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かぶの葉

先日・・・友人と食事をしていた時のこと・・・
かぶをいただきながら「残ったかぶの葉ってどうしてる?」と聞かれました。
食材には感謝感謝。
もちろん捨てたりなんかしません。
春の浅漬け
1束購入すると、かぶはサラダに煮物にかぶら蒸しに・・・と和にも洋にも使います。
そして葉は?


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かぶ、かぶの葉、菜の花を塩昆布と塩とゆず果汁で漬け込みます。
生の菜の花もおいしいんですよ~。
こうするとかぶの葉も残り物ではなく立派な小鉢に変身です。

かぶの葉のつくだに
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かぶのはとじゃこをごま油でじっくり炒めます。
調味料はおいしいお砂糖としょうゆだけ。

ごはんが何杯でもすすんでしまいます♪

みなさんはどんな一皿にしていますか?
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Commented by chocolat at 2008-03-15 03:00 x
私もやる~!
ごはんが進むよね☆
明日は野菜をたんまり買いにいこう!
もちろん、かぶも
Commented by たぁぼ at 2008-03-15 21:50 x
うちも佃煮(大根の葉も)やりますよ!それから、祖母のそのまた祖母の代から受け継いでるヌカ床で漬けていますよ。かぶは色々な料理に使えて良いよね!!
Commented by citron-kami at 2008-03-16 02:56
chocolatさん
かぶはビタミンもたっぷり♪
美容の見方ですよ~♪
野菜をたっぷり食べると元気がでるよね!
Commented by citron-kami at 2008-03-16 02:58
たぁぼさん
こんばんは♪
代々伝わるぬか床ですか~!!!
いいですね!
お味も深いのでしょうね!

自分ではぬか・・・やったことないのです。
ちょっとやってみたくなっちゃいました♪

たぁぼ宅のぬかみそが食べてみたいです♪
by citron-kami | 2008-03-15 00:34 | おうちごはん | Comments(4)