カテゴリ:教室のこと( 415 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

本日22時より会員様の12月のレッスン予約日でした!
今か今かとお待ちいただきました皆様、大変申し訳ございません。
只今スケジュールカレンダー更新いたしました。
初めての方・2回目の方は明日10日朝10時より予約開始とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月のレッスンは3つ
◆お節料理レッスン
◆ローストチキンのクリスマスメニューレッスン
◆お節料理持ち帰りクラス
*************
◆お節料理レッスン
今年もお節料理レッスン開催いたします!
手作りのお節料理はやはり美味しいです。
買ったお節は苦手という方も是非トライしてみてくださいね。

お節料理には和食の技術が詰まっていますので和食を学ぶという意味でも
とても大切なレッスンになります。
お節料理は日本の家庭料理の文化なのですが今、私たちが作っていかないと
100円先には消えてしまうかもしれない、そんな節目の時期に来ていると思います。
今は実家に帰るから必要ないけれど。。
という方も急に自分の番がやってくることってあるんです。
是非チャレンジしていただければと思います。

Citronヨーコはフレンチのイメージが強いかもしれませんが懐石料理の資格を持ち、こだわりのお店のお節料理作りのの手伝いを数年行っていました。お節料理レッスンはもっとも力を注いでいることのひとつです。
c0141025_00580819.jpg

↑2017年の我が家のお節

5年で1サイクルのお節料理です。
長い方はメニューを確認してくださいね。

2017年お節料理レッスンメニュー
・鰊の昆布巻き
・松竹梅ピクルス

・松前漬け
・伊達巻
・松風焼き
・かぶら蒸し雑煮
3時間半   5000円


◆お節料理持ち帰りクラス
おひとり4人分のお節料理を一緒に作ってお持ち帰りいただきます。
我が家の分も一緒に作らせていただくため、お得な価格設定になっています。
量が多いのでお節工房といった雰囲気です。
毎年人気ですぐに満席になってしまうクラスです。
・たたきごぼう
・田作り
・紅白柿なます
・黒豆煮
・栗きんとん
・松前漬け
・伊達巻 1人1本
12月29日10時~13時頃
昼食なし
6000円

◆ローストチキンのクリスマスメニューレッスン
2009年のクリスマスメニューのリクエストレッスンです。
大きなローストチキンを作ります。テーブルでのさばき方もお伝えしますよ。
・蟹のゼリーをカリフラワーのピュレと共に
・ひよこ豆のディップ チコリボート
・春菊と胡桃のグリーンサラダ
・ローストチキン 栗おこわいり
・スノーホワイトグラスケーキ
3時間半   5500円



皆様のご予約、お待ちしております。
初めての方も歓迎です。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-11-09 23:57 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日は台風。
選挙には合羽に長靴で完全防備で行ってきました。
まだそんなに風はなくてちょっと大げさだったみたいです😊
大きな被害になりませんように。

10月のプチシトロンはハロウィンパーティーがテーマ。

c0141025_18002042.jpg


今月のメニューより鶏のリエット
本格的なリエットはたっぷりの油脂を使ってつくりますが、
作りやすいように控えめにしています。
結構簡単なのですが香りも味もよくて好評です。
カリッと焼いたトーストはハロウィン使用にかたどって。

日持ちするので我が家ではたっぷり作って
朝食のサンドイッチにもたっぷりとはさみます。
この日はキャロットラぺと合わせて。

c0141025_18002996.jpg


パンは最近たまプラーザの東急百貨店にオープンした
マヨルカのパンデクリスタル。
このパン大好きです!

ランチのサラダにも。
シンプルなサラダにリエットをちらせばご馳走サラダに変身です。

c0141025_18004158.jpg


是非、たっぷり作って活用してくださいね♪


◆10月28日 土曜日 17時のレッスン お席あります。
他は全て満席キャンセル待ちの受付となります。
◆11月 クリスマスレッスン 
あっという間に満席となりましたので11月9日木曜11時の回を追加しました。是非ご参加ください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン11月のレッスン募集中11月9日11時 増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-22 18:17 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2日間のリクエストレッスン満員御礼ありがとうございました!
教室を初めて9年目になりますが、秋のリクエストレッスンははじめて。
長い生徒さんは8年生、9年生の方がいらっしゃるんですが
どうしてもこのメニューだけとり逃してしてしまったという方がいての開講です。

c0141025_01125959.jpg

いつもちょこちょこ品数が多いプチシトロンですがこのメニューはシンプルに
前菜   そば粉のパンケーキ
スープ  安納芋のスープ
メイン  カルボナード
デザート 安納芋のモンブラン ヴェリーヌ仕立て
とシンプルな4品構成。
その分一つ一つはしっかりと作ります。

c0141025_01122971.jpg

【そば粉のパンケーキ】
一見シンプルなこのミニパンケーキ
ふんわり仕上げる技が3つも隠れているんです。食べるとふんわり。上品な仕上がり。
それはそうです。ミシュラン星を獲るようなシェフたちと同じ勉強会で学んだ生地なんです。
高級レストランだったらキャビアがのっているけど😊

c0141025_01123783.jpg

【安納芋のスープ】
安納芋で焼きいもを作ってその美味しさを最大限に引き出していきます。
ブルーチーズやスパイスをしっかりきかせて。
甘い素材を料理にするテクニックをちりばめて。

c0141025_01124599.jpg


【カルボナード】
旧フランドル地方の郷土料理です。
牛肉と飴色に炒めた玉ねぎをとろんとやわらかくビールで煮ていきます。
ほろ苦さと甘さが絶妙です。
私の大好きな1品です。

ワインが付くのですが飲めない方が多くて
写真はお茶がうつりこんでいますね(笑)

さあ、今週からハロウィンレッスン!
絶賛試作中!!!あと少し!

残席状況

秋刀魚のテリーヌ絶品ですよ。
魚をおろすレッスンは生徒さんが減ってしまうんです。
でも、魚をおろす機会が少ないのでやってほしいという声も多く、
私も魚のおろし方を身に着けるとすべての包丁さばきにつながると思っていますので
しっかりお伝えしたいと大切に思っていることのひとつです。

4名以上での開講になりますので開講が危ないレッスンもあるのでぜひ
勇気を出してご参加くださいね。
初めての方も丁寧に指導いたしますので大丈夫ですよ!

10月20日(金)11時  残席1席
10月20日(金)19時   残席1席
10月21日(土)11時  残席3席
10月28日(土)  残席1席(只今キャンセルが出ました!)
10月28日(土)17時  残席2席

他は全て満席キャンセル待ちは受け付けています。











******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-17 01:27 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れの気持ちのよい連休ですね!
足の具合は10日目を超えたころからずいぶんよくなってきました。車でだったら外出も可能に!
今日は毎年恒例のウォーキングイベントに参加予定だったのですがさすがにキャンセル。
打ち上げだけでもとお声掛けいただいて今夜は初めて電車に乗る予定。駅まで歩けるか心配ですが・・・
今週は仕事で電車に乗らないといけないのでチャレンジです。

さて今夜9日22時より会員様・明日10日10時より2度目の方、初めての方の11月のレッスン予約が始まります!

11月はクリスマスレッスンです!クリスマスはご家族と、友人とホームパーティーで盛り上がりませんか。
少しお澄まししたフレンチのコース仕立てでパーティーメニューです!
でもあまり難しくないようにしました。華やかな気分は味わえて作った本人も疲れ切らずに、
しっかり楽しめる!そんなイメージで組み立ててみました。

前菜  フィンガーフードをいくつか作っていきます。
    パーティーらしい華やかさを演出する盛り付けもお伝えしますね!
スープ ビーツのポタージュスープ  きれいなピンク紫でクリスマス気分を盛り上げましょう!パイを添えてかわいく盛り付けていただきます。
メイン 牛肉のメダイヨン      牛肉のステーキをメダルのような形に整えて。ソースはなににしましょうね。只今検討中。
                  特別な日の主役にふさわしい豪華な1品です。
デザート パリブレスト       シュー生地をリースの形に作ってクリスマス仕立てのシューケーキです。

牛肉を美味しいものを使いたいのでレッスン料通常の5000円に500円プラスさせていただき5500円でお願いします。
ご満足いただけるレッスンになるようがんばります!

◆11月22日  ボジョレーヌーボーパーティー!
昨年開催して大好評だったボジュレ―ヌーボーパーティー!リクエストにより今年も開催決定いたしました!
タイプの違うボジョレーヌーボー5種類をお楽しみいただきます。
お料理はワインに合うものをたっぷりご用意しておきます。
レッスンではないシトロンヨーコのお料理をお楽しみいただける貴重な機会です。
是非ご一緒に盛り上がりましょう!

11月22日水曜(祭日の前日です)   19時乾杯  22時終了予定
対象   会員様のみ
会費   7000円


17時以降いらっしゃれる方は順次いらしてください。お料理の仕上げや盛り付けをお手伝いいただけますと嬉しいです。
レシピはお渡しいたしませんがお手伝いくださっている方には作り方は伝えしています。料理レッスンはありません。

お申し込みは本日予約開始から11月18日まで  定員になり次第締め切らせていただきます。ワイン調達の都合上お申し込み後のキャンセルはご遠慮お願いいたします。








******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のご予約は10月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は10月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日の予約日にブログにて。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-09 11:14 | 教室のこと | Comments(0)

9月の和食レッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日々、秋の深まりを感じる季節になりました。
久しぶりの投稿です。
お元気でいらっしゃいますか。

私はというと・・・ちょうど1週間前にふくらはぎの肉離れを起こしてしまいました。
スポーツクラブでエアロビをしていた時の事・・・
ジャンプをした途端に「ブチッ」という音が。着地と共に激痛・・・
肉離れでした。
幸いにも軽度で済んだので1週間たったいまはリハビリの効果も表れ、
家の中なら杖なしでなんとか歩けるようになりました。
先週のレッスンにご参加いただいた皆様には、
私が歩けないので生徒の皆様にたくさん動いていただいてご協力をいただきました。
ありがとうございます!

週末はお豆腐の全国大会の審査員など外部のお仕事や大切な研修がいくつか入っていたのですが、
そちらはまだ移動できないため全てお休みをさせていただきました。
多くの方にご迷惑をおかけいたしました。

早く治して復活したいと思います!

*******************************

さて、9月のプチシトロンのレッスン風景です。
五穀豊穣に感謝しての和食です。
秋のお節句やお月見のお話をお伝えして
秋の食材をたっぷりと使いましたよ!

c0141025_20514916.jpg


衣被
きぬかつぎ と読みます。
小芋に隠し包丁を入れてちゅるんと食べます♪

c0141025_20411492.jpg


魚のけんちん焼き
伝統的なお豆腐料理です。

c0141025_20401037.jpg


使う魚はその日によって。
糸より鯛の日が多かったです。
黄色い糸のようなヒレが尾まで伸びていてまるで糸を寄っているようで素敵なんです。
旨みがたっぷりあって皮も薫り高く美味しい魚です。
するめいかのおろしかたもお伝えして。

c0141025_20513690.jpg


鳴門巻きに仕上げました。
鳴門海峡の渦巻き模様に皆さんが包丁を入れました。
見えますか?

烏賊の残った部位でワタ煮に。
蕪の残った部分は和え物に。
家庭料理はもったいない精神も大切。
無駄を出さないようにとお伝えしています。

他には生麩の豊年揚げ
茗荷と卵のお吸い物
お酒の大丈夫な方には自家製のカリン酒を。

c0141025_20402717.jpg
菊花蕪の煮物
蕪の飾り切りは皆様の作品
9月は重陽のお節句にちなんで菊模様に
長寿を願って作ります。
c0141025_20394575.jpg
栗とキノコと鶏肉のおこわ
土鍋で炊くとごちそう感がアップしますね。
もちろん炊飯器でも大丈夫です!
c0141025_20413426.jpg
デザートはカボチャ餡のうさぎ饅頭
家庭的で優しいお味です。
c0141025_20405258.jpg
今月も盛りだくさんのメニューになりました!
涼しくなり夏の疲れが出てくるからだがホッと喜ぶ。
そんなメニューと好評でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。








******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のレッスンは10月9日・10日受付開始です。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-03 21:02 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
タイ旅行から昨日帰ってきました。
美味しいタイ料理をたくさん食べてきましたので少しづつブログに載せていきますね。

さて、今夜22時から会員様、明日10日10時~初めての方、2回目の方の10月のWEB予約を開始いたします。

◆10月の料理レッスン
◆リクエストレッスン  2014年10月より
◆シェフズレッスン
◆11月豆腐マイスター講座
上記4つのご案内です。どうぞ最後までお付き合いください。
また、9月のレッスンも引き続き募集しております!

お申込み・詳細は→プチシトロンホームページ まで

*******************************************
◆10月の料理レッスン
10月のプチシトロンは豊かな秋の食材を使ったメニュー。食欲の秋は目移りするほど美味しい食材がでてきます。涼しくなって料理するのも楽しいきせつでもありますね!ハロウィンパーティーなどご家族、お友達との集まりにも活用できるメニューです。

・サラダ
・秋刀魚のテリーヌ    秋刀魚を一人1尾おろしていきます。   
・秋刀魚と秋野菜のハーブ焼き
・かぼちゃのハロウィン風サモサ
・ルーアン風 アップルパイ

3時間半   5000円

◆リクエストレッスン  2014年10月より
過去の人気メニューより2日間限りのリクエストレッスンです!

秋のおもてなしにぴったりです。

・前菜  そば粉のパンケーキ
・焼き芋のポタージュスープ
・カルボナード 牛肉のビール煮込み
・サツマイモのモンブラン 🍸仕立て

3時間半   5000円




◆シェフズレッスン

フレンチのRemiシェフをお招きしての本格的なフランス料理レッスンです。春に一度開催し好評だった第2弾となります!今回は皆さんが入手しやすい食材を使ってのレッスンとなります。
シェフがお料理するのを見て学ぶ、デモンストレーション形式となります。

*オリジナルタブレ   
クスクスを使ったオシャレなサラダです。クスクスの歴史についても触れていきます。
*キッシュ ロレーヌ 
 ロレーヌ地方の伝統ウ的なキッシュです。生地の作り方からしっかりマスターしましょう!
*ムール貝のマリニエール ソース ディエッポワーゼ パンポンヌ添え
フランス産のムール貝のワイン蒸し フランス式のポテトフライも一緒に作って添えていきます。
*マグレ インセール ドゥ フォアグラ
鴨の中にフォアグラを詰めて焼き上げます。クリスマスにもぴったりなごちそうメニューです。
セロリラブのマッシュを添えて仕上げましょう。
*ムース オ ショコラ
デザートはデモンストレーションなしでレシピを見ての説明のみとなります

3時間半 1万円

◆11月豆腐マイスター講座
11月4日・25日の2日間での開講となります。
詳しくは→コチラ
をご覧ください。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月・10月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-09-09 22:15 | 教室のこと | Comments(0)

7月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

少し経ってしまいましたが💦
7月のレッスン
暑い中たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございました。

ビアパーティーというテーマで
創作料理とアジア料理を組み合わせ
エスニック風のお料理を紹介させていただきました。

c0141025_21124498.jpg
c0141025_21130234.jpg
インドネシア風コロッケ
甘くて酸っぱくて辛い自家製タレを漬けていただきます。
たっぷりの野菜も一緒に♪
パンが主食ではない国のコロッケは意外性たっぷり
爽やかな秘密もありまして
好評でした!
c0141025_21131410.jpg
中華風カルパッチョ
暑ーい夏もこんなカルパッチョを食べると
食欲もしっかり戻ってきます。
カラさが決め手のこのドレッシングが万能なので
次のブログでアレンジお伝えしますね!

クレソンとラッキョウの和え物の写真が見当たらず・・・
自家製ラッキョウを使った1品
ラッキョウパワーで血液サラサラ
夏バテ知らずになれますよ!


c0141025_21173859.jpg
切り干し大根のナンプラー炒め
切り干し大根と言えば和食で使う乾物ですが
この独特の香りと甘みがナンプラーとよく合うのです。
ビールにもぴったり!
皆さんとても驚いて大好評でした!
c0141025_21122953.jpg
ベトナムの米麺フォーを
自家製ラー油を作って
甘辛のそぼろと
和え麺に
甘くて辛くて
ビールが進みます😊
c0141025_21125255.jpg
タイビールをお出ししていましたが
アルコールNGの方には
自家製ブルーベリーサワーを♪
c0141025_21132408.jpg
デザートはマンゴーアイスクリーム
写真、ちょっと溶けてしまいました💦
カイハウスさんのアイスクリームマシーンを使用して簡単に美味しく作りました。
生徒さんはお得に購入できますのでサイトをのぞいてみてくださいね!


毎日、ナンプラーの香りをかいでいたら
タイに行きたくなって
まだ決まっていなかった夏の旅行はタイに決定✨
久しぶりのタイ~楽しみです♪

皆さん、ご参加ありがとうございました!



****************************

豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/


8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-12 07:09 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


9月のご予約開始いたしました!
メニュー・詳細は→コチラのブログへ
11日までにご連絡をいただいた方への御返事をお送りいたしました。
どうぞご確認お願いいたします。
夏休みでご予約を忘れている方多いようです💦まだまだお席ございます~!
皆様からのご予約お待ちしております。
****************************

8月はじめ。
親子パン教室を開催しました!!

オーブンが1台しかないので2組締め切りのスペシャルレッスンです😊

小学2年生と6年生の姉妹ちゃんと
小学2年生の女の子
がママと一緒にご参加くださいました~♡
c0141025_20380337.jpg
今回は
「手作りバンズでハンバーガーを作ろう!」
まずはパン生地をこねていきます。
大人がほとんど手を出さなくても
上手に捏ね上げることができました!
c0141025_20374727.jpg
レシピはご自宅でもお子さんが見て作れるように
かなり細かく書いています。
自由研究にする方もいるのです😊
c0141025_20384905.jpg
パンを発酵させている間に
ハンバーグとサラダも作ります。
2時間、休憩なしのノンストップ
包丁もつかいましたよ。
素晴らしい集中力です!
c0141025_20390549.jpg
出来上がったハンバーガーを前に親子でパチリ!
c0141025_20391854.jpg
とっても上手においしくできました!

子供たちと過ごす1日
かわいい笑顔があふれて
楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

また他のメニューもありますので来年きてくださいね♡

***********************

豆腐マイスター講座の募集を開始いたしました!↓から詳細・お申込みお願いいたします。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/

8月タコスパーティーレッスンお席ございます!
8月17日(木) 11時  1席
8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン9月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-11 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏本番、毎日暑い日が続いていますがお元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいましたが毎日充実していますのでまた連続でアップしていきますね!

9月のレッスン予約が開始になりました!

9月は和食です。
お月見、秋の訪れ、収穫を祝って
旬の食材をたっぷりお料理に組み込んでまいりたいと思っています。
粟麩の豊年揚げ
烏賊のお造り 唐草烏賊
衣被
魚のけんちん焼き
煮物
吸物
鶏ときのこのおこわ
うさぎ饅頭
魚は7月におろしたばかりですので9月はおろすのをやめますね😊


3時間半  5000円


◆豆腐マイスター講座を開講いたします!
日本の伝統食である豆腐のこと
結構しらないものなんです。

豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり、素材のこと、調理法、おからや油揚げ、豆乳のことを学んでいきます。
全の豆腐の食べ比べもありとても充実の講座ですよ。
私は豆腐マイスター協会の理事を務めておりまして豆腐料理を担当させていただきます。
座学の先生はまた専門の方をお呼びします。

是非こちらのサイトをご覧いただければと思います。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/
豆腐マイスター講座のお申し込みも↑からお願いいたします。

◆8月 タコスパーティーレッスン始まりました!

c0141025_07352451.jpg



8月18日(金) 11時  2席
のみお席ございます。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

*********お知らせ************

◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg





富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-08-10 07:39 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の8月のレッスン予約日は
たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今皆様への御返事を送り終えました。
御確認お願いいたします。
まだお席がございますのでHPをご覧の上
お申込みいただけますと嬉しく思います。
プチシトロンHP→コチラ
*************
2日限りのトマトレッスン
お蔭様でたくさんの方にお越しいただきました。

「食べる美容液」「食べる日焼け止め」
とまで言われるトマト。

旬のこの時期ならではの食べ方をクローズアップしてお伝えさせていただきました。

c0141025_21454078.jpg


夏の我が家の冷蔵庫には必ず作り置きがある
自家製ドライトマトのオイル漬けを作って2種の料理に
著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載しているのですが
やはり本物を食べてみたいという方が多い1品です。
まずはシンプルにブルスケッタ

c0141025_21460744.jpg

おからのサラダにも自家製ドライトマトを
そのまま加えて混ぜるだけでサラダにパスタに・・・何にでも合います。

おからの使い方は皆さん驚いていました!

c0141025_21453070.jpg


夏の定番冷奴
トマトのすりおろしを加えたソースで
自家製麺つゆの作り方も合わせてマスターしていただきましたよ。
甘みのある美味しいお豆腐は醤油ではなくやさしい味を加えるのがポイントです。

c0141025_21455840.jpg


夏野菜と牛肉の煮物
ここではトマトは調味料代わりに
牛肉の旨みを引き出してくれます。

c0141025_21451433.jpg


プチトマト・実山椒・ちりめんじゃこの炊き込みごはん
土鍋の蓋を開けると皆さん香りにノックアウトされていました。
ちりめんじゃこ×実山椒の美味しさは想像がつくと思いますが
そこにトマトが加わるともっと美味しく♡
実山椒の下処理は先月のレッスンでお伝えしましたね!
アレンジは口頭でお伝えしているのですがやはり作って食べてみないと
やってみようとは思えない方が多いようですので
できるだけ同じ素材は何度も登場させます。
お料理はつながっていますね。

c0141025_21462071.jpg


デザートはハニートマトのブランマンジェ
デザートにトマト!?
合うんですよ♡

夏の身体に嬉しいトマトメニュー
是非
ご自宅でも作ってみてくださいね!

今回のレッスンで使用したおからとおぼろ豆腐は
綱島 佐藤豆腐店のもの。
どれも確実に美味しい信頼のおける豆腐屋さんです。

佐藤豆腐店   
神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5









******只今募集中!*******
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-07-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)