日曜の家飲み
2017年 06月 05日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
毎週楽しみにしている日曜の家飲み。
モトゾーシェフのイタリア菓子がまだお腹にのこっているので軽めに。
夏にかけては冷たい前菜をちょこちょこ用意して
泡で乾杯が気分です。
ナパで訪れたワイナリー シャンドンのスパークリングを見つけたのでシャンドンで乾杯♪
“牛肉のミニローストビーフ”
小さいサイズなのでオーブンを使わずフライパンで仕上げます。
赤ワインと醤油のソースで。
ベランダのパクチーを花ごと添えてみたらとても合いました♪
“パプリカとツナのバルサミコマリネ”
我が家の作り置きの定番
くったくったに炒めたパプリカがとっても美味しい。
夫も大好きなので
国産のパプリカが出回る時期はかなりの頻度で作っています。
“プチトマトとブロッコリーのマリネ”
先月のレッスンのアンチョビソースのドライトマトを加えていないソースがベースです。
ソースが熱いうちにプチトマトを加えて軽く火を入れて、茹でたブロッコリーを加えました。
冷やして食べると美味しいです♡
“焼き茄子のマリネ”
以前レッスンでやりましたね!
こちらも前夜作り置きしたもの
“空豆のパルミジャーノチーズ焼き”
空豆とチーズとコショウの相性って最高です♡
“自家製ドライトマトのブルスケッタ”
いつも作り置き常備しているプチトマトのセミドライ。
レシピは著書「いつもの食材で喜ばれるスペシャルレシピ」
に掲載していますので作ってみてくださいね!
私は作り置きのために時間を割くことはないのですが、毎日の料理の中で保存できるものは大目につくっておいています。
アレンジしたりそのまま冷蔵庫からだして食べられるものがあるのは嬉しいものです。
日曜日はいつも夕方まで遊びにいってしまうので作り置きのオンパレード。
この日作ったのはローストビーフと空豆のみです。
この後、ピノノワールもあけて(笑)
いつも週末は2人で2本の我が家です。
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