七草粥
2018年 01月 07日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
今年4つ目のブログです。
1月7日は人日の節句。
この朝に七草粥を食べ、無病息災を願います。
昔は七草を摘むところからするものだったようです。
確かにはこべらなどは今も野山に生えていますね。
春の七草
はこべら ごぎょう せり すずな なずな ほとけのざ すずしろ
東急百貨店で神奈川県産の春の七草セットを見つけました。
少しづつ入っていて夫婦二人でいただくのにちょうど良い量です。
本来はお正月に疲れた胃腸を休めるための食でもあるので
シンプルがよいのでしょうが、お粥があまり好きでない夫に食べてもらうには好物も入れないと(笑)
今日は持ち寄り新年会なので準備で蟹を昆布出汁で
しゃぶしゃぶしたのですがその蟹の湯で汁でお粥を炊きました。
角切りにしたお餅や蟹も加え、仕上げには自家製唐墨と自家製いくら。
ちょっと豪華に仕上がりました。
今年1年家族が健康で過ごせますように。
お正月は日々、健康を意識することが多いですね。
それでは新年会の準備準備・・・♪
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