カテゴリ:旅 国内( 68 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日に一泊で熱海に行ってきました。

お宿は“The HIRAMATSU HOTELS &RESORTS ATAMI

ひらまつのレストランで結婚式を挙げたご縁で、大切な思い出のレストランとして広尾のひらまつには時々お世話になっています。
そのひらまつグループが昨年よりホテルを始めたとのこと。お宿の好みが似ている友人の評判がとてもいいのです。

食とお風呂が大好きなのでお部屋に露天風呂があって美味しいフレンチがいただけるとあり、楽しみに伺いました。

熱海から少し山を登った見晴らしのよい立地。

もともとは個人の所有だった歴史ある邸宅をそのまま残し、中をリノベーションし、宿泊エリアは増築した近代的な建物。

数寄屋造りの邸宅は予想を超える素敵さで、うっとり。


そこに近代的なセンサーが建物に隠れていて、どこに行ってもすぐにスタッフが笑顔で迎えてくれます。

お部屋は全13室。私たちは一番オーソドックスなタイプのお部屋です。

お部屋に入るとベッドスペースがほとんど。奥の扉を全開すると・・・

c0141025_00142202.jpg
お部屋の中に大理石の温泉が!ガラスの壁もないのです。そして窓を全開にすると、露天風呂と同じ解放感。
c0141025_00141290.jpg

お部屋に露天風呂が付いているお宿は好きでよく泊まっているのですが、お部屋の中に壁もなくお風呂があるのは初めて!お風呂好きにはたまりません。
ウェルカムスイーツはマカロン♪

c0141025_00144546.jpg

休日の昼にシャンパンを飲むのが最高の幸せなので、温泉にはいつもシャンパン持参で伺います。
ついたらすぐに昼シャン&風呂シャン♪
c0141025_00143403.jpg
(年頃のお子様と一緒の場合は和室があるお部屋がいいと思います)
大浴場はないので酢が充分!お部屋のお風呂を満喫します。
何度入ったかわからないくらい自由に出たり入ったり。


気になるディナー

もともと、家主のダイニングルームだったというだけに

広すぎず、落ち着いた空間です。

ミロの画が部屋のいたるところに。

お友達の家に招かれたかのようなリラックス空間です。

地元伊豆の食材から日本各地の美味しい食材を中心に使ったフレンチ。

島原の鮑、地元伊豆の金目、北海道の蝦夷鹿・・・
どれも美味しくて、ワインも進みます。

大好きな鮑がとても美味しく カリフラワーのかわいさにハートを奪われ

裏の竹をスタッフで器にしたという。目の前で蓋を開けていただくと

盛りつけにびっくり。

オランデーズソースは黒くて竹炭入り!味は普通のオランデーズ♪

c0141025_00145264.jpg
大好きなフランスチーズもたっぷりいただいて。
c0141025_00150766.jpg

お部屋に10秒で帰れるのもまた贅沢。

c0141025_00152061.jpg

最近は朝食に工夫をするホテルが増えましたね。

ひらまつの朝食のスペシャリテは

目玉焼き+フォアグラ+トリュフ+ソースペリグー

絶対美味しい王道の組み合わせですが、朝にここまでは初めて!

夜たくさん食べたので、朝は6時に起きてウォーキングをしてお風呂に入ってからの朝食。

美味しさも倍増でした♪

c0141025_00152935.jpg
今年に入って3度目の温泉旅行。
いつも贅沢はできませんが、また連れてきてもらいたい素敵なお宿でした。
充電をたっぷりしたので、お仕事に反映できますように!


******只今募集中!*******
◆プチシトロン3・4月のレッスン募集中! →プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-03-15 00:19 | 旅 国内 | Comments(0)

熱海週末旅  熱海桜

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、熱海に一泊で温泉旅行に行ってきました。
昨年、一昨年も1月に熱海に行っています。

目的は“熱海桜”
有名な河津桜より早く開花する桜です。

c0141025_17581775.jpg


今年は例年より早くすでに散り始めている樹もありました。
寒い毎日ですが
桜を見ると春の訪れを感じることができて嬉しいものですね。

c0141025_17584105.jpg


道中、小田原魚市場内の食堂へ。
人気があるとネットで見かけて行ってみました。
市場は日曜日なので休みなのですが食堂だけはオープンしているんですって。

c0141025_17563430.jpg


すごい行列で30分以上並んで・・・
お刺身は美味しいのですが他が・・・😢
市場の中というのが良いのかもしれませんね。

c0141025_17575260.jpg


このエリアのお勧めは岩忠ですね~。
岩忠のお料理は昨年のブログをどうぞ。→コチラ




今回訪れたのは東急ハーベスト倶楽部の熱海伊豆山
お料理はまあまあですが
リーズナブルで温泉とお部屋が気に入っているお宿です。
c0141025_17592161.jpg
ここの大浴場からの眺めが大好き。
温泉の写真は撮れないので温泉より6つ上の階からの眺めをパシャり。
こちらの露天風呂は海を少し上から眺められて最高です。
夕方・夜・朝
3度楽しみました。
夕方にかけては空がピンクに代わる様子を
夜は満点の星空を
朝はまぶしい朝日を
景色と温泉ですっかりリフレッシュです!

夫は午後から仕事なので帰りは寄り道なしでサクッと帰宅。
うちから熱海までは1時間半もかからない距離ですが
非日常の空間で大好きな場所です。
c0141025_17590046.jpg
次の旅を楽しみに
また今夜からお仕事頑張ります~♪


******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月のレッスン募集中!  →プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-01-23 18:04 | 旅 国内 | Comments(0)

蓼科へ~!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、蓼科に1泊ドライブ旅行に行ってきました。
月曜の夜は夫は仕事なので本当にショートトリップです。

中央道を進んでいくと紅葉、雪景色と季節の変わりゆく様子を満喫しました。
富士山、八ヶ岳、南アルプス
本当に美しかったです。

c0141025_21443456.jpg


車中からなのでアングルが・・・スミマセンm(__)m

先週の雪は23㎝も積もったそうです。

c0141025_21423806.jpg


蓼科近辺ははこんなに雪が残っています!!
今までは長野に行くと山登りをしていたのですが今回はのんびりリフレッシュです。
素敵なカフェを見つけましたよ。

c0141025_21434154.jpg


暖炉の火がパチパチ
とても気持ちのよい空間
釜焙煎のコーヒーの美味しかったこと
併設の器のギャラリーを見ていると
自分でも作らせていただけると
体験工房へ

c0141025_21425831.jpg


この後乾燥させて色付けしていただいて焼いていただいて
2か月後に到着予定です。
完成が楽しみ!!

c0141025_21440661.jpg


旅先ではその地の食材との出会いもうれしいもの
高原ならではの野菜!お値段もお安くて嬉しい!
長野は豆大国
納豆も!
寒天の生産地でもあります
地元酒蔵の酒粕は新酒のもの!
ごぼう・きたあかり・キャベツ・白菜
ラディッシュ・ブロッコリー・赤カブ
うずら豆・
納豆3種(川中島納豆と大祖神納豆は大好き。
初めて出会ったものも買ってみました。
豆腐好きは公表していますが実は納豆も大好き)
寒天・高野豆腐
大袋3つもお買い物です!

c0141025_21441758.jpg


かわいいパン屋さんも見つけましたよ!


自分で行くたびは綿密な計画を立てることが多いのですが
夫婦の旅はゆるり旅
楽しい旅になりました♪


お宿で温泉三昧
久しぶりにゆっくり寝て
充電完了!



******只今募集中!*******

◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641
◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html


*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-28 21:54 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2か月に1度ペースの夫婦プチヴァカンス。
フランス語の先生に言わせると1泊旅はヴァカンスではなくウィークエンドだと笑われますが、夫はお店をやっているので普段は2連休なんてないんです。2か月に1度のとっておきの時間です。

今回は八ヶ岳の小淵沢へ。
緑のきれいな季節。ドライブが気持ちの良い季節です。

お宿はリゾナーレ。
敷地内のピーマン通りの両サイドはお店がいっぱい!
ショッピングストリートです。
そのお店の上が宿泊するお部屋になっているのには驚きました。
c0141025_23304637.jpg
お子様向けの施設がたくさん。アスレチックにプール。
ミニマウンテンバイクやポニー乗り。
全て敷地内で楽しめます。

夫婦二人のお楽しみと言えば・・・ワイン&グルメです!
八ヶ岳ワインハウス
c0141025_23314405.jpg
山梨・八ヶ岳のワインが勢ぞろい!
有料の試飲コーナーが充実しています。
c0141025_23353482.jpg
実際に飲んで気に入ったワインをその場で購入できるのでとっても楽しい♡
c0141025_23355390.jpg


ディナーは敷地内のイタリアンレストラン OTTO SETTE
c0141025_23394974.jpg
八ヶ岳近辺の野菜をたくさん組み込んだイタリアン。
とっても美味しかったです!
ワインも充実していて、ガラス張りのセラーの中には3000本のワインを所有していると言います。
しかも・・・7割が国産。
グラスワインも豊富なのでお料理に合わせてソムリエさんに相談してたくさんのワインを楽しませていただきました。

翌日はワイナリーに行こうと思っていたのですがあいにくの雨になってしまい断念。

そうそう、今回はミニカーで行ったのですが珍しく100キロも私が運転しました!
少し運転が楽しくなってきました♡
まだまだへたくそなので用心しながらですが(笑)


******只今募集中!*******
●6月のレッスン  只今満席。キャンセル待ちをお受けしています。カレンダーをご覧ください。 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】初夏のカジュアルフレンチでおもてなし
エクレアの前菜・烏賊のセート風など
6月21日11時30分~13時
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)
はじまりのカフェでのレッスン、7・8月は夏季食材の運搬の都合でお休みさせていただきます。


*********お知らせ************
●7月のレッスンの募集は会員様6月9日22時、初めての方、2回目の方6月10日10時~

Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-06-04 08:31 | | Comments(0)

富士屋ホテルのカレー


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

1泊夫婦旅。
箱根のお楽しみ!
ランチタイムに箱根に行けるときは決まって富士屋ホテルのカレー!!
夫婦で大ファンです。

c0141025_17112402.jpg


宮の下の富士屋ホテルは創業130年を超える歴史あるホテル。
明治時代に初めて外国人を専用に受け入れるホテルとして作られたため、
より日本らしくありながら外国人のロングステイにも快適に過ごしていただく工夫が。

食事も海外の方に認めてもらえるような本格的なフレンチがいただけます。
今でこそ、海外のお客様は日本で和食を楽しみますが当時はきちんとしたフレンチこそが最高のおもてなしとされていました。
今ではその雰囲気がオリエンタルに感じ、日本人の私たちにもとても居心地のよい場所です。


さて、おいしい富士屋ホテルのカレーの秘訣は
湧き水で作られるコンソメがベースとなっているのです。
c0141025_17113166.jpg
一般的にはフォンをベースにカレーを作ります。
フォンというのは出汁のこと。肉料理であればチキンや仔牛の骨と香味野菜で作ることが多いです。
魚介料理でしたら魚の骨や蟹などの殻と香味野菜で作ります。

コンソメはそのフォンに香味野菜と肉を加え、濁らないように卵、を使用して灰汁を吸収していくものです。
そのままスープとしていただける手間暇がとてもかかっているもの。
富士屋ホテルのカレーがコクがあるのにすっきりとしているのはこのコンソメによるものなのでしょう。
とても上品なカレー、本当に美味しいです。
c0141025_17123150.jpg
そしてメインダイニングの雰囲気がその美味しさを引き立ててくれます。
高い天井には美しい彫り物が。
館内ひとつひとつの彫り物がとても素敵です。
さらにサービスが一流。
とても贅沢な気持ちでカレーをいただくことができます。
単品でも注文できますがせっかくなのでカレーのコースを。
コンソメスープ
サラダ
カレー
アップルパイ

箱根寄木細工にはラッキョウや青唐辛子、ちゃっつねなどが。
この箱がまた箱根気分を満喫させてくれます。

本当に幸せは時間をすごさせていただきました。

食後は芦ノ湖までドライブ。
芦ノ湖のほとりの箱根ホテルへ。
こちらも富士屋ホテルグループです。
数年前に建て替え、モダンな作りです。

ダイニングは一面ガラス張りで芦ノ湖が目の前に広がっている素敵なホテルです。
c0141025_17250225.jpg
目的は昨年国内フランス料理研修FFCC上級コース&フランスParis研修でご一緒だった
中澤太地さんを訪ねて。
中澤さんは富士屋ホテルグループのコックさんの料理コンテストで1位を獲得した方。
しっかりとした実力を持ちながら研修でさらに腕も磨き、フランスの星付レストランでさらなる経験を積んできました。
私は研修中、スピードが追いつかないことも多く、事前の予習に付き合ってもらったり、アドバイスをいただいたり
大変お世話になった方です。久しぶりにお会いしてフランス話題に花が咲きました。
10人でのフランス研修。仲間のコックさんはそれぞれ大活躍。
今後、みんなで刺激を受け合って同期みんなが大きく活躍していくのが私の夢です。

楽しい1泊ミニ旅行になりました!



******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」
ネット上、只今満席表記ですが電話用のお席はあるかもしれません。

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-30 08:05 | | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

桜の季節がはじまると毎年旅に出たくなります。
昨年の桜は愛知の豊橋で。
その前は熊本で。

今年は小田原城の桜がきれいと聞き、数か月前から箱根のお宿を予約していたので小田原に寄り道♪
ちょっと早かったようです。
c0141025_16414817.jpg
それでも出店がたくさん出ていて、すごい人出です。
お城の周りはたくさんの桜の樹。あと10日くらい?とってもきれいでしょうね~。
c0141025_16420144.jpg

せっかく小田原まで来たので一夜城へ。
Toshi Yoroizukaさんの小田原のお店に伺いました。
以前訪れたのは4年前。久しぶりの再訪です。

山の上にあるこちらのお店。
c0141025_16421629.jpg
道中の景色はすばらしく、敷地のファームからの眺めは山々、みかんの木々、そして相模湾。
地元の農家さんとも提携し、お店にはマルシェも併設されています。
この時期だけのフルーツ、湘南ゴールドは4人の生産者さんが出品。全て食べ比べて好みのものを購入。みんな味が違うんですよ。
c0141025_16420880.jpg
週末とあり、店内は購入する人の列がすごい!
レストランは予約なしで入れたのでケーキやパンを購入してレストランでいただきました。
ケーキはどれも本当に素晴らしい。
レストランならではのアシェットデセールといって、お皿で仕上げるデザートは現地ならではの贅沢。
パンもとっても美味しいんですよ。
初めていただいたのはカカオティー。
酸味とコクとカカオの香りがとっても美味しい!はまってしまいそうです。

たくさん野菜やフルーツ・レモンを買って景色を楽しんで。
素敵な小田原ドライブになりました。
山桜はちょうど満開でした!




******只今募集中!*******
●3月のレッスン  残席わずかとなっております。ご予約はお早めに! 
http://www.petit-citron.com/info.html

【はじまりのカフェ】<クリナップ>「絶品!手打ちラザニアととっておきイタリアンメニュー」

日時:413()14:0016:00
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
みんなが大好きなラザニアを生地から手打ちで作ってみましょう!ラグーソース・ベシャメルソースを美味しく作るポイントもたくさんお伝えします。手打ち生地のラザニアは絶品!パスタマシーンの扱い方・パスタマシーンがない場合の作り方もお伝えいたします。その他、「八丁味噌のバーニャカウダ」「カジキマグロのソテー トマトとケッパーのソース」もご紹介。ご試食、ワイン一杯付き。

お申込み・お問い合わせはhttp://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000345060.html

●開講日の3日前よりキャンセル料がかかる場合がございます。
●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。ネット用のお席が満席の場合でも電話用のお席があることがございます。
TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-03-29 16:52 | | Comments(0)

週末 熱海へ小旅行

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

熱海へ1泊の小旅行に行ってきました。
昨年の今頃熱海へ行くと桜が咲いていたんです。
今年も日本一早いという桜が見たくて熱海へ!
c0141025_18584833.jpg
あまり大きな規模ではありませんが糸川は桜並木。
c0141025_18585515.jpg
あたみ桜は約1か月開花期間があるとのことでゆっくりと桜を楽しむことができます。
糸川から山の上まで行くと梅園が。
c0141025_18591195.jpg
こちらは初訪問。
広大な敷地に見事な梅が!!
梅の種類はずいぶんあるのですね。
花より団子の私ですがとても楽しかったです。
c0141025_18590171.jpg
今回の旅行は夫婦旅行だったのですが・・・
お宿で温泉にいると姪っ子によく似た子が。
あまりにも似ているので近づいていくとやっぱり姪っ子!
学校の行事の振り休で義姉と二人で来ているとのことで旅は道連れ~
急きょ4人旅になりました。
いつも夫婦二人なので8歳の姪っ子がいるとにぎやかで楽しものですね。

熱海での食事はあまり恵まれなかったのですが
帰りに真鶴の岩忠へ。
コチラのお店は主人が子供の時から家族で通っているというお店。
新鮮な魚が名物。
お酒がのめれば名物の船盛をいただきたいところですが車なので定食を。
c0141025_18593451.jpg
私の海鮮丼は2000円でこのボリューム。
烏賊は活きたものをおろしてくれるのでその美味しさには感動します。
金目のあぶりも最高でした!
c0141025_18592189.jpg
こちらは定食の刺身2人前。鮑の茶碗蒸しやほうぼうのフライ・焼鰈などたぷりついて1人前2500円。
c0141025_19012727.jpg
どれも本当に美味しい、おすすめのお店です。

帰りに手作りの干物と塩辛をお土産に。

一泊小旅行。
たっぷり温泉に入って
美味しいものをたくさん食べて。
充電完了!
明日からまたがんばります♡


******只今募集中!*******
2月のレッスン
http://www.petit-citron.com/info.html

日本橋三越はじまりのカフェ2月17日 ビストロクラッシックメニュ
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000328270.html

豆腐マイスター講座 3月5日 ・4月2日
http://www.zentoren.jp/meister/kanagawa16.html
*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-01-25 19:02 | | Comments(0)

料理研究家Citronヨーコです。
フランスでお米が食べたいと思ったことはなかったのですが、温泉に入りたいとは何度も思いました。
特に初めの1か月のパリ生活は風呂釜がなかったので立ち仕事の足はパンパン。
ルーアンでの1か月は風呂釜はあるのですが・・・レストランの事務所のあるフロアだったので人の出入りがある時間はお風呂に入れず結局誰も出入りしなくなる夜の1時には疲れてシャワーだけのことがほとんど。

温泉に入りたいと思っているとニュースで紅葉の便りが!先週末、近場で紅葉と温泉が楽しめる軽井沢に1泊で行ってきました。
c0141025_23281654.jpg

c0141025_23324263.jpg

c0141025_23334264.jpg


ちょうど見頃です!
前日に思い立ってホテルをとったのでホテルは軽井沢から30分ほど山の方へ行く軽井沢高原へ。
ドライブ道中だったので写真はないのですが赤から黄へ変わっていく紅葉のトンネルはとても気持ちよかったです。
お昼とおやつはちょっとはずしちゃいました(笑)

夜は軽井沢に行くと毎回伺うエンボカさんへ。
c0141025_23415840.jpg

軽井沢の野菜を取り入れたピザが本当に美味しいんです。
気取らない雰囲気、軽井沢らしい雰囲気も居心地が良く夫も大好きなお店です。
c0141025_23433596.jpg
朝食はcabot cove さんへ。初めて伺ったのですが人気のお店とのことで1時間以上並びましたよ。
お義母さんが作っているような素朴なお料理なのですが家庭的で美味しく、自然の中でいただくのは別荘ライフのような気持にさせてくれました。

午後から夫は仕事だったので朝食を食べたら帰路へ。
c0141025_23475866.jpg

浅間山がお見送りしてくれました。
帰国後、大きすぎる目標を失ってしまい少しぼーっと意欲喪失状態だったのですが、夫が心配して誘ってくれたこの1泊で元気復活!
お蔭で今週からはバリバリ活動できています。
自然の力は偉大ですね!

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから
c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-10-31 23:50 | | Comments(0)

こんばんは。
4月に入りました。
ご入園・ご入学・ご就職の皆様、おめでとうございます。

桜の季節到来です。

今年は大きなお花見はしなかったのですが心穏やかに桜を楽しみました。
たまプラーザでは國學院大學にお散歩花見へ。
(ついでに学食へ潜入!)
たまプラーザ団地の中の桜も見事でこちらもお花見散歩。
心が安らぐひと時です。

そして先週の日・月は一泊で浜松~豊川へ。夫婦ぶらり旅。
初めての浜松・浜名湖エリア。

本当は静岡だけを満喫する予定でいましたが、夜伺ったお寿司屋さんで
せっかくだから豊川まで足を伸ばすとよいと伺い
これも旅のお楽しみとルート変更。

いつもはせかせかと高速道路を走ってしまいますがこちらも地元の方のお勧めで
下道をのんびりドライブ。
写真は撮らなかったのですが三ヶ日みかんで有名な三ケ日を通ると見事なみかん山。
本当に見渡す限りどこもみかん畑なんです。
素敵な光景でした。

豊川では豊川稲荷で商売繁盛を祈願。

そして愛知のしろたまりの蜷川社長に教えていただいた味噌煮込みうどんを食べて、さて帰ろうと思ったところ、国道から入ったところにちらりと桜が見えました。
そちらの方に向かっていくと川沿いに桜並木が!
c0141025_2271252.jpg

のどかな光景。
ずっと続く桜並木。
東京のお花見スポットとは全くの別空間。
この旅一番の心に残る風景になりました。
c0141025_2291388.jpg

御油という駅の近くのようです。

花より団子の私は桜を目指して旅を計画することはないのですが
昨年の今頃は愛知県の岡崎で桜を満喫。
その前は熊本で熊本城と天草の桜を満喫。

旅の思い出と共にいつまでも心にに残る風景ってあるものですね。

たまプラーザの桜はもう終わり。
個々から一気に新緑の季節に突入です!

只今募集中!
日本橋三越 はじまりのカフェ 持ち寄りパーティーレッスン4月29日開催します!
男性もOK! 申込み・問い合わせは 03(3274)8843までお願いします。

*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから

c0141025_042295.jpg



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2015-04-04 02:38 | | Comments(0)

シンガポール旅行①

5日間。遅ーい夏休みをいただきシンガポールに夫婦旅行に行ってきました♪
今回は全くのプライベートで遊んで食べて・・・5日間たっぷり満喫してきました。

いつも持っているのに・・・カメラを忘れた旅行。携帯写真でお届けします。

c0141025_194631.jpg

宿泊したのは話題のホテル マリーナ ベイ サンズ
天空のプールが有名なホテルです。
c0141025_194942.jpg

夜のプールサイド
朝6時から夜11時まで入れるので私も宿泊中3回も入りました。
とにかく日中は熱射病になるかと思うほど蒸し暑いので昼間出かけても午後にはホテルに戻ってプール。そしてまた夕方からでかけるというのが気持ちよかったです。
c0141025_1104677.jpg

テレビや雑誌でみているとなにもこんなところにプール作らなくても・・・
と思ったのですが
素晴らしい気持ちよさ!
実際はいきすぎな感じはなくホテル内どこもセンス良く心地よかったです♪
c0141025_1144719.jpg

お部屋もゆったり。
トイレもバスもガラスなのでお友達通しだと恥ずかしいかも・・
バスはシャワーとバスタブが別にあり、バスタブが大きくて海外でこんなに心地よいお風呂は初めてです。

写真右下は私たちが宿泊した14階から1階のロビーを写したもの。
プールのフロアは57階なので決して高いフロアではありませんでしたが
すごいスケールです。

シンガポールの食事は次のブログで・・♪

只今募集中!
Citronヨーコ「スペシャル・レシピ」出版記念パーティー→詳細はコチラ

まるや八丁味噌×Citronヨーコ 「おいしいお勉強」→詳細はコチラ


*********お知らせ************
Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」9月12日SBクリエイティブより発売となりました!Amazon・書店で発売中!応援よろしくお願いします♪
Amazonの紹介・予約ページは→コチラから



富澤商店のHPにコラム掲載中♪
コチラ!
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラ
フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!

レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目

予約の取れない自宅教室2回目

予約の取れない自宅教室第3回

予約の取れない自宅教室第4回

サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2014-10-28 01:18 | | Comments(0)