かぶの葉
2008年 03月 15日かぶをいただきながら「残ったかぶの葉ってどうしてる?」と聞かれました。
食材には感謝感謝。
もちろん捨てたりなんかしません。
春の浅漬け
1束購入すると、かぶはサラダに煮物にかぶら蒸しに・・・と和にも洋にも使います。
そして葉は?
かぶ、かぶの葉、菜の花を塩昆布と塩とゆず果汁で漬け込みます。
生の菜の花もおいしいんですよ~。
こうするとかぶの葉も残り物ではなく立派な小鉢に変身です。
かぶの葉のつくだに
かぶのはとじゃこをごま油でじっくり炒めます。
調味料はおいしいお砂糖としょうゆだけ。
ごはんが何杯でもすすんでしまいます♪
みなさんはどんな一皿にしていますか?