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赤いルバーブで コンフィチュール


Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。


八ヶ岳旅行ではいろいろ美味しい食材に出会いました♪
私たちが泊まっている山荘は長野県富士見町にあります。

富士見町の特産といえば
赤ーいルバーブ!

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見事な赤です!
横浜のJAでも横浜産のルバーブが並びますが
緑です。
標高が1000メートル付近にならないとこの赤はでないと聞きました。
この畑は1100メートルのところにあるそうです。
このまま煮てもいいのですがさらに上下の色の薄い部分は別にして本当に濃い赤の部分だけを煮ました。
赤いルバーブで コンフィチュール_c0141025_23325663.jpg
こちらは原町の朝市で購入したブルーベリー
朝どれ無農薬です。
買ってきた日に炊くことができたので味と香りが濃いこと!
赤いルバーブで コンフィチュール_c0141025_23330340.jpg
糖度が低い方がフルーツらしさが出るかと思いがちですが
55%くらいがフルーツの香りと味が引き立つようです。
ちなみに正式には55パーセント以下はコンフィチュールとは呼べないんです。
ブルーベリーは洗双糖で。
ペクチンが強いので煮詰めすぎないように注意して。
ルバーブは色重視でグラニュー糖で。

赤いルバーブで コンフィチュール_c0141025_23332098.jpg
コンフィチュールはキラキラと宝石のように仕上げたい
美味しさはもちろんですが見てもうっとりするような仕上がりを心掛けています。
大成功です♡

パンやヨーグルトはもちろん、
いろいろと使いまわしていきたいと思います。





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by citron-kami | 2017-08-16 07:28 | 素材