ひじきと蛸のサラダ
2008年 04月 08日季節ごとに伺うお店です。
京都からの器がずらり~。
上品ながら家庭で使えるデザインやお手頃な物もたくさんあります。
この日はブルーの中皿を6枚、片口風の鉢を一つ購入しました。
ブルーのお皿は煮魚をのせようかな~とイメージして買ったのですが、なんでもあうので、先日の日記ではナシゴレンをあわせてみました。
鉢は煮物にサラダにあえ物に・・・なんでも似合うすぐれもの。
デビューはひじきと蛸のサラダにしてみました。
どっしりした鉢にきゅうりやひじきの繊細な感じがにあうかなと思って。
蛸の色もいいアクセントになりました♪
こちらのサラダはレモンをきかせたビネグレットソースにタコをマリネしてきゅうり・ひじきと混ぜたもの。
大好きな一品です。
同じテイストの器を並べたら・・・全部、大文字で購入したものでした。
和食器は出会いもの。
お気に入りが増えて・・・
また食卓がたのしくなります♪