味噌作り~天地返し
2008年 09月 18日熟成するのを待つこと7か月・・・
何度も蓋を開けたくなりましたがそこはぐっとこらえて。
今年初めてなので熟成や発酵の見極めはよくわかりません。
ですが教えていただいたふふはりさんからやっと「もう大丈夫!」と言っていただけたので。
雨が多かった分、例年より遅い仕上がりだそうです。
封印されていた蓋をあけるとなんとも良い香りが!
天地返しというのをします。
うまくいかなければ混ぜてもいいそうですが・・・
うまくいきました♪
外側は色が濃いのに対して中側は赤みを帯びていました。
さっそく食卓へ。
本日の主役は南蛮漬けより煮物より・・・
味噌きゅうです(笑)
だんだんはさっそくお店に持って行きました。
お店のほうでもしばらく出していきますのでぜひ、お寄りください♪