お節料理2018

新年あけましておめでとうございます。
今年も健康で幸多い1年となりますように。

昨年もたくさんの生徒様におこしただきました。
心より感謝いたします。

2017年は父が病気になり健康の大切さをしみじみと感じた1年となりました。
食べているもので身体はできている。
本当にそう思います。
日々の食を丁寧に
適度な運動もプラスして
健康第一で過ごしたいと思っております。

料理研究家Citronヨーコ

1年健康で無事に過ごせたことに感謝し、
また1年元気に過ごせますようにと願って作るお節料理。

年末はお節料理作りに専念します。
例年は4日かけて作るのですが今年は3日で。
といっても1日中作っているわけではなく
大掃除もランニングもしますし、ジムにも行きます(笑)

食べたいもの作りたいものを作っていたら今年も30種超えになりました。

c0141025_23110431.jpg

二0一八年のお節料理



栗きんとん


田作り  カシューナッツ


黒豆


紅白柿なます


松前漬け


たたき牛蒡


原卵数の子 土佐仕立て


伊達巻


菊花蕪


松竹梅ピクルス


鰆 西京焼き


鰆 幽庵焼き     


鴨の和風ロースト


いくら 烏賊 西京漬け


裏白椎茸


煮しめ   
金時人参・海老芋亀甲・初筍・蒟蒻・鶏肉・高野豆腐・干しシイタケ・菜の花


松風焼き


平目の昆布締め からすみ おぼろ昆布巻


鶏肉の味噌漬け八幡巻き 


うずらの卵 醤油漬け


小肌の手綱野菜巻き    


ナマコ酢  柚香仕立て    


平目の昆布締め 自家製カラスミ おぼろ昆布巻き


ローストビーフ


鰊の昆布巻き


蒲鉾  自家製いくらの醤油づけ

かまぼこ以外は全て手作りです。


新作は鶏肉の味噌漬け八幡巻きと小肌の手綱野菜巻きです。
とっても好評で定番入り決定です。

毎年作っているものも毎年味を見直し
火入れや味付け、少しづつ変わってきています。
今年はより甘みを抑えたこと。
手を掛けるところはかけ、効率良く作れるところは効率を考えていきました。

レッスンでは5年で1周する予定でおります。

この10年、大晦日夜19時に主人の会社の若者が集まって
我が家でお節料理を囲みます。
若い方はお節離れが進んでいると聞きますが
手作りのお節は甘すぎずみんなとても喜んでくださいます。
年越しそばまでいただいて除夜の鐘もきいて
にぎやかなお年越です。

c0141025_23105678.jpg

元旦の朝はお節の中から数品とお雑煮で。
我が家は江戸雑煮
一番出汁・醤油味・小松菜・鳥肉です。

c0141025_23104158.jpg


2日目のお雑煮はこちらも例年鴨雑煮
お節の一品の鴨の和風ローストをのせたお雑煮は
鴨の香りがうつりとっても美味しい。
今まではクレソンでしたが
年末に美味しいほうれん草をいただいたのでほうれん草で。

c0141025_23102892.jpg
c0141025_23102031.jpg
やはりお節の中からいくつかを今度はミニ重箱に詰めて。
盛りつけに使っている小さな柚子釜は生徒さんからたっぷりいただいた姫柚子で
惜しげなく使わせていただきました。
中身はポン酢にしましたよ。そのお話はまた次回にでも。


2日はジョギングしてから
主人の実家にご挨拶
両親お二人が元旦に食べる分と2日に姉ファミリーと7人で囲む分を31日にお届けして
焼き物だけは当日焼いてお持ちしています。

みんなの時は写真が撮れなくて(笑)

他にお送りした方もいて、
今年もたくさんの方に私のお節料理を食べていただきました。

料理にはじまり料理に終わる私の1年。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。





******只今募集中!*******
◆プチシトロン1月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。

お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2018-01-04 23:27 | お節料理 | Comments(0)