Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2日間のリクエストレッスン満員御礼ありがとうございました!
教室を初めて9年目になりますが、秋のリクエストレッスンははじめて。
長い生徒さんは8年生、9年生の方がいらっしゃるんですが
どうしてもこのメニューだけとり逃してしてしまったという方がいての開講です。

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いつもちょこちょこ品数が多いプチシトロンですがこのメニューはシンプルに
前菜   そば粉のパンケーキ
スープ  安納芋のスープ
メイン  カルボナード
デザート 安納芋のモンブラン ヴェリーヌ仕立て
とシンプルな4品構成。
その分一つ一つはしっかりと作ります。

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【そば粉のパンケーキ】
一見シンプルなこのミニパンケーキ
ふんわり仕上げる技が3つも隠れているんです。食べるとふんわり。上品な仕上がり。
それはそうです。ミシュラン星を獲るようなシェフたちと同じ勉強会で学んだ生地なんです。
高級レストランだったらキャビアがのっているけど😊

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【安納芋のスープ】
安納芋で焼きいもを作ってその美味しさを最大限に引き出していきます。
ブルーチーズやスパイスをしっかりきかせて。
甘い素材を料理にするテクニックをちりばめて。

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【カルボナード】
旧フランドル地方の郷土料理です。
牛肉と飴色に炒めた玉ねぎをとろんとやわらかくビールで煮ていきます。
ほろ苦さと甘さが絶妙です。
私の大好きな1品です。

ワインが付くのですが飲めない方が多くて
写真はお茶がうつりこんでいますね(笑)

さあ、今週からハロウィンレッスン!
絶賛試作中!!!あと少し!

残席状況

秋刀魚のテリーヌ絶品ですよ。
魚をおろすレッスンは生徒さんが減ってしまうんです。
でも、魚をおろす機会が少ないのでやってほしいという声も多く、
私も魚のおろし方を身に着けるとすべての包丁さばきにつながると思っていますので
しっかりお伝えしたいと大切に思っていることのひとつです。

4名以上での開講になりますので開講が危ないレッスンもあるのでぜひ
勇気を出してご参加くださいね。
初めての方も丁寧に指導いたしますので大丈夫ですよ!

10月20日(金)11時  残席2席
10月20日(金)19時   残席1席
10月21日(土)11時  残席3席
10月28日(土)  残席1席(只今キャンセルが出ました!)
10月28日(土)17時  残席2席

他は全て満席キャンセル待ちは受け付けています。











******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!  
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座  11月4日・25日 募集中  詳細は→
コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
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富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
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ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
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# by citron-kami | 2017-10-17 01:27 | 教室のこと | Comments(0)

夫の誕生日🎉
当日の今日は夫婦でお祝い🥂

3年ぶりにあざみ野うかい亭に。

12年前のオープンから勤めさせていただいたレストラン。
料理教室の実現を目指して入りましたが、料理の奥深さに圧倒され、ここから新たな勉強が始まりました。
私の原点です。
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うかい亭グループはこの秋、台湾進出と、大きく羽ばたいていますが、お世話になった方々がまだまだたくさんいらして、美味しいお料理の他に懐かしいお話も楽しませていただきました。
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3年も行かなかった理由は、40歳になってから私がさしの多い牛肉が苦手になったからなんです。うかい亭といえば、ステーキは欠かせませんから。
でも、今は時代の流れで赤身のランプの扱いがあって、美味しくいただけました!
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目の前で鉄板で焼いていただくのはなんとも贅沢♪

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シェフも変わっていてお料理の流れは随分変わっていましたが、うかい亭といえば私はアワビ!
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岩塩蒸ししたアワビの美味しさは健在でした!
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今回は九条ネギのソース
以前からのブールブランも捨てがたいな〜^_^
食後は2階へ
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別室でいただくデザートはこの時期はモンブラン!
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うかい亭のモンブラン大好きです。
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夫はババ。どちらもよく合うのでブランデーとともに。
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スタッフの皆様にもお祝いをしていただき、素敵な記念日を過ごさせていただきました!

素敵な時間をありがとうございます😊


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# by citron-kami | 2017-10-16 08:58 | そとごはん | Comments(0)

カリフォルニアの山火事

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今日からリクエストレッスンが始まりました!
生徒さんとの会話にカリフォルニアの山火事の話があがりました。

昨年の8月に訪れたカリフォルニア。
サンフランシスコ・ナパ・カリストガ・ソノマ・ヨセミテを8日間で廻りました。
ワイン好きの仲間での3日間はカリフォルニアのワイナリー巡り。
その前後5日で他のところを。


初アメリカ本土上陸だった私は
広大な自然に圧倒され
その偉大さに飲み込まれそうになりました。

訪れたワイナリーはどれも素晴らしく、日本では考えられない規模の葡萄畑が広がります。
ワインに合う自然環境。

そこで人の手によって作られるワインはしっかりとした果実味に樽の風味加わり、
とても美味しくていつも愛飲しています。

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10月8日から始まった山火事。
12日の今日もまだ沈火のめどが立たず、
すでに東京23区を超える土地が燃えてしまったと報道されています。

想像ができません。


訪れたワイナリーで

お世話になった方々は大丈夫でしょうか。

お会いしたことはなくとも、

大好きなワインを作ってくださっている方々は無事でしょうか。

そして、その方々が命がけで作り上げてきた畑は被害がないでしょうか。


私たちの訪れたワインの産地、ナパ・ソノマも今回の火事の被害が広がっているんです。

下の写真は昨年サンフランシスコからヨセミテに向かっている途中での景色

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それまでの美しい緑の景色とはがらりと

違う異様な光景が
真っ黒な木が葉も付けずに

そびえたっているのです。

その時、ロスに住んでいる友人も一緒だったのですが、聞くと8年前の山火事の後だとか。
一度は真っ黒に焼けたであろう山から

小さな草木ようやく出てきています。
焼け焦げた木は8年の時を経てもまだ立っていてその恐ろしさを物語っていました。

違う場所でも

途中草木が枯れているところも多く、
8月になぜ?と思って聞くと
カリフォルニアは春までは雨があるものの、
夏は乾期で草は枯れてしまうことが多いと。
水の豊富な日本では考えられず

驚いたものです。

本来はこんなに美しいカリフォルニアの景色
(写真はヨセミテ)

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一度焼けてしまった自然や畑はそう簡単にはもどらないでしょう。

早く雨が降りますように。
鎮火しますように。
人々が助かりますように。

これ以上被害が広がりませんように。


遠い日本より願っています。






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# by citron-kami | 2017-10-12 18:20 | カリフォルニア | Comments(0)

新米が届きました!!!


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


予約日にはたくさんのメールをありがとうございました。
いただきましたメールの御返事、全てお送り終えました。
届かない方はお手数ですが再度のご連絡をお願いいたします。
自動返信が届かない方はアドレスの入力違いと
迷惑メールなどでパソコンのアドレスが受け取れないことが多いようです。

今年1番はじめに届いた新米は
山形県天童市の“つや姫”です!


夏の冷夏と長雨で全国的に新米が遅れている様子。
できはどうかなと心配していたのですが
期待を裏切らずとっても美味しい♪

早速、朝ごはんにいただきました!
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ルクルーゼで炊いた新米。
蓋を開けると爽やかな甘ーい香りが!
粒がしっかりたってつややか。
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シンプルに
塩鮭と自家製ガリ
牛肉とそうめん南瓜の煮物
万願寺とプチトマトの土佐炒め
わかめと豆腐の自家製味噌の味噌汁
自家製ふりかけ
主役は新米

あー。
美味しい♡
夏を過ぎると白米の味が落ちるので炊き込みごはんばかりでしたが
やっぱり新米は美味しい。
幸せです。
美味しいお米をありがとうございます。
収穫の秋、改めて感謝の気持ちでいっぱいです。


P・S・メールでたくさんの方から足のご心配をいただきました。
日増しに良くなり、10分くらいは普通に歩けるようになりました!
1日1日長く歩けるようになってきています。
ご心配いただきありがとうございました。



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# by citron-kami | 2017-10-11 09:11 | 素材 | Comments(0)

秋の食材  紫蘇の実

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の予約日にはたくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
今夜から順次お返事を送らせていただきます。
御返事、もう少しお待ちくださいね。
10月・11月のお席まだございますので、
お申し込みまだの方はぜひHPのカレンダーをチェックしてみてくださいね。
初めての方も歓迎です。
プチシトロンHPは→http://www.petit-citron.com/index.html


秋の食材。
紫蘇の実が“はまっ子”(横浜市のJAの直売所)で売っていました!
紫蘇の葉が終わるころに花が実をつけるものです。
スーパーでは見かけませんが、
この時期ビニールにバサッと枝ごと入って売っています。

たっぷり入っているので保存できるようにしています。
枝から実をすべて外し、よーく洗って半日あく抜きのため水に漬けて置き、
キッチンペーパーやザルにのせてしっかりと乾かす。

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消毒をした保存瓶やタッパーに入れて身が隠れるまで美味しい醤油を注ぐ。
落としラップをして冷蔵保存。
秋の味覚なのでシーズンを超える必要はないと思っているので
1か月ほどで食べきります。
(水気が残っていたり、実が空気に触れるとカビが出ますので気を付けてくださいね。)

日曜日にドライブで訪れた葉山の産直。葉山ステーションで購入した
逗子、とちぎやさんの木綿豆腐にのせて早速いただきました!

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紫蘇の香りがふんわりと。
ぷちぷちする食感もとても楽しいです。

大根おろしにかけたりドレッシングに加えたり、
白いごはんにかけたり、納豆に混ぜたり、
大根おろしにのせて焼き魚にも。
お刺身の醤油としても美味しいですよ。
今の時期だけの貴重なお野菜。
見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね!





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# by citron-kami | 2017-10-10 14:46 | 素材 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

秋晴れの気持ちのよい連休ですね!
足の具合は10日目を超えたころからずいぶんよくなってきました。車でだったら外出も可能に!
今日は毎年恒例のウォーキングイベントに参加予定だったのですがさすがにキャンセル。
打ち上げだけでもとお声掛けいただいて今夜は初めて電車に乗る予定。駅まで歩けるか心配ですが・・・
今週は仕事で電車に乗らないといけないのでチャレンジです。

さて今夜9日22時より会員様・明日10日10時より2度目の方、初めての方の11月のレッスン予約が始まります!

11月はクリスマスレッスンです!クリスマスはご家族と、友人とホームパーティーで盛り上がりませんか。
少しお澄まししたフレンチのコース仕立てでパーティーメニューです!
でもあまり難しくないようにしました。華やかな気分は味わえて作った本人も疲れ切らずに、
しっかり楽しめる!そんなイメージで組み立ててみました。

前菜  フィンガーフードをいくつか作っていきます。
    パーティーらしい華やかさを演出する盛り付けもお伝えしますね!
スープ ビーツのポタージュスープ  きれいなピンク紫でクリスマス気分を盛り上げましょう!パイを添えてかわいく盛り付けていただきます。
メイン 牛肉のメダイヨン      牛肉のステーキをメダルのような形に整えて。ソースはなににしましょうね。只今検討中。
                  特別な日の主役にふさわしい豪華な1品です。
デザート パリブレスト       シュー生地をリースの形に作ってクリスマス仕立てのシューケーキです。

牛肉を美味しいものを使いたいのでレッスン料通常の5000円に500円プラスさせていただき5500円でお願いします。
ご満足いただけるレッスンになるようがんばります!

◆11月22日  ボジョレーヌーボーパーティー!
昨年開催して大好評だったボジュレ―ヌーボーパーティー!リクエストにより今年も開催決定いたしました!
タイプの違うボジョレーヌーボー5種類をお楽しみいただきます。
お料理はワインに合うものをたっぷりご用意しておきます。
レッスンではないシトロンヨーコのお料理をお楽しみいただける貴重な機会です。
是非ご一緒に盛り上がりましょう!

11月22日水曜(祭日の前日です)   19時乾杯  22時終了予定
対象   会員様のみ
会費   7000円


17時以降いらっしゃれる方は順次いらしてください。お料理の仕上げや盛り付けをお手伝いいただけますと嬉しいです。
レシピはお渡しいたしませんがお手伝いくださっている方には作り方は伝えしています。料理レッスンはありません。

お申し込みは本日予約開始から11月18日まで  定員になり次第締め切らせていただきます。ワイン調達の都合上お申し込み後のキャンセルはご遠慮お願いいたします。








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# by citron-kami | 2017-10-09 11:14 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月に訪れた、タイ サムイ島で食べたローカルフードを一気にご紹介

タイは、ミャンマー・ラオス・カンボジア・マレーシアと
国境を接する南北に長い国です。
タイのお料理は
隣接する各国の影響を受け、
さらに中国系の人も多いので中華料理の影響もうけ
イスラム系の民族も多いのでイスラム系の料理もあり。
それをタイ風土や人々の好みにして定着していく。
タイ料理はとても多様なお料理。

味付けの要は甘い・しょっぱい・酸っぱい
の3味をベースに唐辛子で辛さを
ハーブやスパイスで風味を加えていく

シンプルながら奥深い味わいのお料理


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海辺のバンプーシーフードレストランでランチ
ガピのペースト
旨みたっぷりの小さな海老がディップになっていて
スティック野菜につけていただきます。
初めての味わいでとても美味しい!

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この豆みたいなものがポコポコした食感で
やみつきに
ローリエのような葉は
バイマックルー
この葉が入ると一気にタイの味に
ガピ(おきあみ)で味わいを出していて
シンプルなのに旨みがたっぷり!

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タイのバジルは日本のバジルとは全く違う味わい
野菜のようにたっぷりと!
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これは市場で見かけた豆のつるのような野菜
美味しくてたくさん食べました!
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タイの人の日常のお昼ご飯は
上のような炒め物とご飯を別々で注文
カレーのようにご飯と一緒に食べるそうです。

なんだか日本人と感覚が似てていますね!
吉田さんお勧めのココナツミルクライス
普通のタイ米も好きですが
やさしいお赤飯といった感じで美味しい。
なによりおかずに良くマッチします。
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ここからは夜ご飯。
にぎやかなチャウエンビーチの一番端っこの静かなエリア
OPバンガローのレストラン

らーぷ
鶏肉と豚肉で選べて豚肉に
ナンプラーの風味とハーブがとてもよく合います。
温かいサラダで生野菜と一緒にいただきました。
「らーぷ」は幸せを意味するそうで
お祝いごとの時にも食べるお料理だとか
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パッタイ
タイの国民食の焼きそばのようなイメージ
もやしは決まって生!
平たい米麺
タマリンドの酸味が何とも言えません。
美味しくて滞在中3度も違うお店で食べました(笑)

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パッタイにはこちらがついてきます
酢漬けの唐辛子
乾燥唐辛子
シーズニングソース
ナンプラー漬けの唐辛子

自分の好みに合わせて食卓で仕上げるのがタイスタイル
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タイの焼き鳥
カレーのソースを漬けて食べるのが定番
このお店のはまあまあでしたが
ホテルで食べたものは美味しかった!

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別の日のラマイビーチでランチ
ココナツミルクカレー
これはレッド
グリーンも食べました!
辛さの好みを聞かれるのですが
辛いものが好きな私は決まって
「スパイシー」
サムイ島はタイの中でもココナツミルクを良く使うエリアです。


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夜のチャウエンビーチの
WILL WAITというレストラン
また行きたいお店です。
烏賊のフライ
カリッカリで美味しかった~。
アメリカでも似たような
烏賊のフライを食べましたが、
スイートチリソースをつけるのが
やはりタイスタイルです!
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ヤムウンセン
タイの春雨サラダ
お代わりしたい美味しさ!
ライムの使い方が絶妙です。
温かいサラダなんですよ。
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日本でも人気のガパオライス
と行っても通じなくて
パット ガパオ ムー ラート カーオ カイダーオ
長い名前です。
添える卵は揚げるのが本場流♪
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夕食のあとは夜のマーケット巡りや
ニューハーフショー(笑)
バー巡りへ
ビーチのクラブへ
と毎晩遅くまで満喫です。


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# by citron-kami | 2017-10-05 15:02 | 旅 タイ | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


9月のタイ旅行。
初日に一眼レフが壊れてしまい、
全てiPhone写真です。
パソコンに写真を入れていないとついついブログが遠のいてしまいます。
足を直したら修理に行かなくては!
*********************
サムイ島によく行かれる生徒さんに教えていただいたガイドさん
ツアーガイドSOMAの吉田さん。
日本人のご夫婦でサムイ島で観光業を営んでいます。
日本人の主婦の視点もお持ちで現地に長年住んでいるので
ローカル情報に強い。

食いしん坊な私は美しい景色と食に関連するところをリクエスト。

サムイ島の市場はいくつかありますが
今回訪れたのはHuathanon市場にご案内いただきました!

1時間半もあれば1周できるサムイ島。
海の幸が豊富です。
まさにタイの台所。
手作りの発酵食や見慣れない野菜も
吉田さんに伺うといろいろと教えていただくことができました!
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このエリアはイスラム系の人も多いエリア
タイ料理ならではの多様な食文化を感じることができます。
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フレッシュな野菜がたくさん!
豆類がとても豊富です。
四角豆は日本でも沖縄など温かい地域でで作られていますね。

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長ーいいんげんのようなものはささげ
様々なお料理に生で入っていました。
となりの豆のつるのようなものもよく出ていました。
柔らかくて美味しんです。
セロリは葉と柔らかい細い茎が主流です。

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何だったかな~。
フルーツやさんで。
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フルーツ大国です!
りんごは輸入のものが多かったですが他はタイのものばかり
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柑橘が好きなので気になりましたが
大きすぎてあきらめました
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貝はむいて塩水漬けで売られています
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豚肉を甘ーく煮て繊維質に砕いたもの
肉まんやクレープに入っていて
デザートに。日本人好みでなかなか美味しい。

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タコの燻製
戻して使うそう
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タイ料理に欠かせないレモングラスとカー


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お肉はそのまま・・・
日本人の感覚だとちょっと怖くて買えない・・・
吉田さんもやはりスーパーでお肉は買うそうです😊

魚は新鮮!
目の前でバンバンさばいています。

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日本と同じ魚もあれば見たことのない
南国の顔ぶれも
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ガピ
これはタイ料理の旨みになるもの
スーパーでは加工品でありますが
本来はこういうものなのですね!

豊かなタイ料理を支える市場
とっても素敵なところでした!


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◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
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# by citron-kami | 2017-10-05 14:37 | 旅 タイ | Comments(0)

9月の和食レッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日々、秋の深まりを感じる季節になりました。
久しぶりの投稿です。
お元気でいらっしゃいますか。

私はというと・・・ちょうど1週間前にふくらはぎの肉離れを起こしてしまいました。
スポーツクラブでエアロビをしていた時の事・・・
ジャンプをした途端に「ブチッ」という音が。着地と共に激痛・・・
肉離れでした。
幸いにも軽度で済んだので1週間たったいまはリハビリの効果も表れ、
家の中なら杖なしでなんとか歩けるようになりました。
先週のレッスンにご参加いただいた皆様には、
私が歩けないので生徒の皆様にたくさん動いていただいてご協力をいただきました。
ありがとうございます!

週末はお豆腐の全国大会の審査員など外部のお仕事や大切な研修がいくつか入っていたのですが、
そちらはまだ移動できないため全てお休みをさせていただきました。
多くの方にご迷惑をおかけいたしました。

早く治して復活したいと思います!

*******************************

さて、9月のプチシトロンのレッスン風景です。
五穀豊穣に感謝しての和食です。
秋のお節句やお月見のお話をお伝えして
秋の食材をたっぷりと使いましたよ!

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衣被
きぬかつぎ と読みます。
小芋に隠し包丁を入れてちゅるんと食べます♪

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魚のけんちん焼き
伝統的なお豆腐料理です。

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使う魚はその日によって。
糸より鯛の日が多かったです。
黄色い糸のようなヒレが尾まで伸びていてまるで糸を寄っているようで素敵なんです。
旨みがたっぷりあって皮も薫り高く美味しい魚です。
するめいかのおろしかたもお伝えして。

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鳴門巻きに仕上げました。
鳴門海峡の渦巻き模様に皆さんが包丁を入れました。
見えますか?

烏賊の残った部位でワタ煮に。
蕪の残った部分は和え物に。
家庭料理はもったいない精神も大切。
無駄を出さないようにとお伝えしています。

他には生麩の豊年揚げ
茗荷と卵のお吸い物
お酒の大丈夫な方には自家製のカリン酒を。

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菊花蕪の煮物
蕪の飾り切りは皆様の作品
9月は重陽のお節句にちなんで菊模様に
長寿を願って作ります。
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栗とキノコと鶏肉のおこわ
土鍋で炊くとごちそう感がアップしますね。
もちろん炊飯器でも大丈夫です!
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デザートはカボチャ餡のうさぎ饅頭
家庭的で優しいお味です。
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今月も盛りだくさんのメニューになりました!
涼しくなり夏の疲れが出てくるからだがホッと喜ぶ。
そんなメニューと好評でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。








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# by citron-kami | 2017-10-03 21:02 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
タイ旅行から昨日帰ってきました。
美味しいタイ料理をたくさん食べてきましたので少しづつブログに載せていきますね。

さて、今夜22時から会員様、明日10日10時~初めての方、2回目の方の10月のWEB予約を開始いたします。

◆10月の料理レッスン
◆リクエストレッスン  2014年10月より
◆シェフズレッスン
◆11月豆腐マイスター講座
上記4つのご案内です。どうぞ最後までお付き合いください。
また、9月のレッスンも引き続き募集しております!

お申込み・詳細は→プチシトロンホームページ まで

*******************************************
◆10月の料理レッスン
10月のプチシトロンは豊かな秋の食材を使ったメニュー。食欲の秋は目移りするほど美味しい食材がでてきます。涼しくなって料理するのも楽しいきせつでもありますね!ハロウィンパーティーなどご家族、お友達との集まりにも活用できるメニューです。

・サラダ
・秋刀魚のテリーヌ    秋刀魚を一人1尾おろしていきます。   
・秋刀魚と秋野菜のハーブ焼き
・かぼちゃのハロウィン風サモサ
・ルーアン風 アップルパイ

3時間半   5000円

◆リクエストレッスン  2014年10月より
過去の人気メニューより2日間限りのリクエストレッスンです!

秋のおもてなしにぴったりです。

・前菜  そば粉のパンケーキ
・焼き芋のポタージュスープ
・カルボナード 牛肉のビール煮込み
・サツマイモのモンブラン 🍸仕立て

3時間半   5000円




◆シェフズレッスン

フレンチのRemiシェフをお招きしての本格的なフランス料理レッスンです。春に一度開催し好評だった第2弾となります!今回は皆さんが入手しやすい食材を使ってのレッスンとなります。
シェフがお料理するのを見て学ぶ、デモンストレーション形式となります。

*オリジナルタブレ   
クスクスを使ったオシャレなサラダです。クスクスの歴史についても触れていきます。
*キッシュ ロレーヌ 
 ロレーヌ地方の伝統ウ的なキッシュです。生地の作り方からしっかりマスターしましょう!
*ムール貝のマリニエール ソース ディエッポワーゼ パンポンヌ添え
フランス産のムール貝のワイン蒸し フランス式のポテトフライも一緒に作って添えていきます。
*マグレ インセール ドゥ フォアグラ
鴨の中にフォアグラを詰めて焼き上げます。クリスマスにもぴったりなごちそうメニューです。
セロリラブのマッシュを添えて仕上げましょう。
*ムース オ ショコラ
デザートはデモンストレーションなしでレシピを見ての説明のみとなります

3時間半 1万円

◆11月豆腐マイスター講座
11月4日・25日の2日間での開講となります。
詳しくは→コチラ
をご覧ください。





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# by citron-kami | 2017-09-09 22:15 | 教室のこと | Comments(0)

サワディー カー
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家のシトロン ヨーコです。

バカンスでタイのサムイ島にきています!

ココナツオイル工場に行きました♪
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サムイ島 はココナツの木で覆われて、別名ココナツアイランド

古くからココナツミルクやココナツオイルが使われ食文化に根付いています。

ココナツの実を取るのはお猿の仕事。猿の学校があって、そこでココナツの実の取り方を覚えるそう。休憩時間はバナナ食べ放題していましたよ(^^)
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ココナツは2週間掛けて乾燥させてから、皮をむいて実を取り出します。その身を細かくして少し水を加えて圧搾。ココナツミルクの完成です!
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むいた皮は炭や、ベッドに入れるチップになります。

さて、そのココナツミルクを32度の部屋で1日置くとオイル部分が上澄みとなり、ココナツオイルになります!布で濾して完成!
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透明度の高い綺麗なオイルです!
20度を下回ると白くなります。固まらないのは不純物が入っているものだそうです。
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たーくさん買って来ました〜💖


*****
9月8日までお休みをいただきます。その間にいただいたメールの返信は9日までお待ちください。ご理解の程どうぞよろしくおねがいします。


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# by citron-kami | 2017-09-06 12:06 | 旅 タイ | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

こんばんは。
8月も後半になってやっと太陽が戻ってきましたね!!!
夏がきました!

今週から2週間、東京外語大学のサマースクールでフランス語の勉強をしています。
学生気分で大学に通う日々。
とっても新鮮です。
今までフランス語は苦手~難しい~と思っていましたが
今回は楽しめています。
起きたらすぐに机(リビングのテーブルが私の机になります😊)に向かう習慣が(笑)
フランスの友人ともっと話せるようにを目標に!
次週からはクラスレベルも1つアップ。がんばります!

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隔週でレシピをお届けしている
【イタリアワインショップ ベラティーナ】
の今週のレシピがアップされました。
市販のお刺身の切り身をオシャレなカルパッチョに仕上げます。

しゅやくに手がかからないのできれいな盛り付けを目指してみましょう。
付け合わせの野菜。
そう、飾りではなくて付け合わせ。
私はお皿に飾りをのせることはありません。
一緒に食べると主役を引き立てる
そんな存在が付け合わせ。
ひと技ありますができると楽しく美味しくなりますよ~♪

レシピは→コチラから

美味しいイタリアワインと合わせて召し上がってくださいね!




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# by citron-kami | 2017-08-25 20:24 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でお届けしているイタリアワインに合うレシピ
文京区白山でこだわりのイタリアワインをそろえているベラティーナさんにお届けしています。

今週は トウモロコシのミントサラダ です♪

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1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
そこに爽やかなトマトやミントを加えてきます。
トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
味に奥行きができますよ!

簡単ですので是非作ってみてくださいね!

レシピは→コチラから

ベラティーナさんはお店がおすすめですがネットでも購入できます。美味しいワインと一緒にお召し上がりくださいね!



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# by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)


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料理研究家Citronヨーコです。

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1年でもっとも美味しいこの季節ならではのサラダ
トウモロコシならではの甘みとぷちぷちした食感
ねっとりした甘みをもつホタテとの相性は抜群
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トウモロコシを焦がすと香ばしい香りとほろ苦さが加わって
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# by citron-kami | 2017-08-18 01:51 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


八ヶ岳旅行ではいろいろ美味しい食材に出会いました♪
私たちが泊まっている山荘は長野県富士見町にあります。

富士見町の特産といえば
赤ーいルバーブ!

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見事な赤です!
横浜のJAでも横浜産のルバーブが並びますが
緑です。
標高が1000メートル付近にならないとこの赤はでないと聞きました。
この畑は1100メートルのところにあるそうです。
このまま煮てもいいのですがさらに上下の色の薄い部分は別にして本当に濃い赤の部分だけを煮ました。
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こちらは原町の朝市で購入したブルーベリー
朝どれ無農薬です。
買ってきた日に炊くことができたので味と香りが濃いこと!
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糖度が低い方がフルーツらしさが出るかと思いがちですが
55%くらいがフルーツの香りと味が引き立つようです。
ちなみに正式には55パーセント以下はコンフィチュールとは呼べないんです。
ブルーベリーは洗双糖で。
ペクチンが強いので煮詰めすぎないように注意して。
ルバーブは色重視でグラニュー糖で。

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コンフィチュールはキラキラと宝石のように仕上げたい
美味しさはもちろんですが見てもうっとりするような仕上がりを心掛けています。
大成功です♡

パンやヨーグルトはもちろん、
いろいろと使いまわしていきたいと思います。





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◆8月18日(金)11時~・19日(土)11時~ 残席1  楽しいタコスパーティーレッスンです!19日は17時の回7名ですので11時への移動も可能です。
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# by citron-kami | 2017-08-16 07:28 | 素材 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日、一泊で八ヶ岳に行ってきました。
GWにも同じ山荘で同じ友人たちと過ごしています。
自然が豊かで美味しいものにたくさん出会えて大好きなエリアです。

GWに訪れたパン屋さん。窯焼きと聞き食べたくて!
午後一くらいの時間だったのですが全て売り切れ。
棚に並ぶ美味しそうなパンは全て予約分と。

c0141025_23055842.jpg


今回も初日昼に行ってみると当日分の予約は全て終了と。
さらに翌日の予約も完売と。
でも、オープン時に当日分のパンが並ぶと聞いて
9時のオープンの20分前に行って並んでみました。
ラッキー!一番です♪
すぐにたくさんの人が私の後ろに。

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食べたいパンをお会計してから、許可をいただいて写真を少し。
この山形食パンが食べたかったんです!
油脂は使っていないといいます。
ずっしりしていて
存在感があって
食べごたえがある
とっても美味しいパンでした。

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胡桃とレーズンの田舎パン
わあ~こういうの好きだわ~♪
コチラも購入。

夫婦二人なのであまり買えないのが残念。
そうそう、ただいま重量オーバー中の私は朝食にパンは週に1度だけにしています。
なのでその1回は美味しいパンと決めています。
今回はたっぷり買ったので三日食べてしまいましょう。特別に♡
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他にも美味しそうなパンがありましたが食べきれないので次回のお楽しみです。
c0141025_23062201.jpg
お店の外には野菜も販売
さてさて

早速今朝いただきました!
釜焼きの風味をいかしたくて
辻和金網でトーストして
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c0141025_23150517.jpg
胡桃とレーズンのパンはクリームチーズと
昨夜作ったルバーブのコンフィチュールで
山形食パンはエシレバターで

噛みしめるほどに味わい深いパン
山小屋で食べているような気分になります
とっても美味しいです!
付け合わせたのは

中村農場の卵
原村のセロリでツナのサラダ 
原村のブロッコリー
山梨の桃

八ヶ岳尽くしの朝食になりました♪
この桃がまた美味しくて・・・

夫が日曜日しか休めなかったので1泊したら午前中にかえってきたので
束の間の休みだったのですが
帰ってきてからの旅の思い出ごはんで
旅の余韻を楽しんでいます♪



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◆8月18日(金)11時 残席1
◆8月19日(土)11時 残席1 キャンセルが出ました! 17時の方で11時に移動したい方もお申し出ください。
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# by citron-kami | 2017-08-15 23:25 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


趣味ではじめた刺繍。
いよいよ憧れの森れいこ先生のラブレターに通い始めました。
お稽古での作品はまだ完成していませんが・・・
楽しい♡♡

2冊の本を購入して先生のセンスにほれ込み、
本の中の細やかなアドバイスに引き込まれ通い始めたのですが
ドキドキしてドアを開ける新鮮さ。

そこで見てしまったのが
本の表紙になっている花いっぱいのドレスのホンモノ!
c0141025_00023592.jpg
思ったよりずっと小さくて
繊細で
かわいい♡

家に帰ってさっそく刺繍してみました。
まだ習ったことのないステッチが入っているので
まだまだではありますが
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楽しくチクチク
夫が深夜の帰りなので待っている時間にチクチクすると結構進むものです。

刺繍している時間が一番楽しいですが
それを自分好みに仕上げるのもまたお楽しみ
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厚紙をカットして~
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手持ちの布を貼って
カルトナージュの体験レッスンを以前受けたことがあるので
思い出しながら
こうかな?こうかな?と(笑)
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袱紗に仕上げました!
袱紗と言ってもカジュアル使用で
お稽古や講習会の会費を財布をごそごそしないで
スマートに出せたらと思って。
のこりの刺繍糸で簡単なタッセルも作ってつけてみました♪

とても残念なことに糸をほどいたときに布も切ってしまい
充て布をしたら目立ってしまいました💦
ドジ子です。
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厚紙を切るのは腱鞘炎の手が悲鳴を上げたので
不向きのようですが
刺繍して作品にするのはとっても楽しい♡

早速活用しています。

刺繍教室の作品は次週仕上がるのでそちらもまたアップしますね!!



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8月タコスパーティーレッスンお席ございます!

8月18日(金) 11時  2席
他は満席です。
とても楽しいレッスンですよ。
あまり難しくないので初めてのかたもどうぞ!
お問い合わせ・お申し込みは→
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# by citron-kami | 2017-08-14 07:50 | 刺繍 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月のレッスンでご紹介した中華風カルパッチョのタレ

とっても便利なんです

ピリッとするので夏になるとたっぷり作って
いろいろと使いまわしています。

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冷奴のタレ
シラス、バンネギをのせて上からたらり~
オクラをのせても美味しいです
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豆腐のステーキに
タラリ~!
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蒸し鶏&蒸し茄子に
タラリ~!
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焼き茄子に
タラリ~!
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春雨サラダには混ぜて
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切り干し大根とトマトのサラダにも混ぜて

夏に活躍する万能タレです。
冷蔵庫でしばらくもちますので
たっぷり作ってご活用くださいね♪




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# by citron-kami | 2017-08-13 07:24 | おうちごはん | Comments(0)

7月のレッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

少し経ってしまいましたが💦
7月のレッスン
暑い中たくさんの方にご参加いただきました!ありがとうございました。

ビアパーティーというテーマで
創作料理とアジア料理を組み合わせ
エスニック風のお料理を紹介させていただきました。

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インドネシア風コロッケ
甘くて酸っぱくて辛い自家製タレを漬けていただきます。
たっぷりの野菜も一緒に♪
パンが主食ではない国のコロッケは意外性たっぷり
爽やかな秘密もありまして
好評でした!
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中華風カルパッチョ
暑ーい夏もこんなカルパッチョを食べると
食欲もしっかり戻ってきます。
カラさが決め手のこのドレッシングが万能なので
次のブログでアレンジお伝えしますね!

クレソンとラッキョウの和え物の写真が見当たらず・・・
自家製ラッキョウを使った1品
ラッキョウパワーで血液サラサラ
夏バテ知らずになれますよ!


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切り干し大根のナンプラー炒め
切り干し大根と言えば和食で使う乾物ですが
この独特の香りと甘みがナンプラーとよく合うのです。
ビールにもぴったり!
皆さんとても驚いて大好評でした!
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ベトナムの米麺フォーを
自家製ラー油を作って
甘辛のそぼろと
和え麺に
甘くて辛くて
ビールが進みます😊
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タイビールをお出ししていましたが
アルコールNGの方には
自家製ブルーベリーサワーを♪
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デザートはマンゴーアイスクリーム
写真、ちょっと溶けてしまいました💦
カイハウスさんのアイスクリームマシーンを使用して簡単に美味しく作りました。
生徒さんはお得に購入できますのでサイトをのぞいてみてくださいね!


毎日、ナンプラーの香りをかいでいたら
タイに行きたくなって
まだ決まっていなかった夏の旅行はタイに決定✨
久しぶりのタイ~楽しみです♪

皆さん、ご参加ありがとうございました!



****************************

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8月18日(金) 11時  2席
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# by citron-kami | 2017-08-12 07:09 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


9月のご予約開始いたしました!
メニュー・詳細は→コチラのブログへ
11日までにご連絡をいただいた方への御返事をお送りいたしました。
どうぞご確認お願いいたします。
夏休みでご予約を忘れている方多いようです💦まだまだお席ございます~!
皆様からのご予約お待ちしております。
****************************

8月はじめ。
親子パン教室を開催しました!!

オーブンが1台しかないので2組締め切りのスペシャルレッスンです😊

小学2年生と6年生の姉妹ちゃんと
小学2年生の女の子
がママと一緒にご参加くださいました~♡
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今回は
「手作りバンズでハンバーガーを作ろう!」
まずはパン生地をこねていきます。
大人がほとんど手を出さなくても
上手に捏ね上げることができました!
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レシピはご自宅でもお子さんが見て作れるように
かなり細かく書いています。
自由研究にする方もいるのです😊
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パンを発酵させている間に
ハンバーグとサラダも作ります。
2時間、休憩なしのノンストップ
包丁もつかいましたよ。
素晴らしい集中力です!
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出来上がったハンバーガーを前に親子でパチリ!
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とっても上手においしくできました!

子供たちと過ごす1日
かわいい笑顔があふれて
楽しい時間となりました。

ありがとうございました!

また他のメニューもありますので来年きてくださいね♡

***********************

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8月17日(木) 11時  1席
8月18日(金) 11時  2席
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# by citron-kami | 2017-08-11 20:45 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

夏本番、毎日暑い日が続いていますがお元気ですか?
久しぶりのブログになってしまいましたが毎日充実していますのでまた連続でアップしていきますね!

9月のレッスン予約が開始になりました!

9月は和食です。
お月見、秋の訪れ、収穫を祝って
旬の食材をたっぷりお料理に組み込んでまいりたいと思っています。
粟麩の豊年揚げ
烏賊のお造り 唐草烏賊
衣被
魚のけんちん焼き
煮物
吸物
鶏ときのこのおこわ
うさぎ饅頭
魚は7月におろしたばかりですので9月はおろすのをやめますね😊


3時間半  5000円


◆豆腐マイスター講座を開講いたします!
日本の伝統食である豆腐のこと
結構しらないものなんです。

豆腐マイスター講座では豆腐の歴史にはじまり、素材のこと、調理法、おからや油揚げ、豆乳のことを学んでいきます。
全の豆腐の食べ比べもありとても充実の講座ですよ。
私は豆腐マイスター協会の理事を務めておりまして豆腐料理を担当させていただきます。
座学の先生はまた専門の方をお呼びします。

是非こちらのサイトをご覧いただければと思います。
http://mytofu.jp/meister/kanagawa-5/
豆腐マイスター講座のお申し込みも↑からお願いいたします。

◆8月 タコスパーティーレッスン始まりました!

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8月18日(金) 11時  2席
のみお席ございます。
とても楽しいレッスンですよ。
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# by citron-kami | 2017-08-10 07:39 | 教室のこと | Comments(0)

刺繍 男性用ポーチ

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月に2日間開催したトマトレッスン
好評で8月2日19時に追加で開催することになりました!
あと1席ございます。
是非ご参加ください♡
***************************


刺繍でなにを作ろうかと考えてると夫からリクエスト
ゴルフや旅行に行くときに下着や靴下を入れるポーチ。


以前は旅行の時は私がセットしていましたがゴルフを始めてからは自分でできるようになったので
今は旅行の準備も自分でやってもらうようにしています。
すると・・・私のバックにパンツや靴下がそのままはいっているという・・・
口を出すと「やって~」になってしまうので見て見ぬふりをしていました。

私のお茶用のポーチのサイズがよいとのこと。

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(本名は公開していないのでもじゃもじゃ・・・で隠してみたり)
森れいこさんの図案から主人が選んだのは
アンカー
⚓柄でした。
ほかにもかわいい図案があるので3種にしようと提案しましたが⚓を3つ並べてほしいと
趣味で刺繍をしたい私からすると
単調すぎてあまりおもしろい図案ではありません。
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でも同じ図案を3つ刺して気が付いたのは3つ全く同じようにしないといけないこと
これはこれで練習になりました。
でも刺繍している時間よりミシンのの時間の方が長いかも。
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裏地と底布はは今月のレッスン用に作ったテーブルランナーの残りで。
気に入ってもらえました。
早速ゴルフにもっていっていましたがカバンがすっきりいい感じです。
下着・靴下・替えのポロシャツ・タオルまで入っていました。
よしよし。

さて、刺繍を初めて2か月弱。
刺繍糸がどんどん増えてきます。
小学生の時にも一時やっていたのですがそのころの刺繍糸がまだある(笑)
刺繍糸って劣化しないんですね。
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刺繍糸の収納、みんなどうしているのかな?
刺繍糸は6本セットなのですが1本だけ・2本だけ使うことが多いので
残った糸の収納に困っていました。
気になってインスタで調べてみると
糸巻きなるものが便利そう。

これならほぐす前の糸と、ほぐして残った糸が一緒に収納できます。

アマゾンでポチット100枚束で購入。
手持ちの刺繍糸があまり増える前に巻いてしまいましょう。
c0141025_09105008.jpg
スタンプで頭文字はメーカー名。
アンカーはA、DMCはD.コスモはC,オリンパスはO
その後色番号を押して。
(スタンプもアマゾンですがこちらは枠が見えて気に入っていません・・)
巻いていくと、あっという間に50枚越えです。
同じような色も微妙に違うものがありますので
やはり糸巻きで色別に収納したら使いやすくなりました。
ピッタリの収納ケースを今度は探しましょう。


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# by citron-kami | 2017-07-26 07:26 | 刺繍 | Comments(0)

ブラックベリーの季節


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→コチラから

*************

お子様たちは夏休みが始まり
にぎやかな季節になりましたね。


JAの売店 ハマっ子でブラックベリーとブルーベリーと出会いました。
ブルーベリーは様々な産地のものがでてきますが
ブラックベリーは
ほんの一瞬。
この季節だけのお楽しみ。

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1PCしかなかったので生食で
シンプルに楽しんでいます。

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ほんのり酸味があって爽やかな甘み。
今朝はヨーグルト・グラノーラ・ベランダミントと一緒にたっぷりと。

たくさん見つけたらコンフィチュールも作りたいな♪



皆様も暑さに負けませんように。



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# by citron-kami | 2017-07-25 08:22 | 素材 | Comments(0)

土用の鰻

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


7月28日11時・29日11時のレッスンにキャンセルがありました。
初めての方も是非♪
お申込み・お問い合わせは→
コチラから

**********************************
土用のうし
今年は7月25日と8月6日
2度あります😊

土用の鰻を食べて元気に夏を乗り切りましょう~!
本来は冬が旬のうなぎですがこの時期になると食べたくなるから習慣とは不思議なものです。

美味しい鰻屋さんに行くのが一番ですが
敷居が高いですから
家でも楽しんでいます。

ふるさと納税で冷凍の鰻を頼んで常に冷凍庫に常備しています。
ちょっと疲れた時にも鰻は効果を発揮してくれますから。
3か所で鰻をとりましたが一番美味しかったのは愛知県碧南市小判天の鰻。
香ばしい鰻が好きな方にお勧めです。

さて冷凍鰻を美味しく食べるには
半解凍にして
ホイルをしいた魚焼きグリルで。
酒を刷毛で塗って焼いています。
途中、付属のたれを3回くらい塗りながら。
ふっくらして美味しいですよ。
私は香ばしい鰻が好きなので焼き色も少し付けます。

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先日のお昼に一足早くいただきました。
我が家で鰻丼
丼ものだけにするとバランスが悪いので作り置きのおかずも少しづつ
茹で枝豆・油揚げ煮・雑魚大根葉炒め・自家製ラッキョウ
お吸い物はとろろ昆布と梅干し
フルーツは旬のプラム

山椒たっぷり

皆さんも鰻パワーで夏バテしませんよう
夏を元気に乗り切っていきましょう!


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# by citron-kami | 2017-07-24 08:50 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週、関東の梅雨が明けました。
土用干しを始めます。
梅雨明け直後のカラッとした空気・太陽の照り付けが梅干を美味しくしてくれます。

今年は梅が不作の年。
届いた梅も思い通りではなくちょっと残念。

それでも美味しくなるよう手を尽くしています。

21日金曜日から始めた土用干し
1日目の干しはじめ

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しっとりと。
見ているだけで唾液が・・・(笑)
柔らかくなりそうでまずは一安心。

1日目の午後は種の周りを指でもんでいきます。
昼・夜レッスンの合間でバタバタでしたが
この時間は癒されます。
これをするとしないで仕上がりの柔らかさがずいぶん違ってきます。

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22日土曜 土用干し2日目。
少ししわが増えてきました!

私が目指すのは赤紫蘇の色と香りをしっかりいれた赤くてしわしわで柔らかい梅干し。
順調です。

そして3日目の今日。
曇り。
これでは梅は干せません。
天気予報を見ると1週間晴れマークがありません。
仕上げ干しはいつになるかしら・・・
梅雨明けと同時に干し始めることができた方、大正解でしたね!
気長に晴れを待ちます!

さあ、今日もお客様の予定。
おそうじ、お料理・・・♪






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# by citron-kami | 2017-07-23 09:46 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしている
イタリアワインショップ ベラティーナさん
今週のレシピは
ひじきとカッテージチーズのサラダ
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鉄分豊富なひじきに
カロリー控えめながらカルシウム豊富なカッテージチーズ
食欲の落ちる夏に嬉しい栄養素を持っていながら
とっても美味しく
ワインに合う!←ここがポイント!

ベラティーナさんにお届けするレシピは
教室のメニューより簡単なものを心掛けていますので
是非チャレンジしてみてくださいね!

レシピは→コチラ
イタリアワインと是非ご一緒にお楽しみください。




******只今募集中!*******
◆プチシトロン7月21日 19時のレッスンにキャンセルがありました。
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満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
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# by citron-kami | 2017-07-14 09:44 | 企業のおしごと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


日曜日のこと。
ロサンゼルスから一時帰国している寿司職人の友人にお寿司を握ってもらおう~!
我が家でホームパーティー

2か月とかなり長い帰国期間。
まだ1か月ですがもう会うのは4回目(笑)
なんだか毎週一緒にいる気がしますが・・・

夫の大学時代の友人です。
いつもはファミリーでホームパーティーをするのですが
友人の子供たちが修学旅行だったり、試験前だったりで
大人だけで集合です!
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ガラスとマリンブルーで
夏らしいテーブルに
6人なのでセッティングもしやすいです♡
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冷たい飲み物もたっぷり用意して
暑い日でしたのでおしぼりもキンキンに冷やしておきました。

私はおつまみ担当!
プチトマトの和風マリネ
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パーティー使用で盛り付け
氷を使って涼しげに
とりやすく
美味しい佐藤さんのおぼろ豆腐は
すりすりトマトとバジルのソースで

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先週のトマトレッスンでお伝えしたレシピですよ。
一口フィレカツ
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ひじきとカッテージチーズのサラダも。
写真とレシピは明日のブログでご紹介しますね!


ここからは寿司職人しんちゃんのお寿司!
この日のメインです!
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たっぷりのカリフォルニアロール
とくに美味しかったのは
海老天ロール!
これは本当に美味しくて
しっかりマスターしたい1品。
一緒にキッチンでお料理して教えていただいたので
たぶん大丈夫(笑)

にぎりも美しい
そして成城の友人からは大好きなサルメリア69の生ハムの差し入れ
こちらも握りにしていただきました。
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作り置きのバジルソースをぬったらまたぴったり♡

ホタテの握りは炙って
我が家にあったキャビアものせちゃいました♡
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抹茶アイスも作っておきましたが写真とり忘れました(笑)
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飲みました♡
昨年カリフォルニア旅行に一緒に行ったメンバーなので
カリフォルニアワインを

乾杯はシャンパーニュ ペリエジュエ
ケンゾーエステイトの RINDO
ロドニーストロングのシャルドネ
ファー二エンテ
フリーマンはAkikosキュベとピノノワールのマグナムを。

全て行ったことのあるワイナリーのもので思い出話にも花が咲きました。
来年はこのメンバーでフランスのシャンパーニュに行こうと盛り上がっています。

学生時代からの友人とはいつまでも学生のようなお付き合いで
楽しいですね♡

楽しい休日になりました。

そうそう寿司職人しんちゃん
最後は洗い物までしてくれて
私は思い切り酔っぱらっても安心でした。
ありがとう。



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# by citron-kami | 2017-07-13 16:30 | おうちごはん | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

7月7日
七夕の日
ローラン・ジャナンシェフがお亡くなりになりました。

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写真は昨年のものです

今週13日のプチシトロンの夏の食事会はパリから来日する
ローラン・ジャナンシェフのデセールをいただける日とあって
楽しみに企画していたものでした。

悲しくて悲しくて。
とても信じられないのですが

6月の末に体調不良のため来日が中止になったことをセルリアンから伺っていました。
仕事熱心で日本が大好きなシェフが前もって中止にするとは大変な病気なのではと
心配していました。土曜日のレッスンでも生徒の皆様とそんな話をしていたらその夜、訃報が入りました。

世界を代表するパティシエとして活躍していたシェフのデセールを
実際にいただいたことはフランス料理を学んでいる私にとって大切な宝物となりました。

シェフはとても優しくて直接メールやお電話をいただくこともありました。
スーパースターのシェフから光栄ですが私のフランス語では電話では会話が成り立ちません。
もっとお話しできれば・・・と悔やみます。
パリでも会いましょうと約束していたのに・・・
まだ49歳。
残念でなりません。

心よりご冥福をお祈りいたします。

13日の食事会は予定通り開催いたします。
セルリアンのシェフからはローランシェフのデセールを引き継いで再現していただけると伺っています。
また心づくしのおもてなしでお迎えしてくださるとのことです。
セルリアンのシェフたちは毎年一緒にイベントをしたりパリへ修業にいったりと
本当の仲間としてローランシェフとの親交が深いのです。
まだ悲しみの最中ですがローランシェフの想いをしっかり胸に刻んで表現していくとおっしゃっていました。

13日は楽しい会にいたしましょう!
1名キャンセルがでましたのでご都合つく方是非ご一緒に。

渋谷東急セルリアンタワー クーカーニョ  19時~  







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# by citron-kami | 2017-07-11 08:14 | フランス | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日の8月のレッスン予約日は
たくさんの方にご連絡をいただきました。
ありがとうございます。
只今皆様への御返事を送り終えました。
御確認お願いいたします。
まだお席がございますのでHPをご覧の上
お申込みいただけますと嬉しく思います。
プチシトロンHP→コチラ
*************
2日限りのトマトレッスン
お蔭様でたくさんの方にお越しいただきました。

「食べる美容液」「食べる日焼け止め」
とまで言われるトマト。

旬のこの時期ならではの食べ方をクローズアップしてお伝えさせていただきました。

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夏の我が家の冷蔵庫には必ず作り置きがある
自家製ドライトマトのオイル漬けを作って2種の料理に
著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載しているのですが
やはり本物を食べてみたいという方が多い1品です。
まずはシンプルにブルスケッタ

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おからのサラダにも自家製ドライトマトを
そのまま加えて混ぜるだけでサラダにパスタに・・・何にでも合います。

おからの使い方は皆さん驚いていました!

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夏の定番冷奴
トマトのすりおろしを加えたソースで
自家製麺つゆの作り方も合わせてマスターしていただきましたよ。
甘みのある美味しいお豆腐は醤油ではなくやさしい味を加えるのがポイントです。

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夏野菜と牛肉の煮物
ここではトマトは調味料代わりに
牛肉の旨みを引き出してくれます。

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プチトマト・実山椒・ちりめんじゃこの炊き込みごはん
土鍋の蓋を開けると皆さん香りにノックアウトされていました。
ちりめんじゃこ×実山椒の美味しさは想像がつくと思いますが
そこにトマトが加わるともっと美味しく♡
実山椒の下処理は先月のレッスンでお伝えしましたね!
アレンジは口頭でお伝えしているのですがやはり作って食べてみないと
やってみようとは思えない方が多いようですので
できるだけ同じ素材は何度も登場させます。
お料理はつながっていますね。

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デザートはハニートマトのブランマンジェ
デザートにトマト!?
合うんですよ♡

夏の身体に嬉しいトマトメニュー
是非
ご自宅でも作ってみてくださいね!

今回のレッスンで使用したおからとおぼろ豆腐は
綱島 佐藤豆腐店のもの。
どれも確実に美味しい信頼のおける豆腐屋さんです。

佐藤豆腐店   
神奈川県横浜市港北区綱島西6丁目6−5









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# by citron-kami | 2017-07-10 21:53 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


2日限りのトマトレッスンの真っ最中です!

さて先日のお休みに国産のブルーベリーを見つけました。
夏の訪れを教えてくれるフルーツ。
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早速、リンゴ酢に漬けこんでサワーを仕込みました!
次週から始まる7月のレッスンで
ビールの飲めない方に炭酸で割ってお出ししたいと思います。
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ここから日増しにブルーベリーのエキスが出てきて
美しいブルーベリーカラーになる予定。
完成が楽しみです!

さて、明日の夜は会員様、8月のレッスンの予約日です!
明日ははホームパーティーの予定なので早めにアップしなくては!

さて、今日もレッスン♪
ご参加の皆様、お気をつけてお越しください。



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# by citron-kami | 2017-07-08 07:32 | 保存食 | Comments(0)