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冬の保存食 からすみ いくら


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

昨日から2018年のブログスタートです。
Citron家のお節料理のブログは→コチラ

9月末になると毎年お節料理を頭に入れて、いくらの醤油漬けを作り始めます。
ニュースでも度々報道していましたが、今季はいくらが希少で。
何度市場に足を運んでも入荷がなく、少しあるときは優先的にお店に流れてしまいます。
たまに百貨店で見かけてもあまりよくないのにお値段は2倍したり。
いつもお世話になっている仲卸さんと相談して
12月に入るぎりぎりでようやくよい生筋子を入手することができました。
お値段はびっくりですが、お節料理にいくらは欠かせません。
市販のいくらは醤油の香りが合わないことが多くて手作りはやっぱり自分好みに作れてよいのです。

2017年に出会ってほれ込んでいる薄口醤油“こはく”を配合して漬けこみました。

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2日も漬けると完成。
あとは小分けにして
ラップ+ホイル+ジップロップで包んで冷凍して
お節料理はもちろん、春まで楽しみます。
今年もお節料理に大活躍でした!

そして11月末からは唐墨作り
とってもよい姫路湾のボラ子が入りました。
毎週のように市場を見ていると
季節季節のものがわかってとっても楽しいですよ。

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血抜きをしっかりして
塩漬け
塩抜き
酒漬け
寒干し
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干し初めて約2週間。
一度も雨が降ることなく霜があたることなく
天候に恵まれました。
毎日ベランダで干し籠の中をのぞくのが楽しくて。
丁度1か月で完成しました。
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まずは白いご飯にたっぷりと
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お節料理には平目の昆布締めととろろ昆布と巻いて
お正月には贅沢にも唐墨餅にして
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あっと言う間に食べてしまいました。
冷蔵庫のスペースに限りがあるので大量には仕込めないのですが
2倍仕込むことにしましょう。

年末バタバタしていてあまりブログを書けなかったので引き続き
2017年の記録を残していきますね。
どうぞ御付き合いのほどよろしくお願いいたします。





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by citron-kami | 2018-01-05 16:26 | 保存食