粉の日・・・パスタ&キッシュ
2008年 09月 07日だんだんの海に付き合おうかと思ったけど(だんだんは今、サーフィンにはまっています)お留守番することにしました。たまにはゆっくり寝たかったし(笑)お掃除もきちんとしたかったし、お料理もゆっくりしたかったし・・・
ゆっくりお目覚め。気合いを入れてお掃除、洗たく。さて、お買いもの!と思ったら・・・突然の雷雨・・・
これではお買い物は無理。
あるもので楽しみましょう。といっても買い物は計算しているのできょうの分のお野菜までは残っていないんですけどね。
そこで粉♪
00粉。これでパパレーレ。手打ちパスタを作りましょう♪
00粉は薄力粉より粒子が粗く強力粉とも違った感じ。粉はまず香りをかいで握って確かめます。香りがね・・・いいんですよ♪
卵が限られていたので1回分。
手打ちパスタは楽しいですね!
次はキッシュ。
粉も麺棒もカート台も私のてまでも・・・すべてキンキンに冷やしておきます。
2台分焼いておいて今日は一つ。もう1台は冷凍しておきましょう。
サクサクホロリの食感を目指してパート・ブリゼ(練りこみパイ生地)です。フープロでもできますが手つきが上手になりたいので手で手早くこねていきました。
冷凍庫のいかちゃんでも一品。
いかのお中にはパン粉やアンチョビなどたっぷりと詰めてトマトソースで煮込んでいきます♪
おなかの中はこんな感じ♪
美味です♪
奥に見えるのは唯一のお野菜人参を使ったキャロットラぺ。
お野菜も食べなくちゃね。
今日のキッシュはオニオン&チーズ&ドライトマト。
今回はブリゼのサックり感とアパレイユの具合を重視して作ってみました。
秋になったらきのこのキッシュもいいですね。
パパレーレは・・・なんと!
塩からと岩のりのクリームパスタ。
塩からがなんともいえません。
おいしい休日は明日も続きます♪