牛肉のビール煮込み~カルボナード
2017年 10月 17日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
2日間のリクエストレッスン満員御礼ありがとうございました!
教室を初めて9年目になりますが、秋のリクエストレッスンははじめて。
長い生徒さんは8年生、9年生の方がいらっしゃるんですが
どうしてもこのメニューだけとり逃してしてしまったという方がいての開講です。
いつもちょこちょこ品数が多いプチシトロンですがこのメニューはシンプルに
前菜 そば粉のパンケーキ
スープ 安納芋のスープ
メイン カルボナード
デザート 安納芋のモンブラン ヴェリーヌ仕立て
とシンプルな4品構成。
その分一つ一つはしっかりと作ります。
【そば粉のパンケーキ】
一見シンプルなこのミニパンケーキ
ふんわり仕上げる技が3つも隠れているんです。食べるとふんわり。上品な仕上がり。
それはそうです。ミシュラン星を獲るようなシェフたちと同じ勉強会で学んだ生地なんです。
高級レストランだったらキャビアがのっているけど😊
【安納芋のスープ】
安納芋で焼きいもを作ってその美味しさを最大限に引き出していきます。
ブルーチーズやスパイスをしっかりきかせて。
甘い素材を料理にするテクニックをちりばめて。
【カルボナード】
旧フランドル地方の郷土料理です。
牛肉と飴色に炒めた玉ねぎをとろんとやわらかくビールで煮ていきます。
ほろ苦さと甘さが絶妙です。
私の大好きな1品です。
ワインが付くのですが飲めない方が多くて
写真はお茶がうつりこんでいますね(笑)
さあ、今週からハロウィンレッスン!
絶賛試作中!!!あと少し!
残席状況
秋刀魚のテリーヌ絶品ですよ。
魚をおろすレッスンは生徒さんが減ってしまうんです。
でも、魚をおろす機会が少ないのでやってほしいという声も多く、
私も魚のおろし方を身に着けるとすべての包丁さばきにつながると思っていますので
しっかりお伝えしたいと大切に思っていることのひとつです。
4名以上での開講になりますので開講が危ないレッスンもあるのでぜひ
勇気を出してご参加くださいね。
初めての方も丁寧に指導いたしますので大丈夫ですよ!
10月20日(金)11時 残席1席
10月20日(金)19時 残席1席
10月21日(土)11時 残席3席
10月28日(土) 残席1席(只今キャンセルが出ました!)
10月28日(土)17時 残席2席
他は全て満席キャンセル待ちは受け付けています。
◆プチシトロン10月&11月のレッスン募集中!
◆10月26日 木曜日 19時~ 平日夜のレッスン増設しました!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆12月のご予約は11月9日22時~会員様・初めての方2度目の方は11月10日10時~
◆ボジョレーヌーボーパーティー11月22日開催いたします!詳細は10月9日のブログにて。
◆豆腐マイスター講座 11月4日・25日 募集中 詳細は→コチラ
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
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