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手打ちパスタ・・・タリオリーニ

教室の新しいメニューでボローニャ風タリアテッレが始まります。
さっそく練習しなくては・・・と。

うーん・・・せっかっくボローニャソースを作るならパスタは手打ちでしょ!
と・・・久しぶりにパスタマシーン登場。
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うちのマシーンはタリアテッレ用の5mm~8mmのカッターがついていないので3mmのタリオリーニにしました♪どちらも卵がたっぷり入った配合で濃厚なソースによく合います。
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イタリアンではパスタはコースのはじめの方に出すものですがシトロン家のコースは・・・
前菜・メインをちょこちょこつまみながらお酒を少々。
締めにがつんとパスタです。

パスタにしっかりボリュームがあるのでメインは軽やかに。
豚肉の塊をタイムと香味野菜でコトコトゆでてマスタードソースをかけていただきます♪
うっすらピンク色がおいしい色。とてもジューシーです。
レタス類でお肉をまいて食べるのがお気に入り♪
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ボローニャ風ソースは実際の教室のメニューではフレッシュトマトで煮込みますが、買い忘れたのでトマトペーストで♪
こっちのがおいしいかも(笑)

タリオリーニに濃厚なソース・・・ぴったりでとってもおいしくできました♪
やっぱり手打ちですね!
もちろんソースもパスタも多めに作って冷凍保存♪
手をかけるときには楽しみながらかけて、楽するところもおいしく楽する・・・シトロン流です♪
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Commented by じゃり at 2008-06-21 10:29 x
タリアテッレみたいな平麺好みのじゃりです。
若干細めのタリオリーニ、食べたことないけどこっちの方がより好みっぽいなあ。しっかりソースが絡んでるね。美味しそう★

Commented by citron-kami at 2008-06-21 21:49
じゃりさん
じゃりさんも平麺お好きなんですね~♪
たまごたっぷりの麺はやはり手打ちにかぎりますね!
いろいろなソースに合わせて楽しめそうです♪
by citron-kami | 2008-06-20 23:26 | おうちごはん | Comments(2)