ベランダ ガーデニングでプチファーム
2017年 05月 13日Bonjour!
料理研究家Citronヨーコです。
初夏のような日差しを感じる5月。
ベランダのガーデニングを。
新しく植えるもの。
長くあるものは土を替えたり。
お気に入りのナパのwineの箱に穴をあけて。
今まであった芽ねぎ・ミントは温かくなってどんどん大きく。
新たにバジルを2鉢仲間入り。
スミレはもうシーズン終わりですがかわいいのでもう少し。
ベビーリーフ
少しづつ欲しいときに重宝します。
虫がつきやすいので後ろにマリーゴールドを置いてみました。
イタリアンパセリ・山椒・パセリ・大葉
葉蘭は懐敷になるので植木市で購入。
ランプがかかっているのはレモンの樹。
10年以上頑張っているローズマリー。
タグは以前スウェーデンで買ってきたお気に入り。
スペルが英語とは違います。
毎年実をつけてくれるオリーブ
つぼみがいっぱい!
パクチー
以前、アブラムシにやられてしまったので再挑戦!
農薬不使用は難しいですね。
(種の時、そして苗の時点でまた数回農薬は添付されているので
家庭菜園でも無農薬ではなく低農薬になってしまうのです)
植木鉢は、うちにあったものに夫がタイルを貼ってオリジナルになりました。
こちらもたまプラーザJAの植木市で。
南天。
懐敷になってとても便利。
つぼみが出てきました。
種から育てている枝豆。
ずいぶん大きくなってきました。
プチシトロンのトレードマーク。レモン。
今年はたくさん花がついているので期待します!
花は好きですが育てるのは上手ではありません。
毎日の水やりは夫の担当(笑)
元気に大きくなってくれますように!
うちのカラフル植木鉢
はじめは野川のSOLSO FARMで購入したのですが
手持ちのものにペンキを塗ってみたらなかなかかわいくて
最近は塗ってます。
鷺沼にできたフラワービレッジも苗が豊富でかわいくてお気に入りのお店です。
ベランダにタイルを敷いた際、お気に入りタイルも埋め込みました。
マンションの限られたベランダですが
ベランダライフ、楽しんでいます♪
◆プチシトロン5月・6月のレッスン募集中!
満席のレッスンはキャンセル待ちをお受けいたします。
お問い合わせ・お申し込みは→プチシトロンHP
*********お知らせ************
◆Citronヨーコ初めての料理本「いつもの食材で喜ばれるスペシャル・レシピ」SBクリエイティブより発売中!
Amazon・書店で発売中!
応援よろしくお願いします♪Amazonの紹介・予約ページは→コチラから
富澤商店のHPにコラム掲載中♪コチラ!フードソムリエの「産地と食卓の往復書簡 最新号」を担当させていただきました。鹿児島県桜島大根の農家さんとのやりとりを綴っています。→コチラフードソムリエの「産地と食卓の往復書簡vol.43」を担当させていただきました。天草の甘夏農家さんとのやりとりを綴っています。是非ご覧ください♪→クリック!レッスンのご予約はプチシトロンHP 下のバナーをクリック!
ドリーミアサロンの「予約の取れない料理教室」でプチシトロンが紹介されています。