初夏の麺料理
2017年 05月 25日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
連日30度近い初夏の陽気。
皆さん暑い暑いと言いますが、私はこの時期が大好きなんです。
真夏は苦手ですけど(笑)
ほぼ毎日、昼食を家で食べてから出勤する夫。
初夏の陽気の日は麺が喜ばれます。
早くも夏休みのお昼ご飯的なメニューが増えてきました。
肉みそが大活躍する季節です。
たっぷり作って冷凍して。
以前、レッスンでやりましたね!
この時期だけのヤングコーンは甘辛煮にして。
ベランダのパクチーが大活躍♪
ジャージャー麺
同じく肉みそで
中華麺にあえて。
やっぱりベランダパクチー大活躍♡
手作りの麺つゆをたっぷりかけて
牛肉の炒め煮をのせて。
はじめはそのまま。
途中からナンプラーをかけてアジア風味に。
大盛り♡
九条ネギが合う合う
この時期の九条ネギは甘い♪
麺の時に気を付けているのは
炭水化物に偏らないよう
ビタミンとたんぱく質を加えること。
麺ととってもよく合います。
たっぷり作って作り置き。
この日は一人でお昼ご飯。
こんな日は手をかけたくありません(笑)
レッスンで毎日残る、鰹のたたきの端っこで冷やし中華。
麺が見えないくらいたっぷりのレタスとしらすをのせて。
この季節ならではの冷たい麺
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