青梅煮で梅大福

Bonjour!
たまプラーザの料理教室プチシトロン
料理研究家Citronヨーコです。

梅雨の梅仕事のひとつ
青梅煮

今月のお料理レッスンの中でお伝えしています。
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丁寧に灰汁をぬきながら
繊細に仕上げます。
少しでも火が強くなると
皮はべろんとむけてしまいますので
丁寧に丁寧に。

煮汁のシロップに漬けて保存すれば半年はもちます。
そのまま食べて美味しい
初夏の味
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青梅を煮たら求肥を作って大福に
白あん仕上げです。

世田谷の羽根木公園の梅まつりで販売される
亀屋さんの梅大福が大好きで
何度となく買いに行きました。
その味を再現したくて
やってみたら負けていない!
梅の酸味がさわやかで
いくつでも食べちゃいます♪
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求肥も梅も
柔らかいので
ナイフで切ったら
形が・・・

これからご参加の皆様
お楽しみに♡





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by citron-kami | 2017-06-19 02:33 | 教室のこと | Comments(0)