6月レッスン 【初夏の和食 串揚げパーティーメニュー】
2018年 07月 05日料理研究家Citronヨーコです。
今日から数日梅雨の戻り。涼しくなって身体もホッとしますね。私も久しぶりのお休みです😊
6月のレッスンが無事に終わりました。
テーマは【初夏の和食 串揚げパーティー】
夏はあまり料理に時間をかけたくないという方が多いので比較的簡単なものをご紹介するようにしています。
*とりささみの梅わさび和え
*いさきの漬け焼き
*串揚げ 豆腐の味噌漬け・谷中生姜肉巻き・オクラ・茄子大葉・ささみ梅
*新生姜・モロヘイヤ・フルーツトマトの味噌汁
マンネリ化しがちな味噌汁の具も季節感をしっかり出して楽しんでいただきました。トマトや新生姜の使い方は意外だったようです。
*鯵の干物と自家製柴漬けの混ぜ寿司
*おからの抹茶パンケーキ 湯であずき・豆腐クリーム添え
乾燥のおからパウダーを生地に加えたパンケーキ。しっかりした生地なので豆腐クリームを添えました。小豆の湯で方も学びましたよ。
「健康のために油と塩はお金をかけましょう」といつもお伝えしています。油はマルタさんの非遺伝子組み換え・圧搾一番搾りの菜種と赤水をブレンドしました。
とても風味よく、揚げ物をしていても酸化が進みにくい油。串揚げは数本いただくお料理ですが胃もたれはもちろん飽きることなくいただける美味しい油です。冨澤商店や太田油脂、マルタさんのHPからお求めくださいね→http://www.maruta-shop.com/shopdetail/000000000200/
ご参加の皆様ありがとうございました♪
7月に初めていらっしゃる方がたくさん!嬉しいです😊夏はあまり難しくないメニューが続くので初めての方も入りやすいと思います。
本日ご案内を投函いたしました。到着までもう少しお待ちくださいね!
7月のレッスン、少しキャンセル出ています。2つメニューがありますのでHPをご覧いただけますと嬉しいです。
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