新緑の中 お茶会へ
2017年 05月 22日料理研究家Citronヨーコです。
先週のこと。
玉川学園でのお茶会に参加させていただきました。
新緑の美しい、5月のお茶会にふさわしい会場。
緑豊かな学園の中には素晴らしいお茶室がありました。
お茶室からは新緑を見ることができます。
一歩外に出ると、小鳥のさえずり。
草花の香り。
この季節のお茶会は気持ちがよいですね。
師匠の桂宗裕先生は薄茶のお席を担当。
私もお運びやお菓子の準備などお水屋のお手伝いに入らせていただきました。
いらっしゃる方のことを第一に考え、
よろこんでいただけるように。
ほっとしていただけるように。
遊び心もところどころに。
お茶の世界に入ってまだ2年。
素晴らしい世界に出会えたことを本当に嬉しく思っています。
社中の先輩方も親切にたくさんのことを教えてくださいます。
お茶会は招かれるより、お招き側が好きです。
料理の精神に通じるものが多く、
この日、この時のための準備を進めていく。
そんな時間が大好きです。
先生、先輩方とともに心からおもてなしをさせていただきました。
朝は5時台に家を出て夕方まで。
写真のころはへとへとでメイクもとれていますが(笑)
この日のテーマは“雪月花”
初夏を感じる容器でしたので単衣の着物でよいとうことになり
襦袢や帯はきちんとと。
着物は雪輪の柄を。
雪月花のテーマにちなんで。と言いたいところですが
単衣の付け下げはこのひとつしか持っていないので偶然です。
帯は母の波の袋帯を。
帯揚げにはさりげなく花を見せて雪月花の花を。ここは狙って(笑)
お茶を始めると着物も欲しいし、でもそうそうは買えないし・・・
困った悩みです。
風薫る5月を心から満喫させていただいた素敵な1日に感謝です。
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