

*手作り味噌の会*
今年もやります!
こだわりの材料で作るお味噌は旨みたっぷりでとっても美味しい。
一度作ると翌年からは自宅で仕込めるようになりますよ。
1月30日火曜日
10時~13時くらい
食事は出ません。
おひとり3キロのお味噌をお持ち帰りいただきます。
美味しい大豆と生麹とこだわりの塩を用意してお待ちしています。
4000円。
容器をコチラで注文する方は別途800円になります。

麹の注文が12月20日までなので12月19日までのお申込みをお願いいたします。
皆様からのお申込みお待ちしています。お返事は月曜日から火曜日にさせていただきます。

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by citron-kami | 2017-12-10 00:18 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日22時より会員様の12月のレッスン予約日でした!
今か今かとお待ちいただきました皆様、大変申し訳ございません。
只今スケジュールカレンダー更新いたしました。
初めての方・2回目の方は明日10日朝10時より予約開始とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月のレッスンは3つ
◆お節料理レッスン
◆ローストチキンのクリスマスメニューレッスン
◆お節料理持ち帰りクラス
*************
◆お節料理レッスン
今年もお節料理レッスン開催いたします!
手作りのお節料理はやはり美味しいです。
買ったお節は苦手という方も是非トライしてみてくださいね。

お節料理には和食の技術が詰まっていますので和食を学ぶという意味でも
とても大切なレッスンになります。
お節料理は日本の家庭料理の文化なのですが今、私たちが作っていかないと
100円先には消えてしまうかもしれない、そんな節目の時期に来ていると思います。
今は実家に帰るから必要ないけれど。。
という方も急に自分の番がやってくることってあるんです。
是非チャレンジしていただければと思います。

Citronヨーコはフレンチのイメージが強いかもしれませんが懐石料理の資格を持ち、こだわりのお店のお節料理作りのの手伝いを数年行っていました。お節料理レッスンはもっとも力を注いでいることのひとつです。
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↑2017年の我が家のお節

5年で1サイクルのお節料理です。
長い方はメニューを確認してくださいね。

2017年お節料理レッスンメニュー
・鰊の昆布巻き
・松竹梅ピクルス

・松前漬け
・伊達巻
・松風焼き
・かぶら蒸し雑煮
3時間半   5000円


◆お節料理持ち帰りクラス
おひとり4人分のお節料理を一緒に作ってお持ち帰りいただきます。
我が家の分も一緒に作らせていただくため、お得な価格設定になっています。
量が多いのでお節工房といった雰囲気です。
毎年人気ですぐに満席になってしまうクラスです。
・たたきごぼう
・田作り
・紅白柿なます
・黒豆煮
・栗きんとん
・松前漬け
・伊達巻 1人1本
12月29日10時~13時頃
昼食なし
6000円

◆ローストチキンのクリスマスメニューレッスン
2009年のクリスマスメニューのリクエストレッスンです。
大きなローストチキンを作ります。テーブルでのさばき方もお伝えしますよ。
・蟹のゼリーをカリフラワーのピュレと共に
・ひよこ豆のディップ チコリボート
・春菊と胡桃のグリーンサラダ
・ローストチキン 栗おこわいり
・スノーホワイトグラスケーキ
3時間半   5500円



皆様のご予約、お待ちしております。
初めての方も歓迎です。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
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by citron-kami | 2017-11-09 23:57 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は台風。
選挙には合羽に長靴で完全防備で行ってきました。
まだそんなに風はなくてちょっと大げさだったみたいです😊
大きな被害になりませんように。

10月のプチシトロンはハロウィンパーティーがテーマ。

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今月のメニューより鶏のリエット
本格的なリエットはたっぷりの油脂を使ってつくりますが、
作りやすいように控えめにしています。
結構簡単なのですが香りも味もよくて好評です。
カリッと焼いたトーストはハロウィン使用にかたどって。

日持ちするので我が家ではたっぷり作って
朝食のサンドイッチにもたっぷりとはさみます。
この日はキャロットラぺと合わせて。

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パンは最近たまプラーザの東急百貨店にオープンした
マヨルカのパンデクリスタル。
このパン大好きです!

ランチのサラダにも。
シンプルなサラダにリエットをちらせばご馳走サラダに変身です。

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是非、たっぷり作って活用してくださいね♪


◆10月28日 土曜日 17時のレッスン お席あります。
他は全て満席キャンセル待ちの受付となります。
◆11月 クリスマスレッスン 
あっという間に満席となりましたので11月9日木曜11時の回を追加しました。是非ご参加ください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン11月のレッスン募集中11月9日11時 増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
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by citron-kami | 2017-10-22 18:17 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2日間のリクエストレッスン満員御礼ありがとうございました!
教室を初めて9年目になりますが、秋のリクエストレッスンははじめて。
長い生徒さんは8年生、9年生の方がいらっしゃるんですが
どうしてもこのメニューだけとり逃してしてしまったという方がいての開講です。

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いつもちょこちょこ品数が多いプチシトロンですがこのメニューはシンプルに
前菜   そば粉のパンケーキ
スープ  安納芋のスープ
メイン  カルボナード
デザート 安納芋のモンブラン ヴェリーヌ仕立て
とシンプルな4品構成。
その分一つ一つはしっかりと作ります。

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【そば粉のパンケーキ】
一見シンプルなこのミニパンケーキ
ふんわり仕上げる技が3つも隠れているんです。食べるとふんわり。上品な仕上がり。
それはそうです。ミシュラン星を獲るようなシェフたちと同じ勉強会で学んだ生地なんです。
高級レストランだったらキャビアがのっているけど😊

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【安納芋のスープ】
安納芋で焼きいもを作ってその美味しさを最大限に引き出していきます。
ブルーチーズやスパイスをしっかりきかせて。
甘い素材を料理にするテクニックをちりばめて。

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【カルボナード】
旧フランドル地方の郷土料理です。
牛肉と飴色に炒めた玉ねぎをとろんとやわらかくビールで煮ていきます。
ほろ苦さと甘さが絶妙です。
私の大好きな1品です。

ワインが付くのですが飲めない方が多くて
写真はお茶がうつりこんでいますね(笑)

さあ、今週からハロウィンレッスン!
絶賛試作中!!!あと少し!

残席状況

秋刀魚のテリーヌ絶品ですよ。
魚をおろすレッスンは生徒さんが減ってしまうんです。
でも、魚をおろす機会が少ないのでやってほしいという声も多く、
私も魚のおろし方を身に着けるとすべての包丁さばきにつながると思っていますので
しっかりお伝えしたいと大切に思っていることのひとつです。

4名以上での開講になりますので開講が危ないレッスンもあるのでぜひ
勇気を出してご参加くださいね。
初めての方も丁寧に指導いたしますので大丈夫ですよ!

10月20日(金)11時  残席1席
10月20日(金)19時   残席1席
10月21日(土)11時  残席3席
10月28日(土)  残席1席(只今キャンセルが出ました!)
10月28日(土)17時  残席2席

他は全て満席キャンセル待ちは受け付けています。











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by citron-kami | 2017-10-17 01:27 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れの気持ちのよい連休ですね!
足の具合は10日目を超えたころからずいぶんよくなってきました。車でだったら外出も可能に!
今日は毎年恒例のウォーキングイベントに参加予定だったのですがさすがにキャンセル。
打ち上げだけでもとお声掛けいただいて今夜は初めて電車に乗る予定。駅まで歩けるか心配ですが・・・
今週は仕事で電車に乗らないといけないのでチャレンジです。

さて今夜9日22時より会員様・明日10日10時より2度目の方、初めての方の11月のレッスン予約が始まります!

11月はクリスマスレッスンです!クリスマスはご家族と、友人とホームパーティーで盛り上がりませんか。
少しお澄まししたフレンチのコース仕立てでパーティーメニューです!
でもあまり難しくないようにしました。華やかな気分は味わえて作った本人も疲れ切らずに、
しっかり楽しめる!そんなイメージで組み立ててみました。

前菜  フィンガーフードをいくつか作っていきます。
    パーティーらしい華やかさを演出する盛り付けもお伝えしますね!
スープ ビーツのポタージュスープ  きれいなピンク紫でクリスマス気分を盛り上げましょう!パイを添えてかわいく盛り付けていただきます。
メイン 牛肉のメダイヨン      牛肉のステーキをメダルのような形に整えて。ソースはなににしましょうね。只今検討中。
                  特別な日の主役にふさわしい豪華な1品です。
デザート パリブレスト       シュー生地をリースの形に作ってクリスマス仕立てのシューケーキです。

牛肉を美味しいものを使いたいのでレッスン料通常の5000円に500円プラスさせていただき5500円でお願いします。
ご満足いただけるレッスンになるようがんばります!

◆11月22日  ボジョレーヌーボーパーティー!
昨年開催して大好評だったボジュレ―ヌーボーパーティー!リクエストにより今年も開催決定いたしました!
タイプの違うボジョレーヌーボー5種類をお楽しみいただきます。
お料理はワインに合うものをたっぷりご用意しておきます。
レッスンではないシトロンヨーコのお料理をお楽しみいただける貴重な機会です。
是非ご一緒に盛り上がりましょう!

11月22日水曜(祭日の前日です)   19時乾杯  22時終了予定
対象   会員様のみ
会費   7000円


17時以降いらっしゃれる方は順次いらしてください。お料理の仕上げや盛り付けをお手伝いいただけますと嬉しいです。
レシピはお渡しいたしませんがお手伝いくださっている方には作り方は伝えしています。料理レッスンはありません。

お申し込みは本日予約開始から11月18日まで  定員になり次第締め切らせていただきます。ワイン調達の都合上お申し込み後のキャンセルはご遠慮お願いいたします。








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◆11月のご予約は10月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は10月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日の予約日にブログにて。

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by citron-kami | 2017-10-09 11:14 | 教室のこと | Comments(0)

9月の和食レッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日々、秋の深まりを感じる季節になりました。
久しぶりの投稿です。
お元気でいらっしゃいますか。

私はというと・・・ちょうど1週間前にふくらはぎの肉離れを起こしてしまいました。
スポーツクラブでエアロビをしていた時の事・・・
ジャンプをした途端に「ブチッ」という音が。着地と共に激痛・・・
肉離れでした。
幸いにも軽度で済んだので1週間たったいまはリハビリの効果も表れ、
家の中なら杖なしでなんとか歩けるようになりました。
先週のレッスンにご参加いただいた皆様には、
私が歩けないので生徒の皆様にたくさん動いていただいてご協力をいただきました。
ありがとうございます!

週末はお豆腐の全国大会の審査員など外部のお仕事や大切な研修がいくつか入っていたのですが、
そちらはまだ移動できないため全てお休みをさせていただきました。
多くの方にご迷惑をおかけいたしました。

早く治して復活したいと思います!

*******************************

さて、9月のプチシトロンのレッスン風景です。
五穀豊穣に感謝しての和食です。
秋のお節句やお月見のお話をお伝えして
秋の食材をたっぷりと使いましたよ!

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衣被
きぬかつぎ と読みます。
小芋に隠し包丁を入れてちゅるんと食べます♪

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魚のけんちん焼き
伝統的なお豆腐料理です。

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使う魚はその日によって。
糸より鯛の日が多かったです。
黄色い糸のようなヒレが尾まで伸びていてまるで糸を寄っているようで素敵なんです。
旨みがたっぷりあって皮も薫り高く美味しい魚です。
するめいかのおろしかたもお伝えして。

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鳴門巻きに仕上げました。
鳴門海峡の渦巻き模様に皆さんが包丁を入れました。
見えますか?

烏賊の残った部位でワタ煮に。
蕪の残った部分は和え物に。
家庭料理はもったいない精神も大切。
無駄を出さないようにとお伝えしています。

他には生麩の豊年揚げ
茗荷と卵のお吸い物
お酒の大丈夫な方には自家製のカリン酒を。

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菊花蕪の煮物
蕪の飾り切りは皆様の作品
9月は重陽のお節句にちなんで菊模様に
長寿を願って作ります。
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栗とキノコと鶏肉のおこわ
土鍋で炊くとごちそう感がアップしますね。
もちろん炊飯器でも大丈夫です!
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デザートはカボチャ餡のうさぎ饅頭
家庭的で優しいお味です。
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今月も盛りだくさんのメニューになりました!
涼しくなり夏の疲れが出てくるからだがホッと喜ぶ。
そんなメニューと好評でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。








******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のレッスンは10月9日・10日受付開始です。
お問い合わせ・お申し込みは→
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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by citron-kami | 2017-10-03 21:02 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
タイ旅行から昨日帰ってきました。
美味しいタイ料理をたくさん食べてきましたので少しづつブログに載せていきますね。

さて、今夜22時から会員様、明日10日10時~初めての方、2回目の方の10月のWEB予約を開始いたします。

◆10月の料理レッスン
◆リクエストレッスン  2014年10月より
◆シェフズレッスン
◆11月豆腐マイスター講座
上記4つのご案内です。どうぞ最後までお付き合いください。
また、9月のレッスンも引き続き募集しております!

お申込み・詳細は→プチシトロンホームページ まで

*******************************************
◆10月の料理レッスン
10月のプチシトロンは豊かな秋の食材を使ったメニュー。食欲の秋は目移りするほど美味しい食材がでてきます。涼しくなって料理するのも楽しいきせつでもありますね!ハロウィンパーティーなどご家族、お友達との集まりにも活用できるメニューです。

・サラダ
・秋刀魚のテリーヌ    秋刀魚を一人1尾おろしていきます。   
・秋刀魚と秋野菜のハーブ焼き
・かぼちゃのハロウィン風サモサ
・ルーアン風 アップルパイ

3時間半   5000円

◆リクエストレッスン  2014年10月より
過去の人気メニューより2日間限りのリクエストレッスンです!

秋のおもてなしにぴったりです。

・前菜  そば粉のパンケーキ
・焼き芋のポタージュスープ
・カルボナード 牛肉のビール煮込み
・サツマイモのモンブラン 🍸仕立て

3時間半   5000円




◆シェフズレッスン

フレンチのRemiシェフをお招きしての本格的なフランス料理レッスンです。春に一度開催し好評だった第2弾となります!今回は皆さんが入手しやすい食材を使ってのレッスンとなります。
シェフがお料理するのを見て学ぶ、デモンストレーション形式となります。

*オリジナルタブレ   
クスクスを使ったオシャレなサラダです。クスクスの歴史についても触れていきます。
*キッシュ ロレーヌ 
 ロレーヌ地方の伝統ウ的なキッシュです。生地の作り方からしっかりマスターしましょう!
*ムール貝のマリニエール ソース ディエッポワーゼ パンポンヌ添え
フランス産のムール貝のワイン蒸し フランス式のポテトフライも一緒に作って添えていきます。
*マグレ インセール ドゥ フォアグラ
鴨の中にフォアグラを詰めて焼き上げます。クリスマスにもぴったりなごちそうメニューです。
セロリラブのマッシュを添えて仕上げましょう。
*ムース オ ショコラ
デザートはデモンストレーションなしでレシピを見ての説明のみとなります

3時間半 1万円

◆11月豆腐マイスター講座
11月4日・25日の2日間での開講となります。
詳しくは→コチラ
をご覧ください。





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