タイ旅行 サムイ島で食べたローカルフード


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

9月に訪れた、タイ サムイ島で食べたローカルフードを一気にご紹介

タイは、ミャンマー・ラオス・カンボジア・マレーシアと
国境を接する南北に長い国です。
タイのお料理は
隣接する各国の影響を受け、
さらに中国系の人も多いので中華料理の影響もうけ
イスラム系の民族も多いのでイスラム系の料理もあり。
それをタイ風土や人々の好みにして定着していく。
タイ料理はとても多様なお料理。

味付けの要は甘い・しょっぱい・酸っぱい
の3味をベースに唐辛子で辛さを
ハーブやスパイスで風味を加えていく

シンプルながら奥深い味わいのお料理


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海辺のバンプーシーフードレストランでランチ
ガピのペースト
旨みたっぷりの小さな海老がディップになっていて
スティック野菜につけていただきます。
初めての味わいでとても美味しい!

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この豆みたいなものがポコポコした食感で
やみつきに
ローリエのような葉は
バイマックルー
この葉が入ると一気にタイの味に
ガピ(おきあみ)で味わいを出していて
シンプルなのに旨みがたっぷり!

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タイのバジルは日本のバジルとは全く違う味わい
野菜のようにたっぷりと!
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これは市場で見かけた豆のつるのような野菜
美味しくてたくさん食べました!
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タイの人の日常のお昼ご飯は
上のような炒め物とご飯を別々で注文
カレーのようにご飯と一緒に食べるそうです。

なんだか日本人と感覚が似てていますね!
吉田さんお勧めのココナツミルクライス
普通のタイ米も好きですが
やさしいお赤飯といった感じで美味しい。
なによりおかずに良くマッチします。
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ここからは夜ご飯。
にぎやかなチャウエンビーチの一番端っこの静かなエリア
OPバンガローのレストラン

らーぷ
鶏肉と豚肉で選べて豚肉に
ナンプラーの風味とハーブがとてもよく合います。
温かいサラダで生野菜と一緒にいただきました。
「らーぷ」は幸せを意味するそうで
お祝いごとの時にも食べるお料理だとか
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パッタイ
タイの国民食の焼きそばのようなイメージ
もやしは決まって生!
平たい米麺
タマリンドの酸味が何とも言えません。
美味しくて滞在中3度も違うお店で食べました(笑)

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パッタイにはこちらがついてきます
酢漬けの唐辛子
乾燥唐辛子
シーズニングソース
ナンプラー漬けの唐辛子

自分の好みに合わせて食卓で仕上げるのがタイスタイル
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タイの焼き鳥
カレーのソースを漬けて食べるのが定番
このお店のはまあまあでしたが
ホテルで食べたものは美味しかった!

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別の日のラマイビーチでランチ
ココナツミルクカレー
これはレッド
グリーンも食べました!
辛さの好みを聞かれるのですが
辛いものが好きな私は決まって
「スパイシー」
サムイ島はタイの中でもココナツミルクを良く使うエリアです。


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夜のチャウエンビーチの
WILL WAITというレストラン
また行きたいお店です。
烏賊のフライ
カリッカリで美味しかった~。
アメリカでも似たような
烏賊のフライを食べましたが、
スイートチリソースをつけるのが
やはりタイスタイルです!
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ヤムウンセン
タイの春雨サラダ
お代わりしたい美味しさ!
ライムの使い方が絶妙です。
温かいサラダなんですよ。
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日本でも人気のガパオライス
と行っても通じなくて
パット ガパオ ムー ラート カーオ カイダーオ
長い名前です。
添える卵は揚げるのが本場流♪
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夕食のあとは夜のマーケット巡りや
ニューハーフショー(笑)
バー巡りへ
ビーチのクラブへ
と毎晩遅くまで満喫です。


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by citron-kami | 2017-10-05 15:02 | 旅 タイ | Comments(0)