豆腐マイスター講座を開講しました!
2017年 11月 05日豆腐マイスター講座を開講いたしました!
2日間の講座のうち、本日は第一日目。
受講者の方は妊婦さん、家庭科の先生、食の流通業の方、離乳食教室の先生、新婚さん♪
座学講師は管理栄養士の藤橋ひとみ先生。かわいい~♡
すでに情報の多い方でも「へえ~!」がたくさん。感動がたくさんの講座です。
特に美味しいお豆腐との出会いは皆さん喜んでくださいました!そう、出会ってしまったんです・・・✨
午後には佐藤豆腐店の佐藤さんと、元気になった須藤さんが駆けつけてくださり、現場の話や豆腐の奥深~いお話を伺うことができました!七つ道具も登場して皆さん興味深々!
多くの方に応援していただいてこの講座は成り立っています。本当にありがとうございます!!!
今日ご紹介させていただいた美味しいお豆腐は↓↓↓
私は豆腐料理講座を担当。1日目は洋風豆腐料理を。2日目は基本の和の豆腐料理をお伝えします。
お豆腐は日本人の身体の健康に毎日食べたい食材。家庭の食事が毎日が和食ではなくなっている今、洋風の豆腐料理の提案も必要だと思っています。
・豆腐のブルスケッタ2種 サーモン豆腐ディップ
自家製ドライトマト豆腐ディップ
・ほうれん草と豆腐のスープ ブイヨンの素を使わないで美味しく仕上げます
・イタリアン白和え 豆腐料理コンテストでグランプリをいただいたレシピです
・おからのチキンナゲット
・おからのサラダ
・おからのバナナケーキ
6時間の講座皆さんお疲れ様でした!
ご協力いただきました皆様、心より感謝いたします!ありがとうございます!!
ご協力をいただきました美味しいお豆腐屋さん
↓↓↓↓↓
是非足を運んでみてくださいね!
横浜 綱島 佐藤豆腐店
横浜市港北区綱島西6-6-5
045-531-8431
東京 墨田区 三善豆腐工房
墨田区京島3-22-11
03-3613-1088
京都 久在屋
京都市右京区西京極北大入町132
お取り寄せも可能です!
075-311-7893
http://www.kyuzaya.jp/
愛知県 お豆腐工房 いしかわ
店舗多数あり↓
http://www.otoufu.co.jp/