カテゴリ:未分類( 109 )

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3月4日土曜日  フランス人シェフによるレッスンをプチシトロンで開催することになりました!
2月9日の予約日に3月のメニューと合わせて発表いたしますのでお楽しみに!

***********************************
テーブルウエアフェスティバル2017
今年もこの季節がやってきました!

時間がなく今年は3時間しか滞在できなかったのですが駆け足で楽しんできましたよ。

c0141025_23354031.jpg


北欧の展示
以前、北欧に旅したときにそのセンスのよさに魅了されました。
日本に入ってきている北欧のテーブルウエアはまだごく一部。
今回気に入ったのはこちら。
c0141025_23360458.jpg
私のテーマ、ヘルシー&エレガンスにぴったりでそのままお買い上げしたいほど気に入ってしまいました。

コンテストのコーナーで一番気に入ったのは
こちら。
c0141025_23371089.jpg
博士のご主人のためのディナーは分子記号が!
実はわたくし発酵好きなので詳しくはありませんが菌など顕微鏡の中の世界がすきでして・・・
ユーモアと愛とセンスあふれるテーブルと、すっかり気に入ってしまいました。
c0141025_23380426.jpg
お買い物ブースは初登場“TSUNEKO TANAKA”のコーナーが!
ご本人もいらしてお話伺えました。PetitCitronでもたくさんの器を使わせてもらっていますので、これから行かれる方はぜひお寄りくださいね!

今回は今までとは違うお店でお買い物♡
c0141025_23372611.jpg
和食器なのですが洋食器のようにも使えるプレートはレッスン用に7枚購入。3月中に届く予定なので4月のレッスンで登場するかもしれません♪
c0141025_23382179.jpg
こちらの器は両面使えるんです!
こういった形の器を探していたので運命を感じ、さらに裏面も使えるなんて!
ちょっと高かったのですが迷わず購入。
ここにくると財布のひもが緩みっぱなしです・・

そして芦屋のテーブルウエアのお店ではこのキッチンナフキンと、お揃いのクロスを購入。
フリルなのに大人っぽくて清潔感があって。家でバシャバシャ洗えるんです。
こちらも活躍間違いなさしです。
c0141025_23384413.jpg
著名人のブースでは徹子さんと田川さんのコラボがありました。もともと好きなお二人がコラボとなるともうそれはもう素晴らしくて。ため息がでてしまいます。
c0141025_23525247.jpg
束の間でしたが今年も夢のような時間を過ごさせていただきました!

2月6日まで東京ドームにて開催中
テーブル、お皿、お料理好きの方是非足をお運びくださいね。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月のレッスン募集中!  
◆3月のレッスンWEB予約は会員様2月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-02-02 23:57 | Comments(0)

初釜


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日は予約日にたくさんのご連絡ありがとうございました。
皆様への御返事送らせていただきました。
返事が届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
予約がとれていない場合でも返事はお送りしております。
*********************
日曜日のこと。

お茶のお稽古をお願いしている桂宗裕先生の御初釜でした。
c0141025_22473564.jpg

先生の心尽くしのご準備の数々に
感謝の気持ちが込み上げます。

蓬莱山飾り

c0141025_22474194.jpg


干し柿 夫婦二個二個仲六つまじく
鯛の腹に鰯 平等
梅干しのように皺が寄るまで、海老のように腰が曲がるまで、裏白のように白くなるまで、ちょろぎで長寿を願い
米のように子沢山に
田作りで五穀豊穣
など全てに意味が込められています。


お茶は3度、3つのお部屋でいただきます。
家じゅうに素敵なしつらえがしてあります。
お茶室はもちろんですが玄関やお庭、階段まで全て。
おもてなしの心の素晴らしさを感じさせていただきました。
c0141025_22475901.jpg

昨年はあまりお稽古に通えず、いつまでたっても初心者ですが
今年はがんばろう!と心新たに誓いました。

2日間6回のお茶会。
c0141025_22480781.jpg

私たちは最後の組みでした。
ご一緒させていただいた社中の皆様と。
真ん中の女性が先生です。
婦人画報や素敵な着物など雑誌にも引っ張りだこの素敵な先生。
人間としての心までお勉強させていただいています。

今回はカーキ色の梅柄の付け下げで。
少し地味かな、と思ったので帯は明るい色に。
帯は松と鶴。御初釜なのでおめでたいイメージで。
今年はもっと着物を着る機会を増やしたいと思います。

******只今募集中!*******
◆プチシトロン2月のレッスン募集中!→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-01-16 23:02 | Comments(0)

フランス人と豆腐店へ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日のブログ
ご案内した全国豆腐品評会
ざる・おぼろ豆腐の部で銀賞を受賞した押上の三善豆腐店へ!

これは受賞したから伺ったわけではなく、過去のブログでも私が大絶賛しているお豆腐なのです。
昨年フランスのルーアンでお世話になった友人が日本に来る際に是非、伝統的なお豆腐つくりを見てみたいと。
私もルーアンでは本当にお世話になったのでお役に立ちたいと手を尽くしました。
大きな工場は見学も受けてくださることが多いのですが個人のお店は難しいのが実際です。
是非とお願いして特別にお受けいただいていたのです♪


スカイツリーのある押上から徒歩圏です。

c0141025_23390586.jpg

c0141025_23392371.jpg

どうして豆腐の見学をしたいか、観光目的では困ると思い事前にきいてみました。
糖尿病を患っていて食事制限がかなりありました。食生活を見直す中、豆腐と出会ったそうです。
それではと私も無理をお願いしてみました。

忙しく作業をしている中の見学なので豆腐の作り方は私が説明し細かいこだわりを教えていただきました。

c0141025_23394217.jpg

にがりを打っているところ。
フランス人も事前に勉強していて“にがり”は知っていましたよ!でもにがりではない凝固剤があることは知りませんでした。

c0141025_23400284.jpg

フランス人男性2人とその奥様の日本人女性1人をご案内したので私はできないフランス語を無理することなく(笑)
安心して通訳していただきました。
それでも木綿豆腐は木綿の布でね・・・
絹は絹の布で・・・
なんで説明しているので
「ちょっと待った~!」
なんていう場面も。
豆腐マイスターの方はわかりますよね!


見学後は豆腐をたっぷり購入して我が家へ~。
c0141025_23402805.jpg
一緒に帰宅して一緒に支度して準備して。
糖尿病の食事制限は本人の方針もあるようですが
NG食材
砂糖・代用品
炭水化物  パンもごはんも麺も

酒類  みりんも料理に使用する酒も

となるとおもてなしというのも実際難しく・・・
豆腐を主役に鍋
サラダ
カルパッチョ
など
市販のドレッシングやポン酢もNGです。

せっかく日本にきても外食は限られてしまうのですが
我が家では安心して食べていただけたようです。

肝心の豆腐の味は
感動していただけました!
フランスにはこんな美味しい豆腐はないと!
本当にそうだと思います。
日本の文化の本当の味を知っていただけて私もうれしくなりました。

そしてこの12月8日
パリで豆腐マイスター講座を開催します。
私は伺えないのですがParisで興味がある方いらっしゃいましたらご連絡くださいね。
フランスの水で・フランスで入手できる材料でも作れるようご指導いたしますよ。

海外に住む可能性がある方こそ豆腐マイスター講座を獲っていただきたいと思っています。
自分で美味しいお豆腐が作れるようになりますよ。

次回豆腐マイスター講座、時期を検討中です。
生徒様で次こそはという方、ぜひお声掛けくださいね!



******只今募集中!*******
◆プチシトロン 12月基本のお節料理レッスン 募集中→プチシトロンHP
◆伊勢丹新宿店での洋風お節料理レッスンのご案内です!
■開催日:12月14日(水)11:00~(約90分)
■料金:お一人さま 4,536円(税込)
■当日メニュー
・ピクルス
・海老の湯葉巻オイル煮
・黒豆の最中仕立て
・豆腐とスモークサーモンのリエット
・鶏肉の五穀米ロール
・柚子窯七宝グラタン
■ご予約・お問い合わせ: 新宿店本館5階=キッチンダイニング/キッチンスタジオ
直通 03(3225)2641

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのご案内です!

日時:1220日(火)11:3013:45
年末年始を控え、おもてなしの機会も多い時期。この時期にぜひおすすめの、洋の食材も取り入れた新和食をご紹介します。

メニュー予定:小松菜と舞茸の粒マスタード和え、魚の焼き物すりすりトマトダレ、茶巾寿司、黒豆マスカルポーネチーズの最中。

●「完売」または「販売終了」後ははじまりのカフェ店頭またはお電話にてお問い合わせください。
TEL03-3274-8843(午前1030分~午後730分)

http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000436114.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-30 08:33 | Comments(0)

牛タンのルーアン風

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

11月に入りプチシトロンでは連日クリスマスレッスンで盛り上がっています!
c0141025_11582408.jpg
メニューは
ベーコンドレッシングのスティックサラダ
白身魚のカルパッチョ リース仕立て
スタッフドバゲット
栗のスープ
牛タンのルーアン風
ブッシュ ド ノエル
c0141025_11570148.jpg
この牛タンのルーアン風
昨年,フランス、ノルマンディ地方のルーアンのレストランで研修をしていた時に
クリスマスには何を食べるのかとみんなに聞きました。
どの家もこの牛タンがあるのです。
地元のレストランのメニューにもないし・・・
クリスマスまではいられないし・・・
どうしても食べてみたくて
一緒に働いていたコックさんに教えてもらいながら作ってもらった
想いでの1品
ルーアンでは前菜として食べますがボリュームがありますので今回はこれのをメインにしています。

フランス料理の本でも見たことのないお料理
ルーアンの人に愛され続けているお料理

是非この機会にマスターしてみてくださいね!

残りわずかになりましたクリスマスレッスンにキャンセルがありました。
11月24日(木)11時~  1席
11月26日(土)17時~  1席

お申込み・お問い合わせはプチシトロンHPよりお願いします!→コチラ



*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-11-23 12:12 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

c0141025_10505855.jpg
横浜の美味しいお豆腐屋さんが組合で出店しています!
お近くの方、今日横浜方面に行かれる方是非お立ち寄りくださいね♪

ここでは先日開催された神奈川県の豆腐の品評会で選ばれた“神の豆腐五選”に選ばれた美味しいお豆腐が集められています。

そしてそして・・・
ブログが追いついておりませんがm(__)m
先週熊本で開催された日本一うまい豆腐を決める品評会で2位になった
横浜泰平屋さんの「あにき」が出品されています!
日本で2番目においしいという絹ごし豆腐、食べてみたくありませんか。
「あにき」は豆腐の名前です😊
豆腐マイスタープチシトロン5期の方は打ち上げに来てくれた琥珀の入浴剤をくださた佐藤さんですよ!
是非「おめでとう~」の一言も一緒に♪

ではお天気の日曜日
楽しい一日になりますように!


******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン24k11時ざんせきあります  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
◆11月22日 ボジョレーヌーボーパーティーは18時30分~の開催に変更します!お席少しあります!(会員様限定)
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-10-23 10:57 | Comments(0)

熊本の郷土料理


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3日間の熊本出張より戻ってきました。
実際はお仕事は2日間。1日前に熊本入りして熊本の郷土料理を教えていただいてきました!


以前熊本に来た時に郷土料理を食べてからイメージして作ったりしていましたが、
やはり郷土料理は自己流になってはいけないのでしっかり教えていただきました。
今回ご指導いただいたのは熊本城に隣接している山見茶屋の堀さんです。

一文字のぐるぐる(ひともじのぐるぐると読みます!)
わけぎや青ネギのお浸しに酢味噌をかけるものです。
とてもシンプルなのですがこの形にすることで
食感がプリッとはじけるようでとっても美味しくなるのです!
c0141025_00093564.jpg
お店の厨房の中でマンツーマンで教えていただきます。
柚子をきかせた酢味噌のあうこと!
今回の熊本出張中に4回も食べましたよ(笑)
郷土料理のお店ならどこに行ってもメニューにあります!

c0141025_00103242.jpg
団子汁
小麦粉を練った団子を入れて作るお汁です。
味噌味の家庭と醤油味の家庭があるそう。
c0141025_00105905.jpg

今回は醤油味で。熊本の醤油は甘いんです。
甘さに甘さを少しづつ重ねて味わいの深さを出していきます。
重ねる調味料は
c0141025_00095061.jpg
東京ではあまり使いませんが最近は見かけるようになりました。
みりんに似ていますがみりんはもち米から、赤酒はお米から。やはり味わいは違います。
想像していたよりずっと時間をかけてつくる1品でした!
若いバイト君曰くこれは昭和の味だそう。おばあちゃんは作るけどお母さんは作らない、そんな存在になっているようです。
なんだかさみしいですね。
c0141025_00121523.jpg
鶴の子芋の煮っ転がし
阿蘇近くで採れる里芋はつるの小芋と言って粘りがとても強いんだそうです。
この芋でないとこの仕上がりにはならないと・・・
郷土の味、いいですね!!
c0141025_00101825.jpg

高菜炒め
阿蘇の寒冷な気候は高菜に向いているそう。高菜炒めはホテルのモーニングにも欠かさず出ていました。
ごはんにかけていただいて、カラ芋のコロッケに。カラ芋はサツマイモのことだそうです。
c0141025_00092001.jpg

無添加の美味しそうな高菜を見つけて買ってきたので早速チャレンジしてみます♪

c0141025_00281707.jpg


太平燕(たいぴーえんと読みます)

c0141025_00111207.jpg

揚げ卵は燕の巣のイメージです。
春雨の中華風スープといったところでしょうか。中国人が作り始め今ではすっかり熊本の郷土料理に。
中華料理屋さんで以前食べてみましたがやっぱり春雨スープでした。ラーメン丼でたっぷり出てきて驚いた記憶が・・。

c0141025_00113453.jpg


番外編 カボチャのレーズン煮

c0141025_00124929.jpg


翌日のランチの仕込みをしていたのでおまけで教えていただきました。
オシャレな箸休めです。堀さんは郷土料理もですがアレンジ料理もお得意とのこと!
やせうま

c0141025_00283349.jpg

団子用の生地を麺状にしてきな粉をまぶしたデザート。きな粉餅より好きでした!
しかし、変わったネーミング♪

c0141025_00123529.jpg

2時間でたくさんの熊本の話。料理のコツを教えていただきました。
通常は料理レッスンはしていませんのでレッスンのお問い合わせはご遠慮くださいね。
ランチもディナーもやっていますので是非お料理を。
名物の馬肉の陶板焼きとっても美味しかったですよ!!
最後に記念写真

c0141025_00115890.jpg

貴重な経験をありがとうございました~!!
とっても楽しい経験となりました。
1月のレッスンに取り入れていきましょうね~!

******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン 残席わずか  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!
◆11月22日 ボジョレーヌーボーパーティー初開催します! 募集中!
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-10-18 00:44 | Comments(0)

きりたんぽレッスン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夜になると肌寒い日もあり、温かいお料理が嬉しい季節になりました。
今月の料理教室PetitCitronではきりたんぽ鍋を中心とした鍋パーティーをイメージしたレッスンです!
c0141025_23183404.jpg

秋田県北部の郷土料理。
大舘が本場だそうですよ。(発祥の地と本場は違うらしいです・・)

祖母の家は漁師の家なので海の真ん前。私にとっての秋田は海のイメージが大きいのですが、秋田は林業も盛んです。寒い冬におにぎりを持って山に入るとおにぎりが冷たく固くなってしまうので
周りにあった木の棒に刺して焼いたのがタンポのはじまり。
c0141025_23180143.jpg
タンポとはヤリの先を守るカバーのこと。その形に似ていることからタンポという名が付きました。
そのタンポを切って鍋に入れるので<きりたんぽ鍋>というのです。
c0141025_23181432.jpg
郷土料理ですから<きりたんぽ鍋>というからにはこだわりがあります。
こだわり 其の一 出汁は比内地鶏
こだわり 其の二 具材は きりたんぽ・比内地鶏・根付きのセリ・葱・舞茸・ささがきごぼう しらたきはいれてもOK
こだわり 其の三 しめはいらない
c0141025_23182336.jpg
このこだわりからそれると本場流のきりたんぽとは言えません。

プチシトロンでは新米の秋田米を半殺しにして~(キャーコワイ・・・)
つぶして棒につけて焼いて・・・とたんぽ作りから本格的に作っています。
このたんぽ作り、とっても楽しいですよ!
毎回盛り上がっています♪

そして比内地鶏のガラからとるスープの美味しいこと。普段とっている鶏ガラスープよりぐっと深い味わいです。こだわりの具材が入るとその味・香りは家庭のものとは思えない本格派に!

他のお料理はまた今度のブログで!
少しお席ございますのでご希望の方はHPのカレンダーをご覧になってくださいね!

******只今募集中!*******
◆10月 きりたんぽレッスン 残席わずか  募集中! お急ぎください~
◆11月 クリスマスレッスン 受付開始しました!残席わずかです!
◆11月21日 ボジョレーヌーボーパーティー 募集中!http://citronkami.exblog.jp/26052692/
上記プチシトロンのレッスンはHPよりカレンダーをご確認いただきお申込みください。
プチシトロンHPは→コチラ

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
日時:11月15日(火)11:30~13:00

講師:Citronヨーコ
週末に家族と囲む食卓をフランス気分で味わってみませんか。寒い冬を楽しむフランス流の料理をご紹介します。どれも家庭で再現しやすいものばかりです。
メニュー予定:柿と魚のタルタル仕立て、牛肉の赤ワイン煮(過去のレッスンメニューより)、フォンダンショコラ
・お申込み・お問い合わせは以下の電話・WEBよりお願いいたします。
TEL:03-3274-8843(午前10時30分~午後7時30分)
WEB:http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000421400.html

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-10-12 23:29 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日から10月。お茶のお稽古でした。お茶の先生は人間的にも本当に素晴らしく、成長しなくてはとお会いする度に思います。

さて、昨日まで開催していた9月のレッスンの様子です!

秋刀魚を一人1尾おろして
秋刀魚とジャガイモのミルフィーユ仕立て
残る尾の身で秋刀魚のリエットを作り旬のイチジクと合わせてブルスケッタにしました。

c0141025_02311112.jpg


魚はおろせなくても困らない時代ですね。
でも料理教室PetitCitronでは年に2回、魚をおろすレッスンを取り入れています。
それは魚をおろすときの包丁さばきはとても大切だから。
ちょっとした角度、刃の入れ方、力の抜き方、ひきかた。
魚がきれいにおろせるようになると自然に包丁も得意になるものですよ!

c0141025_02293525.jpg


手打ちパスタ 
今回は手の込んだパスタですよ。
ハンカチパスタ!
2枚の薄い生地のあいだにハーブやエディブルフラワーを挟みました。
楽しかったですね~!

c0141025_02285977.jpg
c0141025_02261898.jpg


ソースは軽いクリームソース。
市販のブイヨンの素を使わずに素材の自然な鯵を活かして作っていきます。手打ちパスタは家では難しい方も
このソースはフェットチーネやスパゲッティに合わせて活用できると喜んでくださいました。

c0141025_02290785.jpg


サラダは昨日紹介したパイ仕立てのサラダに。
きのこのソテーのポイントの多さに皆様「へぇ~」の連続です。

c0141025_02295820.jpg


味の組み立て食感の組み立ての楽しいご馳走サラダ。

c0141025_02255786.jpg


そしてデザートはマスカルポーネクリーム
洋酒の使い方のポイント
旬のクルミをカラメリゼしました。2月に作ったカラメルソースの復習も兼ねて。
同じ調理法もたくさん応用ができる、そんなイメージを持っていただけたら嬉しいです。

c0141025_02254180.jpg


さあ、10月の試作もよい感じに進んでいます。
メニュー詳細決まりました!!!
秋色サラダ   菊の花のドレッシング  
栗や柿、舞茸を加えた秋色のおもてなしにもなるサラダです
鮭の親子和え
秋刀魚のたんぽ飯
鶏ささみのワンタン揚げ
きりたんぽ鍋      
たんぽ(お米の棒)から作る本格的なきりたんぽ鍋です
2種のポロポローネ  
 
ほろほろと口の中でとろけるクッキー  抹茶味と胡麻味で
ご希望の方はレッスン終了後、包丁研ぎレッスン 
 (包丁は教室のものを使います)


オリジナルレシピの秋刀魚のたんぽ飯は多くの料理家さんから選ばれて、秋田が発行するきりたんぽの冊子に掲載していただくことになりました!
とても好評です、お楽しみに!

10月はいつものおもてなしとイメージが違うからか残席ございます。
初めての方も入りやすいレッスンとなっております
是非、ご参加ください♪

【10月の残席状況】
      7日 (金)11時   残席2 緊急募集中    
7日 (金)19時   残席2
12日(水) 11時  残席2
20日(木) 19時  残席1
22日(土) 17時  残席2
26日(水) 11時  残席2
29日(土) 11時  残席1
      29日(土) 17時  残席3  大募集中  
※27・28日はキャンセル待ちが入っております。27日・28から上記残席のあるお席への移動してくださる方おひとりいらっしゃいましたらうれしいです。→ありがとうございました!ご移動感謝いたします!!





******只今募集中!*******
◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-10-02 02:36 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時~会員様、明日10日10時より初めての方・2回目の方の10月のレッスン予約が始まります。

10月は「秋田の郷土料理  きりたんぽ鍋」を中心としたメニューです!
プチシトロン8年経ちましたが鍋料理を紹介するのは初めてですね。
c0141025_20445977.jpg
私の母は秋田の出身なんです。
その母の作るきりたんぽは本場の味。
比内地鶏で出汁をとっては「ほかの鶏ではこの味が出ないのよね~」と言っていたものです。
新米の季節ですから美味しい秋田米を使ってまずは「たんぽ」を作ります。
棒につけて焼いてそこからきりたんぽ鍋とたんぽのアレンジメニューに展開していきます。

たんぽ作り、盛り上がること間違いなしです♪

さて、今回このメニューに踏み切ったのは数年前から貝印の担当の方で秋田出身の方と「いつか秋田の文化を伝える仕事をしたいね」と話していたのですが
「秋田の郷土料理のきりたんぽ鍋を紹介してくれる教室を探してます。」とお声をいただきました。
c0141025_20443441.jpg
しかし私自身は秋田の出身ではないので母の作ったきりたんぽしか食べたことはなく、母の味は本場の味なのかしら?という思いもありました。
今回、秋田の中でもきりたんぽの本場の方から直々にきりたんぽ鍋おw伝授していただく機会がありました。
もう、母の味そのままなんです!
嬉しくなって、秋田の郷土のきりたんぽ鍋をお伝えすることにしました!
c0141025_20444873.jpg
楽しみにいらしてくださいね!

メニュー
前菜  3種
    秋刀魚の一口たんぽ飯
    いぶりがっこの和え物
    他1品
きりたんぽ鍋
日本酒or日本酒カクテル  
和三盆のほろほろクッキー

冬にかけての鍋シーズンに使える前菜もお伝えします。
自分でスープやたんぽを作るのはちょっと~と言う方にもとっておきのお取り寄せ先をお伝えいたしますよ。
この冬はきりたんぽ鍋で盛り上がりましょう~。

3時間   5000円
いつもより時間が短いのでご希望の方は終了後、包丁研ぎレッスンいたします。
いらしたとき、レッスン前にお申し出くださいね。

10月の皆様のお申込み、お待ちしています!

◆お申し込みの際、自動返信メールが届かない方は、メールアドレスをご確認・迷惑メール防止の設定の見直し後、再度のご連絡をお願いいたします。こちらにはメールは届いてもこちらからのメールが受け取れない設定になっていることが多いです。
◆ご希望のレッスンはできるだけ複数ご記入お願いいたします。
◆できるだけ、キャンセルのないようお願いいたします。




******只今募集中!*******

◆日本橋三越 はじまりのカフェ 
パリジェンヌに人気のアミューズ
10月9日 11時30分~14時30分
http://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000408487.html
講師:Citronヨーコ(料理教室「Petit Citron」主宰)
●お申し込・お問い合わせ 日本橋三越はじまりのカフェ
   TEL03-3274-8843(午前10時~午後7時)

*********お知らせ************
◆10月のレッスンの募集は会員様9月9日22時、初めての方、2回目の方9月10日10時~
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2016-09-09 20:53 | Comments(0)

こんばんは。5月のご予約、たくさんのご連絡をいただきました。ありがとうございます。
お返事、大変お待たせしております。
調整がなかなか進まずにおります。
明日ははじまりのカフェでのレッスンがあり本日は準備で終わってしまいそうです。明日もはじまりのカフェの後も用事を控えておりお返事ができません。
14日中に皆様にお返事をさせていただきますのでもう少しお待ちください。

どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by citron-kami | 2016-04-12 21:59 | Comments(0)