人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

年末に生徒様からたっぷりの柚子をいただきました。
お店で売っているものよりずっと小さい1/3くらいのサイズ
姫柚子というそうです。

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_01441866.jpg


このサイズ、お節料理に1人前の柚子窯にするとぴったりなんです。
柚子窯に入れるものは柚子の香りが移るとより美味しくなるものを。

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_01373131.jpg


紅白柿なますを入れたり

烏賊といくらの西京漬けを入れて楽しませていただきました。
柚子のよい香りが移って好評でした。

1人前のミニ重箱に入れても、ぴったりのサイズ

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_01375687.jpg


様々なお料理に皮を削り掛けたりと
お正月のあいだ大活躍。
贅沢に使わせていただきました。

取り出した中身で
柚子ポン酢を仕込みました。
たっぷりの柚子果汁にお醤油・鰹節・昆布
シンプルで美味しい配合です。
これをしばらく寝かせて絞ります。

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_01410349.jpg


さらに
柚子茶も仕込みました。
はちみつ・洗双糖・生姜と一緒に漬けこんでしばらく寝かせます。
こちらは2月のレッスンでお出ししましょう。

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_01420931.jpg


たっぷりの柚子をありがとうございました♪
美味しく無駄なくありがたくいただきます!






******只今募集中!*******
◆1月のレッスン募集中!
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
柚子を使って冬の保存食  ポン酢  柚子茶_c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
by citron-kami | 2018-01-07 01:46 | 保存食