カテゴリ:旅 国内( 72 )


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、一泊で八ヶ岳に行ってきました。
GWにも同じ山荘で同じ友人たちと過ごしています。
自然が豊かで美味しいものにたくさん出会えて大好きなエリアです。

GWに訪れたパン屋さん。窯焼きと聞き食べたくて!
午後一くらいの時間だったのですが全て売り切れ。
棚に並ぶ美味しそうなパンは全て予約分と。

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今回も初日昼に行ってみると当日分の予約は全て終了と。
さらに翌日の予約も完売と。
でも、オープン時に当日分のパンが並ぶと聞いて
9時のオープンの20分前に行って並んでみました。
ラッキー!一番です♪
すぐにたくさんの人が私の後ろに。

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食べたいパンをお会計してから、許可をいただいて写真を少し。
この山形食パンが食べたかったんです!
油脂は使っていないといいます。
ずっしりしていて
存在感があって
食べごたえがある
とっても美味しいパンでした。

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胡桃とレーズンの田舎パン
わあ~こういうの好きだわ~♪
コチラも購入。

夫婦二人なのであまり買えないのが残念。
そうそう、ただいま重量オーバー中の私は朝食にパンは週に1度だけにしています。
なのでその1回は美味しいパンと決めています。
今回はたっぷり買ったので三日食べてしまいましょう。特別に♡
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他にも美味しそうなパンがありましたが食べきれないので次回のお楽しみです。
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お店の外には野菜も販売
さてさて

早速今朝いただきました!
釜焼きの風味をいかしたくて
辻和金網でトーストして
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胡桃とレーズンのパンはクリームチーズと
昨夜作ったルバーブのコンフィチュールで
山形食パンはエシレバターで

噛みしめるほどに味わい深いパン
山小屋で食べているような気分になります
とっても美味しいです!
付け合わせたのは

中村農場の卵
原村のセロリでツナのサラダ 
原村のブロッコリー
山梨の桃

八ヶ岳尽くしの朝食になりました♪
この桃がまた美味しくて・・・

夫が日曜日しか休めなかったので1泊したら午前中にかえってきたので
束の間の休みだったのですが
帰ってきてからの旅の思い出ごはんで
旅の余韻を楽しんでいます♪



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by citron-kami | 2017-08-15 23:25 | 旅 国内 | Comments(0)

醸造めぐり 


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日の八ヶ岳旅行。
昨年、カリフォルニアのナパに行ったメンバーから行ける人で。
なのでみんな共通の興味はやっぱりワイン♪

シャルマンワイナリー
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葡萄は新芽がでてきました。
まだ葉が少ないので枝の造りがよくみえます。
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シャルマンワイナリーの樹は1本からたくさんの葡萄がつくれるようになっていました。
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私の好きなワイナリ―はこちら
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こちらは1本の樹からやや少ない実を漬ける造り。
やはり好みのwineは少量のぶどうを成らせる造りです。
mie ikenoのワインはリゾナーレで購入できます。
今回はピノノワールを購入してきました。飲むのが楽しみ!
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七賢
近くには有名な酒蔵も。
日本酒はあまり飲まないのですが試飲は楽しく♡
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サントリーの白州醸造所
見学希望だったのですがGWということですでに満席。
試飲だけさせていただきました。
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ウイスキーも奥深いですね~。裏は南アルプス天然水があるんです。
水と自然環境が美味しいウイスキーには必須と。


大人旅ならではのコースを満喫しました♪



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by citron-kami | 2017-05-14 07:01 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3日間で八ヶ岳・清里・蓼科エリアを楽しんでいました。
毎日のおやつの時間もお楽しみ♪

Citronのお気に入りのお店をご紹介しますね!

アイスクリームは蓼科のPICCO
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近隣の牧場のミルクと旬のフルーツのジェラートが最高です♪
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甘すぎず、すっきりとしていて素材の味が楽しめます。
牛乳ベースのものもヨーグルトベースのものも美味しいのです。
人気の清里のソフトクリームは私には甘すぎて・・・こちらが好きです♪
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清里のチョコレート屋さん
アルチザン パレドール
素材のカカオの焙煎から行っているこだわりのショコラティエ
様々な風味との組み合わせも絶妙で
とても美味しいチョコレート
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信州名物といえば信玄餅
金精軒のこちらは生信玄餅
やわらかな餅はほんのり甘く
黒蜜いらずです。
お土産屋さんにはないのでお店にいくしかありません。
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お近くに旅するときは是非お寄りくださいね♪


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by citron-kami | 2017-05-11 21:58 | 旅 国内 | Comments(0)

蓼科 陶仙房で陶芸

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
6月のレッスン募集開始しました。内容はこちらのブログをご覧ください→コチラ

*****************


GWの八ヶ岳。
山登りの他にもう一つ楽しみにしていたことがあります。
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陶芸です。
昨年雨の蓼科旅行で偶然入ったカフェ、陶仙房。
陶芸体験をさせてもらったら、それがなかなか本格的に完成して
大満足!
次はもっと大きな作品を作ってみたい、ろくろもやってみたいと
欲が出て(笑)
行ってきました!!
まずは暖炉のあるカフェでランチとコーヒーをいただいて。
やっぱり素敵な空間。
暖炉でローストしたコーヒーは本当に美味しいのです。

さて、お楽しみの陶芸の工房へ。
ろくろは2度目。
粘土のひんやりした感じ
無心になれる感じ
本当に好きな感じです。
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↑こちらは私
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↑こちらは夫

2人とも大きな鉢を。
大きくなるほど難しいといわれましたが
満足の出来映えです。
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そしてこちらは手びねり。
私は少し平らにして模様をつけてみました。

これから乾燥したらスタッフの方が色を付けて焼いて送ってくださいます。

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工房の奥は蛍がいる風景
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ふきのとうも満開
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この窯で焼きます!

完成は2か月後!
楽しみです♪

丁寧にご指導くださったスタッフの皆様、ありがとうございました♪


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by citron-kami | 2017-05-10 23:00 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日に一泊で熱海に行ってきました。

お宿は“The HIRAMATSU HOTELS &RESORTS ATAMI

ひらまつのレストランで結婚式を挙げたご縁で、大切な思い出のレストランとして広尾のひらまつには時々お世話になっています。
そのひらまつグループが昨年よりホテルを始めたとのこと。お宿の好みが似ている友人の評判がとてもいいのです。

食とお風呂が大好きなのでお部屋に露天風呂があって美味しいフレンチがいただけるとあり、楽しみに伺いました。

熱海から少し山を登った見晴らしのよい立地。

もともとは個人の所有だった歴史ある邸宅をそのまま残し、中をリノベーションし、宿泊エリアは増築した近代的な建物。

数寄屋造りの邸宅は予想を超える素敵さで、うっとり。


そこに近代的なセンサーが建物に隠れていて、どこに行ってもすぐにスタッフが笑顔で迎えてくれます。

お部屋は全13室。私たちは一番オーソドックスなタイプのお部屋です。

お部屋に入るとベッドスペースがほとんど。奥の扉を全開すると・・・

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お部屋の中に大理石の温泉が!ガラスの壁もないのです。そして窓を全開にすると、露天風呂と同じ解放感。
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お部屋に露天風呂が付いているお宿は好きでよく泊まっているのですが、お部屋の中に壁もなくお風呂があるのは初めて!お風呂好きにはたまりません。
ウェルカムスイーツはマカロン♪

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休日の昼にシャンパンを飲むのが最高の幸せなので、温泉にはいつもシャンパン持参で伺います。
ついたらすぐに昼シャン&風呂シャン♪
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(年頃のお子様と一緒の場合は和室があるお部屋がいいと思います)
大浴場はないので酢が充分!お部屋のお風呂を満喫します。
何度入ったかわからないくらい自由に出たり入ったり。


気になるディナー

もともと、家主のダイニングルームだったというだけに

広すぎず、落ち着いた空間です。

ミロの画が部屋のいたるところに。

お友達の家に招かれたかのようなリラックス空間です。

地元伊豆の食材から日本各地の美味しい食材を中心に使ったフレンチ。

島原の鮑、地元伊豆の金目、北海道の蝦夷鹿・・・
どれも美味しくて、ワインも進みます。

大好きな鮑がとても美味しく カリフラワーのかわいさにハートを奪われ

裏の竹をスタッフで器にしたという。目の前で蓋を開けていただくと

盛りつけにびっくり。

オランデーズソースは黒くて竹炭入り!味は普通のオランデーズ♪

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大好きなフランスチーズもたっぷりいただいて。
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お部屋に10秒で帰れるのもまた贅沢。

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最近は朝食に工夫をするホテルが増えましたね。

ひらまつの朝食のスペシャリテは

目玉焼き+フォアグラ+トリュフ+ソースペリグー

絶対美味しい王道の組み合わせですが、朝にここまでは初めて!

夜たくさん食べたので、朝は6時に起きてウォーキングをしてお風呂に入ってからの朝食。

美味しさも倍増でした♪

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今年に入って3度目の温泉旅行。
いつも贅沢はできませんが、また連れてきてもらいたい素敵なお宿でした。
充電をたっぷりしたので、お仕事に反映できますように!


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by citron-kami | 2017-03-15 00:19 | 旅 国内 | Comments(0)

熱海週末旅  熱海桜

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、熱海に一泊で温泉旅行に行ってきました。
昨年、一昨年も1月に熱海に行っています。

目的は“熱海桜”
有名な河津桜より早く開花する桜です。

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今年は例年より早くすでに散り始めている樹もありました。
寒い毎日ですが
桜を見ると春の訪れを感じることができて嬉しいものですね。

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道中、小田原魚市場内の食堂へ。
人気があるとネットで見かけて行ってみました。
市場は日曜日なので休みなのですが食堂だけはオープンしているんですって。

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すごい行列で30分以上並んで・・・
お刺身は美味しいのですが他が・・・😢
市場の中というのが良いのかもしれませんね。

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このエリアのお勧めは岩忠ですね~。
岩忠のお料理は昨年のブログをどうぞ。→コチラ




今回訪れたのは東急ハーベスト倶楽部の熱海伊豆山
お料理はまあまあですが
リーズナブルで温泉とお部屋が気に入っているお宿です。
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ここの大浴場からの眺めが大好き。
温泉の写真は撮れないので温泉より6つ上の階からの眺めをパシャり。
こちらの露天風呂は海を少し上から眺められて最高です。
夕方・夜・朝
3度楽しみました。
夕方にかけては空がピンクに代わる様子を
夜は満点の星空を
朝はまぶしい朝日を
景色と温泉ですっかりリフレッシュです!

夫は午後から仕事なので帰りは寄り道なしでサクッと帰宅。
うちから熱海までは1時間半もかからない距離ですが
非日常の空間で大好きな場所です。
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次の旅を楽しみに
また今夜からお仕事頑張ります~♪


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by citron-kami | 2017-01-23 18:04 | 旅 国内 | Comments(0)

蓼科へ~!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、蓼科に1泊ドライブ旅行に行ってきました。
月曜の夜は夫は仕事なので本当にショートトリップです。

中央道を進んでいくと紅葉、雪景色と季節の変わりゆく様子を満喫しました。
富士山、八ヶ岳、南アルプス
本当に美しかったです。

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車中からなのでアングルが・・・スミマセンm(__)m

先週の雪は23㎝も積もったそうです。

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蓼科近辺ははこんなに雪が残っています!!
今までは長野に行くと山登りをしていたのですが今回はのんびりリフレッシュです。
素敵なカフェを見つけましたよ。

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暖炉の火がパチパチ
とても気持ちのよい空間
釜焙煎のコーヒーの美味しかったこと
併設の器のギャラリーを見ていると
自分でも作らせていただけると
体験工房へ

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この後乾燥させて色付けしていただいて焼いていただいて
2か月後に到着予定です。
完成が楽しみ!!

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旅先ではその地の食材との出会いもうれしいもの
高原ならではの野菜!お値段もお安くて嬉しい!
長野は豆大国
納豆も!
寒天の生産地でもあります
地元酒蔵の酒粕は新酒のもの!
ごぼう・きたあかり・キャベツ・白菜
ラディッシュ・ブロッコリー・赤カブ
うずら豆・
納豆3種(川中島納豆と大祖神納豆は大好き。
初めて出会ったものも買ってみました。
豆腐好きは公表していますが実は納豆も大好き)
寒天・高野豆腐
大袋3つもお買い物です!

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かわいいパン屋さんも見つけましたよ!


自分で行くたびは綿密な計画を立てることが多いのですが
夫婦の旅はゆるり旅
楽しい旅になりました♪


お宿で温泉三昧
久しぶりにゆっくり寝て
充電完了!



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◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html


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by citron-kami | 2016-11-28 21:54 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2か月に1度ペースの夫婦プチヴァカンス。
フランス語の先生に言わせると1泊旅はヴァカンスではなくウィークエンドだと笑われますが、夫はお店をやっているので普段は2連休なんてないんです。2か月に1度のとっておきの時間です。

今回は八ヶ岳の小淵沢へ。
緑のきれいな季節。ドライブが気持ちの良い季節です。

お宿はリゾナーレ。
敷地内のピーマン通りの両サイドはお店がいっぱい!
ショッピングストリートです。
そのお店の上が宿泊するお部屋になっているのには驚きました。
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お子様向けの施設がたくさん。アスレチックにプール。
ミニマウンテンバイクやポニー乗り。
全て敷地内で楽しめます。

夫婦二人のお楽しみと言えば・・・ワイン&グルメです!
八ヶ岳ワインハウス
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山梨・八ヶ岳のワインが勢ぞろい!
有料の試飲コーナーが充実しています。
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実際に飲んで気に入ったワインをその場で購入できるのでとっても楽しい♡
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ディナーは敷地内のイタリアンレストラン OTTO SETTE
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八ヶ岳近辺の野菜をたくさん組み込んだイタリアン。
とっても美味しかったです!
ワインも充実していて、ガラス張りのセラーの中には3000本のワインを所有していると言います。
しかも・・・7割が国産。
グラスワインも豊富なのでお料理に合わせてソムリエさんに相談してたくさんのワインを楽しませていただきました。

翌日はワイナリーに行こうと思っていたのですがあいにくの雨になってしまい断念。

そうそう、今回はミニカーで行ったのですが珍しく100キロも私が運転しました!
少し運転が楽しくなってきました♡
まだまだへたくそなので用心しながらですが(笑)


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●6月のレッスン  只今満席。キャンセル待ちをお受けしています。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


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●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

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by citron-kami | 2016-06-04 08:31 | 旅 国内 | Comments(0)

富士屋ホテルのカレー


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

1泊夫婦旅。
箱根のお楽しみ!
ランチタイムに箱根に行けるときは決まって富士屋ホテルのカレー!!
夫婦で大ファンです。

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宮の下の富士屋ホテルは創業130年を超える歴史あるホテル。
明治時代に初めて外国人を専用に受け入れるホテルとして作られたため、
より日本らしくありながら外国人のロングステイにも快適に過ごしていただく工夫が。

食事も海外の方に認めてもらえるような本格的なフレンチがいただけます。
今でこそ、海外のお客様は日本で和食を楽しみますが当時はきちんとしたフレンチこそが最高のおもてなしとされていました。
今ではその雰囲気がオリエンタルに感じ、日本人の私たちにもとても居心地のよい場所です。


さて、おいしい富士屋ホテルのカレーの秘訣は
湧き水で作られるコンソメがベースとなっているのです。
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一般的にはフォンをベースにカレーを作ります。
フォンというのは出汁のこと。肉料理であればチキンや仔牛の骨と香味野菜で作ることが多いです。
魚介料理でしたら魚の骨や蟹などの殻と香味野菜で作ります。

コンソメはそのフォンに香味野菜と肉を加え、濁らないように卵、を使用して灰汁を吸収していくものです。
そのままスープとしていただける手間暇がとてもかかっているもの。
富士屋ホテルのカレーがコクがあるのにすっきりとしているのはこのコンソメによるものなのでしょう。
とても上品なカレー、本当に美味しいです。
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そしてメインダイニングの雰囲気がその美味しさを引き立ててくれます。
高い天井には美しい彫り物が。
館内ひとつひとつの彫り物がとても素敵です。
さらにサービスが一流。
とても贅沢な気持ちでカレーをいただくことができます。
単品でも注文できますがせっかくなのでカレーのコースを。
コンソメスープ
サラダ
カレー
アップルパイ

箱根寄木細工にはラッキョウや青唐辛子、ちゃっつねなどが。
この箱がまた箱根気分を満喫させてくれます。

本当に幸せは時間をすごさせていただきました。

食後は芦ノ湖までドライブ。
芦ノ湖のほとりの箱根ホテルへ。
こちらも富士屋ホテルグループです。
数年前に建て替え、モダンな作りです。

ダイニングは一面ガラス張りで芦ノ湖が目の前に広がっている素敵なホテルです。
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目的は昨年国内フランス料理研修FFCC上級コース&フランスParis研修でご一緒だった
中澤太地さんを訪ねて。
中澤さんは富士屋ホテルグループのコックさんの料理コンテストで1位を獲得した方。
しっかりとした実力を持ちながら研修でさらに腕も磨き、フランスの星付レストランでさらなる経験を積んできました。
私は研修中、スピードが追いつかないことも多く、事前の予習に付き合ってもらったり、アドバイスをいただいたり
大変お世話になった方です。久しぶりにお会いしてフランス話題に花が咲きました。
10人でのフランス研修。仲間のコックさんはそれぞれ大活躍。
今後、みんなで刺激を受け合って同期みんなが大きく活躍していくのが私の夢です。

楽しい1泊ミニ旅行になりました!



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ネット上、只今満席表記ですが電話用のお席はあるかもしれません。

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


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by citron-kami | 2016-03-30 08:05 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

桜の季節がはじまると毎年旅に出たくなります。
昨年の桜は愛知の豊橋で。
その前は熊本で。

今年は小田原城の桜がきれいと聞き、数か月前から箱根のお宿を予約していたので小田原に寄り道♪
ちょっと早かったようです。
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それでも出店がたくさん出ていて、すごい人出です。
お城の周りはたくさんの桜の樹。あと10日くらい?とってもきれいでしょうね~。
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せっかく小田原まで来たので一夜城へ。
Toshi Yoroizukaさんの小田原のお店に伺いました。
以前訪れたのは4年前。久しぶりの再訪です。

山の上にあるこちらのお店。
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道中の景色はすばらしく、敷地のファームからの眺めは山々、みかんの木々、そして相模湾。
地元の農家さんとも提携し、お店にはマルシェも併設されています。
この時期だけのフルーツ、湘南ゴールドは4人の生産者さんが出品。全て食べ比べて好みのものを購入。みんな味が違うんですよ。
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週末とあり、店内は購入する人の列がすごい!
レストランは予約なしで入れたのでケーキやパンを購入してレストランでいただきました。
ケーキはどれも本当に素晴らしい。
レストランならではのアシェットデセールといって、お皿で仕上げるデザートは現地ならではの贅沢。
パンもとっても美味しいんですよ。
初めていただいたのはカカオティー。
酸味とコクとカカオの香りがとっても美味しい!はまってしまいそうです。

たくさん野菜やフルーツ・レモンを買って景色を楽しんで。
素敵な小田原ドライブになりました。
山桜はちょうど満開でした!




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