牡蠣飯
2008年 01月 05日わたしも初授業でした。生徒さんも初授業、私も初授業!新春って感じでとっても気持ちがいいものです。
さて、広島直送のぷるんぷるんの牡蠣をいただいたので・・・
昨夜は大好物の牡蠣フライにしました!
実が大きくてミルキー!
他にもフライを数種。
冷蔵庫掃除をかねて・・・生ハムの燻製フライ。ローストビーフ&チーズフライ。サーモンマリネフライ。銀杏フライ。
お正月の冷蔵庫はちょっと豪華です。
お正月料理に飽きてきたところにフライはいいですね!
そして今夜は・・・
牡蠣飯を土鍋で炊いてみました。
ぷるんぷるんをいかしたい!でも牡蠣のエキスはしっかり出したい!ということで・・・しょうゆと酒で牡蠣を少し煮て、そのエキスでご飯を炊き、炊きあがる少し前に土鍋に牡蠣を戻してみました。
生姜を利かせて牡蠣の甘さを引き立たせます。
ミツバの香りをプラスして・・・
ごちそうご飯の完成です♪
牡蠣飯・・・冬のナンバー1炊き込みごはんです♪