柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

年末に生徒様からたっぷりの柚子をいただきました。
お店で売っているものよりずっと小さい1/3くらいのサイズ
姫柚子というそうです。

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このサイズ、お節料理に1人前の柚子窯にするとぴったりなんです。
柚子窯に入れるものは柚子の香りが移るとより美味しくなるものを。

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紅白柿なますを入れたり

烏賊といくらの西京漬けを入れて楽しませていただきました。
柚子のよい香りが移って好評でした。

1人前のミニ重箱に入れても、ぴったりのサイズ

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様々なお料理に皮を削り掛けたりと
お正月のあいだ大活躍。
贅沢に使わせていただきました。

取り出した中身で
柚子ポン酢を仕込みました。
たっぷりの柚子果汁にお醤油・鰹節・昆布
シンプルで美味しい配合です。
これをしばらく寝かせて絞ります。

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さらに
柚子茶も仕込みました。
はちみつ・洗双糖・生姜と一緒に漬けこんでしばらく寝かせます。
こちらは2月のレッスンでお出ししましょう。

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たっぷりの柚子をありがとうございました♪
美味しく無駄なくありがたくいただきます!






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by citron-kami | 2018-01-07 01:46 | 保存食 | Comments(0)