サワディー カー
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家のシトロン ヨーコです。
バカンスでタイのサムイ島にきています!
ココナツオイル工場に行きました♪
サムイ島 はココナツの木で覆われて、別名ココナツアイランド
古くからココナツミルクやココナツオイルが使われ食文化に根付いています。
ココナツの実を取るのはお猿の仕事。猿の学校があって、そこでココナツの実の取り方を覚えるそう。休憩時間はバナナ食べ放題していましたよ(^^)
ココナツは2週間掛けて乾燥させてから、皮をむいて実を取り出します。その身を細かくして少し水を加えて圧搾。ココナツミルクの完成です!
むいた皮は炭や、ベッドに入れるチップになります。
さて、そのココナツミルクを32度の部屋で1日置くとオイル部分が上澄みとなり、ココナツオイルになります!布で濾して完成!
透明度の高い綺麗なオイルです!
20度を下回ると白くなります。固まらないのは不純物が入っているものだそうです。
たーくさん買って来ました〜💖
*****
9月8日までお休みをいただきます。その間にいただいたメールの返信は9日までお待ちください。ご理解の程どうぞよろしくおねがいします。