9月の和食レッスン風景


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。

日々、秋の深まりを感じる季節になりました。
久しぶりの投稿です。
お元気でいらっしゃいますか。

私はというと・・・ちょうど1週間前にふくらはぎの肉離れを起こしてしまいました。
スポーツクラブでエアロビをしていた時の事・・・
ジャンプをした途端に「ブチッ」という音が。着地と共に激痛・・・
肉離れでした。
幸いにも軽度で済んだので1週間たったいまはリハビリの効果も表れ、
家の中なら杖なしでなんとか歩けるようになりました。
先週のレッスンにご参加いただいた皆様には、
私が歩けないので生徒の皆様にたくさん動いていただいてご協力をいただきました。
ありがとうございます!

週末はお豆腐の全国大会の審査員など外部のお仕事や大切な研修がいくつか入っていたのですが、
そちらはまだ移動できないため全てお休みをさせていただきました。
多くの方にご迷惑をおかけいたしました。

早く治して復活したいと思います!

*******************************

さて、9月のプチシトロンのレッスン風景です。
五穀豊穣に感謝しての和食です。
秋のお節句やお月見のお話をお伝えして
秋の食材をたっぷりと使いましたよ!

c0141025_20514916.jpg


衣被
きぬかつぎ と読みます。
小芋に隠し包丁を入れてちゅるんと食べます♪

c0141025_20411492.jpg


魚のけんちん焼き
伝統的なお豆腐料理です。

c0141025_20401037.jpg


使う魚はその日によって。
糸より鯛の日が多かったです。
黄色い糸のようなヒレが尾まで伸びていてまるで糸を寄っているようで素敵なんです。
旨みがたっぷりあって皮も薫り高く美味しい魚です。
するめいかのおろしかたもお伝えして。

c0141025_20513690.jpg


鳴門巻きに仕上げました。
鳴門海峡の渦巻き模様に皆さんが包丁を入れました。
見えますか?

烏賊の残った部位でワタ煮に。
蕪の残った部分は和え物に。
家庭料理はもったいない精神も大切。
無駄を出さないようにとお伝えしています。

他には生麩の豊年揚げ
茗荷と卵のお吸い物
お酒の大丈夫な方には自家製のカリン酒を。

c0141025_20402717.jpg
菊花蕪の煮物
蕪の飾り切りは皆様の作品
9月は重陽のお節句にちなんで菊模様に
長寿を願って作ります。
c0141025_20394575.jpg
栗とキノコと鶏肉のおこわ
土鍋で炊くとごちそう感がアップしますね。
もちろん炊飯器でも大丈夫です!
c0141025_20413426.jpg
デザートはカボチャ餡のうさぎ饅頭
家庭的で優しいお味です。
c0141025_20405258.jpg
今月も盛りだくさんのメニューになりました!
涼しくなり夏の疲れが出てくるからだがホッと喜ぶ。
そんなメニューと好評でした。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。








******只今募集中!*******
◆プチシトロン10月のレッスン募集中!  
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
◆11月のレッスンは10月9日・10日受付開始です。
お問い合わせ・お申し込みは→
プチシトロンHP

*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→
コチラから

c0141025_042295.jpg




富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP  下のバナーをクリック!
c0141025_21494499.gif

ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。
予約の取れない自宅教室1回目
予約の取れない自宅教室2回目
予約の取れない自宅教室第3回
予約の取れない自宅教室第4回
サロネーゼランキングに参加しています。おひとり様1票の応援メッセージ、いただけましたら嬉しいです♪→ファン登録
[PR]
by citron-kami | 2017-10-03 21:02 | 教室のこと | Comments(0)