Bonjour!
たまプラーザの料理教室PetitCitron
料理研究家Citronヨーコです。

今月のプチシトロンはイタリアン♪
作っていてもわくわくするメニューばかり。
旬の食材をたっぷり使います。
この時期の身体が喜んでいるのがわかる
食べると元気が出るメニューです。

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鰹のたたき イタリア風
鰹を炙るところから
食べると皆さん絶賛してくださる
自慢メニューです♪

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ゼッポリーネ
ナポリ名物の前菜です。
海苔風味の揚げパン?
まわりはカリッと
なかはモッチリ
こんなの家で作ったらみんな驚いてくれます。
ポイントを押さえれば意外に簡単♪

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ブロッコリーとしらすのマリネ
まずはこれから家で作ります!
という方の多いメニュー
シンプルながら計算された素材使い

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カルボナーラ
生クリームを使わない本場の作り方をお伝えします。
大人のカルボナーラですよ!

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魚のカルトッチョ


香りもごちそう、食べてなお、ごちそう!
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レモンのティラミス
シトロンならではのレモンレシピ
デザートは簡単にがテーマのプチシトロン
簡単なのにとっても美味しい♡

今月は6品のお料理を作っています。
これからご参加の方、ぜひ楽しみにいらしてくださいね!

満席でした今週のレッスンキャンセルがありました。

5月26日(金)11時~1席
5月27日(土)11時~1席
お申込み・お問い合わせはHPより→
コチラ!



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# by citron-kami | 2017-05-23 23:43 | 教室のこと | Comments(0)

冷凍庫の収納

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

冷凍庫の収納。
長年頭を悩ませてきました。
自分なりに仕切りを作って分けてみたり。

でも古いものがひょっこりでてきたり、
あるのに気が付かずまた買ってしまったり。

GWにテレビで見た、ジップロップ仕分け。
中にあるものを文字で表記してあると仕分けやすいタイプの私にはぴったりと
すぐに実行してみました。
それから3週間。
途中、入れ替えてみたり、使いやすいように変更してみたりして
ようやくしっくりくる形になりました。

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一番大きな深型引き出しは全てジップロップの大袋に仕分け。
100均で購入したクリップにまた、100均で購入した名前シール(文字の上に透明シールをかぶせるので水に強い!)を貼って。
あまり字数が書けないので
例えば「油揚げ」の袋には油揚げの他、ちくわ、生麩も入れています。
「魚」は西京漬け・干物・しらすやじゃこまで。
「おかず」というのは作り置き冷凍でそのまま食べられるものを。ひじきの煮物や肉みそ、ミートソース、ハンバーグ、煮豚なんかを入れています。
右手前は肉。右奥は魚。左はその他とマイルールを決めて。
それぞれ小分けにしてラップやビニール袋に入れてあるので取り出しやすくジップロップは汚れない。
深型の引き出しは今まで下のものが把握できていなかったのでこの収納は私にはぴったりでした。
その上には浅型の引き出しが2段。
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便利な冷凍さぬきうどん。
冷凍パイシートと作り置きのタルト生地。
お取り寄せの鰻。
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こちらは100均のトレーで仕分けを。
保冷材。
ごはん。
卵白。
古いものを奥にいれるようにするルール。
今まではついつい空いたスペースに他のものを入れてしまっていましたが
空いたスペースはそのままとっておくことに。
保冷材置き場を明確にしたことでこれ以上増えないように、買い物に行くたび持参して新しいものは増やさないようになりました。

ブイヨンはまとめてとるので、なかなか場所をとりますね。
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小さな引き出しは今後はその月のレッスンのものだけを入れるようにしたいところです。
青海苔というタッパーには小分けにした生青海苔が入っています。今月のレッスンで活用中。

在庫がすぐにわかるようになったのが一番の収穫。
冷凍庫でものを探す時間はぐーんと減りました。


テレビでみた収納のプロの冷凍庫にはまだ及びませんが
使いやすくなったので今後も維持できるようにがんばります!





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# by citron-kami | 2017-05-23 08:06 | キッチン | Comments(0)

新緑の中 お茶会へ 

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先週のこと。
玉川学園でのお茶会に参加させていただきました。

新緑の美しい、5月のお茶会にふさわしい会場。
緑豊かな学園の中には素晴らしいお茶室がありました。
お茶室からは新緑を見ることができます。
一歩外に出ると、小鳥のさえずり。
草花の香り。

この季節のお茶会は気持ちがよいですね。

師匠の桂宗裕先生は薄茶のお席を担当。
私もお運びやお菓子の準備などお水屋のお手伝いに入らせていただきました。
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先生のしつらいはいつもうっとり。
いらっしゃる方のことを第一に考え、
よろこんでいただけるように。
ほっとしていただけるように。
遊び心もところどころに。

お茶の世界に入ってまだ2年。
素晴らしい世界に出会えたことを本当に嬉しく思っています。

社中の先輩方も親切にたくさんのことを教えてくださいます。

お茶会は招かれるより、お招き側が好きです。
料理の精神に通じるものが多く、
この日、この時のための準備を進めていく。
そんな時間が大好きです。
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この日は150人以上の方が私たちのお席に足を運んでくださいました。
先生、先輩方とともに心からおもてなしをさせていただきました。

朝は5時台に家を出て夕方まで。
写真のころはへとへとでメイクもとれていますが(笑)
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心地よい達成感です。
この日のテーマは“雪月花”

初夏を感じる容器でしたので単衣の着物でよいとうことになり
襦袢や帯はきちんとと。
着物は雪輪の柄を。
雪月花のテーマにちなんで。と言いたいところですが
単衣の付け下げはこのひとつしか持っていないので偶然です。
帯は母の波の袋帯を。
帯揚げにはさりげなく花を見せて雪月花の花を。ここは狙って(笑)

お茶を始めると着物も欲しいし、でもそうそうは買えないし・・・
困った悩みです。

風薫る5月を心から満喫させていただいた素敵な1日に感謝です。





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# by citron-kami | 2017-05-22 19:04 | 日々のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

リビングの壁に飾っているアート

今のマンションに住んで11年。
その間に3回かえていました。

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一番はじめは、以前の家で和室に飾っていたもの。
墨絵風の版画です。
よくドラマでも同じものを見かけました。
落ち着いた感じが好きでしたが
壁を黄色にしてからは合わなくなってしまいました。

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黄色い壁になった我が家には少しモダンなアートが似合うように。
姉夫婦の倉庫に眠っているのを見つけて、
使っていないならとかしてもらっていたんです(笑)
もう、我が家にピッタリですっかり気に入ってしまいました!
ある日、姉夫婦が家をリフォームしたら飾る壁ができてしまい
突然の撤収~・・・😢

その後、がらーんとなにもなくなってしまった壁。
探しても気に入ったものは見つからず
とりあえずとアクタスで見つけたステッカーを貼っていました。
やはり物足りない。

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たくさんのインテリアショップを見て歩いて
自由が丘のIDEEで気になるアートに出会いました。
その週末、夫を連れていくと同じ作家さんの作品をふたりとも気に入ったのです。
でも気に入ったのは違う作品(笑)
3月のことでした。
すると4月から私たちの気に入ったTAGAMIさんの作品の展示会
が六本木のミッドタウンであると教えていただき
さっそく行ってきました。

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↑全てTAGAMIさんの作品です。
TAGAMIさんは山口県の方なのですが、私たちの訪れた日は偶然いらしいていて、
お話を伺いながら作品を選ぶことができました。
額は決まっていることが多いのですが、今回は自分の好みに合わせて選ばせていただきました。
我が家に届くのは展示会が終わって7月に入ってから。
到着が楽しみです!

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写真の上の絵が我が家に来る予定~♪
TAGAMIさんの絵は抽象的で
見る人のイメージで自由に想像して楽しめるものばかり。
リビングではそんな感じがリラックスできてまさに理想通り。
ミッドタウンTAGAMI展は6月26日までIDEEで開催してます。
期間中は我が家のアートも飾っていますよ。

楽しみです。



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# by citron-kami | 2017-05-16 07:22 | キッチン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

先日、長津田で横浜線から田園都市線の乗り換えをしていると
3コインズ 300円均一ショップができていました。
エリアにはないので新鮮でのぞいてみると
100円均一ショップとは違うオシャレな小物があってかわいいではないですか!

中でも驚いたのは
スレートのプレート

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32㎝サイズのものが1枚300円!!!!!
普通に買えば10倍くらいします。
丸型のものもありましたよ。

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厚みもほどよく合って、普通のスレートと何ら変わりはありません。
スレートはフランスではもともと屋根瓦に使われている素材。
それが食器として使うのが流行し、
少し前から日本でも人気の食器です。

これは見つけたら皆さん買いです!

他には

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ランドリーBAG
クリーニング店に出す洋服を今まではクローゼットの中に紙袋をおいて入れていたのですが
いいものがないかな~と思っていたところだったので迷わず買い。
折りたためてなかなか丈夫な素材でこちらも300円!

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いくつあってもうれしいエコバッグ。
折りたためて小さくなるこのタイプはいつもカバンの中に。
レモン柄を見つけて購入♪
もちろん300円。

お安くお得にお気に入りをGETできました♪





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# by citron-kami | 2017-05-15 07:30 | キッチン | Comments(0)

醸造めぐり 


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


先日の八ヶ岳旅行。
昨年、カリフォルニアのナパに行ったメンバーから行ける人で。
なのでみんな共通の興味はやっぱりワイン♪

シャルマンワイナリー
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葡萄は新芽がでてきました。
まだ葉が少ないので枝の造りがよくみえます。
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シャルマンワイナリーの樹は1本からたくさんの葡萄がつくれるようになっていました。
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私の好きなワイナリ―はこちら
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こちらは1本の樹からやや少ない実を漬ける造り。
やはり好みのwineは少量のぶどうを成らせる造りです。
mie ikenoのワインはリゾナーレで購入できます。
今回はピノノワールを購入してきました。飲むのが楽しみ!
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七賢
近くには有名な酒蔵も。
日本酒はあまり飲まないのですが試飲は楽しく♡
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サントリーの白州醸造所
見学希望だったのですがGWということですでに満席。
試飲だけさせていただきました。
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ウイスキーも奥深いですね~。裏は南アルプス天然水があるんです。
水と自然環境が美味しいウイスキーには必須と。


大人旅ならではのコースを満喫しました♪



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# by citron-kami | 2017-05-14 07:01 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

初夏のような日差しを感じる5月。
ベランダのガーデニングを。

新しく植えるもの。
長くあるものは土を替えたり。

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お気に入りのナパのwineの箱に穴をあけて。
今まであった芽ねぎ・ミントは温かくなってどんどん大きく。
新たにバジルを2鉢仲間入り。
スミレはもうシーズン終わりですがかわいいのでもう少し。

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ベビーリーフ
少しづつ欲しいときに重宝します。
虫がつきやすいので後ろにマリーゴールドを置いてみました。

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イタリアンパセリ・山椒・パセリ・大葉
葉蘭は懐敷になるので植木市で購入。
ランプがかかっているのはレモンの樹。

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10年以上頑張っているローズマリー。
タグは以前スウェーデンで買ってきたお気に入り。
スペルが英語とは違います。

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毎年実をつけてくれるオリーブ
つぼみがいっぱい!

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パクチー
以前、アブラムシにやられてしまったので再挑戦!
農薬不使用は難しいですね。
(種の時、そして苗の時点でまた数回農薬は添付されているので
家庭菜園でも無農薬ではなく低農薬になってしまうのです)
植木鉢は、うちにあったものに夫がタイルを貼ってオリジナルになりました。

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こちらもたまプラーザJAの植木市で。
南天。
懐敷になってとても便利。
つぼみが出てきました。

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種から育てている枝豆。
ずいぶん大きくなってきました。

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プチシトロンのトレードマーク。レモン。
今年はたくさん花がついているので期待します!


花は好きですが育てるのは上手ではありません。
毎日の水やりは夫の担当(笑)
元気に大きくなってくれますように!

うちのカラフル植木鉢
はじめは野川のSOLSO FARMで購入したのですが
手持ちのものにペンキを塗ってみたらなかなかかわいくて
最近は塗ってます。
鷺沼にできたフラワービレッジも苗が豊富でかわいくてお気に入りのお店です。

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コチラはもう数年たっているので年季がありますが
ベランダにタイルを敷いた際、お気に入りタイルも埋め込みました。
マンションの限られたベランダですが
ベランダライフ、楽しんでいます♪






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# by citron-kami | 2017-05-13 08:23 | キッチン | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

1月にプチシトロンで行った「手作り味噌の会」
あれから4か月半。
最近急に気温が上がってきたのでそろそろ熟成が始まっているかなとのぞいてみました。
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左  大豆1:麹2
   重しをせず板をのせていただけ。
   醤(ひしお・・・上に出てくる液体)が上がっていません。
   なので白いカビが少し。表面の白カビをとれば問題ないのでご安心を。

  大豆1:麹2
   左と同じ配合ですが重しをしたもの。しっかり醤が上がっています。
   カビもなし。

右  大豆1:麹1  
   生徒さんが作ったのと同じ容器・同じ配合はコチラです。
   重しをしたので醤はしっかりあがり、白カビもありません。

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表面の見た目は少し違いましたが中のお味噌はほとんど違いがわかりません。
味は麹の量で少し違いますが、今の時点ではそれほど大きくは変わりませんでした。
どれもとっても美味しい♪
麹の味をしっかりと感じられて上品なお味噌です。

まだ熟成が短いので色が薄く、麹の粒が残っています。今の状態は野菜につけて食べると美味しいですよ。
もう少し熟成したら、粒も馴染んできますのでお味噌汁に。

成長過程の味の変化を楽しめるのは作った人の特権ですね。

秋には一緒にお味噌を仕込んだ生徒さんと手前味噌の会をする予定。
プチシトロン味噌部の皆さん、大切に育ててくださいね!

保存食シリーズ。
次回は梅干しです。6月2日3日ですよ。
詳しくはHPをご覧ください。只今参加者募集中です!







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# by citron-kami | 2017-05-12 08:33 | 保存食 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

3日間で八ヶ岳・清里・蓼科エリアを楽しんでいました。
毎日のおやつの時間もお楽しみ♪

Citronのお気に入りのお店をご紹介しますね!

アイスクリームは蓼科のPICCO
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近隣の牧場のミルクと旬のフルーツのジェラートが最高です♪
c0141025_23181331.jpg
甘すぎず、すっきりとしていて素材の味が楽しめます。
牛乳ベースのものもヨーグルトベースのものも美味しいのです。
人気の清里のソフトクリームは私には甘すぎて・・・こちらが好きです♪
c0141025_23241793.jpg
清里のチョコレート屋さん
アルチザン パレドール
素材のカカオの焙煎から行っているこだわりのショコラティエ
様々な風味との組み合わせも絶妙で
とても美味しいチョコレート
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信州名物といえば信玄餅
金精軒のこちらは生信玄餅
やわらかな餅はほんのり甘く
黒蜜いらずです。
お土産屋さんにはないのでお店にいくしかありません。
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お近くに旅するときは是非お寄りくださいね♪


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# by citron-kami | 2017-05-11 21:58 | 旅 国内 | Comments(0)

蓼科 陶仙房で陶芸

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
6月のレッスン募集開始しました。内容はこちらのブログをご覧ください→コチラ

*****************


GWの八ヶ岳。
山登りの他にもう一つ楽しみにしていたことがあります。
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陶芸です。
昨年雨の蓼科旅行で偶然入ったカフェ、陶仙房。
陶芸体験をさせてもらったら、それがなかなか本格的に完成して
大満足!
次はもっと大きな作品を作ってみたい、ろくろもやってみたいと
欲が出て(笑)
行ってきました!!
まずは暖炉のあるカフェでランチとコーヒーをいただいて。
やっぱり素敵な空間。
暖炉でローストしたコーヒーは本当に美味しいのです。

さて、お楽しみの陶芸の工房へ。
ろくろは2度目。
粘土のひんやりした感じ
無心になれる感じ
本当に好きな感じです。
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↑こちらは私
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↑こちらは夫

2人とも大きな鉢を。
大きくなるほど難しいといわれましたが
満足の出来映えです。
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そしてこちらは手びねり。
私は少し平らにして模様をつけてみました。

これから乾燥したらスタッフの方が色を付けて焼いて送ってくださいます。

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工房の奥は蛍がいる風景
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ふきのとうも満開
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この窯で焼きます!

完成は2か月後!
楽しみです♪

丁寧にご指導くださったスタッフの皆様、ありがとうございました♪


******只今募集中!*******
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満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
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# by citron-kami | 2017-05-10 23:00 | 旅 国内 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

6月の予約が始まりました。只今皆様へお返事を送り終えました。
ご確認お願いいたします。
6月のレッスンについては昨日のブログをご覧ください→
コチラ
*************************
皆様、GWはいかがお過ごしでしたか?
毎年GWには無縁でしたが
結婚して初めて、GWに夫が連休をとれました!
旅行はこんでいない時期にいけばいいのですが、今回は友人たちと一緒に。
GWって楽しいんですね(笑)

一般のGWとは少し日程をずらして
6・7・8に八ヶ岳に行ってきました。
渋滞しらずです。
友人たちはもっと早く八ヶ岳入りして先に帰りましたので1日目はみんなで行動。
2日目・3日目は夫婦で行動しました。

一番素晴らしかった最終日の山登りからブログに書きますね!

編笠山登山!

八ヶ岳連峰は山中で1泊、2泊しなくてはならない本格的な山が多いのですが、
編笠山は1日で登れると聞いてチャレンジです。
ブログには書いていないのですが4月末には景信山に登ってきました。
身体はウォームアップ済み、前日から八ヶ岳にいるので睡眠も十分。
(山登りは睡眠、とても影響します)
準備万全での登山となりました。

標高2524メートル。
調べてみると2100メートルより上はかなり雪が残っている模様。
登山地図をみるとひたすら上る山。
迂回したりはなく真直線!
気合です(笑)

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途中の雪。
踏み固められていますが50センチ以上です。
時々ずぼっとはまります。
ここはまだいいほうで、本当に大変なところは写真を撮るところではないのです(笑)

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山頂近くは急な岩道。
上から下を撮るとこんな感じ。
ストックしまって、両手で岩をよじ登りました。
達成感あり♪
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編笠山 山頂到着!
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360℃の大パノラマ
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本当に気持ちのよい山頂でした!

下山は青年の家方面から下ったら
雪は深いわ、岩はすごいはで
登りより苦戦しました。

景色がよく、道中の緑も美しく
最高に気持ちのよい登山でした!

上級者の方には足慣らしの山のようですが私たちには
本格的な山でした♪



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# by citron-kami | 2017-05-10 22:40 | 山登り | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GWいかがお過ごしでしたか?
私は3ッ日間、八ヶ岳で登山や陶芸などをして過ごしてきました。
後日ブログで!

さて、今夜9日22時からは会員様、初めての方・2度目の方は10日朝10時より6月のレッスン予約をスタートいたします。
料理のレッスンの他に梅干しレッスンも開催いたします。

●6月の料理レッスン

夏の和食です!
旬の魚 イサキをおろします。イサキの骨を使った出汁の取り方も学びましょう。
夏の野菜を使って揚げ物や煮物も作ります。

<メニュー>
・イサキの酢のもの
・イサキの焼き物 梅肉風味
・揚げ物(検討中)
・肉と夏野菜の煮物
・和風リゾット  イサキの出汁を使って
・梅大福

3時間半 (魚をおろすスピードによっては少しオーバーするかもしれません)
5000円

イサキはとてもおろしやすい魚です。初心者の方も是非チャレンジしてみてくださいね。

******************
●梅干しレッスン
毎年漬けている梅干し。たくさんのリクエストをいただいていました。
はじめて梅干しレッスン開催です。
昔ながらの梅干しでありながらフルーティーな梅の果実感を感じられる梅干しです。
6月2日(金)11時~14時30分
6月3日(土)11時~14時30分
会員様  6500円  初めての方 7000円
待望の梅干しレッスンです。1人2キロの梅干しを漬けてお持ち帰りいただきます。
(量を増やしたい方はご相談ください。)(容器を持ち込みたい方はご相談ください。)
ジップロップの袋に仕込んでお持ち帰りいただきます。
容器に移さずそのままご自宅で置いておけます。
お持ち帰り用のエコバックをお持ちください。
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梅干は一日にしてならずです。
レッスンでは梅の塩漬けまで。
赤紫蘇の漬け方は実際にご覧いただき、塩漬けの3日後から7月初めまでの間にご自宅で行っていただきます。
そして梅雨明けと同時に干して完成です。
ご自宅での作業につきましても指導いたします。
梅酢・ゆかりも一緒にできますのでお楽しみに!
梅酢を使った自家製紅ショウガの作り方もお伝えしますね。

梅は埼玉県越生の山口農園の梅を使う予定です。自然のものですので生産時期がずれた場合は他の産地のものにします。
塩は天草 小さな海を使います。

漬けた後は梅干しを使った昼食をお手伝いいただきお召し上がりいただきます。(レシピの配布はありません)

皆様からのお申込み、お待ちしています。

◆HPからお申し込み後30分以内に自動返信が届きます。万が一届かない場合は再度お送りください。(アドレスの入力違い、大文字小文字違いなどが多いです。また携帯電話の場合迷惑メール防止の設定ですとこちらには届きますが返事が届かないようです)
2度目の場合、再度のメールということをご記入お願いいたします。予約がとれない場合でもお返事をしないことはありませんのでよろしくお願いいたします。
◆はじめてお申し込みの方はホームページ内「レッスンについて」のページをご覧の上、お申し込みをお願いいたします。

お申込み・お問い合わせは プチシトロンホームページからお願いいたします。→コチラ


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◆6月のレッスンWEB予約は会員様6月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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# by citron-kami | 2017-05-09 21:30 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

GW限定、過去のリクエストメニュー
“持ち寄りパーティーメニューでおもてなし”
2日間限定で開講させていただきました。

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持参してそのまま楽しんでいただけるような工夫を
お料理と共にお伝えさせていただきました。

持ち寄りパーティーですから
彩りも美しく、話題になるのも
褒められポイント♪
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アスパラガスとブルーチーズのケークサレ
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コロコロエビフライ
お子様から男性まで大人気です!

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彩りよい野菜には2種のディップを。
スティック野菜は主役料理があるまりがちな持ち寄りパーティーで重宝されます。

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ケーキ寿司
ご自宅にある型で自在に作ってみてくださいね!



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マンゴーババロア
プリンよりひと手間かけるババロアは大好物♪
贅沢にマンゴーをたっぷり使いました。

2種のディップのうち、白いディップは日々のサラダにも。
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ザクザク切ったセロリとラディッシュに手でもみ込むように混ぜて
仕上げにディルを散らしました。
お勧めです♪
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ロメインレタスに白いディップを手でよく混ぜて仕上げにトマトを加えて混ぜて。好みでパセリを。

出会いの春。
お友達を招いたり招かれたり。
お料理が上手になると、ホームパーティーが楽しくなります。
是非、活用してくださいね!



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# by citron-kami | 2017-05-05 01:01 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです!

スペインからたっぷりのオリーブオイルが届きました!

DHC ヌニュス・デ・プラド・アーリーハーベスト 
エクストラ バージンオリーブオイル

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アーリーハーベストと言って、
早摘みのオリーブをひとつひとつ手摘みにしたものを
ノンフィルター製法で採油した
拘りのオリーブオイルです。

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「幻のオイル」
と呼ばれるこちらのオイルを
5月のレッスンではおひとり様1本づつ
メーカー様よりサンプルとしてプレゼントさせていただきます。
500mlたっぷりありますよ。

5月のリクエストレッスン・イタリアンレッスンの中でも美味しく使っていきますので
オリーブオイルの使い方をすっかりマスターしてくださいね!
お楽しみに!

袋のご用意がありませんので、
1ℓのペットボトルが入るくらいのエコバック、
あるいは紙袋をお持ちいただけますと
良いかと思います。

*****************
5月3日 11時~  リクエストレッスン追加開講しました!
募集中です!初めての方もどうぞ。





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# by citron-kami | 2017-04-22 08:07 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
***********
5月3日 11時~  リクエストレッスン追加開講しました!
募集中です!初めての方もどうぞ。

久しぶりにたまプラーザの美味しいお店のお話を。

すし席小谷

久しぶりに伺いました。

カウンター9席に小さな個室の小さなお店
店主小谷さんのこだわりを楽しむお店です。

メニューは13000円のコースのみ。
初めは季節のお料理を

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今が旬のホワイトアスパラガスはオランダ産
たっぷりのウニと合わせると
お互いの甘みが引き立ちます。
アスパラガスの温かさが雲丹を口の中で溶かしていく
はかない美味しさ

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伊勢海老のカダイフ揚げ
カダイフは本当は長いものですが細かくして干して
カリッカリの食感が
伊勢海老の力強さによく合います。
付け合わせは今だけのわさびの花

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下関のひらめ
旬のわらびと一緒に

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京都 塚原の筍
丸ごと炭焼きで!
真っ黒な皮を割ると
柔らかくて上品な甘さが。
シンプルで最高の贅沢です。

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ハマグリと海苔の新芽のリゾット
海苔の新芽は私は初めて
今の時期だけだそうです。
貴重なものを食べさせていただきました。
爽やかなチーズは伺うと吉田牧場のものと。
岡山のこだわりの牧場で作られるリコッタチーズ。
ふきの香りとハマグリの香りと柚子皮と

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うすい豆のすり流し
鯛の白子
鯛の出汁がまた絶妙です。

和食の確かな技術に
新しい風を感じとても美味しかったです。

ここからは握りをいくつか

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細魚・平貝などたっぷりいただきました。

美味しいお料理を会話を楽しみながらいただく
大人の店です。

事前に予約をされることをお勧めします。



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# by citron-kami | 2017-04-21 08:16 | たまプラ散歩 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
****************
5月3日11時~
リクエストレッスン追加いたしました!
募集開始いたします。
*****************

温かくなってきたのでウォーキング復活です。
今週は月・火はご近所を1時間ほど。
水曜は夫と休みがあったので少し足を伸ばして車で寺家町へ。
横浜市青葉区の寺家ふるさと村です。

(今日の写真はiPhoneで失礼します)

夫婦で大好きなところ。
たまプラーザの自宅から車でわずか20分でこの田園風景です。

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将来、移住したいほど落ち着くエリアです。
田んぼは水を貼る前。カエルがまだかまだかと鳴いています。
初夏には蛍も見られるんですよ。
ここから気の向くままにウォーキングというかお散歩(笑)
次週、山歩きがあるので高低差のあるところを歩いてきます。

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山には八重桜が満開!
周りの新緑の中に出てくる桜はまた美しいものです。

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このあたりの梨は「浜なし」と呼ばれ横浜のブランド梨。今、ちょうど満開です!受粉作業の最中でした。
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歩いた後はブルードアでコーヒーが定番。
とっても美味しいコーヒーがいただけます。
豆の販売もしていますよ。
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汗をかいた後なので今季初のアイスコーヒー。

午後は翌日のレッスン準備&買い物なので束の間のショートトリップを楽しみました♪
まだ行ったことのない方、ぜひ足を運んでみてくださいね。



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◆4月26日11時  残席1
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# by citron-kami | 2017-04-20 20:27 | 日々のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今月は春のフレンチ
テーマはキリストの復活祭であるイースターです。

キャンセルのお知らせ
4月20日(木)11時~ 1席
4月26日(水)11時~  1席

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テーブルに飾ったのはうさぎと卵
卵は復活・子孫繁栄・豊穣の象徴
そして子だくさんのうさぎも同じなんです。
またイースターの日はお庭で子供たちがエッグハント(大人が隠しておいた卵を探す)のですが、
フランスのアルザス地方ではその卵はウサギが運んでくると子供たちは聞いて育ちます。
キリスト教の大切な日でありながら春の訪れを喜ぶ楽しい行事でもあるのです。

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アミューズブーシュ
魚の野菜仕立て
桜鯛と春人参でサラダ仕立てに
レモン風味のドレッシングを作ります。
刺身用の魚の下処理
野菜とのバランスなど感覚的なこともお伝えしています
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アントレ
ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

贅沢にたっぷりのホワイトアスパラガスを使います
ソースは爽やかなフレッシュトマトとホワイトアスパラガスで
なんとも幸せなこの時期だけのお料理です
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メイン
子羊のロースト 春の豆をたっぷり添えて
スパイスを配合してお肉をマリネしたら
オーブンで仕上げます
簡単でごちそう感あふれる1品

羊はあまり食べないわという方は
チキンでも美味しいですよ。
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そしてお楽しみのデザートは
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デセール
滑らか卵プリン

春らしくかわいらしく仕上げます
カラの開け方も盛り上がりどころ

実は今回のレッスン
難しそうに見えて
普段より簡単です。
時間も3時間少しで終わります♪


春のお料理
楽しくレッスンしています♪


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# by citron-kami | 2017-04-19 11:11 | 教室のこと | Comments(0)

定食プチシトロン

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

朝食に炭水化物を獲らなくなってから1か月。
お昼は普通に食べています。
今までより定食風にバランスよくを心掛けています。
パスタの日もありますが
ごはんの日はこんな感じ。
作り置きしているものもあるので繰り返し出てくるものもありますが
家庭料理はそれでいいと思っています。

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<青豆ごはんと生姜焼き定食>
うすい豆はシンプルに出汁も加えず炊いています。
豚のしょうが焼き、夫はばら肉を喜ぶので豚バラスライスで
タレは生姜の他に玉ねぎもすりおろして加えているので奥行きが出て美味しいです。
ほうれん草の磯部和え
おくらとシラスの梅肉和え
たっぷりの春キャベツ

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<焼き鮭 定食>
無性に焼き鮭が食べたくなる時があります。
朝ごはんみたいですがお昼です(笑)
蕪のゆかり漬けは、蕪の煮物を作った時にでる皮と葉で
きんぴらごぼう
サツマイモの生姜煮
サツマイモも糖質が高いので朝と夜は食べないようにしていますがお昼はOKルールにしています。
クレソンと焼き油揚げの和え物
きんぴらとサツマイモの器は自作です♪

最近の塩鮭、気を付けないと添加物入りのものが多いです。
塩のみで作られたものを見つけたらまとめて買っておいて冷凍しています。

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<鶏の黒酢煮丼 定食>
レッスンの後はあまりおかずを作る時間がないのでどんぶりの日も
鶏の黒酢煮
蒸し煮の春キャベツ
ポーチドエッグ
作り置きのきんぴらや漬物
味噌汁
毎日の味噌汁には酒粕を少し加えています。
コクが出るので味噌の量が少し減り、減塩になります。
お肌にもいいのです♪
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<筍ごはんと焼き魚定食>
昨日は実家に帰っていたのでお土産に母の作った筍ごはんをもらいました。
今日はその筍ご飯が主役でお昼ごはん
鰈の干物
ほうれん草と鶏むね肉のからし醤油和え
サツマイモの生姜煮(作り置きより)
大根と油揚げの味噌汁
ほうれそうは買って来たら一束まとめて茹でてます。
少しづつ3日くらいかけて食べます。
茹でてあるとすぐに使えて便利です。
油揚げは買って来たら切って1回分づつラップに包んで冷凍しています。
毎日の味噌汁や炊き込みご飯にすぐに使えて便利です。
鶏むね肉もまとめて茹でてほぐして1回分づつ冷凍しています。
ちょっとした下ごしらえで1日3度の食事作りが楽になりますよ。

日々のごはんで身体と健康は作られています。
毎日の食事は地味なくらいがちょうどよい。
華やかなごはんは週末のお楽しみで
いいかと思っています。


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# by citron-kami | 2017-04-17 15:43 | おうちごはん | Comments(0)

クレソンの季節です


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今週もたくさんの生徒様にお越しいただきました。
ありがとうございます。
今週の生徒様はラッキー
散り行く桜のトンネルをお楽しみいただくことができましたね!

春に美味しい野菜。
山菜が注目されますが実はクレソンも今が旬。
天然物のクレソンはきれいな水辺に。
栽培物は通年で回っていますが
やはりこの季節はクレソンが食べたくなります。

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焼き油揚げとクレソンのサラダ
味付けは美味しい枕崎の鰹節と醤油だけ

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クレソンと焼き鮭、紫玉ねぎのサラダ
今月レッスンでお伝えしているレモンドレッシングで味付け

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クレソンとラッキョウ、焼き油揚げのサラダ
ラッキョウを粗く刻んで
からし醤油をちょろり。
枕崎の鰹節も加えて。

油揚げでなくカリカリに焼いた豚肉を合わせても美味♡
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クレソンのお浸しカリカリ油揚げと



我が家はこんな感じでたっぷりクレソンを食べています♪
クレソンは飾りだと思っている方がいたらもったいない!
是非、味わってみてくださいね。

クレソンの話をと思ったのに気が付いたら油揚げが目立っていますね(笑)
油揚げは冷蔵庫にないと心配でいつも常備しています♪

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# by citron-kami | 2017-04-15 20:49 | 素材 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

隔週でレシピをお届けしているイタリアワインショップ ベラティーナさん。
今回は春キャベツを使った巣ごもり卵です。

春キャベツの甘みに少し苦味を加えて。爽やかなお料理なのでお昼にワインに合わせても♪

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レシピは→コチラ
ベラティーナさんのサイトでご覧くださいね♪

オーブンで仕上げるのですが、170℃なのであまり高温ではありません。
グラタン皿でなくても丈夫なお皿でしたら大丈夫なものが多いです。
今回はZARAのこのお皿でオーブンへ。


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◆4月26日(水)11時  キャンセル出ています!
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# by citron-kami | 2017-04-14 16:41 | 企業のおしごと | Comments(0)

千鳥ヶ淵の桜

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


只今5月のレッスン募集中!
4月26日(水)11時~  キャンセル出ています!

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昨日の休み
夫とお花見へ。

どこに行こうかと前夜ワインを飲みながら相談。
すると千鳥ヶ淵の桜をまだ見たことがないといいます。
それはもったいない!!
ハーレーで千鳥ヶ淵へ。
(私は後部座席です・・)

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桜のピークは越え、1割2割散ってしまいましたが
それでもこの美しさ。
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どこを通ってもうっとりします。
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お隣の靖国神社へ。

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東京の桜を知らせる標本木
かなり老木の様子。
全国に春を伝えるなんて素敵なお役目ですね。
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心に焼き付けてきました。
また来年。




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# by citron-kami | 2017-04-13 23:54 | 日々のこと | Comments(0)

もやしを育てています


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

只今5月のレッスン募集中!
4月26日(水)11時~  キャンセル出ています!

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良く振る雨です。
この雨ではせっかく開いた桜が散ってしまいますね。
早くやんでくれますように。

我が家のベランダ栽培

もやしを初めて育ててみました。
お味噌作りの時に計算を誤って多く大豆を戻してしまったので植えてみました(笑)
1月に植えたのでなかなか芽が出ず。
普通、大豆の種まきは5月。ちょっと早すぎたかと思いましたが
春が近づいてくるとしっかり芽が出てきました!

一粒の大豆から
豆もやし
豆苗
大豆
枝豆
ができるのです。
自分で育てた大豆で味噌や豆腐が作れたら嬉しいな~。
それぞれ別の鉢に植えてみました。

もやしは日に当てずに育てています。
特製段ボールハウス(笑)

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日が当たらないのに一番早く芽が出てきました。
きっと温かいのですね!

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もやしはカロリーこそは低いですが効果はしっかりある食材。
ダイエット・美肌・免疫アップ・・・・
なかでも豆もやしは!
土で育てているのでなおさらかもしれませんね。

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たっぷりとれるので食べたいときに食べたいだけ。

ピーマンと一緒にナムルにしたり

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豚肉と重ね蒸しにして香味タレをかけたり
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しばらく楽しみたいと思います。
豆苗ももそろそろ収穫できそうで、楽しみです♪


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# by citron-kami | 2017-04-11 17:22 | 素材 | Comments(0)

ダイエット

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
只今5月のレッスン予約受付中!平日夜もレッスン開催しております。
4月26日11時のレッスンにキャンセルがありました。
お申込みは→
プチシトロンHP

昨日も今日も、はっきりしないお天気ですが桜を見てきました。
昨日はたまプラーザ、今日は國學院大學。
大好きな季節もあと少し、満喫したいですね。

さて、ダイエットのお話を。

30歳~40歳に体重が3キロ増加
まあ、こんなものよねと、気にもせず。

40歳~44歳で4キロ増加。

代謝が落ちますから
若い頃よりつきやすく、落ちにくくなっているのは確かです。
年に1キロ?このままいったらどうなる??
そう思って食事を中心とする生活を見直してみました。

<反省すべき点>
深夜の食事
夫の好みに合わせたしっかりボリュームのある食事
平日の昼は時間がなくパスタなど1品で終わってしまうことも
毎晩の晩酌
朝食は大切にしていますが、時間がないのを言い訳についついパンとコーヒーなんていう日も。
運動不足・・・以前はヨガやウォーキング・ジョギングをもっとしていました・・・
子どもの時からの便秘体質

ダイエットというほど大げさではないのですが
反省すべき点から治せる点を直してみることに。

<心掛けること>
起き掛けに300mlの白湯を飲む。
朝食はパン・ごはんを食べず野菜中心。タンパク質もしっかりとる。
今まで普通に美味しさ優先で考えずに使っていた油と砂糖を考えて使う。
適度な運動。


一度にいろいろは無理なのでリズムが作りやすい朝食からスタート
日々のインスタグラムで毎朝の朝食を公開してみることにしました。
全てではありませんがいくつかご紹介しますね!

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卵は手軽で美味しい蛋白源
ブロッコリーとしらすのオムレツは20㎝のフライパンで作ると数日分できますので毎朝切り分けて。
パセリ大好きなのでパセリのサラダ
玉ねぎをちょっとのはちみつとお酢につけて作り置きしているのでちょっと加えます。
大好きなフルーツもあまり糖分が高くないものを。
今の時期は大好きな柑橘類が豊富で嬉しい。
この日は生徒さんのご実家の伊予カンを♪
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休みの時間があるのでゆっくりと。作り置きのトマトソースをオムレツに。
きのこのマリネはたっぷり作って五日位かけて食べています。
私のおやつもきのこのマリネ(笑)
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寒い朝は昆布出汁をベースにしたやさしいスープ。鱈とキャベツをたっぷりと。
トマトとカレー粉で風味をつけて
仕上げにレモンの皮・パセリをちらして。
爽やかに仕上げます。
ダイエットを意識すると使える調味料が減ってきて味付けが単調になりがち。
スパイスやハーブは強い味方です。
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不足しがちな海藻も朝からたっぷり。
ひじきのサラダ
冷蔵庫にある野菜を加えて彩り食感、バランスよく。
ひじきは煮物よりさっぱりしているのでたくさん食べられます。
また和食の煮物は砂糖を使うことが多いので時々に抑えるようになりました。
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1週間ほどで味覚が変わってきました。
今まで普通に食べていた野菜が甘く感じるように。
そして薄味、油少な目で満足するように。
焼き大根とキュウリ、トマトを
お浸しのように薄口醤油と鰹節で。
さっぱりして美味しいです。
胡麻の香りもよく合います。
野菜は大きめに切ってよく噛むようにしています。
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納豆はごはんと一緒に食べたくなりますがご飯を食べなくてよいように。
山芋・トマトと混ぜてポーチドエッグを混ぜて。
朝からパクチーON♪でご機嫌です。
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サーモンとキャベツのスープ。
サーモンは美肌にもよい食材。
レモンの皮もたっぷり削って爽やかに。
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クタクタに炒めたパプリカとツナでイタリアンサラダ
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作り置きのきのこのマリネも
添える野菜を変えればイメチェンです。
朝は時間がないですから。
同じものが何度も登場します(笑)
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大好きな芽キャベツもごろごろと朝から楽しんで。

こんな朝食を3週間。
サラダはドレッシングやマヨネーズは使用せず粒マスタードやお酢で味付けています。
昼はうちは夫が昼食を食べてから出勤なのでパスタやごはんで定食風など
普通に食べています。でもパスタの量は減らしてサラダを大目にするなど炭水化物は今までより減らすように。
夜は深夜の食事なので、もともと主食は食べていないのですが揚げ物は週に1度までにしました。
夫がボリュームのある食事を好むのでボリュームはしっかり出しつつ野菜を今までより大目に食べるようにしています。

子供のころからの頑固な便秘も少し解消してきました。


油や砂糖は本当にこの量が必要かな?と考えてから使うようになりました。
おやつも1日1個のチョコレートまではOKにしているので
かなりゆるゆるなダイエットです。
それでも
3週間で2キロ減らすことに成功しました♪

目標は4キロなのでまだ半ばですが、2キロ減ったら春物の洋服を買おうと決めていたので
ずっと我慢していたお買い物に行きたいと思います♪

ダイエット=身体に悪い?
とは限りません。
ベスト体重を超えてきたら一度生活習慣を見直してみるのもいいかもしれませんね。


また、その人の体質によって
炭水化物・糖質を控えるか脂質を控えるかなど違うようです。
どちらsにしても取りすぎは良くないし、一つを我慢すればいくら食べてもいいというのも、体重以外の身体のためには、ないように思います。
私の場合はそれぞれの食材にそれぞれの役割があると思っているので
少し控える、そんなイメージです。

目標達成しても4キロですから見た目にはさほど変わらないと思いますが
もう少し楽しみながら続けたいと思います。

ダイエットしている方、一緒にがんばりましょう!
日々の朝食はインスタグラム citronyokoで公開しています。
のぞいてみてくださいね!

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# by citron-kami | 2017-04-11 01:02 | 日々のこと | Comments(0)

5月のレッスン予約!

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今メールを見たらたくさんのご連絡が・・・・
昨夜は予約日でしたのに1日勘違いしておりました。
大変申し訳ございません!
こちらのブログをご覧いただいた方より順次予約を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

春は新しいことをスタートする季節。
難しくないので初めての方も入りやすいメニューです。

5月のレッスンはイタリアン
そしてゴールデンウィークにはリクエストメニューの2コースです。

5月のレッスン   イタリアン

ブロッコリーとシラスのマリネ
ゼッポリーネ    青海苔を入れた生地を揚げた前菜  
鰹のたたき イタリア風
パスタ  検討中
魚と野菜の紙包み焼き
レモンを使ったデザート
ワインが付きます。(ワインが飲めない方は当日お申し出ください)
3時間半   5000円


ゴールデンウィークリクエストメニュー
2012年5月のメニューです。
テーマは「ポットラックパーティー」
・2種のディップでスティックサラダ
・ケークサレ
・洋風ちらし寿司
・びっくりエビフライ
・デザート
シードルがつきます。
3時間半    5000円
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皆様からのご連絡、お待ちしております!
申込み・HPは→
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# by citron-kami | 2017-04-10 18:50 | 教室のこと | Comments(0)

ふきの葉

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

たまプラーザの桜並木も毎日少しづつ桜が花開いてきました。今日は4分咲きという感じです!
毎日の買い物もこの季節は車ではなく歩いて上を見ながら。

春の食材もいろいろと楽しんでいます。
ふきをよく食べるのですが皆さんふきの葉はどうされていますか?

茎の爽やかさとは全く違う、強い香りが大好き。
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どのお料理にするにもまずは茹でて冷水に漬けてある程度、灰汁をぬきます。
しっかり水けをしぼればこの状態で3日は大丈夫。

醤油とみりんで甘辛に炒め煮。白胡麻をふれば数日楽しめます。

朝食にはごはんのお供に。
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牛肉をちゃちゃっと炒めて同じ時期に旬を迎える筍と一緒に添えれば立派な1品。
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甘く仕上げた白味噌で和えて。
ふきの強い香りと甘い白味噌がとてもよく合います。
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ランチには軽いトマトクリームパスタにベーコンと一緒に加えて。

昨年のレッスンではふきの葉寿司を作りましたね!
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春が過ぎるにはあっという間。
春の食材をたっぷり満喫したいと思います♪




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◆プチシトロン4月・5月のレッスン募集中!   4月7日11時・4月8日17時 お席あります!4月のレッスン、ほかは全て満席です!
◆2月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
プチシトロンHP

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# by citron-kami | 2017-04-04 22:59 | 素材 | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日曜日に一泊で熱海に行ってきました。

お宿は“The HIRAMATSU HOTELS &RESORTS ATAMI

ひらまつのレストランで結婚式を挙げたご縁で、大切な思い出のレストランとして広尾のひらまつには時々お世話になっています。
そのひらまつグループが昨年よりホテルを始めたとのこと。お宿の好みが似ている友人の評判がとてもいいのです。

食とお風呂が大好きなのでお部屋に露天風呂があって美味しいフレンチがいただけるとあり、楽しみに伺いました。

熱海から少し山を登った見晴らしのよい立地。

もともとは個人の所有だった歴史ある邸宅をそのまま残し、中をリノベーションし、宿泊エリアは増築した近代的な建物。

数寄屋造りの邸宅は予想を超える素敵さで、うっとり。


そこに近代的なセンサーが建物に隠れていて、どこに行ってもすぐにスタッフが笑顔で迎えてくれます。

お部屋は全13室。私たちは一番オーソドックスなタイプのお部屋です。

お部屋に入るとベッドスペースがほとんど。奥の扉を全開すると・・・

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お部屋の中に大理石の温泉が!ガラスの壁もないのです。そして窓を全開にすると、露天風呂と同じ解放感。
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お部屋に露天風呂が付いているお宿は好きでよく泊まっているのですが、お部屋の中に壁もなくお風呂があるのは初めて!お風呂好きにはたまりません。
ウェルカムスイーツはマカロン♪

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休日の昼にシャンパンを飲むのが最高の幸せなので、温泉にはいつもシャンパン持参で伺います。
ついたらすぐに昼シャン&風呂シャン♪
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(年頃のお子様と一緒の場合は和室があるお部屋がいいと思います)
大浴場はないので酢が充分!お部屋のお風呂を満喫します。
何度入ったかわからないくらい自由に出たり入ったり。


気になるディナー

もともと、家主のダイニングルームだったというだけに

広すぎず、落ち着いた空間です。

ミロの画が部屋のいたるところに。

お友達の家に招かれたかのようなリラックス空間です。

地元伊豆の食材から日本各地の美味しい食材を中心に使ったフレンチ。

島原の鮑、地元伊豆の金目、北海道の蝦夷鹿・・・
どれも美味しくて、ワインも進みます。

大好きな鮑がとても美味しく カリフラワーのかわいさにハートを奪われ

裏の竹をスタッフで器にしたという。目の前で蓋を開けていただくと

盛りつけにびっくり。

オランデーズソースは黒くて竹炭入り!味は普通のオランデーズ♪

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大好きなフランスチーズもたっぷりいただいて。
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お部屋に10秒で帰れるのもまた贅沢。

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最近は朝食に工夫をするホテルが増えましたね。

ひらまつの朝食のスペシャリテは

目玉焼き+フォアグラ+トリュフ+ソースペリグー

絶対美味しい王道の組み合わせですが、朝にここまでは初めて!

夜たくさん食べたので、朝は6時に起きてウォーキングをしてお風呂に入ってからの朝食。

美味しさも倍増でした♪

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今年に入って3度目の温泉旅行。
いつも贅沢はできませんが、また連れてきてもらいたい素敵なお宿でした。
充電をたっぷりしたので、お仕事に反映できますように!


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# by citron-kami | 2017-03-15 00:19 | 旅 国内 | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


今週から“お花見弁当レッスン”がはじまりました!
春の食材をたっぷりと使った和食です。
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最近、フランス料理のことばかりブログに書いているのでフランス料理の専門家と思われがちですが
フランス料理と並行して和食もずっと学んでいます。
懐石料理のお免状もあるんですよ♪

冬から春へのこの季節は和食が作りたくなります。
季節の移り変わりの繊細さを感じられて大好きな季節です。

日々の食卓に役立てられるメニューを花籠に仕立ててみました。
一つ一つは毎日の食卓に。
盛り付けを工夫すればおもてなしやお弁当に活躍できるものばかりです。
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*レンコンの白酢和え
*赤貝と菜の花のゼリー寄せ
*信太巻き
*鶏肉の木の芽味噌焼き
*イワシのつみれの照り焼き
*あさりと菜の花の炊き込みごはん
*イワシのつみれ 春の吸い物
*旬の柑橘のタルト
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豆腐を使った“白和え”は何度か違う内容でご紹介していますが今回は“白酢和え”です。
さっぱりとした和え衣が野菜を引き立てます。
江戸時代からある豆腐を使った伝統的なお料理です。
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イワシのつみれは一人2つ作って。一つは照り焼きに。もうひとつは吸い物に。
家庭料理ではアレンジ力を付けるのも大切ですね。
これが何とも言えない美味しさで、皆さんとても喜んでくださいます。
吸物の構成のお勉強もしましょう。
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旬の柑橘を使ったタルト。
タルト生地ももちろん手作り。
しかも今回はバター・卵を使わず、短時間で美味しく簡単にできる生地をご紹介しています。

食卓から春を感じられる、レッスン。
皆様のお越しをお待ちしています。


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# by citron-kami | 2017-03-12 01:11 | 教室のこと | Comments(0)



Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨夜の予約日はたくさんのメールをいただきありがとうございました。
只今、皆様への御返事を送り終えました。ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

新年度ということでまだ予定がわからないので4月に入ってから申込みしますとのご連絡もいただいております。
まだお席はございますのでご予定決まりましたらどうぞよろしくお願いいたします。

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さて、先日FFDのRemi Verrierシェフをお招きして
フランス料理のレッスンをしていただきました。
お得意のフォアグラメニューを加えた全4品。
贅沢にも7名の生徒様でしっかり教えていただきました。

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Remiシェフは日本にきて8年になりますのでに日本語もお上手。
専門用語のところは私の方で解説しながら
皆さんて素をじーっとみたり、たくさん質問して
笑顔あふれるレッスンとなりました。

フランスから帰ってきて新たな目標ができています。
フランスの素晴らしい文化やお料理を紹介したく、
将来は大きなイベントでフランス人シェフとの掛け合いをしたいと思っています。
今回は自宅教室で小さいながらもその一歩になればと思い開催させていただきました。
フォアグラのテリーヌ
フランスではレストランはもちろんですが、家庭でも、誕生日・クリスマスには欠かせないといいます。
今回はシンプルなテリーヌの作り方を教えていただき、そこからレストランならではの技に入りました。
日本人にはなじみの少ない食材なので丁寧な基本の下ごしらえもしっかり教えていただきましたよ。
ここまで3日かかっています。さらにここから3日かけていきます。

丁寧なお料理。
本当に美味しくなるまでの時間。
シェフが仕込んできてくださったものをいただきました。
ここまで約1週間かかっているのです。

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ラインになっているのはピスタチオの生地と黒ゴマの生地。
こんなに美味しいフォアグラは初めて!という皆さん。

嬉しい声です。
サラダのドレッシングも何気なくとっておきのものを教えていただきました。

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フォアグラのポトフ
フランスから日本にきた料理人は日本の出汁に感動し学んでいます。
一緒に和食の勉強をする機会がありましたが、本当に熱心です。
その時、私はフランスに行く前に平目を素早くおろせるようになりたく、和食の先生にプライベートレッスンをお願いしていました。
Remiシェフは握り鮨を学びたいと。では一緒にと私はひたすら平目をおろし、Remihシェフはひたすら寿司を握る(笑)
その後、作ってもらったお母さんが作っていた味というムニエルも美味しかったな~。

さて、Remiシェフもこのポトフは和食の出汁をベースにしています。
また日本で感動したという牛蒡やレンコンも加え、柚子で仕上げていきます。
日本とフランスの食材のコラボレーションです♪

そしてオマールエビ。
グリンピースのピュレをササッと作り、卵黄で作るオランデーズソースを作り、オマールエビを仕上げます。
簡単で豪華な1品。
キャビア好きな私はキャビアを特別に注文して皆様にもたっぷりのせていただきました。もちろん別料金(笑)

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盛り付けにも歓声が!
シェフの手早く美しい盛り付けをこんなにまじかで見られるなんてと。

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お料理に合わせて2種のワインも一緒にお楽しみいただきました。
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シュークリームも。
プチシトロンのレッスンでも過去に2度やっていますが
シェフならではの技も教えていただきましたよ。

濃縮された充実のシェフズレッスン。
第1回は大成功で終えることができました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

第2回目は秋に予定しています。
どうぞお楽しみに!



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# by citron-kami | 2017-03-10 16:25 | 教室のこと | Comments(0)

Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

今夜9日22時から会員様、明日10日10時から初めての方、
2回目の方の4月のレッスン予約が始まります。

今月のメニューのご案内の後、はじまりのカフェのご案内もあります。

4月は春のフレンチ テーマは“イースター パーティー”
キリスト教の復活祭(英語ではイースター、フランス語ではパック)の季節です。
日本ではなかなかピンときませんが、
ここ数年たまプラーザもこの季節になるとパックの卵が街中に隠れています。

イースターって?パックって?
そんな話も交えつつ、春のフレンチをお楽しみいただきたいと思います。

4月は新たに習い事を始める方もいらっしゃるスタートの季節。
ですのでフレンチと言っても難しくないようにしたいと思っています😊
初めての方もどうぞいらしてください。

パックに食べるのは羊~!
メインは子羊のロティにしました。
臭みはあまり感じないようにしますので
今まで羊が苦手だった方も大丈夫だと思います。
(ジンギスカンは大人の羊なのでにおいが強いです。今回は香りもマイルドで柔らかい子羊です)
(過去に子羊のメニューを2度行っていますがどちらも大人気でした!)

前菜*   検討中
スープ*  2種の豆の冷たいスープ
メイン*  子羊のロティ
デザート* 丸ごと卵プリン 
 卵の殻をそのまま容器にしたマイルドな口当たりのプリンです♪                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
お申し込みは→
プチシトロンHP
家庭の事情で4月は日程が少ないです。
4月半ばになってから
後半あと1,2日、レッスンを増やせるかもしれません。
ご希望の方はお問い合わせください。

◆日本橋三越はじまりのカフェでのレッスンのお知らせ
昨年人気だったこの時期のメニューよりいくつか取り上げています。

4月11() 11:3013:45

受講料:4,644円/定員:20

春の食材を使った和食をお弁当に仕立てます。
おもてなしから日々の食卓、お弁当に使えるメニューです。
ふきの扱いの基本を学び茎は煮物に、葉はお寿司に。
鯵でつくる小袖鮨は必ず褒められる1品です。
メニュー予定:鯵の小袖寿司、ふきの葉寿司、筍の木の芽あえ、ふきの青煮、鶏つくね焼き、ひさご卵、桜餅



http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/workshop/images/modal/1704/pic_19.jpg

写真はイメージ 一部メニューの変更があります。


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写真は本日から始まった“お花見弁当”レッスン。


日々のお料理からおもてなしまで活用できる春の和食です。



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# by citron-kami | 2017-03-09 21:20 | 教室のこと | Comments(0)


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

2月2つ目のレッスンは熊本郷土料理レッスン!
大好きな熊本のお料理をお伝えさせていただきました。
3日間限りの特別レッスンです。

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熊本に行ったことのない方には意外なものが多いようで初めての味ながら懐かしいお味だったのではないでしょうか。
九州に住んでいた方は熊本の料理の美味しさを知ってのご参加も多かったです。
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団子汁と書いて“だごじる”
これど郷土料理
すいとんのように団子を作って煮ていきます。
出汁にするめを使ったり、熊本ならではの調味料も。
これ1杯で栄養ばっちりなくらい具だくさんです。
現地でもおばあさん世代しか作らなくなっていると言いますが
もったいない。
是非、作り続けてほしいものです。
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熊本の郷土料理のお店で必ず出てくるのがコチラ。
一文字のぐるぐる“ひともじのぐるぐる”
一文字というネギをぐるぐるするのです。
この形はかわいいだけでなくとっても意味のある形。
食べるとそのはじける食感が病みつきになります。
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熊本はトマトの生産量全国1位。茄子は2位。
熊本のトマトは味が濃くて美味しいです。そして茄子は皮まで柔らかい。
おsの2つを使いたくて手軽に作れるアレンジメニュー、和風オムレツをご紹介しました。
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こちらは南関揚げで作る巻き寿司
南関揚げはうちの階段の下のおにぎりやさんで扱っていますのでのぞいてみてくださいね。
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馬肉も有名
馬肉で1品。
このタレがまた絶妙です。
どうzひて馬が食べられるようになったかなどお話をしながら。
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高菜炒めはごはんにかけて。
そしてサツマイモと高菜のコロッケに。
このコロッケがまた意外な美味しさでサツマイモの甘みと高菜の塩味が絶妙なのです。
地元のおばあちゃん、やりますね!
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ポイントはこのサツマイモ。
高系14号って・・・
あまり聞きませんがホクホクしていてコロッケにぴったりなのです。
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デザートは2種。
サツマイモと餡子を入れて包んで蒸す“いきなり団子”
熊本のお料理ネーミングがおもしろい・・・
これも高系14号がよいお仕事してくれました。
上手になるともっと皮を薄く作れるようになります。
大好きで、熊本の空港で買って帰りの飛行機で食べるのがお気に入りです。
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そしてこちらは“やせうま”
大分~熊本の郷土菓子です。

いつも、発表するメニューより増えていくプチシトロン
今回もモリモリメニューとなりました(笑)

その地ならではのりょうりを学び、その地の歴史や食について考えお伝えする
貴重な機会となりました。
熊本は震災からがんばって復興しています。
その地の美味しい食材を使うことも応援のひとつ。
そして、できれば熊本に旅をしてください。
地元の人は熊本に来てくれるのを一番望んでいましたよ。

今回ご紹介した食材は銀座のくまもと館で扱っています。
是非、のぞいてみてくださいね!



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◆4月のレッスンWEB予約は会員様1月9日22時~・2回目・初めての方10日10時~HPよりお受けいたします。
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# by citron-kami | 2017-03-07 20:10 | 教室のこと | Comments(0)