「ほっ」と。キャンペーン

沖縄より

お正月に沖縄に行っていたショコラちゃんからお土産をいただきました♪
・そーきそば
・青いパパイヤのチャンプルー野菜
こういう・・・自分では買えない地のものがなによりうれしいです♪
ちなみに・・・帰りのリムジンに合わせて待ち合わせをしたので沖縄の香りぷんぷんのショコラちゃんとお土産たちです♪
c0141025_451837.jpg

青いパパイヤはアジア料理でもよく使いますが、沖縄でも有名なんですね。
沖縄に行ったことはないけれど、お料理は好きなので興味津々!
このセットは青いパパイヤの灰汁を抜いて千切りにしたものと人参、ニラがセットに。
お味は自分で。塩・こしょう・しょうゆ・おかか・ツナ。
チャンプルーのイメージってこんな感じ?
おいしかったですよ~♪
独特のお味があるのですがおかかが中和しtれくれて、歯ごたえもあって・・・かなり量があったのですが完食です!

c0141025_451899.jpg
そーきそばは・・・豚バラの煮付けと車ふのにつけ、ねぎ、自家製紅ショウガで。
スープはショコラちゃんが本場の味を知ってほしいからと購入してきてくれました。
豚のスープでかつおだしをとった感じ。
このスープ使える!大ヒント!

そーきそば・・・おいしいですね!何度か外食ではいただいていますが自宅では初めて。
やみつきになりそうです!

今夜はシトロン家より皆様に沖縄の香りをお届しました♪
いつか・・・行ってみたいですね!
[PR]
Commented by ちゅるる at 2008-01-09 17:15 x
早速遊びに来てくれてありがとう!なんだか私もとっても嬉しい★
沖縄に来て7年目になりましたが、やっとDEEPな沖縄料理に挑戦しようという気になりました。
食文化もとても興味深い島なので一度癒されにいらしてくださーい。
パパイヤちゃんぷるは我が家でも定番です。夏になると八百屋さんに緑のパパイヤがゴロゴロしています。
Commented by citron at 2008-01-10 01:09 x
ちゅるるさんこちらこそありがとうございます!
昨日はせっかくのメッセージを消してしまってすみません(涙)

お料理の先輩としてこれからもよろしくお願いします!
沖縄料理は本当に未知であり、魅力的な世界。日記、楽しみにしています♪ディープな沖縄料理ですか~!!!ごろごろパパイヤですか~!やっぱり未知です!

高校の同級生メンバー・・・気がつくかしら(笑)
ぜひ・・・一度遊びに行きたいです♪

by citron-kami | 2008-01-09 04:51 | おうちごはん | Comments(2)