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週末バーベキュー



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月の予約のご連絡ありがとうございました。
只今皆様へお返事を送り終えたところです。
6月・7月、まだお席がございますので是非ご参加いただければと思います。
プチシトロンHP→コチラ

************************
日曜日はBBQ!
友人宅のお庭に集合です。

お庭にミニキッチンがあり、大きなバーベキューグリルがあって本当に快適。
いつもお邪魔しているお宅ですがBBQは秋ぶりです。

ミニモエシャンで乾杯~♪
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食材も豪華~!
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天草からお取り寄せの伊勢海老・鮑・車エビ。
スーパーを経営している友人セレクトの野菜にお肉。
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安納芋にエシレバター♡
大人の焼きいも!
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このメンバーの時に私に求められるのは手料理。
BBQにトルティーヤは喜ばれるので朝からたくさん焼いていきました~。


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焼きたての活き車エビ、ペッパークリームチーズで巻いて
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トルティーヤはかなりきわめて来たので8月のレッスンでやりますよ♡
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焼いているのを待つ間に少しおつまみがあると喜ばれます。
茹でジャガイモとバジルソース、タコのピンチョス
三之助豆腐と自家製ドライトマトのピンチョス

こちらは私が持参。

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お稲荷さんが食べたいとリクエストがあったのでたくさん作っていきましたよ。
ひじき&枝豆稲荷
自家製紅ショウガ稲荷
実山椒ごはん&卵&鰻稲荷

途中でリビングに場所を替え、10時間コース(笑)
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美味しいワインもたくさん飲みました。
うちはキスラーを持参しました♡
ガーデンパーティーならではの器使いも
また盛り上がりますね。
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最高の休日になりました♡
いつもありがとう~!




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by citron-kami | 2017-06-13 00:32 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。



例年この時期は梅干しを漬けているのですが
今年は梅の生育が遅く、全国的に遅れています。
いつもお願いしているところは12日~の出荷と。
紀州の南高梅は1日から出荷は始まりますがまだ青梅。梅干し用はやはり中旬と。
市場に行けば九州のものが出ていないかと思ったのですがこちらの市場には来ていないのですね。
赤字覚悟でお世話になっている京都の八百屋さんに聞いてもみましたがやはり梅干し用は中旬と。

大変残念ですが6月2日3日に予定しておりました梅干しレッスンを中止にせざるを得ない結果となってしまいました。
早くからご都合をつけていただき、楽しみにしてくださっていた皆さん申し訳ありません。
来年こそ開催できるようにと願います。

参加予定だった方かららっきょう漬けレッスンのリクエストをいただきましたので
急きょ6月3日11時~1回限定で開催することにしました。

あとおひとり様、ご参加いただけます。
1キロ分のラッキョウと後日仕込む分の甘酢をお持ち帰りいただきます。 ランチなし4000円
ご興味ある方はHPよりご連絡お願いいたします。

らっきょうは鮮度が命なので当日市場で仕入れてきますが、
容器を前日購入しますので金曜昼までの締め切りとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
→満席となりました!ありがとうございます。
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我が家はこんなふうに瓶に詰めて毎年の夏のご挨拶にお送りしています。
楽しみに待っている方々から大変ご好評をいただいています。






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by citron-kami | 2017-06-01 14:47 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3月4日土曜日  フランス人シェフによるレッスンをプチシトロンで開催することになりました!
2月9日の予約日に3月のメニューと合わせて発表いたしますのでお楽しみに!

***********************************
テーブルウエアフェスティバル2017
今年もこの季節がやってきました!

時間がなく今年は3時間しか滞在できなかったのですが駆け足で楽しんできましたよ。

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北欧の展示
以前、北欧に旅したときにそのセンスのよさに魅了されました。
日本に入ってきている北欧のテーブルウエアはまだごく一部。
今回気に入ったのはこちら。
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私のテーマ、ヘルシー&エレガンスにぴったりでそのままお買い上げしたいほど気に入ってしまいました。

コンテストのコーナーで一番気に入ったのは
こちら。
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博士のご主人のためのディナーは分子記号が!
実はわたくし発酵好きなので詳しくはありませんが菌など顕微鏡の中の世界がすきでして・・・
ユーモアと愛とセンスあふれるテーブルと、すっかり気に入ってしまいました。
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お買い物ブースは初登場“TSUNEKO TANAKA”のコーナーが!
ご本人もいらしてお話伺えました。PetitCitronでもたくさんの器を使わせてもらっていますので、これから行かれる方はぜひお寄りくださいね!

今回は今までとは違うお店でお買い物♡
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和食器なのですが洋食器のようにも使えるプレートはレッスン用に7枚購入。3月中に届く予定なので4月のレッスンで登場するかもしれません♪
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こちらの器は両面使えるんです!
こういった形の器を探していたので運命を感じ、さらに裏面も使えるなんて!
ちょっと高かったのですが迷わず購入。
ここにくると財布のひもが緩みっぱなしです・・

そして芦屋のテーブルウエアのお店ではこのキッチンナフキンと、お揃いのクロスを購入。
フリルなのに大人っぽくて清潔感があって。家でバシャバシャ洗えるんです。
こちらも活躍間違いなさしです。
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著名人のブースでは徹子さんと田川さんのコラボがありました。もともと好きなお二人がコラボとなるともうそれはもう素晴らしくて。ため息がでてしまいます。
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束の間でしたが今年も夢のような時間を過ごさせていただきました!

2月6日まで東京ドームにて開催中
テーブル、お皿、お料理好きの方是非足をお運びくださいね。




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◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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by citron-kami | 2017-02-02 23:57 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

毎年恒例になっている【カスレディナー】のご案内です!
カスレはフランス南西部の郷土料理。
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カルカッソンヌ出身のパッションシェフが毎年この時期に【カスレディナー】を開催します。
代官山にあるレストランパッションは暖炉のある素敵なフレンチレストラン。
クラッシックな料理をお得意とする格式高いレストランです。
でも、この日ばかりは特別です。
たくさんのお客様がすぐ隣に並び、カスレをメインとしたフレンチのコースをいただきます。
食後は仮装用の仮面が配られ、ダンスというか練り歩くというか・・・お祭りのようです。
フランス人もたくさんいて、ここはフランスでは?という時空。
メインのカスレの他のお料理も美味しいですよ。
しかもワインは飲み放題!
フランス文化を肌で感じで美味しくいただくカスレディナー
ご一緒にいかがですか。
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           写真は昨年ご一緒した生徒の皆様とパッションシェフ
2月27日 (月)19時15分~    (18時30分より入場可能)  終了は23時近くなります。(早く退出することは可能です)
会費  13000円 料理・税・サ・ドリンクすべて込  受付で直接レストランにお渡しください。
場所  レストラン パッション →HP  
プチシトロンでお席を抑えています。
ご希望の方はぜひご一緒しましょう。
私も皆様とゆっくりお食事をご一緒できるのを楽しみにしています。私がいますのでお一人でのご参加も歓迎です。
プチシトロンの生徒様はプチシトロンHPよりご連絡お願いいたします。

生徒様以外のブログ読者の方はレストランへ直接お願いいたします。

すでに昨年参加された方から参加希望をいただいており、10席おさえてありますがすでに6名の方に教室でお申し込みいただいています。
参加ご希望の方はできるだけお早めにご連絡いただければお席を増やすこともできると思いますよ。
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最後のダンス・・・もはやだれかはわからない。私と誰か(笑)




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by citron-kami | 2017-01-17 20:54 | Comments(0)

初釜


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日は予約日にたくさんのご連絡ありがとうございました。
皆様への御返事送らせていただきました。
返事が届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
予約がとれていない場合でも返事はお送りしております。
*********************
日曜日のこと。

お茶のお稽古をお願いしている桂宗裕先生の御初釜でした。
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先生の心尽くしのご準備の数々に
感謝の気持ちが込み上げます。

蓬莱山飾り

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干し柿 夫婦二個二個仲六つまじく
鯛の腹に鰯 平等
梅干しのように皺が寄るまで、海老のように腰が曲がるまで、裏白のように白くなるまで、ちょろぎで長寿を願い
米のように子沢山に
田作りで五穀豊穣
など全てに意味が込められています。


お茶は3度、3つのお部屋でいただきます。
家じゅうに素敵なしつらえがしてあります。
お茶室はもちろんですが玄関やお庭、階段まで全て。
おもてなしの心の素晴らしさを感じさせていただきました。
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昨年はあまりお稽古に通えず、いつまでたっても初心者ですが
今年はがんばろう!と心新たに誓いました。

2日間6回のお茶会。
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私たちは最後の組みでした。
ご一緒させていただいた社中の皆様と。
真ん中の女性が先生です。
婦人画報や素敵な着物など雑誌にも引っ張りだこの素敵な先生。
人間としての心までお勉強させていただいています。

今回はカーキ色の梅柄の付け下げで。
少し地味かな、と思ったので帯は明るい色に。
帯は松と鶴。御初釜なのでおめでたいイメージで。
今年はもっと着物を着る機会を増やしたいと思います。

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by citron-kami | 2017-01-16 23:02 | Comments(0)

フランス人と豆腐店へ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日のブログ
ご案内した全国豆腐品評会
ざる・おぼろ豆腐の部で銀賞を受賞した押上の三善豆腐店へ!

これは受賞したから伺ったわけではなく、過去のブログでも私が大絶賛しているお豆腐なのです。
昨年フランスのルーアンでお世話になった友人が日本に来る際に是非、伝統的なお豆腐つくりを見てみたいと。
私もルーアンでは本当にお世話になったのでお役に立ちたいと手を尽くしました。
大きな工場は見学も受けてくださることが多いのですが個人のお店は難しいのが実際です。
是非とお願いして特別にお受けいただいていたのです♪


スカイツリーのある押上から徒歩圏です。

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どうして豆腐の見学をしたいか、観光目的では困ると思い事前にきいてみました。
糖尿病を患っていて食事制限がかなりありました。食生活を見直す中、豆腐と出会ったそうです。
それではと私も無理をお願いしてみました。

忙しく作業をしている中の見学なので豆腐の作り方は私が説明し細かいこだわりを教えていただきました。

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にがりを打っているところ。
フランス人も事前に勉強していて“にがり”は知っていましたよ!でもにがりではない凝固剤があることは知りませんでした。

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フランス人男性2人とその奥様の日本人女性1人をご案内したので私はできないフランス語を無理することなく(笑)
安心して通訳していただきました。
それでも木綿豆腐は木綿の布でね・・・
絹は絹の布で・・・
なんで説明しているので
「ちょっと待った~!」
なんていう場面も。
豆腐マイスターの方はわかりますよね!


見学後は豆腐をたっぷり購入して我が家へ~。
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一緒に帰宅して一緒に支度して準備して。
糖尿病の食事制限は本人の方針もあるようですが
NG食材
砂糖・代用品
炭水化物  パンもごはんも麺も

酒類  みりんも料理に使用する酒も

となるとおもてなしというのも実際難しく・・・
豆腐を主役に鍋
サラダ
カルパッチョ
など
市販のドレッシングやポン酢もNGです。

せっかく日本にきても外食は限られてしまうのですが
我が家では安心して食べていただけたようです。

肝心の豆腐の味は
感動していただけました!
フランスにはこんな美味しい豆腐はないと!
本当にそうだと思います。
日本の文化の本当の味を知っていただけて私もうれしくなりました。

そしてこの12月8日
パリで豆腐マイスター講座を開催します。
私は伺えないのですがParisで興味がある方いらっしゃいましたらご連絡くださいね。
フランスの水で・フランスで入手できる材料でも作れるようご指導いたしますよ。

海外に住む可能性がある方こそ豆腐マイスター講座を獲っていただきたいと思っています。
自分で美味しいお豆腐が作れるようになりますよ。

次回豆腐マイスター講座、時期を検討中です。
生徒様で次こそはという方、ぜひお声掛けくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

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by citron-kami | 2016-11-30 08:33 | Comments(0)

牛タンのルーアン風

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月に入りプチシトロンでは連日クリスマスレッスンで盛り上がっています!
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メニューは
ベーコンドレッシングのスティックサラダ
白身魚のカルパッチョ リース仕立て
スタッフドバゲット
栗のスープ
牛タンのルーアン風
ブッシュ ド ノエル
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この牛タンのルーアン風
昨年,フランス、ノルマンディ地方のルーアンのレストランで研修をしていた時に
クリスマスには何を食べるのかとみんなに聞きました。
どの家もこの牛タンがあるのです。
地元のレストランのメニューにもないし・・・
クリスマスまではいられないし・・・
どうしても食べてみたくて
一緒に働いていたコックさんに教えてもらいながら作ってもらった
想いでの1品
ルーアンでは前菜として食べますがボリュームがありますので今回はこれのをメインにしています。

フランス料理の本でも見たことのないお料理
ルーアンの人に愛され続けているお料理

是非この機会にマスターしてみてくださいね!

残りわずかになりましたクリスマスレッスンにキャンセルがありました。
11月24日(木)11時~  1席
11月26日(土)17時~  1席

お申込み・お問い合わせはプチシトロンHPよりお願いします!→コチラ



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by citron-kami | 2016-11-23 12:12 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

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横浜の美味しいお豆腐屋さんが組合で出店しています!
お近くの方、今日横浜方面に行かれる方是非お立ち寄りくださいね♪

ここでは先日開催された神奈川県の豆腐の品評会で選ばれた“神の豆腐五選”に選ばれた美味しいお豆腐が集められています。

そしてそして・・・
ブログが追いついておりませんがm(__)m
先週熊本で開催された日本一うまい豆腐を決める品評会で2位になった
横浜泰平屋さんの「あにき」が出品されています!
日本で2番目においしいという絹ごし豆腐、食べてみたくありませんか。
「あにき」は豆腐の名前です😊
豆腐マイスタープチシトロン5期の方は打ち上げに来てくれた琥珀の入浴剤をくださた佐藤さんですよ!
是非「おめでとう~」の一言も一緒に♪

ではお天気の日曜日
楽しい一日になりますように!


******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン24k11時ざんせきあります  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
◆11月22日 ボジョレーヌーボーパーティーは18時30分~の開催に変更します!お席少しあります!(会員様限定)
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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by citron-kami | 2016-10-23 10:57 | Comments(0)

熊本の郷土料理


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3日間の熊本出張より戻ってきました。
実際はお仕事は2日間。1日前に熊本入りして熊本の郷土料理を教えていただいてきました!


以前熊本に来た時に郷土料理を食べてからイメージして作ったりしていましたが、
やはり郷土料理は自己流になってはいけないのでしっかり教えていただきました。
今回ご指導いただいたのは熊本城に隣接している山見茶屋の堀さんです。

一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐると読みます!)
わけぎや青ネギのお浸しに酢味噌をかけるものです。
とてもシンプルなのですがこの形にすることで
食感がプリッとはじけるようでとっても美味しくなるのです!
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お店の厨房の中でマンツーマンで教えていただきます。
柚子をきかせた酢味噌のあうこと!
今回の熊本出張中に4回も食べましたよ(笑)
郷土料理のお店ならどこに行ってもメニューにあります!

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団子汁
小麦粉を練った団子を入れて作るお汁です。
味噌味の家庭と醤油味の家庭があるそう。
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今回は醤油味で。熊本の醤油は甘いんです。
甘さに甘さを少しづつ重ねて味わいの深さを出していきます。
重ねる調味料は
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東京ではあまり使いませんが最近は見かけるようになりました。
みりんに似ていますがみりんはもち米から、赤酒はお米から。やはり味わいは違います。
想像していたよりずっと時間をかけてつくる1品でした!
若いバイト君曰くこれは昭和の味だそう。おばあちゃんは作るけどお母さんは作らない、そんな存在になっているようです。
なんだかさみしいですね。
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鶴の子芋の煮っ転がし
阿蘇近くで採れる里芋はつるの小芋と言って粘りがとても強いんだそうです。
この芋でないとこの仕上がりにはならないと・・・
郷土の味、いいですね!!
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高菜炒め
阿蘇の寒冷な気候は高菜に向いているそう。高菜炒めはホテルのモーニングにも欠かさず出ていました。
ごはんにかけていただいて、カラ芋のコロッケに。カラ芋はサツマイモのことだそうです。
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無添加の美味しそうな高菜を見つけて買ってきたので早速チャレンジしてみます♪

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太平燕(たいぴーえんと読みます)

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揚げ卵は燕の巣のイメージです。
春雨の中華風スープといったところでしょうか。中国人が作り始め今ではすっかり熊本の郷土料理に。
中華料理屋さんで以前食べてみましたがやっぱり春雨スープでした。ラーメン丼でたっぷり出てきて驚いた記憶が・・。

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番外編 カボチャのレーズン煮

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翌日のランチの仕込みをしていたのでおまけで教えていただきました。
オシャレな箸休めです。堀さんは郷土料理もですがアレンジ料理もお得意とのこと!
やせうま

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団子用の生地を麺状にしてきな粉をまぶしたデザート。きな粉餅より好きでした!
しかし、変わったネーミング♪

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2時間でたくさんの熊本の話。料理のコツを教えていただきました。
通常は料理レッスンはしていませんのでレッスンのお問い合わせはご遠慮くださいね。
ランチもディナーもやっていますので是非お料理を。
名物の馬肉の陶板焼きとっても美味しかったですよ!!
最後に記念写真

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貴重な経験をありがとうございました~!!
とっても楽しい経験となりました。
1月のレッスンに取り入れていきましょうね~!

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上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

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by citron-kami | 2016-10-18 00:44 | Comments(0)

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Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

遅まきながらインスタグラムを始めました。
iPhoneを買い替えたのをきっかけに~。
少し前からひっそりと初めて少しコツがわかってきました。
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ブログやFacebookとは違い文章はほとんど入れずに写真のみです。
コメントもできないようになっています。
アカウントはcitronyokoです。
日々の自宅での料理やレッスンでの料理をアップしていきますのでよかったらフォローしてくださいね!
プチシトロンでのレッスンの様子や復習したお料理は是非
#プチシトロン
と付けてみてください♪
皆さんで共有できたら嬉しいです。フォロー返しはしませんが#プチシトロンは時々楽しみにのぞかせていただきたいと思います♡
まだ私の写真だけでてきます(笑)

Facebookはずいぶん前からやっております。日々の日記的に行った場所や外食の写真なども入れております。今日、シトロンさん、何してるかな?そんな時にのぞいてみてください。こちらは実際にお会いになったことのある方のみお友達申請をお受けしております。生徒さんでも名前の登録が違う場合はわからずスルーしてしまうかもしれませんのでその場合はご一報くださいね。コメントのやり取りはマメではないのでご遠慮ください。「いいね」は歓迎です♪

いろいろとやっていますが生徒さんにお伝えしたいことはこのブログでお伝えしています。

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by citron-kami | 2016-10-13 08:30 | Comments(0)