手前味噌 美味しくできてきています!
2017年 05月 12日料理研究家Citronヨーコです。
1月にプチシトロンで行った「手作り味噌の会」
あれから4か月半。
最近急に気温が上がってきたのでそろそろ熟成が始まっているかなとのぞいてみました。
重しをせず板をのせていただけ。
醤(ひしお・・・上に出てくる液体)が上がっていません。
なので白いカビが少し。表面の白カビをとれば問題ないのでご安心を。
中 大豆1:麹2
左と同じ配合ですが重しをしたもの。しっかり醤が上がっています。
カビもなし。
右 大豆1:麹1
生徒さんが作ったのと同じ容器・同じ配合はコチラです。
重しをしたので醤はしっかりあがり、白カビもありません。
味は麹の量で少し違いますが、今の時点ではそれほど大きくは変わりませんでした。
どれもとっても美味しい♪
麹の味をしっかりと感じられて上品なお味噌です。
まだ熟成が短いので色が薄く、麹の粒が残っています。今の状態は野菜につけて食べると美味しいですよ。
もう少し熟成したら、粒も馴染んできますのでお味噌汁に。
成長過程の味の変化を楽しめるのは作った人の特権ですね。
秋には一緒にお味噌を仕込んだ生徒さんと手前味噌の会をする予定。
プチシトロン味噌部の皆さん、大切に育ててくださいね!
保存食シリーズ。
次回は梅干しです。6月2日3日ですよ。
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