豆腐マイスター講座を開講いたします  11月4日25日

こんにちは。
料理研究家で豆腐マイスター協会理事のCitronヨーコです。

【豆腐マイスター講座を開講いたします】
日時*114 (土) 1125日(土) 10:30-16:30  (2日間の講座です
)
会場*
料理教室PetitCitron  神奈川県横浜市青葉区美しが丘  田園都市線たまプラーザ駅徒歩7分

日本の伝統食材豆腐
90円の豆腐と500円の豆腐の違いは?
にがりじゃない凝固剤って?
豆乳で豆腐を作ったら固まらなかった?
そんな疑問を解決します。

そして歴史・素材・製法・調理法を学んで実践してきます。

食育に活かしたい。
子育てに正しい食の知識を持って臨みたい。
いつか海外に住むかもしれない。
食に関わる仕事をしている。
そんな方には是非受講していただきたい講座です。


内容

豆腐編

美味しい豆腐の選び方と豆腐のマメ知識

大豆のこと・日本の食事情。

豆腐の基礎知識。美味しい豆腐の見分け方。凝固剤の種類につい学びます。

おから・豆乳編

食物繊維いっぱいのおからと本当においしい豆乳の魅力

豆腐の製造工程から見る豆乳とおから。市販の豆乳の種類、おからの基礎知識を学びます。

油揚げ・がんも編

油揚げやがんもの事。基本知識と美味しい食べ方

油揚げとがんもどきの基礎知識を学びます。手づくり油揚げ・がんもを実際につくっていただきます。

手作り豆腐編

家でもつくれる手づくり豆腐!
出来たての豆腐はこんなに美味しい!

豆腐の製造工程を学びながら、家庭でできる手づくり豆腐を実習していただきます。

修了試験 全20 問(60点以上合格)

料理レッスン

豆腐マイスター協会理事であり認定料理講師Citronヨーコによる、お豆腐やおから、油揚げを使った料理レッスンを両日行います。出来上がった料理はランチにいただきましょう!

受講料(テキスト・認定料6,000円含む)

費用 36,000 円(税別)


お申込みは豆腐マイスター協会HP 神奈川  http://mytofu.jp/contactapp/index.php


座学講師の藤橋ひとみさんをお招きしての講座です。

皆様のご参加、お待ちしています!



*********お知らせ************
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by citron-kami | 2017-10-24 15:22 | 豆腐マイスター | Comments(0)